本文へ

子供の将来を指図する義兄

レス42
(トピ主 1
🙂
マウスパッド
ひと
義兄が、うちの子供に「将来は弁護士になって、おじちゃんを助けてくれ」と何度も言います。何でも、義兄も子供のときから言われてきたそうです。 詳細は省きますが、以前身内が交通事故の被害者になり、示談でもめた事がありました。それで、一族の中に弁護士が欲しいと思ったようです。 でも、義兄は会社員です。子供は三人おり、それぞれ有名大学を卒業しました。みな、法律関係ではありません。 さらに義兄いわく、「うち(義兄)の子達は弁護士になれる頭脳じゃないから」と。 私はあっけにとられ、「子供に選ばせたいと思います。」とだけ言いました。 こんな話びっくりですよね。便利だから、弁護士にさせる?自分のうちの子ではなれないから、人の子に指図するか普通? 自分の友達だったら、あなたに指図される言われは無い!と軽くキレてやるところなのですが、一応おとなしくしてます。旦那側の義兄なので。 小町の皆さん、義兄を黙らせるようないい断り文句がありましたら、教えてください。親戚が集まるたびに言われて、うっとうしくてたまりません。 (子供に選ばせる、以外でお願いします。)

ランキング

レス

相手にするのも愚か

041
チューリップ
スルーするしかないよ。 マトモに相手にするトピ主さんが変かな。 交通事故はいくら軽微でも示談はだめです。 警察に事故処理してもらい保険会社の弁護士を入れるのが普通です。

弁護士

🎁
和菓子
法科大、中央、どうでしょうか? がんばりましょう。 弁護士人気、社会的地位の高い職業です。 指示、関わってもらえることは幸せですよ。

旦那に釘をさす

041
子持ちアラフィフ
旦那さんに相談しても解決にはなりませんか? そういう時って、逃げるだけですよね男は… はいはい考えておきます でスルーしてしまいましょう

ただ、言ってみてるだけでしょ

041
おばちゃん
義理の関係の主さんと話すことがないからそういう話をしているだけ。 主さんって生真面目なのかな? 自分の子供たちの自慢を延々されるよりよくない?

冗談に決まってます。

🐱
neko
もし、親が子供の職業を親が選べるなら「医者か弁護士」は多いワードですよね? でも大半が医者にも弁護士にも成れません。 伯父さんに「医者になってくれ」「弁護士になってくれ」と言われても どの子供が「じゃあ伯父さんの為にがんばるぞ!」って思いますか? そんな事はお義兄様も当然ご存じの筈ですよ。 冗談として聞き流すレベルの話だと思います。 お義兄様も冗談として軽くスルーしてきたから、今、弁護士ではないのですよね? きっと彼のお子さんにも「弁護士になってくれ」と言い続けたでしょう。 彼らも軽く「無理、無理~」とスルーしてきたでしょう。 これが「○○家の跡継ぎは、あなたにするから仏壇と墓を頼む」なら 大慌てで息子さんを守らなければなりませんが。 「はい、分かりました」で誰でもなれますからね。 大人の主様が真に受けてはいけませんよ。スルーです。 「お義兄さん、私は絶対に医者の方が良いと思います。 だって親戚全員、世話になれるじゃありませんか(笑)」 こんな返しで十分ではありませんか?

あーはいはい

041
コノハズク
適当に流せませんかね。 親戚の集まりなんて、そうしょっちゅうないでしょ。 子供の将来は自分で選ぶなんて、いまどきみんなわかってるけど 義兄さんはそう言うのがお約束になってるんでしょ。 あーはいはい、そうですね。弁護士になれたらいいですね。 って適当に相槌打って、言わしときゃいいのよ。

口を出すなら金を出せ

🐧
おばはん
そういうことです。 全ての学費も塾代も出してもらえるのなら良いのでは? 今度言われたら学費の交渉をしましょう。

冷静に

💤
兼業主婦
そうですね、そんな立派な人になれたら素敵ですね。 と、受け流せば如何ですか? あんまりしつこかったら、うちの子も所詮お義兄さんの血縁ですからねと ニッコリ笑ってバッサリ。 キレる意味が、分かりません。

どんなご立派な家系にも、漏れなく一人はいる「お調子もん」

🐤
一族には必ずいる
親族が集まれば、いい歳した大人なのに、子供と張り合ってゲームに参戦 勝つ気満々、勿論手加減はせず勝てば本気で喜び、子供を泣かす 実母(お姑さん)に「アンタ、も~いい加減にしなさい」と窘められへらへらしてる 特にお正月には要注意、おめでたい日なのに、初めは和やかだったのに 夕餉の時には悔しがる子供、泣き叫ぶ子供、それを怒る大人で場は荒れる (私の時はお年玉を掛けていたので、なおさらだった) また、子供が勉強していると 「ん?社会の宿題かい?おじさんこう見えて勉強は得意だったんだよ」 勿論、いい加減な事を教える(学校の裏山は古墳だった、とか) 次の日子供が「学校で笑われた、おじちゃん嘘ついた」とまた涙ぐませる 大抵三男あたりに、こういうおじさんが紛れ込んでるんですが この方、長男さんなんですか?だとしたら珍しいですね で、結局あなたは揶揄われて泣いてる立場の子供なんです 適当に「ハイハイ、でも料金は高いですよ」って流して置けば良いんです

言い方が

🙂
ささ
言い方というか、語気の強さや真剣度合いがわからんので何ともですが、少なくとも文字だけで判断するなら、「○○になって、おじちゃんを助けてくれ」を指し図とは受け取らないです。 少なくとも私の住む所では。 「○○してくれ」はお願いと言うのでは? 「○○しろ」が指図だと思うのですが? 何と言うか、親戚の無駄口にそこまで引っ掛かるんだこの人って印象です。 ちょっと引く。 たぶん、貴女とはお近づきになれない。 言葉のはしはしで地雷踏んだと思われそうで、正直怖い。 不機嫌が常に一日のどこかに存在しそうというか、癖になってそうな印象うけました。

同じ血の繋がり

041
は、
義理兄に、ニッコリと返事です。我が家の子供も、お義兄さんの子供さんと同じです。諦めて下さい…と。毎回、めげずに、言い返しです。後は、スルー無視です。もちろん、我が子達には、叔父の、戯言。聞き流してと、伝えておく。いかがですか。

真面目に受け取らなくても

041
momon
「この子は絶対弁護士になるように教育しなさい!」とか 言われてるわけではないんですよね? トピを読む限りでは、指図と言うレベルでもなく 単なる願望を口に出してるだけのように思えるのですが…。 割とある会話じゃないかと思うんですけどね、 持病がある人だと「将来医者になって、おっちゃん治してくれな~」とか。 まぁ、会う度に言うのもしつこいですけど、 真面目に「子供に選ばせたい」とか言わなくても、 「それくらい優秀に育てばいいですけどね~(笑)」とか 適当に返しちゃえばいいのに。 お子さんがおいくつかわかりませんが、 その内「僕(私?)○○になりたいから無理~」とか言いませんかね。 それなりの年齢であれば、お子さん自身「うっとーしーなー」とか思って 流すようになるかもしれませんし。 「身内だったら弁護士よりも医者の方が便利ですよ~」とか(お医者さんごめんなさい) 「何でもいいからお金持ちになって楽させてほしいです~」とか 子供の将来あれこれ妄想話にすり替えることもできますが 主さん、生真面目そうだから無理かな…。

スルー力

041
じゅうりん
そんなの言っているだけでしょ 指図なんてものじゃないと思います 私も子供の頃、親戚からいろいろ言われましたが 言っているだけ、指図なんかじゃなかったと思います 人生の経験者の親族の話は、参考になったこともあります 非難するどころか、有り難いくらいです それでも、自分の好きなように生きて行きました 皆そうでしょ、親戚のおじさんに言われたからって その通りにするとか、縛られる人なんか普通いないでしょ ちょと過剰反応かと思います

こんな事を真に受けるあなたにびっくり!

041
るん
ある種、褒め言葉じゃないですか~。 >私はあっけにとられ こんな事であっけにとられるあなたに、ある意味、驚きです。 「はいはい、そうですね。なれたらいいですね~。」って言っておけば? 実際、なれたらいいでしょ? 身内に来月試験を受ける子がいますが、並大抵ではここまでですら辿り着けません。 でもそうですね、 >義兄を黙らせるようないい断り文句がありましたら、教えてください との事ですので。 「うちの子もお義兄さんの家の子達のように弁護士になれるような頭脳は有りませんから。」 と言えば? あ、それはあなたのプライドが許さない?だってうちの子、出来るもの! 「うちは院まで行かせるお金がないから無理です。」 はどう? あ、これもあなたのプライドが許さない?だって、うち、お金あるもの! じゃ、これはどう? 「うちは理系なんです。文系は無理ですね。」 おー!これがいいですっ。これで行きましょ。 あ、文系ですか? じゃ、こう変えましょう。 「うちは東大から官僚を目指していますから。」

真に受けてどうする(苦笑)

041
都市伝説
そんなの、ただの軽口ですよ。 いたらいいなー程度。 真剣に「弁護士になってくれ」と話されたわけじゃないでしょ。 子どもは可能性の塊だから、そういう将来があったらいいな。 そうなったらすごいな、ってだけです。 言うなれば、可能性の未来への希望と期待です。 逆に「親戚に弁護士がいたらいいけど、弟とマウスパッドさんの子どもじゃ弁護士になれるほどの頭脳は期待できないよなー」なんて言われるほうが嫌でしょ。 私だって、甥っこが小さいときに食べるの大好きでぷくぷく太ってたので、「このまま大きくなって将来大銀杏が結えるようになれよー」なんて言ってましたよ。 もちろん本気じゃありません。 でも、ただのデブになるくらいだったら、力士になって活躍して欲しいと思ったのも本当です。

随分と真面目ですね…

🐧
あや
そんなの本気で言っていませんよ。 いちいち真に受けないで、適当に聞き流して良いレベルの戯言です。 息子さんだって「伯父さん、また始まったよ…やれやれ」と思う程度で、本気になどしていないのでは? もしも、息子さんも本気にして真剣に気に病んでいるとしたら、それは母親(トピ主さん)が神経質過ぎるからでは? いくら戯言でも、毎回同じことを言われたら鬱陶しく感じるのも分かります。 それでも適当に受け流して下さい。 真に受けて「子供に選ばせたいと思います」なんて真面目に答えないで「そうね~。何になるのかしらねぇ~」と、適当な返答でかわせば良いのですよ。 私なら「お義兄さんが今から頑張って弁護士になって下さいよ~!私達が困った時に助けて下さいね~!頼りにしてま~す」と笑い話にしちゃうかな。 どうしても嫌なら、そこまで真面目なトピ主さんにはもう対処出来ないと思いますので、夫に言って貰えば良いのでは? 夫は実の兄弟なのですから、言えるでしょう? 義兄という人が、夫の実姉の配偶者であるのなら、夫から姉に言って注意してもらえば良い。 まあ、そこまでするほどの大袈裟な話では全くないと思いますが…。

面白いですね

💍
コンシェルジュ
弁護士になったら無償で仕事をさせようと思っているのかな。 今は弁護士も競争が激しいので収入は良くないようですよ。 法科大学院の学費を援助していただけますか、と言ってやりなさい。

それは冗談ではないかと

🙂
かた
いや、それは冗談だと思うのですが…… あっけに取られるようなことではないと思うよ。

結婚相手に期待してもらう

041
オーガー
トピ主さんもなにも真正面で受け止めなくてもいいのに。 「お義兄さんの子供たちが弁護士と結婚したらいいじゃないですか~」と言い返してみたらどうですか。 一族に医者と弁護士がいると便利ですもんね。 トピ主さんの子供が成長するまで待たずとも、ぜひ甥や姪にはそういった一族の出の人と結婚してもらいましょうよ。 その方が早いですよ。

指図じゃなくて冗談

🙂
めんどくさがり
笑い飛ばしておきましょう。

指図?

🙂
momo
トピを読む限り、義兄さんの発言は「指図」ではないのでは? 指図なら「俺たち親戚一同を守るために、お前は絶対に弁護士になれ!」 って言う感じでしょ。 トピ主さんの書いている通りの発言(強い言い方じゃないのなら) 年寄の軽口と同じじゃないですか? 「○くん、将来はお医者さんになって、おばーちゃんを診てね」みたいな。 そんなに目くじら立てるほのことじゃないと思うけど、嫌なら旦那さんに 「兄貴、会うたびにしつこいんだよっ。」って言ってもらったら? 私だったら「ママは、弁護士より○になってくれたらうれしいな~」と、 子供の夢(サッカー選手が夢なら、サッカー選手と)を言いますね。

私なら

041
rinrin
「じゃあ学費の応援お願いしますね」とでも返すかな。 でも半分冗談だと思いますけどね。 毎回言われてうっとうしいのは分かりますが。

そんなの冗談半分よ

maru1101
真に受ける方が大人気ないでしょ。 それとも、主さん宅のお子さんが頭脳明晰だと自慢したいの? お子さんの将来は親がレールを引くのでは無く、お子さんの物。 親でも立ち入ってはいけないと思います。 どういう方面に資質があるかこれからが楽しみだと思います。 親は子供の才能や資質を伸ばす補佐をする役目。 義兄さんのような場面では明るくスルー、暗くなっちゃいけません。 伸び伸び子育て、頑張ってくださいね。

それは

通りすがり4号
「お義兄さんの弟である父親を持ったウチの子も 弁護士になれる頭脳じゃないですから」 と言えば済む話ではないのですか?

そんなの

🐤
ICHICO
「ハイハイ、ソウデスネー(棒読み)」しておけば良いだけじゃないの? まともに取り合って言い返そうとすること自体がアホらしい。 私も子供のころ「先生になりなさい」「なるといいね」と勝手に指図(?)されましたけど 「ハイハイ、ソウデスネー」で馬耳東風。 結果として金融マンになりましたけど? まあ、受験期にはうざかったですけどね。 というか、話のネタが無いんですよ。 「お兄さん、またそのネタですかー?もう飽きちゃいましたよ」とでも言ってみますかね。

「ありがとうございます!」でしょ

🙂
たま子
「ありがとうございます!」でしょ。 「弁護士になるには、教育費がたくさんかかると思いますが、 お兄さんが出して下さるんですね!?助かります!ありがとうございます! 良かったね○○ちゃん、おじちゃんが良い大学に行かせてくれるって! 『教育資金をありがとうございます』ってちゃんと御礼を言いなさい!」 教育資金をたかってやる気満々なフリをしましょう。 上記のセリフを言ったその次の機会からは毎回 義兄さんが弁護士の話をし出す前に、トピ主さんから 「先日の教育資金の話ですが、本当に宜しくお願いしますね!」と 真顔で言っていれば義兄さんも逃げ出すのでは? それでもしつこければ、べらぼうに高い幼児教育のパンフレットを差し出して 「これをお願いしたいので、宜しくお願いしますね!うふ♪」と 本気っぷりを見せて差し上げたら良いと思います。 冗談はさておき、 義兄さんの弁護士の話は、親子間で交わされる 「大きくなったらパパ(ママ)と結婚する♪」と同程度の しょーもない話だと思うので、真に受けてカリカリしない方が良いですよ。 適当に「そうですね~。楽しみですね~。」程度に流せば良いのでは?

お子さんがいくつか知りませんが

🙂
太陽
普通に「うちの子は地頭が悪いから弁護士は無理です」と言うのはいかが? または「子はたいてい親に似るもの」とか。 それに真剣に弁護士になってほしいと思ってないと思いますね。

うちの子、理系だから

🙂
涼音
身内に弁護士がいなくたって、その都度依頼すればいいでしょう。 弁護士だって得手不得手があります。交通事故に強い弁護士ばかりじゃありません。 高校や大学の友人が弁護士になってくれれば、そのツテを頼りに その困っている分野に強い弁護士を紹介して貰えばいいだけの話です。 お子さんにはレベルの高い高校、レベルの高い総合大学へ入ってもらい、 たくさんの分野のお友達を作ってもらいましょう。 まあ、とにかく、「うちの子、理系だから」が一番無難だと思いますけどね。 え、数学や理科は得意じゃない? じゃあ「理系の方に興味あるようだから」で逃げてください。

相手にしない

041
メリタ
うちの子はサッカー選手になりたいみたいですよー!等、その都度全く違う業種を言って話をはぐらかしましょう。 または、うちよりもっと頭の良い子を探してくださいとか。 そうねー弁護士になっておじちゃんからたんまり報酬もらえるといいねーとか。 真面目に返答しようと思うから頭痛の種なんです。 または、 うちの子に弁護士弁護士っていうのやめてくれませんか?そういう事を人から言い続けられると親として気分悪いです。いい加減にやめてください。 と親戚の前で真剣に言ってやってもいいですよ。 酔っ払いに絡まれてるようなものですね。

流して、流してー

041
はいはい
「ウチも(XX家の血を引いてますから~これは余計かな)弁護士になれる頭脳ではありませんよ。」 「XXさん(義兄)さんがなれなかった弁護士に、ウチの子供がなれるわけないですよ。」 「せいぜい教育資金の援助、お願いしますね!XXさん(義兄)の後ろ盾があれば安心だわ!」 ・・・ただの世間話なんですから、あまりムキにならず、流しましょうー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧