本文へ

環境が変わり心身が疲れきりました。

レス3
(トピ主 0
😢
TT
ひと
大学1年女です。私はずっとなに不自由なく育ってきました。躾もそれなりに受け、特に道徳観については厳しく教えられてきました。ただ少し両親は過干渉な部分がありましたが。私は本当に要領が悪くて、何かに一生懸命になると周りが見えなくなることもしばし、ストレスをためやすく、もろにそのストレスが体に影響してしまいます。そして過度に繊細で神経質なのかとは思います。そして、この間年上の女性に嫌味というか、怒られました。理由は友達との話に夢中になり、片付けをしていないということです。私はそれくらいのことでかれこれ3日悩み続け1日中そのことが頭から離れず、月に何回か訪れる自己嫌悪と、無気力感に襲われ、また、頭痛など体に影響して本当に辛いです。1回この状態になると周りのみんなが私を嫌っているような風に思えて仕方なく、自分の気がつかない、みなさんに対した失礼な行動などなかったかなど1日中考え無駄な時間を過ごしてしまっています。それぐらい自分で解決しないといけませんよね。ですがどうかアドバイスお願いします。みなさをも日々このように悩んだりしますか?私は気にしすぎですか?周りが見えない私はかなり幼稚ですか?

ランキング

レス

勉強してください。

041
mai
心の病や家庭の問題や過干渉について勉強してみてください。 ネットでもかなり為になりますし、図書館で心理学や親子関係についての本を借りても良いのではないでしょうか。 過干渉が与える影響、考え方の歪みがどう人生を狂わすのか、何故こんなにも恐怖や罪悪感を感じるのか、その恐怖と罪悪感は本当に正しいのか、理論的に理解する事で解決方法も見えてくると思います。 家庭に問題があった人が、思春期になって問題が出てきたり、社会で働き続ける事が出来なくなる事は、よくある事です。 些細な事で抑うつ状態になったとの事ですが、それは単にきっかけに過ぎず、小さい頃から徐々に歪められてきた不健康な部分が刺激され表面化しただけです。 思春期や社会人になると、このような刺激が増え、初めて問題に気付きますが、元から貴方の中にあった要素です。 せっかく一日中考えるのなら、自己嫌悪で悩み続けるのではなく、必死に解決法を探ってください。 努力の方向が違います。貴方の苦しみは実にならない苦しみです。 貴方の悩みは既に沢山の本に書かれています。仲間も沢山います。 大丈夫ですよ。頑張ってください。

ものすごく違和感がある

041
たろすけ
自分がいかに繊細で考え込みやすいか、そして体調にも影響があって「弱い」と連ねていますが、コトの発端は「片づけない」ここ1点です。 本当に気がつかなくてお友達とおしゃべりに夢中になって片づけなかったのなら、 次同じことをしなければいいだけです。反省と改善。 遠まわしに、「片付けない」と言った人を非難するような発想をしているから、悩むのです。 それと、どのように躾・教育されたか、親御さんを引き合いに出すのもおやめなさい。厳しいご両親のようですが「素直な反省」を教えなかったのは大変残念、と親御さんへの評価につながります。 シンプルに、次同じ過ちをしない。それ以上でもそれ以下でもない。あなたが改めれば一件落着。言われてもないことを悩む必要もない。悩まなければ、体調に影響もない。

専門家のところへ

🙂
おか
心も体もつらいですね。私も同じ状態であったことがあります。 同じことがぐるぐる頭の中でまわってしまうのですよね。 心療内科を受診してみませんか? ご両親のことがでていますが、何か不自然だと思われることは ありませんか? 親の口出しが多くて自分のしたいことができなかったり したことはありませんでしたか? また、自分の意見をきちんと言うことはできていますか? これ以上症状をひどくしないためにも、専門家のところへ いってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧