本文へ

ディーラーの責任について

レス40
(トピ主 12
😢
真珠
話題
4年前に事故に遭い、事故後すぐにディーラーの工場に置いてありましたが、相手方保険会社との折り合いがつかず、一度、支店のディーラーに車が戻りその後の事になります。戻ってきてから、破損部分の養生もなく担当者も放置状態で状況確認や今後どうするかについて連絡を取っていましたが、毎回曖昧な回答で、体調を見ながら出向く感じでした。ある日心配で確認をしに行った際に、破損部分から(ハッチのガラス部分)猫が侵入し、どうやら暫くの間車内を住処にしていたようで、毛や糞尿で凄い状態になっている事が分かり、修理をしようとしていた矢先でした。ですが、担当者は「いつ入ったか分からない」とだけでその後の対応もなく、また修理について問い合わせ、支払いもこちらの方で支払うと話をしておりましたが、一向に返答が無い、私の方は、いつまでもはっきりしない状況だったの、他の板金や、内装の清掃業社を探す事をしていましたが、これらについて本来はディーラーがする事で、何故対応をしないのか言うべきだと言われて、今回初めて、猫が侵入した事による汚れを元の状態に戻してほしいと話をしました。4年間、担当者と話をしていたのみで、すべて店長も理解をしていると思っていましたが、先日話をした際まったく現状について確認もしていない事が分かり、とりあえず内装の清掃は責任を持ってしますとなりましたが、支店ディーラーの対応にも不信があり、本社の人と話をしましたが、当方の車は、「放置車両で修理は受けていないから責任はない」と回答。ですが、全てを聞いた訳でもないしと非常に曖昧でした。上記について、去年、担当者に修理についての回答はもらっており、ですがこれらすべてを録音もしているわけでもなく、ディーラーも同じです。現状は汚い内装の車がディーラーにある事です。これらについてディーラーには責任は発生しないでのしょうか?非常に疑問です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

4年間も何をしているの?

🐧
あや
事故から4年も経っているのに、保険会社と折り合いが付かないまま今に至るのですか? それは一体どういうこと? なぜ、そんなに長い間折り合いが付かないままなのでしょう? トピ主さんの希望が通らず、ごねたとか? ごねても自分の言い分が通らず、もう保険会社と話し合いもしていない状況だとか? そうでもない限り、事故から4年も経ってしまうなんてことはないでしょう。 保険会社との話し合いもしておらず、事故車両をディーラーに預けっ放しなら、それはもう放置車両でしょう。 もし「修理の目処が付いたらまた持ってきて下さい」と返されてしまっていたら、あなたは自分で4年もの間、その事故車両の面倒を見ましたか? 修理もしない車を、ただで置いてもらえているだけでもありがたいのでは? 修理しないなら、引き取って自分でケアするべきです。 修理をしない以上、ディーラーさんにとって、その車は無料で預からされている放置車両に過ぎません。 ちゃんとお金を払って修理をすることになれば、車内も綺麗にしてくれるでしょう。 あなたの車なのですから、その車に対してきちんとすべきなのはあなたです。 修理するか、引き取るかして。

4年間預けっぱなし!?

🐱
蝙蝠印
状況がイマイチよくわからないのですが(文章がわかりにくいのもありますが…改行してくれ!)、トピ主様は修理をどうするかはっきりさせないまま、たまに担当と連絡を取る程度で、ディーラーに4年間丸々事故車を預けていた、ということでしょうか? それでしたら、ディーラーにそこまでの責任はないかと思います。 修理するかどうかわからない車を「預かるだけ」は、ディーラーにとっては迷惑な話です。 場所も取りますしね。 トピ主様が事故後すぐ修理を依頼していたなら、ディーラーに責任があると思いますが、文章を読む限り、保険会社と折り合いがつくまで修理すら依頼せずにいたように思えます。 修理を依頼していないのなら、残念ながら放置車両です。 私も二度ほど追突事故に遭ったことがあります。 やはり相手方の保険会社と揉め、修理代が全額出るかどうかすら怪しかったのですが、ディーラーに預けっぱなしにして迷惑を掛ける訳にはいかず、速攻で全額立て替えましたぜ。 大体4年も放置したらエンジンがダメになってはいませんか? 長期放置が原因の劣化はトピ主様責任だと思いますが、大丈夫ですか?

それはトピ主さんの対応がマズいのだと思いますよ

🙂
うずらまま
4年も前に事故をして以来、ずっとディーラーに事故車両を預けていたという 事ですよね?事故の相手の保険会社との折衝が上手く行っていないという 事はトピ主さん側の事情であって、ディーラーからすれば、トピ主さんが事故車両を 放置していたと判断されても致し方ない事だと思いますよ。 本来、取るべきトピ主さんの対応は、なかなか事故車両の修理に漕ぎつけないと 判断出来たタイミングに、一度、トピ主さんの方で事故車両を引き取るべき だったと思います。 或いは自費にて修理してしまえば、こんな事にはならなかったはずです。 4年間もトピ主さんの車が手つかずのまま、ディーラーの敷地内に置かれていたの のですし、その分の保管料を本来でしたらディーラー側から請求されても 致し方ない状況かと思いますよ。 ディーラー側の言い分は至極まともなものだと思いますし、4年間も放置して いるのでしたら、もう廃車にしてしまった方が良いのだと思います。 事故の件にしても、貴方の過失が大きかった為に、上手く相手との折衝が進まず 保険金の支払いが頓挫してしまっただけの話では?

トピ主の書かれている状況が疑問です

041
ひるあんどん
男性です。 自動車ディーラーと言うからにはメーカー系販売会社ってことですよね?保険会社との交渉はトピ主の問題ですから、その結果で修理の是非や範囲等が変わるため、販売会社としては手を出せない状態ですね。ハッチの破損部分が放置状態になったのは保険交渉が長引いたためでは?本家対応の為、車には手をつけられなかったということもありますよね。 >>支払うと話をしておりました・・・ 話?口頭で?契約書とか見積書は?要は話の発端がなく、トピ主も明確に依頼しなかった&保険交渉による結果を確認しなかったために、放置状態になっただけの話では? >>修理についての回答はもらっており・・・ よく判らないのが、回答って見積書ってこと?普通、電話だけで「あーだこーだ」とはならないです。販売会社が保険交渉するわけではないですし、修理にいつ着手しいくら掛かるか、納車はいつか、請求に対する支払いが何時までかが販売店として問題では?普通なら、レッカー移動→修理見積もり→保険交渉→修理依頼→納車・請求のうち、販売店としては見積もりと納車・請求だけですよね? トピ主が曖昧だったために今の結果に繋がっていませんか?

押し付けっぱなしはダメよ

😒
当代無責任男
>事故後すぐにディーラーの工場に置いてありましたが、相手方保険会社との折り合いがつかず、一度、支店のディーラーに車が戻りその後の事になります。 事故車を、修理のためでもなく、長々と押し付けられちゃディーラーは迷惑ですよ。 事故車であろうがなかろうが、工場へは、修理のために持ち込むのであって、相手との折り合いがついてない段階で持ち込んでも何もできないでしょ。ディーラーも事故に責任があるわけじゃないだろうから。 早い話、相手との責任分担が決まって、「修理」が決まってからディーラーへ持ち込むべきでした。 つまり、放置したのはトピ主ですよ。 >4年間、担当者と話をしていたのみで、 4年も放置されちゃ、ディーラーは大迷惑です。 その間の保管料は払ってますか。保管料を払っていれば、責任はディーラーにあります。

レスします

🙂
Type991
あなたは修理するのかしないのかの指示を明確に出したの?出していないの? ・修理を依頼したのに、ディーラーが修理せずに4年もの間放置した。 ・修理を依頼せずに、4年もの間ディーラーに車を放置していた。 どちら?? 前者の場合、修理の依頼をしたのは4年間のいつの話? 後者の場合は、「放置車両で修理は受けていないから責任はない」が妥当な回答でしょう。 むしろ車検もとっくに切れた放置車両を4年も置いておいてくれた事に感謝すべき。 ディーラーの責任を鳴らす前に、あなたは自己責任についてどう考えているのでしょうか。

4年間も車を使わないで済んでいた?

🐱
廃車相当
4年前から続いてる話なのですか。 4年間、トピ主さんの車は動かない状態で、今まで置いてあったのですか。 この話は、全く普通ではありません。 ディーラーが悪そうなことは、推測できますが、本当なのか? なにか事情があるのでは? と思ってしまう。 なぜ、事故で壊れた部分の修理を開始してないのですか? >本社の人と話・・・放置車両で修理は受けていないから責任はない」と回答 なるほど、トピ主さんが置いたままにして、自動車ディーラーも困っていた。と判断されてる。 4年間も自分の車を修理しないで置いておくトピ主さんが不思議です。 ディーラーも保険会社も、4年間処理が終わらない状態は、普通でないです。なんか変です。

うわぁ なんて迷惑な客!

041
yellowcake
まず、4年もディーラーに車を預からせるなんて非常識極まりない行為です。 ディーラーとは車の販売と修理点検をする所。 客の車を長期間預かる所ではありません。 保険屋との交渉が進まないのはトピ主の事情であり、ディーラーには何の責任も有りませんよ。 修理に着手する目処が付かないのなら、トピ主が車を引き上げるのが常識です。 貴方が自分の車を放置している事で、ディーラーは他の客の入庫が出来ないんですよ。 迷惑を掛けている自覚は有りますか? 常識的に考えて、保険屋との交渉が4年も滞ったままというのが信じ難いです。 貴方が事故の過失責任を認めようとしないから、保険屋もサジを投げたのではないですか???

良くもまあ4年も

🐱
いつも思う
ダラダラと続けられたものです。 私は、いかなる事案でも大切なことは必ず文書で、回答の期日も明記してやり取りします。 金銭が絡む場合には内容証明郵便なども普通に使いますよ。 その位しておかないと、相手も「この人はちゃんとしておかないと後でこちらの立場が悪くなる」と考えないのです。 口頭だけで4年も経つと営業所にもよりますが人が全部入れ替わってしまい、引継ぎもなく何も分からないということが普通に起きます。 文書で、対応しなければ弁護士を入れて訴訟になると通知すれば慌てて対応するでしょう。 事なかれ主義で相手任せにしたツケですから仕方ない。

寛大なディーラーさんですね

モガオ
その車の不具合が原因で事故を起こしたのであればいざ知らず、車そのものやディーラーに関係ないところで事故を起こした挙句、4年も放置されて文句を言われるのですからディーラーもたまったもんじゃないですね。 車を売ったら、ディーラーには、無料の駐車場若しくは、廃品置き場を提供する義務があるとでも思っているのでしょうかね。 まずは、近隣の月極め駐車場の平均を調べて、その4年分を「ご迷惑をお掛けしました」とお支払してから、色々とご相談されるのが人として常識的な対応でしょう。 養生だの保全などは、とぴ主さんが金を払ってお願いすべきことです。 ディーラーには何の責任もありません。 普通は入庫即修理なのですからね。 そんな自分勝手で非常識なお考えですから、事故の解決に4年もかかるのでしょう。 自業自得ですね。

意味不明

🙂
TCS
普通は修理責任者である保険会社がディーラーに依頼しディーラーが車を確認、その後保険会社とあなたが話をし修理方法・内容のコンセンサスを取り、双方合意の後、保険会社からディーラーに修理依頼となります。 あなたの場合、保険会社は使わず自分で依頼したならあなたとディーラーとの問題ですが、そもそも何で4年間も預けっぱなしなのでしょう。ディーラーも預かっているという事は返せない事情があなたに側にあるからでは。 そこの話が全く分かりません。

4年間??

🙂
ハヤタ
4年もディーラーが預かってる理由は??

もう少し文章を整理してください。

041
アイアン
・4年前事故に遭った。 ・支店のディーラーにその車が置いてある。 ・車に猫が住み着いていた。 トピ文読んで、明確にわかるのは以上です。 あとは、正直なところトピ文を読み解くのがしんどいというか、「誰が」「誰に」 言った、聞いた、が非常にわかりにくいです。 要するに、貴方の事情、ディーラーの事情がよく分かりません。 本社の人の「放置車両」回答って、どういうことですか? 支店のディーラーにあるのに放置車両?? 貴方もディーラーも4年間も何もしなかったんですか? 猫が住み着くほど放置されていた車があるということ以外、なんだかさっぱりわからない。 一度内容を整理し直して、書いていただけませんか?

4年

041
toto
色々とはっきりしない話ですね 相手の保険会社との話はついたんですか? 修理代がもらえるかわからないのに、修理を始められませんよね その後、トピ主がお金を払うから修理をして、と依頼したんですか? でしたら修理が始まるはずですが、されなかった 担当者の所で何故か止まっていた、という事かな その担当者がおかしい、という可能性はあると思います ただ、それだけでこういう事ににはならない トピ主も少し、色々わかってない部分が多いのだろうと思います 素人ですし、事故とか初めてであれば、そういう事もある 口頭でその担当者とちょこちょこっと立ち話をしたくらいで 正式な修理依頼が完了したとトピ主は認識していたが その担当者は、相談のみでまだ正式な依頼は受けていないという認識だった とかそういう感じじゃないでしょうか ともかく、4年て、普通じゃないです 妥協してもう手を打って、次からはわかる人に相談したりして対応すると良いです トピ主の知識不足も原因と思いますから

なんではっきり主さんが判断しないんですか?

💔
sora
保険会社と折り合いがつかないので、とりあえず支店に戻された。 4年間支店に置かせて貰ってた・・・ なぜそんなに時間がかかる? 主さんがはっきりした発注してないからでしょ? 保険会社と折り合いがつかないなら 自費で修理するのかどうかとか、何も言われなかったら手出しできませんよ。 破損部分の養生もなくっていうけれど、その件について事前にお願いしてないですよね?ずっと主の返事待ちだったんでしょう。 はっきりしないのはディーラーじゃなくて 主さん! 【今後どうするか連絡を取りあってた】って、修理するのか自費なのか保険の件はどうなったのか、主が判断することでしょ。 主がちゃんと意思表示してないんですから 手出しできないですよ。 4年ものらりくらりハッキリしない人の車・・ >「放置車両で修理は受けていないから責任はない」 その通りではないですか。 置かせて貰っている費用は? 曖昧だとか色々言ってますが 4年も放置出来るあなたが言うセリフかどうか 考えたほうが良いですね。 内装の掃除はしてくれると破格の申し出されているのに さらに不審感ですか。 何がしたいのかさっぱり・・

追記になります

😢
真珠 トピ主
みなさん有難うございます。また不足があったので追加させて頂きます。 初めての事で文字数制限で読みにくかった状態になり私もアップされたのを見て驚いてしまいました。誠にすみません。 まず4年前の事故が起き直ぐにディーラーの工場に搬入。そこで保険会社と話をしてましたが(これは私と保険会社との関係です)当初は、加害者から全損ではなく修理をきちんとして貰って構いませんとの事だったのですが、間もなく加害者は知らぬ存ぜぬになり、全損としての方向になってしまったんです。 追突事故で当方は過失ゼロ。ですが修理代金については後に(事故後数ヵ月後)には実費で払うと言う事で話をディーラー担当の話をしてましたが、損傷状態がひどかったので、修理代金の内容に不足は無いか、フレームまで行ってるので、修理後の走行に関してはどうか等、担当者に問い合わせをしていましたが、毎回一向に担当者からの連絡がとても遅く 私は当時怪我も酷く、現在の様に常に連絡を出来る状態ではなく、問い合わせに時間が掛かる等の回答もあり、待っている時やこちらから連絡すると言う事はしてました。 ***続く

続きです。

😢
真珠 トピ主
事故後入庫していたディーラの直の工場から一旦話し合いの最中に、支店ディーラーに車両が戻ってきましたが、それは時間が掛かるようなので、一旦支店に戻すと言う事でした。 ですが、その際今後どうするか、(支払い方法について)の話は無論担当者としております。 その話も担当者から事前に聞いていたわけではなく、心配で体調を見計らって車両を見に行った際に聞かされ、 その時点ですでに養生をしていなく、雨風が入り、その際も、ディーラーからの連絡で知った訳ではなく、たまたま車両を見に行った際に知ったと言う状況でした。 ディーラーとしては、今回猫が入った事によって汚れた事をこちらから言うまでは一切、引き取り等の話はありません。それはディーラでの修理依頼が前提での事で、 事故後半年後には実費で払う(工場から戻ってきたのが、半年後です)ですが、なぜか工場に問い合わせをしない、当時担当者にどうなってるのか聞いてましたが、 修理が他に沢山あるので時間が掛かる、パーツの問い合わせをしてる、他の仕事が忙しくてまだ問い合わせをしてません、すみません等、色々でした。 続く

続きになります。

😢
真珠 トピ主
そこから、話をしても曖昧な返答が1年近く続き、その間どうしたら良いものかと、痺れを切らし、こちらで他の修理工場をあちこち探してました。やっと見つけたと思った頃、 見に行った際に、猫が入った事を知り、内装をみたら酷い状態で、状態からすると大分時間が経過していた様子が見て取れましたが、無論ディーラからの回答も、状況の連絡もありません。 見に行った際に、何故連絡がいつもこんなに遅いのか、どうなってるのかはその度にも聞いてましたが、すみません、問い合わせします(工場に)と言って終わると言う感じでした。 一旦ディーラに戻ってから、1年後に猫が入った事によって、今度は内装の掃除をしないと修理にも出せない(他業者も含め)状況に陥り、次は清掃業者探しになりましが、 その際に、ディーラの担当者に、そちらでも探してほしいと言いましたが、分かりましたと言ったきり結果連絡もないのは同じで、 ディーラに修理依頼をしていながら、こちらで修理業者を探す事、清掃業者も含めて疑問が残りつつやってましたが、ディーラが動かないので仕方なくやっていた感じでした。

続きになります。

😢
真珠 トピ主
その時点ですでに、2年半が経過してます。 その後は現在まで、シートの中古はあるのか、カーペットはあるのか問い合わせをずっとしてましたが、やはり修理依頼をしているのに何故はっきりしなのか、 どう考えてもおかしいと第3者から言われ、再度担当者に問い詰めた所、実は、工場にまだ問い合わせもしていない・・と言う事が分かり、 返答は、修理は出来ます(既に見積もりをもらってます)修理期間は混んでるので、はっきりと分からないとの回答が来たのが、去年の夏です。 もうこの時点で、修理業者は他でも探してますし、修理はもうディーラでもなくてもいいと考えてましたが、どちらにせよ、内装の汚れがどうなるかで、 修理に移行出来るかの判断が出来ない状況がさらに浮上していた訳です。 現在は、担当者もその当時の店長も内装の状況についても全く知らない事が分かり、預けていた中での事で、なぜその担当者がきちんとしていなかったのは 寝耳に水で、ですが、現状として、その状態があるという事になります。

みなさんへ

😢
真珠 トピ主
何件かの御回答に重複もあるので、纏めて回答致します。 先に経緯について長文ですが追記しています。 なにせ事故から9月で4年を迎えるので、これでも纏めてますが長文になってしまいますがお付き合いお願い致します。 事故後直ぐには、アジャスターも入るので、全ての点検と画像を取る為に工場に入ります。無論こちらは修理前提と言う事でお願いしています。 なので、その時点で見積書は貰っています。 保険会社とのやり取りは無論こちらサイドの事でディーラは無関係ですが、ディーラとして保険会社に問い合わせをくらいはしていたかもしれません。 100.0の事故ですが物凄い揉めてました。それは相手方が運送会社と言う事もあり、個人の私は当時叩かれまくりで、色々知ったのは後日談になります。 修理に関しては、全損扱いになる可能性が高いとなった時点で実費で払いますと担当者には告げています。 ですが、それは工場から支店に戻った後に話した事です。ごねるもなにも修理で預けているだけです。 今回、預けている最中に起きた事でクレームを上げたら、つじつま合わせの様に本社が言った事です(県内の本社御客様センター室長) 続く

続きです。

😢
真珠 トピ主
今回の一件について、店長と話をして、通常こちらにある場合は事故車両でも養生をしますし、万が一放置車両としても何かしらの手は打つと言ってました。 無論、私もそうだと思います。 この4年間近くを迎える間に、念の為担当者に保管料ついても聞いてますが一切ありませんと言ってます。 それは修理をすると言ってるのですから、通常は取らないと思います。 ですが、管理が当初からずさん、事故で車は損傷してますが、雨風が入らないように、養生くらいはします。 店長との話し合いでは、経緯を話したら清掃はこちらの責任ですので、ディーラーが清掃業者を手配しましたが、 簡易な清掃業者と分かりきちんとした方法でと話をしたら、次は、本社から、放置車両だと言ってきたのです。 変な話ですが、修理が出来ないならとうに処分をしてます。修理費用は貰ったままの修理代金でいいのか等の問い合わせをしていて、動きが無い、 怪我をして私しか対応が出来ないので、それでも出来る事はしてましたが、修理依頼をしてるのにそこまではしません。 ディーラに任せてるのに、みなさんそこまでフォローをしますか?しないと思いますよ。

yellowcake さんへ

😢
真珠 トピ主
凄い言われようなので、回答させて頂きます。 保険会社の交渉が長引くならそれ相当の対処はします。 ディーラは車を預ける場所ではないとの事無論知っています。 先に経緯を説明してるので重複になるますが、修理依頼をしてる中でなぜ担当者がそうなのか、その中で起きた猫が入った事への責任についてで、修理の責任についてではありません! 文字数制限もあり長期にわたる事なので内容を全て書けませんでしたが、 「常識的に考えて、保険屋との交渉が4年も滞ったままというのが信じ難いです。 貴方が事故の過失責任を認めようとしないから、保険屋もサジを投げたのではないですか???」との憶測、決めつけて言うその物言いが信じがたい。 事故の賠償は、物損と慰謝料については別で、物損については事故後半年後には終わっています。 ディーラは保険会社支払いの方がやりやすので相手方保険会社でやってくれるならそれが良かった事でしょうが、 修理代金をどちらで払っても最終的には一緒。無論状況については私の方から伝えています。 今回投稿したのは、おかしいと思ったので、知恵が欲しかったからです。 以上。

責任

🙂
ギブリ乗り
ディーラーの責任を問いたいという事は、あなたはディーラーに正式に修理依頼をした上で、車の保管料や駐車料に類するものを4年間払い続けていたのでしょうか? 払ってなければ、修理を依頼していない、ただの放置車両ですが。 >非常に疑問です 読者にとって非常に疑問なのは、何故4年も車を預けたままにしていたのか、です。 >一向に返答が無い >いつまでもはっきりしない状況だった これはあなたの方では?

ディーラーには(多少の)責任はある

041
370Z
ディーラー(以下D)は修理をするという「営業的商行為」を引き受けたと見ることができるでしょう。 修理内容が合意に達するまではDが預かる「無償の寄託契約」が成立したものと見るべきでしょう。 そうするとDには「善感注意義務」が発生します。 つまり常識的な保管方法を取る必要があります。 ここで言う常識的な保管方法とは、Dが常識的な期間預かるのに適した保管方法です。 一方、トピ主さんは保険会社との交渉に応じず、4年間も具体的な修理指示をせず、放置したという過失があります。 トピ主の事情はあったにせよ、その事情はDが斟酌すべき内容ではありません。 最終的には「受領遅滞」でありDの責任は減少します(民法492) 確かにネコの糞尿等は不愉快ですが、4年も放置せず一般的な時期に修理依頼と支払の補償をしておけば、防げた内容なのです。 つまりはトピ主にも相当程度の過失があり、損害賠償を請求したとしても相当程度は過失相殺されるものと思われます。 法は法なのですが、4年も無償で預かってくれたDに感謝し、ここは穏便に済ませた方が人として美しいと思いますよ。

細かい話はどうでもいい

😒
一言で言うと
トピ主さんとディーラーの間で、修理の約束(口頭でもいいですが契約)が決まったのはいつですか? >ですが修理代金については後に(事故後数ヵ月後)には実費で払うと言う事で話をディーラー担当の話をしてましたが、損傷状態がひどかったので、修理代金の内容に不足は無いか、フレームまで行ってるので、修理後の走行に関してはどうか等、担当者に問い合わせをしていましたが、毎回一向に担当者からの連絡がとても遅く私は当時怪我も酷く、現在の様に常に連絡を出来る状態ではなく、問い合わせに時間が掛かる等の回答もあり、待っている時やこちらから連絡すると言う事はしてました。 一つの文が長すぎて、意味がわかりません。 こういう話し合いを日常的にしているのなら、相手はとてもじゃないけど、どうしていいのかわかりませんよ。 ここでわからない重要ポイントは「実費は誰が出すのか」です。加害者側保険屋が直接修理工場に払うの。トピ主が保険屋から受け取って、ディーラー支店経由で払うの。トピ主が立て替え払いをするの。 この「お金の出所責任と流れ」が明確でないと、修理には取り掛かれませんよ。

レスします。

モガオ
とぴ主さんの4/27 4:15までのレスを読みました。 端的に言えば、事故後半年くらい後に、「修理費は当方(とぴ主)が持つから見積もりが欲しい」と言っていたにも関わらず、のらりくらりと3年以上放置され、しびれを切らして修理工場を変えようとしたら、猫の一件も含めて、養生もされておらず劣化が酷すぎるのでどうしたら良い?ということですかね? 正直、なんでディーラーがここまで放置したのか理解に苦しみますし、とぴ主さん自身もそんなに待っていたのかも理解に苦しむというか、恐らくレスをした誰もが、こんなことは想像していないでしょう。 でも、これが本当なのであれば法的に戦うしかないかと思いますね。 実際、養生もされず野ざらしの状態で、4年も放置された車の修理費は、直ぐに取り掛かったのとは桁が変わるでしょうし。 ところで、その車の事故はどのように決着したのでしょう? 全損扱いでその分が支払われたのなら、その車の所有権は相手保険会社ですから、とぴ主さんに権利はないはずです。 修理で折り合いがついたのであれば、ディーラーには、当時の見積もり通りに修理を履行するように交渉するだけですね。

善感注意義務を怠ったが、、、

041
370Z
預かった以上ディーラーには注意深く保管する義務が発生しています。 あなたが長々と要領を得ない説明をしていますが、ディーラーは修理をすることによって手間賃で儲けるということを期待して預かっています。 遅くとも修理委託契約が2ヶ月後には結ばれることを期待して預かっています。 2ヶ月程度の放置でネコが棲家として入り込んだか? たぶん、ないでしょう。 ディーラーは善感注意義務は怠ったが、想定すべき預かり期間を大きく上回る4年の歳月。 一般的に4年預かることを予見できたか? 無理でしょう。 過失はあったが予見できないことをディーラーに求めるのはやり過ぎです。 つまり過失相殺でチャラが妥当なところ。 さらにトピ主は車の保管状況を目視しています。 この保管状況ではダメだと指摘していません。 黙認したのですから、ディーラーの過失はさらに小さくなります。 あちらの費用で掃除するというのは妥当な申し出と思いますよ。 それにしても、トピ主さんは普段からこんな要領を得ない説明をするのですか? 字数ばかりで消費して、マジワカラン(笑) ディーラーの担当者が哀れです。

え?

041
たま
事故から半年後には、全損という事で物損の話は終わっている(お金は貰った)という事ですよね? ならば、事故に遭ったトピ主さんの車は廃車にしなければならない車で、修理して乗っていい車ではないと思います。 ディーラーもそのつもりだったのでは?持ち主の許可なく廃車には出来ませんから、放置車両にするしかなかったのでは。 となると、ディーラーの責任は問えないように思います。 私も相手過失の事故でディーラーに車を持ち込みましたが、修理等のやり取りはディーラー(担当営業)と相手保険会社がしてましたが。 ディーラーからは「もし揉めたら、自動車保険の弁護士特約使って交渉しましょう。」と言われました。 4年放置してたら車検も切れてますよね。 車を修理して車内をクリーニングして車検を一から受け直すより、落とし処を見付けて、物損で得たお金に幾らか足して買い換えた方が良くないですか?

再度書きます。 文章を整理してください。

041
アイアン
トピ主レス7本読みましたが、やはりよくわからない。 >事故の賠償は、物損と慰謝料については別で、物損については事故後半年後には終わっています というのなら、あとはそのディーラーがきちんと修理するかどうかだけの問題 だったはずでしょう。 なぜ、3年も放置になったのか、不思議なのはこれ、 >なぜその担当者がきちんとしていなかったのは寝耳に水で、 トピ主さんは、何年もの間、その担当者がきちんと修理指示を出していなかった のに、気がつかなかったということですか? 何年もその状態でその担当者を問い詰めずに待っていたトピ主さん、そのほうが おかしいとは思いませんか? ついでに言えば、最初に >私もアップされたのを見て驚いてしまいました。誠にすみません。 とおっしゃるなら、レスの文章はもっと推敲してから載せてください。 ずっと同じように読みにくく、従ってやはりご事情がよくわかりません。

凄い

041
黒旋風
長い話だけど、サッパリ事情が分からないね… 簡単に要約すると、追突事故を起こされてディーラーに修理に出したが 修理をしてくれず、養生もせずに放置され猫も入って汚くなった… 修理代は相手側の保険屋から出るけど、清掃費用はディーラーで持てって事ですよね? 話は簡単ですが、要するに相手担当者がオカシイのか、トピ主さんがオカシイのか 読んでる方としては分らないんですよ。 まず、ディーラーから車を引出しましょう。 そして、まず清掃業者に掃除をして貰って、自分で探した修理工場へ出す。 修理代はその保険金で賄い、清掃費用についてはディーラーに請求すればいい。 相手が払わないと言うのなら、法律相談でもして戦えば良いと思います。 担当者がー担当者がーと連呼していても始まりません。 まず車を引き出す。 それしかありません。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧