本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親がワンクリック詐欺に引っかかっていた

親がワンクリック詐欺に引っかかっていた

レス22
(トピ主 0
😭
にじ
ひと
閲覧ありがとうございます タイトルの通り、三ヶ月前、母がスマホを購入したばかりの頃にワンクリック詐欺に引っかかっていた事が今日わかりました。(avサイトの料金発生だったのでおそらくワンクリックだと思われます。ネットを見てるときに触れてしまったか、完全に言い掛かりな迷惑メールかはわかりません) 母は40代ですがインターネットに疎く全く知識がありません。そのため、メール・電話・10万近くの振り込みまでしてしまったようで絶望しました… 私が怒ったらもう何も話したく無いと引きこもってしまったので、、電話で直接話したかどうかはわかりません。 メールを見たら退会の手続き完了、となっていたので、これ以上向こう側から関わってくることはありませんよね?バレないうちにサッと身を引こう、ということなのでしょうか。こんな事では警察は動いてくれませんよね…もうこれ以上はほっとくのが一番でしょうか?

ランキング

レス

知り合いが

😑
ルイルイ
同じように、お金を振り込みました。 5万円だったようで、実際にお試し画像を少し見たようで後ろめたかったのかな? 5万で済むなら仕方ないと思ったようです。 でも、振り込むために、メールを返信してしまい、こちらの住所、家電などなど知られてしまい 5万払った後に 高額な請求が再び来たようです 家電にも、払え!と連絡があり さすがにこれは、まずいと思ったのか 最終的に、電話番号をかえ、携帯の番号もかえ、アドレスもかえました。 ばかだなーと思いました。別れた元の旦那です。

また来るよ。

041
ママはべろべろ
絶対またメール等が来るよ。 一回払っちゃったら”こいつまた脅せば払うな”って思われちゃってるし、 相手はメールアドレス、電話番号も知って個人を特定しています。 更にその手のリストは別業者にも流れます。 同様のメールが山ほど来ると思います。 とにかく警察に相談です。 他にもネット詐欺の相談サイトも有りますからそこに業者名等を通報しましょう。 また、前準備としてネットで業者名を検索することです。 恐らく詐欺業者のリストに載ってると思います。 今後を考えるのなら、訳の分からないメールが来たら必ず連絡するように伝えることです。 最近は少額訴訟などを使う新たな手口も有りますので気を付けるように伝えてください。

変えたほうがいい

🙂
教えてはダメ
お母さんのアドレスや電話番号(教えたり番号通知で通話したのであれば)は同業者というか詐欺師仲間の間で回されている可能性が大きいので今後も似たようなメールや電話等が来るおそれがあります ですのでできれば電話番号もアドレスも変えておくほうがいいでしょう 本名で振り込んだのであれば名前も残ってしまっているでしょうが、それはもうどうしようもありませんね こういう詐欺メールなどには返信や問い合わせは絶対にしてはいけません、自分の個人情報をみすみす相手に教えてしまう事になるからです 拒否設定にしても、少し変えてまた送ってくるのできりがありません ですのでサクッとアドを変えてしまうのが一番です PCの画面に頻繁に請求のポップアップが出る場合の削除の方法なども検索すれば出てきますので対応できます 警察には詐欺被害にあったという事で届けたほうがいいと思いますが、お母さん本人が行かなければなりませんのでそこはお母さんしだいでしょう

今回は勉強代と思っては?

🐧
あや
10万円で済んだのなら、良い勉強代と思って終わりにしては? 警察に被害届けを出しても、お金が戻るところまで行くかどうかは疑問ですし、その為に警察でAV画像を見たところからの詳細を話さねばならない方が、お母様にとっては屈辱でしょう。 >これ以上向こう側から関わってくることはありませんよね? そう思いますが、念のためお母様には「これ以上の請求が来ても、サギなのだからもう払わないでね」と言っておきましょう。 お母様をもう責めないであげて下さいね。 本人にも落ち度があったことは否めませんが、それでも被害に遭った側の立場なのですから。 子供のあなたが「絶望しました…」なんて、冷たい気持ちにならないであげて下さい。 本人が一番情けなく、恥ずかしく、辛い思いをしていることと思います。 私の母が51才なので、おそらく私はトピ主さんとほぼ同世代だと思います。 生み育ててくれた親が、だんだんと自分より頼りなくなっていく様は寂しいものです。 しかしながら、高齢になるほどにどんどんその様になって行くのだと思います。 これから50、60、70…と老いて行く一方のお母様を大切にしてあげてね。

被害届けを出す

閑話暇人
恥ずかしがらずに所轄の警察署や消費者センターに相談です。 一度払ってしまうと、とても厄介です。

桃李言わざれども下自ら蹊を成す

😀
乳母日傘
立派な人格者の周囲でも、招かなくともたくさんの人が寄り集まって来る。 気を付けましょう! 花も実も美しい、招かなくとも自然に人が集まって来て、下に小道ができあがる。 それだから気を付けましょう! 桃や李の周りが気遣いを見せなければならない環境なんです!

また来る

041
トピ主さんもお分かりのように今時、そんな詐欺にかかる人は少ないです。 だからこそ、ひっかかり、なおかつ実際にお金を渡した人は希少であり、 さらに同じ詐欺師やその仲間、他の詐欺集団にも名簿が回り、群がられる可能性が高いです。 これからさらにお金をとろうとメールや電話、ハガキや封書が届くと思います。 今回も被害にあっていますし、警察に相談に行き、 なおかつ警察官からそういった詐欺についていろいろお話を聞いたほうがいいと思いますよ。 ほぼ全ての自治体や警察でそういった、悪質行為に注意する広報が出ていますし、 不審だと思ったら相談してくださいとありますよね。 自治体、消費者センター、役所のどれか一つにでも相談に行ってください。 お母さんが嫌がったら、トピ主さんだけでも。

被害届は出しておく

海山
警察がどのような処理をするかは分かりませんが、犯人は何件も犯行しているので逮捕される可能性もあります。 社会への警鐘の意味でも、届けたほうがいいと思います。 お金は戻ってはこないかも知れませんが、犯人逮捕や被害者の拡大防止につながるので警察には届けましょう。

残念ですが…

041
勇者ロト
これで終わりではなく始まりです 一度払えば、そういう人たちは手を変え品を変え次々と不正請求してくるでしょう お母さんは架空請求業者に電話している可能性もあるので番号も変えましょう 銀行振込なら振込明細があるでしょうから警察に一応被害届を出すのもありです

これからが本番です。

💢
アンko
退会したから はい安心 なんてことは全くありません。 お金を払ってしまったということは もうカモ認定済み です。 これからも手を変え品を変え色々来ますよ。 考えてもみてください。 この手のサイト又はメールって、不特定多数を相手に何十万件と出ているわけです。 ほとんどの人が無視する中、お金まで払う人は少数派でしょう。 次に狙うなら不特定多数よりも、実績のある人を狙いますよね。 次に来た時に、消費者センターに相談するのが良いですよ。

警察行きましょう

041
アラフォー
メール履歴(ヘッダー情報があれば尚良し)、電話履歴、振込証明書を持って警察へ行き被害届出しましょう。 犯人逮捕、返金などの見込みは薄いですが、詐欺犯の情報提供をする事は大事です。 と言う私は、10年くらい前にオークション詐欺に遭いました。 被害届出したら同じ被害に遭った人が日本国内に複数いらして、返金はなかったですが、犯人(お金を出す役の人?)は逮捕されました。 情報が多くあった為、犯人逮捕に至ったと警察の方は仰っていました。 次の被害者を出さない為にも情報提供は大事ですよ。 あと、お母様をあまり責めないであげて下さい。 時々届く催告メールが詐欺だと解っていても、一瞬ドキリとさせられますもの。 アダルトサイトだと相談しにくいですしね。 怒りも程々にお母様と一緒に警察に行ってください。

まず

🙂
ささ
>こんな事では警察は動いてくれませんよね そのケースの場合、警察は被害届が無ければ動けません。 それに、詐欺犯の立場から考えて、ばれない内に身を引くのはありえますが、 一旦払った人をそのままにして新しいカモを探すとは到底思えない。 何かの小売りとしましょうか。 販売実績のある方と、完全にご新規さんと、貴女ならどちらに先に新商品の情報を渡しますか? そう考えたら、忘れたころにまた詐欺のターゲットにされる可能性は高いですね。 今度はメールの送りつけとか。

思い知ったことでしょう

😀
無免許運転
>母は40代ですがインターネットに疎く全く知識がありません。そのため、メール・電話・10万近くの振り込みまでしてしまったようで絶望しました… 40代でそれは驚きですね。携帯電話は、メールと電話以外禁止した方がいいですよ。 今の状態は、「車の運転は知らないのに、原付バイクに乗れるから自動車も運転できるだろうとやってみた」ようなものです。知らないのに、高能力の危険な機器を自由に使わせるのはやめましょう。 ちなみに、うちのカミさんは60代でネット知識があまりありません。「教えようか」と持ちかけたのですが、「面倒くさい」と言うので、メール/電話以外は禁止と言いつけてあります。

どんどん

🙂
ゆう
携帯電話の番号・メールアドレスを変更しないと、 お金を振り込んでくれるカモだとばれてますのでどんどん請求されるかもしれません。 しばらく気をつけてないとどんどん振り込んでしまいます。

お気持ちわかります

🐱
ree
トピ主さまのお母さまよりずっと年配ですが、 うちの母もまあ呆れるくらい、様々な詐欺に引っかかります。 物品の購入で実際にお金を払ったのはほとんどありませんが、 排水管清掃や屋根補修など、本当は…と疑われるものは幾つかあります。 私に知られると叱られると思うのでしょうか、 隠そう隠そうとするので、本当に怖いです。 トピ主さまのお気持ちはよく分かりますが、一度引っかかると、 「騙されやすい人」リストに載ってしまったんじゃないかと 思うほど次々来ますので、何か怪しいことがあった時、 お母さまがトピ主さまに相談しやすいように、優しく諭してあげて下さい。

使えないなら

😠
さくら
解約かガラケーにしたら?使えないし、騙されて相談もしないでお金振り込む人にスマホはまた何かしますよ。 1回で終わると思わない方がいいです。

レスします

🙂
スパイス
これ以上向こう側から関わってくることはありませんよね? はい、良いカモとしてトピ主の母親は登録されるでしょう バレないうちにサッと身を引こう、ということなのでしょうか。 名前を変える・別の組織でカモにアプローチします こんな事では警察は動いてくれませんよね… それは警察が判断します もうこれ以上はほっとくのが一番でしょうか? カモにネギを背負わす訳ですね

また来ます

041
くま
まあ、お金が戻ってくる事は無いと思いますが、一応警察に通報しておく方が良いでしょう。 それと詐欺グループ同士で「金を騙し取れた相手リスト」が出回りますので、また狙われる可能性は極めて高いと思います。 電話番号知られているならメアドも電話番号も全部変えた方が良いかも。

被害届はだしといたほうが

🐱
minon
放っておいちゃだめですよ 警察がその件だけで操作はしないと思いますが、被害が多かったり逮捕があればもしかするとお金が帰ってくることもあるかもしれませんし、手口などを注意喚起として公開することも大事かも。 それと、そのサイトからはもう来ないかもしれませんが別サイトから来ますよ。 だまされやすい人、として詐欺のリストに乗ります。そうすると手を変え品を変えお金を取ろうとしてきます。まずメアドを変えること、スマホが必要ないなららくらくホンみたいなものに変えてしまうこと。 怒ってもしょうがないです。お母様は不安になったのでしょう。脅迫のようなメールが来るのですよ。利息が付いたらどうしよう、家族に迷惑がかかったら・・・と思われたのだと思いますよ。 怒らず「なにかあったらすぐに私に言ってね。ちゃんと私が何とかするから」とあなたに相談するようにしないとまたおきますよ。怖いからこんども黙って振り込んでしまいますよ。 うちは義家も実家もすべて何か変な電話があると私に電話がかかってきます。めんどくさいけど詐欺られはしません。

サイバー犯罪に巻き込まれました

💢
腹が立つ
都道府県の警察本部に、サイバー犯罪相談窓口があります。 私はそちらの相談しました。 それと、県の消費者センターにも連絡しました。 念の為、サイバー犯罪相談窓口に相談してみては如何ですか?

何故怒る…

さち
怒ったらもう話せる相手ではなくなって 次からは引っ掛かってもトピ主さんに話さなくなるかも知れないよ? 子供なら間違えたり失敗したら叱るというのもいいけれど 相手はいい大人です。 大きな間違いを指摘されるのは辛いものなのですよ… 何がいけなかったのか 何が間違いだったのか そこを丁寧に説明して自分は味方なんだって事で安心させなくちゃ… というか… トピ主さんだって実は対応の仕方解っていないのでしょ…? 自分だってわからないのに責めたらダメですよね… 警察には被害届を出すしかないけど 家族は先ずは話を聞いて、一緒に対策を考えなくちゃ。 【退会完了】は「利用可能なアドレスをお知らせした」という事ですから まだまだ来ますからそのアドレスは消去しましょう。 ネットが使える環境ならば検索してみて下さい。 実際の案件など出てきますから一緒によく読んでこれからは 家族以外にお金は出さないという覚悟をしてもらいましょう。 支払いが発生するときは必ず家族が確認してから、と。 怒った所でお金は戻りませんから…

方法はあります。

🙂
じんべいざめ
スマホのメール受信をPCからは受け取らないように設定する メール受信を特定のアドレスだけしか受けとらないように設定する。お母様が受け取りたい相手だけのアドレスだけしか受け取らないよう設定する。(ちょっと面倒くさいけど携帯会社のひまそうな時間に行って設定をお願いする) ついでに受信の設定も決められた人だけにした方がいいかもしれません。 実は私ども姑が二回にわたっておれおれ詐欺の被害会いました。 一度目に十分話したにもかかわらずちょうど一年後にほとんどおなじ内容で詐欺にあいました。合計700万円です。 その後家電の方はナンバーディスプレーにし名前が出ない電話にでないこと。 携帯は上に書いたように設定しました。 預金も必要最低の普通預金のカードだけ持ち、通帳と印鑑は主人が預かりました。 詐欺を働くメンバーは被害にあいやすい人のリストを持っていると思います。 ほっとくのはベストとは思えません。 当然警察にも届けましたが犯人が捕まるとも思えないし、もちろん返ってはきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧