本文へ

外国の小説のタイトルを教えてください

レス4
(トピ主 1
🐤
コトリ
話題
以前読んだものなのですが タイトルを全く思い出せません。 内容はおぼろげながらおそらく以下の通りです。 ・外国の古い小説(フランスのような気がする) ・貧乏な純粋な美男子と、ワルの美男子が  古いが格式のあるアパルトマンにすむ  中年の女性をだましてお金を得ようとする ・純粋な美男子が、そのアパルトマンで女性と一緒に住むようになる (経緯は忘れてしまったが、具合が悪くて倒れていた美男子を中年女性が助けたのだったかな…) ・中年女性は初めての恋人を得たような感覚になり、  嬉しくてかいがいしくお世話をするが、  アパートの他の住民の目が気になる ・半ば軟禁状態と思ったワル美男子が窓から純粋美男子を助け出そうとする ・酒場や花屋が話に出て来る(気がする) ・アパートの部屋には金目の物が沢山ある(美術品とか) こんな感じです。 どなたかおわかりになる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うと思うのですが

ペシミ
すみません。恐らく違うと思うのですが、 バーバラ・ヴァインの「哀しきギャロウグラス」 に少し似ているような。 私もうろ覚えなので申し訳ないのですが・・・。 登場人物の構成が似ているだけかも。 なんだか変なレスですみません。

トピ主です

🐤
コトリ トピ主
ペシミさん レスありがとうございます! しかし残念ながら違うようです…。 教えていただいた本も読んでみたいと思います。 自分自身もおぼろげな記憶ですが ・古典的な文学 ・有名な作家の短編の1つ あたりで探っているところです。 もしかしてこれでは?とピンと来られた方、 引き続きよろしくお願いいたします。

うーん

💢
アンko
何だか、ドフトエフスキーの「罪と罰」が思い浮かびました。 短編ではないですし、内容も違うようですが、 何ででしょうね?

トピ主です。判明しました。

🐤
コトリ
アンko様 レスありがとうございます。 「罪と罰」、私もドストエフスキーあたりを疑ったのですが 違うようでした。 古本屋をめぐったり、ネットを徘徊していたらやっと判明しました!! 「雨にぬれた舗道」リチャード・マイルス 角川文庫 でした。 古典的な文学でも有名な作家でもなかったようで失礼いたしました。 サスペンス的な怖さが交じるどんよりと暗い話でしたが、 ラストを忘れてしまったので、また探して読んでみたいと思います。 映画もあるようですがそれは見たことがありません。 ご協力ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧