母と話していると最終的には父とお金の話になります。母は父から経済的DVを受けており、パートで得たお金でほぼ生活しています。
母が苦痛なのはわかります。しかし、私に話されてもどうしたらいいかわかりません。父と不仲なわけでもないですがお金の話をするのは勇気が要りますし、話したところで特に改善はありませんでした。また、父の性格が悪く母が傷ついているようです。そんなこと言われても夫婦でなんとかしてくれよ、というのが本音です。
今現在社会人である私は一人暮らしをしているため、たまに会うと長時間拘束されひたすらに愚痴られます。電話がかかってきたときには1時間以上離してくれません。
母は母親としてとてもよくしてくれます。困っていることはないか、足りないものはないかと頻繁にものを買ってくれたりお金をくれたり。お金がないと嘆きながらも身銭を切って私に尽くしてくれているのはわかっているのです。
しかしその上で私にお金の話を愚痴るのが耐えられません。
色々あって昨夜このことを直接母にぶつけたところ予想通り大喧嘩。初任給をもらった時すら何もしてくれないじゃないかなどと痛いところを突かれ、最終的にはお金を振り込めばいいんだろうと終わりました。もうヤケクソなので私に出来る限りのお金を母に振り込むつもりです。勢いでメールもLINEも繋がりを絶ちました。
私が悪いところも多分にあるとは思います。しかしこの関係性を続けることにもう自信がありません。唯一の兄弟である兄も母と仲が悪く我が家との繋がりが希薄で頼りになりません。だいたいの元凶である父も私にはどうにもできません。
私が母から離れてしまったら母はどうなるんだろうと心配する気持ちもありつつ、それは義務感からなんじゃないかとも思うのです。もう自分でも支離滅裂でよくわかりません。
私は今後母とどのように付き合っていったらいいのか悩んでいます。