本文へ

アルコール依存症の友人

レス15
(トピ主 6
💡
y-take6
ひと
トピをご覧いただき、有り難うございます。 友人(30代後半男性。当方も同じです)が、アルコール依存症で入院しました。 3月末にメールがあり、6ヶ月入院するとこのこと。職場で問題を起こしたらしいのです。どうやら10年以上にわたり、1日10本近くのロング缶生活を送っていたとのこと。 彼は、ここ1・2年で知り合ったアウトドアの仲間です。 親友というわけではありませんが、波長が合って、1ヶ月に一度は山登りなどにでかけるような関係でした。 私と会うときはいたってノーマル。なので全く気付いてあげられなかった自分。山登りの後で、一緒にお酒を飲んでしまった自分に腹が立ち、情けない気持ちで一杯になりました。 できればですが、返ってきた後。 私は今後も、今までの友人関係を続けていきたいと思っています。 そこでうかがいたいことが幾つかあり、こちらに書き込みました。 入院施設の事情に詳しい方。ご家族やご友人等が入院して治療を経験された方。 そして、ご自身が入院を体験された方。 いらっしゃいましたら、以下についてご回答いただけると有難いです(お分かりになるところだけで結構です)。 1 入院中は携帯電話はどうなっているのでしょうか。   こちらがメールして、相手は見ることができますか? 2 インターネット等は、見ることができますか? 3 「外泊もできる時がある」と言っていましたが、いつごろできるのでしょうか。 4 退院した後、友人として一番大切にしているお気持ちを教えてください。   おかしいと思ったら、ちゃんと言った方がいいのでしょうか。 入院してから一切連絡がありません。メールしていいのか、分からず…。 彼には家族があり、差し出がましいことをするつもりはありません。ただ、友人としてできるだけのことはしたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

適度な距離が

041
チューリップ
ないと危険です。 これからも月1の山登りだけにとめときなさい。 私生活に介入するのは危険です。 アルコール依存症患者は意志薄弱の人が多いから生活態度の改善は難しい。 適度な距離を。

家族が入院経験有り

041
子持ちアラフィフ
携帯電話は室内でもできない事はありませんが、同室の方がいれば迷惑です メールは見る事ができるし返信もできます 外泊は主治医の許可がおりれはできます 退院したら、普通と変わりなく接してあげて下さい 何気に体の事は気遣ってあげて下さい

特に制限は無かったようです

🙂
ほろろ
施設によって違うと思うので参考になるかわかりませんが、 私の知人は入院(?収監)しながら職場に出勤しておりました。定時後は用事がなければすぐに病院へ。土日も外出先は届け出れば出られました。 本人一人になるとついお酒を飲んでしまうのを防ぎたかったので、他のことは規制は無かったようです。 携帯電話もパソコンも普通に使えていました。 入院期間は2~3か月くらいだったと思います。

通信の自由

🙂
てんてん
電話は持てます。 昔の精神科は、公衆電話の設置が義務づけられていました。 不当に入院されている等の連絡を家族や弁護士ととるためです。 今は公衆電話が撤去されているので、個人の携帯は許されて居ます。 時間等の制限が有る場合は有ります。 ネットは、病院によります。 ランケーブルや、無線LANが設置されている病院もありますが、自分でWi-Fi等を持ち込まないと接続出来ない所も有ります。 6ヶ月携帯もネットも無しの生活出来ますか? 完全に禁止されている病院は、私は知らないです。 外泊は、退院のための準備です。 コンビニや自動販売機の前を通っても、飲まないで家に帰る練習です。 アルコールで入院した事を恥ずかしく思っていて、知っている人に会いたくない事も有りますので、先方から連絡が来るのを待つ方が良いと思います。 成人した子供、配偶者以外は、役に立てないです。 完全にお酒をやめられるのは、3割以下です。

病院によって、違う

041
通りすがり
メールとネットの件は、友人が入院されている病院に問い合わせては? たぶん、かなり制限されているはずです。 外泊はできないと思います。外泊時に飲んだら、今までの治療が台無しになるからです。 その代わり、面会が出来ます。 夫が、友人が入院していた時に、面会に行きました。看護師さんから「よかったら、また面会に来てあげて下さい。本人の励みになります。」と言われたそうです。 とはいえ、相手の意向を尊重して下さいね。 夫友人は喜んでいたそうです。

「酔いがさめたら、うちに帰ろう。」

041
ne2kai
戦場カメラマンの鴨志田穣が自身の体験を基に書いた自伝的小説です。 映画化もされているので、一度見てみたら良いと思います。 彼の元妻で漫画家の西原理恵子も元夫との生活について幾つか作品に描いています。 >気付いてあげられなかった自分。山登りの後で、一緒にお酒を飲んでしまった自分に腹が立ち、情けない気持ちで一杯になりました。 これは仕方ない。 身内に同じ病気を患う患者でもいない限り、普通に生活している患者の言動から病気に気付くのは無理。 ご友人は自分自身がそれほど重篤な症状ではないと思っていたか、トピ主さんに病気の事を隠していた(もしくはその両方)だったでしょうから、一緒にお酒を飲んだ事を気に病むのは止めましょう。 アルコール依存症の患者にとって、自分の回復を信じてくれる家族や友人の存在は大きな支えになります。 だからと言って、過度に肩入れするのはNGですよ。 あなたがするべきは、病気を知る以前と同等のお付き合い(飲酒はせずに)であって、過度に肩入れするのは、借金苦の人にお金を貸し続けるのと一緒で互いを不幸にする結果にしかなりません。

慌てずに

041
患者本人です
初めまして、ワタシ自身がアルコール依存症患者です。 幸い3か月の入院治療を経て、断酒を4年半以上続けています。 依存症になるのは本人の体質もあるので 呑んでいた量自体はあまり関係がありません。 呑んではいけないときでも呑んでしまう脳の病気です。 本人の意思とは関係なく『コントロールできない』病気です。 ご友人のためにできること。 病院によって、また本人の病状によって 治療方針なども変わってきますから いまは連絡せずに待ってあげてはどうでしょうか。 ご家族もいらっしゃるそうですから 本人と家族の関係もどうなっていくかわかりませんし 一番良いのは、酒のある環境から守って差し上げることだと思います。 お住まいの地域がわからないので、難しいですが 依存症関係の自助グループや、医療関係機関との コンタクトを取り続けられるようにしてあげてください。 本人と一緒に家族や友人が参加できるミーティングもあります。 とにかく追い詰めずに、一人にしないことです。 失敗してもやり直せるよう、手を差し伸べてください。 依存症は精神の病なのです。

トピ主 です

💡
y-take6 トピ主
ご回答いただいた皆様。 お忙しい中、有り難うございます。 ・チューリップ様  ″適度な距離″。これは、とても大切ですね。  ご家族がいらっしゃるので、余計なことをしないように抑えて対応したいです。 ・子持ちアラフィフ様  メールはできる可能性があるのですね。少し安心しました。  帰ってきた時、普通に接することができように心がけたいです。  根掘り葉掘り聞かないように、気を付けます。 ・ほろろ様  パソコンも大丈夫でしたか。  彼はネットサーファーなので心配していましたが、その情報が伺えてよかったです。  ご友人の方は2・3ヶ月でしたか。私の友人は6ヶ月と言われたらしく、期間からして  も重傷なのだと認識しました。 ・てんてん様  外泊は、まだずっと先、ということですね。  彼は本当に重症患者なので、少なくとも3ヶ月はムリだと思えてきました。  「アルコールで入院したことを恥ずかしく思っていて…」の部分は、私も頷けました。  私に対して、情けない感情があるのは間違いない。てんてん様の仰る通り、自分から  連絡はせず、彼から連絡が来るのを待ってみようと思いました。

トピ主です 2

💡
y-take6 トピ主
通りすがり様 回答有り難うございます。 制限されている場合もあるんですね…。 神奈川の病院なんですけど、名称は教えてもらえませんでした。 聞いておけばよかったかな。でも多分、私には言いたくなかっ たのかな、とも思えます。 とりあえずは、待ってみるしかないかなと考えています。

トピ主さんは優しい

🎶
うめこ
だが、親友でも家族でもないのに、 一緒に飲酒した事を過剰に自責。 しかも連絡を心待ちにしている。 これらの気持ちが相手に伝わってはまずい。 お酒を辞められぬ理由を、 「トピ主さんの声を聞くとあの時のお酒を思い出す」 と、責任転嫁するかもしれない。 アルコール中毒者は何が何でも飲みたくなる故、 切迫詰まるととんでもない言い訳をする。 質問1~3は病院や病気の具合で変わるので、 答えようが無い。 4.退院後について こちらから病気の話題を振らず、 今まで通りのお付き合いを。 おかしい時は言う。 トピ主さんの様に困っている人へ肩入れする方は、 相手の自立心を奪う。 また、「相手のために」と世話焼きや助言をし、 本人を混乱させる。 病人扱いをせず、友達として普通に接して欲しい。 優しさではなく、思い遣りで接すると良い。 トピ主さんは人との距離の取り方が近いので、 放っておく優しさを知って頂きたい。

トピ主です 3

💡
y-take6 トピ主
・ne2kai様  ご紹介いただいた本。明日本屋でさがしてみようと思います。何かヒントを  もらいたい。  友人として仰る通り、立ち入りすぎないスタンスは重要ですね。気を付けま  す。帰ってきてからの距離感について、私の方もしっかり考えたいです。  有り難うございました。 ・患者本人です様    患者ご本人のお声を聞くことができて、とても有り難いです。  今まで周りにアルコール依存の方がいなかったので、色々と考えてしまいま  した。  ″連絡を待つ″という姿勢。とっても心に残りました。  一番大変なのは彼とご家族ですよね。それでも解決しきれない気持ちを吐露  してきたら、その時は私の言葉を送ってみようと思いました。  最初から彼にとって1番になろうとせず、3番手くらいを目指す気持ちでい  いんですね。  有り難うございました。  

トピ主です 4

💡
y-take6 トピ主
うめこ様 ご心配いただき、有り難うございます。 アウトドアの社会人サークルなんですが。 彼がせっかく参加してくれたので、できることならやめないで、 これからも長い年月をイメージして続けてほしいんですよね。 仲間って、なかなかできそうでできないので。 40近くなると、お互いの若いころは知らない出会いも増えてくる。 個人個人がかかえている悩みは人それぞれなので、その都度自分も 相手の身になって模索していくしかないと思っています。 ただ、深入りはまずいですよね。 自分に酔わないように、冷静に対処する気持ちは失わないようにします。

元の生活環境に戻らない・戻さない場合もあります。

😨
うーん。
治療をお手伝いする側でした。 依存症は一滴でも飲んでしまうと自制ができない事が問題ですので、治療は「断酒」が最重要課題となります。 患者旧友の多くはお酒を嗜む人が多く、また「酒を持って来い!」と強く言われると断れない人が周囲にいる場合もあります。 同じ環境に戻るとお酒の誘惑があったり、自分は飲まないつもりで相手も勧めないつもりだったのに、飲んでいるのを見たら、顔を見たら、つい…と振り出しに戻ってしまう方は少なくないです。 また元の環境では依存症だった過去を知っている人が多く、この病気はまだ偏見もありますので、本人が辛いと感じる事もあります。 その為、本人の希望があり、それが適切な場合は新しい環境下で、新しい人間関係を構築しながら、新しい人生をやり直して頂く場合も少なくありません。冠婚葬祭などお酒がらみの行事も多いので、家族とも距離を置く人もいます。 私の知る範囲では半分以上の方は戻って来てしまうので、入退院を繰り返し交友関係が自然消滅する方もいます。 連絡先を変えずに待ち、連絡がきたらお酒を連想させない場所で再会、無ければ遠くから応援をお願いします。 良い知らせあると良いですね。

トピ主です 5

💡
y-take6 トピ主
・うーん。様  元の環境から離れることもあるんですね。  全く知識がなかったので、勉強になりました。  とりあえずは6ヶ月間、焦らずに待ってみることにします。  仲間内でも、メールも止めておこうということになりました。  何か連絡がくれば、こちらからも何か返すというスタンスにしたいです。  有り難うございました。 ・ご覧いただいている皆様  当方の事情により、5月5日(木)付でご投稿いただいたレスまで拝見させ  ていただきます。  5日まで、引き続き回答をよろしくお願いいたします。

トピ主です 6

💡
y-take6 トピ主
ご回答いただいた皆様、有り難うございました。 彼からは未だ何の連絡もありませんが、仲間を介して入ってきた情報によると、携帯とインターネットは使用が認められていない、完全隔離病棟だそうです。 いきなり入院の連絡がきたので当初は大変驚いたのですが、ご回答いただいたご意見を拝見し、とにかく彼から退院(一時帰宅)の連絡が来るのを待つことにしました。 ご紹介いただいた本も購入しましたので、仲間といっしょに読み進めます。 また何ヶ月かして思うことがあった時には、続きを書くことがあるかもしれません。その時には、よろしくお願いいたします。 このトピでは、本レスを最終とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧