本文へ

幼稚園の保護者の駐輪問題

レス23
(トピ主 2
😨
歩行者
話題
東京都内の駅近の幼稚園前の道路(狭い)の駐輪問題についてご意見下さい。
道路には駐輪禁止の看板が10数個置いてあります。
とにかくこれでもかというくらいに置いてあります。
しかしながら幼稚園の保護者は、道路に駐輪します。
幼稚園では、長時間停めないように注意しているそうです。
ですが親の会合のようなものがある日は長時間駐輪しています。
幼稚園は敷地の問題から、駐輪場を設ける事もできないようなので、保護者に注意する事もできないのではないかと思います。
違法駐輪と合わせて井戸端会議が通行の妨げになっています。
一体全体、悪いのは誰だと思いますか?
駐輪場を設けられない幼稚園?
交通ルールを守れない保護者?
苦情に思う住人?

みなさんの地域で、こうしたら改善したという例などがありましたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

違法駐輪

🙂
aba
まあ、幼稚園側が徒歩通園のみ入園させるなんて案も人気ならでるかも。 交通ルールさえ守れない保護者は退園でいいかも。 地域住民も苦情の努力する位なら、市や区の駐輪違反自転車撤去にどんどん申し出すればいいのにねえ。⇒自転車撤去をみたことがあります。途中、気がついてトラックのなかの自転車返却希望していたおばさんに、(防犯登録上住所に)葉書がいくので其の葉書を持って指定場所まで受け取りに来てください、と言われていました。其の隙に別の保護者らしい方達は自転車乗って。 なんか笑えるでしょう? 長時間、違法駐輪はゼロに。

幼稚園

😢
元の木阿弥
注意する。 寄付金を募る。 駐輪場建設、資金があれば話し合いができます。 住民が提案、園長に相談。 問題を大きくすれば保護者の意識も変わります。 井戸端会議、サロンでするようになるでしょう! 本当のママ友なら?

悪いのは

041
通りすがり
駐輪場も作れないくせに営業している幼稚園と、マナーを守らない保護者です。 うちの近隣の幼稚園も酷かったです。井戸端に自転車、車まで路駐していたんですから。 近隣住民で結束して、路駐の苦情を役所へ、警察には路駐の通報を毎日し続けました。 警察も最初はぬるい注意だったので、都道府県警に警察署の苦情を入れました。 それでやっときつく注意してくれ、井戸端はすぐになくなり、次第に路駐は減ってきました。 今は月に1度通報するかどうか?です。 今まではぎゃーぎゃー騒ぎながら登下校?していたのも静かになり、騒音ストレスも減りました。 幼稚園をすっとばして、役所と警察に電話して下さい。根気よく続けることが大事です。 事故が起きてからでは、遅いです。

自転車でしか

🐤
ICHICO
行き来できない家庭がおおいのであれば「園バス」を設ける。 当然、利用代金は徴収(幼稚園授業料値上げでもOK) 保護者から苦情がきたら駐輪問題と井戸端会による地域のクレームの件を切り出す。 そこから保護者のマナーについて説教。 うまくいかないかな。 申し訳ないのは、我が家の近隣は園バスがアタリマエなので「これで解決した」という経験がないことです。 23区の下町です。 ああ、悪いのは保護者の一択です。

市役所や警察へ連絡

🙂
mimi
匿名でも幼稚園へ連絡するのはちょっと気になるので 私なら、匿名で市役所や警察へ連絡します。

駅もしくは近くのスーパーは?

💡
子持ちアラフィフ
幼稚園側が駅の駐輪場、もしくは近くに駐輪場を所有の施設なりに、使わせてもらえるよう、頼んでもらう事はできませんか? いくらか払うのは致し方ないとは思いますが…

苦情を言う住民は悪くない

041
ちゅら
一番悪いのはルールを守らない親。それを注意しないもしくは駐輪場を用意しない幼稚園。 苦情を言う住民は悪くないでしょ。

保護者一択

🙂
アラサー男子
さすがにこれで苦情を言う住人が悪いと回答する人はいないのではないでしょうか。 自治体によっては、公道に一時間以上放置された自転車は問答無用で撤去されますよね。自治体に相談されてみては?

おやおや

041
ねこねこ
駐輪スペースを確保するのは園の責任でやらせなきゃね。 警察→園でいいんじゃないですか。 あまりにひどい時に通報。

ルールを守らない保護者が悪い

041
駐輪禁止の看板が置いてあるのにルールを守れないモラルの無い保護者が悪いと思います。 普通は幼稚園に通う前に、下見位しますよね? その時点で停められない事は解っているはずですから、停められない事についてとやかく言う資格もないです。 園側も甘いですね。長時間停めないように言っても聞かないから問題になっているのでしょう? 禁止にすべきですよ。 苦情に思う住人に非は一切ありません。 井戸端会議も本当に迷惑極まりない。 ルールも守れない、人の迷惑を鑑みる事の出来ない親に育てられる子供達が気の毒だなと思いました。

うちも似たような事例です

🙂
まゆ
大変ですね。どちらも悪いと思います。 保護者のモラルも悪いし、直接注意しない幼稚園も。 うちもそうです。 小学校ですが、授業参観のときにずらりと運動場に車が並びます。 ポールが置いてあってもそれをどけて置きます。 前もって駐車しないように文書も出るのに、この有り様。 みんなやってるから自分もいいでしょ、という感じ。 先生方は文書で駐車禁止を伝えるだけで、実際は直接注意もしない。 どっちもどっちという印象。 おそらく学校側も文書は建前だけで、容認しているんでしょう。 事故が起きない限り、制限されることはなさそうです。 私も改善した例を知りたいです。 学校に要望しても聞き入れられないようなので。

そりゃ

😑
みなみ
駐輪場がないのに自転車に乗ってくる保護者が悪いでしょ。

圧倒的に保護者が悪い

せうだ
駅近なら、駅の駐輪場を使えばいい。 対策としては、「駅周辺の違法駐輪の撤去」と一緒くたにトラックで持って行ってしまえばいい。 駅を利用する全ての住民に迷惑なんだから、私がそこの市民なら撤去を支持する。 幼稚園に駐輪場が無いのは不便ではあるが、幼稚園に落ち度は無い気がする。 そもそも、自転車が無くても幼稚園には通える。 どーせランチ会場へ移動するために自転車が要るんだろう。 とはいえ、結局、モラルのない幼稚園ユーザーに何を言っても無駄だから、 幼稚園が一定数の駅月極駐輪場を借り上げ、保護者に駐輪場利用券を配るのが現実的かな。 それでも50mの移動が嫌ですんなりは行かないだろうが。 設備維持費とか言って別徴収。私学助成金から出しちゃダメだよ。

保育園ですが

041
兼業主婦
悪いのは、どう考えても保護者でしょう。 私は都内の駅近の保育園に通わせてました。前は一方通行の道路(狭い)。 自転車利用者が圧倒的に多く、保護者会の度に保育園から「近隣の迷惑にならないように」という一言がありました。 幸い?なことに、道路の向かい側が銀行の裏口で、そこの管理人のおじさんがうるさかったんですよ。ちょっとでも道路にはみだす駐輪しようものなら、すぐ「ちょっとー!」と声がかかる。自転車派のお母さんたちは嫌がってましたが、あのおじさんのせいで、ギリギリのマナーは保たれていたと思います。 あと保護者会のある時は、校庭を臨時駐輪場にしていました。 ちなみに、うちは徒歩派でした。 大人の足で10分弱、子供と歩くと30分はかかりますが… 毎日、季節の花を見ながら、たわいないことを話しながら歩いた30分は、今となっては良い思い出です。 特別な習い事に通わなくても、マラソン得意な足腰強い子に育ったのは、あの毎日があったからだと思ってます。

ルールが守れない親

💋
たらこ
これですね。 駐輪禁止としてあるにも関わらず 堂々と自転車を止める保護者達。 通行の妨げになっているのなら 警察に言うといいですよ。 子供が通っていた幼稚園のご近所さんは すぐに警察に通報をして すぐにお巡りさんが巡回に来ていましたよ。 小中学校でもそうです。 行事があるたびにパトカーで巡回。 それぐらいやってもいいと思うよ。 マナーを守らない人が 子育てをまともにできるとは思わない。 子供に示しもつかないでしょう。 そんな人間が子供を躾け? 笑っちゃいますよ。 幼稚園や学校に言っても拉致があかない現状。 警察通報が一番効果ありますよ。 幼稚園側にも言っておくといいですよ。 「たいがい我慢しましたが限界です。今後は警察に通報します」と 匿名でいいですので言ってください。

違法駐輪の自転車の撤去

😨
あらら
駅近くとかで、駐輪が歩行者の邪魔になっている場所は、係りの人がまず紙を貼り、数時間後にトラックで撤去となりませんか? そういう機関に通報したらいかが? 悪いのはもちろん、駐輪している人たちですよ。

レスします。

🛳
躑躅
ただでさえ近隣に迷惑掛けてるだろうに、違法駐輪するなんてレベルの低い地域なんですね。 私の子の保育園では、園庭を臨時駐輪場にしてました。 運動会など園庭を使う時は徒歩で来い、と当然通達されましたよ。 そして保護者会の役員が警備してました。 誰が悪いか。 皆ですね。

大目に見てあげたいけど

041
kiriko
常時はつらいですねえ。幼稚園側に言ってみたら?

うちの目の前も幼稚園です

😨
すぴか
トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 うちは路上駐車に悩まされ続けています。 幼稚園側にも何度も抗議し改善策を要求してきましたが、なにもしてくれないどころか開き直るばかりです(ちなみに近辺は路上駐車禁止区域です)。 警察には何度も電話してパトロールしてもらっていますし、保護者にも直接注意してますが駐車する人は減りませんよ。 現状が嫌なら、相手に訴え続けるしかないと思います。 いまは警察もすぐにパトロールに来てくれますよ。 しかし幼稚園の前に住んで20年以上経ちますが、モラルのない保護者が本当に増えました。

即! 通報!

🙂
ぷるぷる
何度でも通報! 撤去してもらいましょう。 ルールを守らない人が悪いに決まってる。 罰則がないとルールを守れない人が多いんだから、罰則を与えるしかありません。

幼稚園

041
mi-ko
幼稚園に苦情の電話を入れる それも頻繁に入れる 幼稚園側からの注意が保護者に行きますよ 子供は人質だし、先生には逆らえませんよ(一部をのぞく) 先生に門に立っていただき、監視をしてもらえばいいですよ うちの近所は先生が立って誘導しますので 井戸端会議もありません 

その後をご報告いたします。

😨
歩行者 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 幼稚園の職員?の方に自転車の違法駐輪を指摘した際に、とても迷惑そうな口調で、指摘した私が悪いような対応をされました。 警察は、自転車の撤去は区の管轄なので、駐輪しようとしているところを見た時にしか注意できないが、駅付近の違法駐輪はかなり撤去されていると。 区は、その幼稚園前の道路も見回りしているが、幼稚園には注意できない、幼稚園の保護者と特定できない、紛れ込んで駐輪している人もいるかもしれないからとの事。 指導員にはその道路を注意して見回るように報告すると。 私は、幼稚園の保護者の駐輪がひどいと区に説明し、幼稚園もそれを認めました、特定できないから幼稚園に注意できないという区の対応は納得できません。 しかしながら諦めました、この幼稚園は区立幼稚園なのです! 区の対応が毅然としないので、おかしいなと思ったところで区立なのを思い出した次第です。 幼稚園どころか区も注意できない。 保護者は堂々と当然のように駐輪してます、開き直っていると思います。 大人の事情により、駐輪は黙認されていると考えるしかなさそうです。

コメント下さった皆様へ

😨
歩行者 トピ主
せっかくご意見を下さった皆様に謝罪したい気持ちでいっぱいです。 皆様のご意見はとても参考になりましたし、勇気も得られました。 ですが、園、区、警察と話し合いをしましたが、区立のタッグに負けました・・・。 伝統ある区立小学校下にある幼稚園で、区立とはいえ他とは違いますからねという所なのです。 敷地も狭く、後は隣接の公園を潰すしか土地もありません。 私に出来ることは、もうこの道を通らない事だけのようです。 私の住まう地域以外でも、同じ悩みがあるようです。 保護者の良心はあると信じたいです。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧