本文へ

募金や義援金の行方

レス5
(トピ主 0
🐶
とるる
話題
今、熊本に地震があり、募金や義援金の告知をマスコミなどで見かけますが、どういう形式で送るかが不明な場合が多いですよね。
現金でしょうか?それとも物品を購入してそれを支援するということでしょうか?

本来、税金では被災者でも財産形成には使用できないはずなので、現金という形で被災度合に応じて配って欲しいものですが、何か明確なルールはあるのでしょうか?
自宅倒壊でも保険の種類によれば余裕ができる人もいれば、家業ができなく補償も無い人もいます。せっかくの善意の資金なので、公平性や透明性が保たれる手法で支援してほしいものです。

ランキング

レス

募金はお金だよ

🐱
minon
募金はお金で支給されます。 東北の時、赤十字だかどっかは一人いくらお渡ししますって発表しましたよね。 集めた側はどのように使うか発表しているところがほとんどです。市に寄付しますとか、これ買って送って支援しますとか。 自分が募金する先のホームページとかで調べるかお問い合わせするといいですよ。

さだまさしさんの・・・

🙂
HALL
私はさだまさしさんの親戚でも大ファンでも回し者でもありませんが、この活動には賛同します。 さだまさしさんは「風に立つライオン基金」というのをされていて、被災地に『何処の・誰に・金額いくら或いは何をどれだけ』ピンポイントに贈り、それを報告するということをされています。 このたびの九州の震災に関しても早くも活動されています。 自分が出した義捐金が不透明なのが納得できないのなら、こういう活動に参加されてみたらいかがでしょう。

義援金は現金で振込のはず

🐶
申請すると、罹災の度合い(家屋の損壊の度合いだけでなく、主に生計を 維持していた人の収入が減ったり、死傷したり)によって段階は異なるかも しれませんが、指定の口座に振り込まれるはずです。 ただ、これから罹災調査→罹災判定→申請受付→認定→支給と、段階を踏んで いかなくてはならないし、数が多いので準備にも手間取ることが予想されます。 迅速な支給が望まれますが、数ヶ月先になるかもしれません。 被災されたすべての方に一日も早く平穏な日常が戻ることを願っています。

思うだけなら誰でも出来る

🙂
Rena
>現金でしょうか?それとも物品を購入してそれを支援するということでしょうか? 一般的には義援金は現金で被災者の代表となる自治体や組織に送られます。どの組織に募金や義援金を送るのかはそれを集めた主催者が判断します。 >税金では被災者でも財産形成には使用できないはず 募金や義援金は税金ではありません。 >現金という形で被災度合に応じて配って欲しいものですが、何か明確なルールはあるのでしょうか? 被災者に公平・平等に配分するための基準や方法を審議・決定する「義援金配分委員会」が組織されます。被災地域が広域の場合は、国レベルの配分割合決定員会が組織され、各自治体への配分額を決め、各自治体はその委員会の設置要領や 配分委員会・監事名簿、会議議事録を開示します。

地震保険は

💡
ぱふぱふ
>自宅倒壊でも保険の種類によれば余裕ができる人もいれば 地震保険は建物の半分だった様な、 2千万の建物なら1千万しか保険掛けられない だから全壊しても地震保険だけで賄えることはないと思うけど。 建てた時は家族の人数がそれなりにあって子どもが巣立って 現在夫婦2人っていうなら何とかなるレベルではないかな。 当然、こういう人の弱みにつけ込む人もいると思いますから、 募金は収支を出す所に送るのが良いと思います。 公なら銀行や赤十字、各テレビ局など 幾ら募金が集まってココとココに送付(送金公開)しました…というような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧