本文へ

気になる人がいます

レス13
(トピ主 0
🙂
kちゃん
恋愛
その人はホームヘルパーをしていて週1回家に来てくれて掃除をしてくれています。最初はなにも思わなかったけど、話をしているとシングルマザーってわかったんです。それを聞いてからは、なんとかして援助できないものかと考えました。子供さんを連れて遊園地で思いっきり遊ばしてあげようっていたら会社の規則で客と休みの日に会うのはダメって言われました。今度は高級肉とチョコレートをプレゼントしたけど今度会ったとき次はもういらないって言われました。お返しができないとか、家計が厳しいが僕には関係のないことだって言うんです。彼女は30歳代前半、こちらは60歳独身 今は彼女のことを常に考えてしまいます。援助は続けていこうと思ってますが皆さんはどう思っていますか?

ランキング

レス

善意(?)の押し付けはよくない

😡
やめなさい
相手は主さんの施しにお困りのようです。 その女性はきっと、主さんとは違う価値観で生きてる方なのでしょう。 彼女の生き方を尊重して、そっとしてあげて下さい。 援助をしたいのなら、実際に困っていて援助を必要としている人たちを 支援している慈善団体へ寄付してあげてください。

断られていますけれど

💔
sora
断られているのにしつこく援助すると言うのですか? 正直 大変迷惑なお話だと思います。 >家計が厳しいが僕には関係のないことだって言うんです。 当然です。 仕事先の顧客というだけで プライベートは全く主さんには関係ありません。 相手は仕事で来ているのです。 シングルマザーは誰でもいいから援助が欲しいと思っているとでも思ってますか? お金や品物で彼女を釣ろうとしても無駄です。 それに仕事関係なくても30代前半の女性の恋愛対象に 60歳男性は含まれません。 援助って言いますが 誰がいつあなたに頼みました? このまま しつこくアプローチしたら彼女は会社に言って 担当の家を変更すると思います。

うーん

041
あー
ヘルパーさんにそういう気持ちを持たないでください。 彼女は仕事で来ています。私生活を詮索するのはやめてください。 そのうち担当代わられますよ。

小さな親切大きなお世話にならないように

😭
まな
そんなに歳が離れているからトピ主さんの娘さんのような気持ちなのかもしれませんが、お話を拝見すると、ご迷惑になっているようですね。 あちらはお仕事なので来て下さるので、しつこくされると担当が変わってしまうと思います。 まだお若いシングルの方なら、これから同じくらいの歳の王子様が現れたり、もしくはすでにいらっしゃるのかもしれませんので、トピ主様も同じくらいの歳の方で援助の必要な方のことを考えるといいと思います。

あのさぁ・・

041
momo
>援助は続けていこうと思ってますが皆さんはどう思っていますか? 援助って・・ 関係のない人からの援助なんて受けるわけないじゃないですか! タダより怖い物はないですからね(笑) ただのヘルパーでしょ。仕事として来てるんですよ。 それを勘違いしちゃいけません。親しくなんてなってません。 少し会話はするのかもしれないけど、あくまで仕事で来てるんです。 プライベートで仲良くなってもいない人の援助なんて受けるわけがない。 子供を連れて遊園地で遊ぶって・・ 自分の立場って物を分かってなさすぎです。 あなたは彼女の恋人でも友達でもなんでもない。 その状態で彼女と遊べるわけがないでしょ。 恋人になるのが先です。 ヘルパーがプレゼントなど受け取るわけがありません。 でも彼女はもう迷惑してますよ。 プレゼントは止めてくれ!あなたには関係ないとはっきり言われてます。 「こういのは止めて下さい」って事です。 仕事上でも迷惑だし、男と女としても迷惑ですって事です。 そういうのは恋人になった人がやる事です。 でももう脈なしですから、潔く諦めて下さい。 そのうちヘルパーさんが代わって終わりですかね。

トピ主さんは優しい方です

041
青い惑星の会社員
その方を遊園地に連れて行こうとされたり、 援助も考えていらっしゃる。 ヘルパーさんを娘のように見守りたいお気持ち、 伝わっていると思います。 しかし残念ながら本当の親娘ではありません。 過剰な親切心は負担になります。 担当から外されぬよう、 そっと見守って差し上げてはいかがでしょうか? 寂しいでしょうが、頑張って下さい。

たまにいるそうです

🙂
さち
何か勘違いしてしまってヘルパーや民生委員にトンチンカンなことを言ってくる男性。 友だちも被害にあって、寂しいからと分かっていても正直怖いと言っていました。 他の人に代わってもらいたくてもそういうお宅に喜んで行く人がいるはずもなく我慢していますが。 トピ主さんにできることは援助ではなく、プライベートに立ち入らずお仕事をしてもらう事だけです。

ヘルパーが必要な人の援助なんていらない

🙂
もか
まあ交代すれば済むことですから、 いい加減にした方がいいですよ。

お客と業者の関係でしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
プライベートな友人ですらない。 彼女が迷惑がるならやめたらいいでしょう。 男女問わず、特に高齢の出会いのない人ってのは、自分の生活圏に「許容範囲の異性」が現れると性的な妄想に囚われるんです。 願望がついつい暴走するわけですが、相手はあくまでもシゴトとして機械的にそこに来るだけの話です。 好きでトピ主さんに会いにくるんじゃありません。 もちろん、向こうが好意を持ってくれたら付き合ったっていいでしょうが、この場合、その可能性はないように思います。

援助なんか望んでない

😨
ミルク
気になる人が居ますってタイトルから、そのヘルパーさんに援助したいのは好意からですか? イイですって断られてるのに続けようとするのは、有り難迷惑です。 その女性が言うように、トピ主がお返しは要らないんだと伝えたとしても、援助を受けられませんよ、何か怖いし。 遠慮してるとかじゃなく迷惑してると思います。察して下さい。

小さな親切

🙂
あんみつ
大きなお世話っていうでしょ? 心配なさらなくても、その女性にはきっと同じ年齢くらいの素敵な彼氏ができて再婚して幸せになりますよ。 あなたの援助など必要ありません。 それよりも地域の活動などに参加されてみてはいかがでしょうか。 少しは空気が読めるようになるかもです。

私にも経験があります

🙂
片思い
こちらは60歳独身、 仕事中の事故で障害者2級。 …とは言え年金と労災で年400万。 預金の利子で年200万超。 預金総額が1億超。 家はマンションを購入済みです。 気になる人は30代前のシングルマザーで、 小学生一人を抱えていました。 家計はほかのシングルマザーの人と同じように 厳しそうで、一緒にいるときは全部お金を 出すつもりでいました。 まず手始めに3人で遊びに行こうと誘ってみました。 しかし、あと一歩って感じの所で断られ続けました。 ある日、その女性から 「気持ちはありがたいのですが、お年を考えて下さい。 どう考えても異性とは見られません。 今まではっきり断らなかったのは、 仕事に不都合が生じるからです。 誤解をさせて申し訳ありません。」 と、振られてしまいました。 彼女の軽蔑の眼差しと担当ヘルパーさんの交換で、 やっと目が覚めました。 老いても恋をします。 ですが胸に秘めなくてはならない場合があると 知りました。 経験上、告白はやめた方がいいと思います。

事の顛末を挙げましょう。

🙂
ちいさいおじさん
「sora」さんが、 >【気になる人がいます】のトピ主さんですよね? と指摘されてますが、正しくは、上記のトピに「私にも経験があります」のタイトルでレスされている方ですね? こちらの(この)トピが、ご本人が投稿されている「本家」でしょうし、ちゃんとレスされた皆さん宛に事の顛末を挙げましょう。 ほぼあなたと同世代の私は、【気になる人が~】に挙げられた文章の、特に最後の部分はあなたの誠実さというか真面目さが感じられて、好感を持ちましたよ。 個人的には「ああ、勘違いしちゃったのね、お気の毒に」と、同情の念を禁じ得ませんが。 例えば「患者と医者」でもあり得る、同様の勘違いをされる方への教訓も込めて、是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧