本文へ

授業参観にベビーカー

レス106
(トピ主 1
🐶
のんのん
ひと
先日、中学に入学した娘の授業参観に行ってきました。4階の教室に入り後ろに立って授業の様子をみていました。すると、後ろのドアからベビーカーに子供を乗せた保護者が現れました。それを見て私はビックリしました。校舎の中をベビーカー押して歩く、しかも4階までどうやって持ち上げたのか… 赤ちゃん連れなら、校舎入口まではベビーカーありだと思いますが、校舎内はだっこ紐など使うものだと思っていました。 みなさん、授業参観で校舎内にベビーカーで入るのはアリだと思いますか?

ランキング

レス

なし!なし!

🐱
きこ
校内って土足厳禁で、皆靴を履きかえるじゃないですか。 ベビーカーって外で使うものだから、当然禁止です!タイヤをキレイに拭くとか、室内用のベビーカーなら場合によっては仕方ないかもしれないけど。 そんな面倒な事するくらいなら、抱っこかおんぶした方が楽かと…。

うちの小学校では、校内にベビーカーは禁止です。

041
みやん
なので、みんな外の所定の位置に停めているし、抱っこ紐です。 校内でベビーカーは見た事がありません。 それが普通なので、もしベビーカー押してる人がいたら… 大変だと思うけど、ルールは守ろうよって、思うかも。 校長や教頭もよく見回りしてるので、注意はしてるかもしれません。

いや、ないわ・・・

🙂
えるこ
だって校舎って土足じゃないんですよね?日本の学校の事ですよね? ホントに、どうやって階段をクリアしたのか。 私も最近授業参観ありましたが、やっぱり抱っこ紐の人はいましたけど、ベビーカーの方はおられませんでしたよ。 どう考えても学校側から注意喚起が出るレベルだし、私自身乳児持ちですが(授業参観は預けました)、個人的にも抱っこ紐のほうが動きやすいんじゃないのとしか言いようがないです。

いや~ないかも

041
バーグっ子
ベビーカーって外での乗り物ですものね。 いくら車輪を拭いても、倫理的にちょっとギョっとするかもしれません。 でも、もしかしたら何か理由があるのかもしれないし 先生に許可を取っているのだったら、いいのかなぁとは思います。 何もなければ、抱っこ紐(スリング)だよね。

ナシに決まってるよね

🙂
xkxktky
ベビーカーって外で使う物ですよ。 土足のまま教室や家に上がるのと同じですよね。 普通は昇降口に置いて、子供は抱っこして教室に行くのが常識です。 その非常識な親は、自分の家でもリビングまでベビーカー持ち込むんでしょうかね… ベビーカーの車輪なんて何を踏んでるか分からないのに… 中学生の子供が居るんなら、そんなに若いわけでもないでしょうに… 子供たちが毎日教室を掃除してるのに、申し訳ないとは思わないんですかねぇ。

上履き使用でしょう?

041
マイン
普通の中学なら上履き使用・土足禁止でしょうから、 外をゴロゴロやってきたタイヤは入れちゃいけません。 とてつもねぇなあ。

アリか無しかは

041
シロクマ
学校が決めるのではないでしょうか? うちの子の学校は、 エレベーターの使用には先生の許可がいります。 その方が、事前に学校に許可をとってる可能性はないですか?

無しでしょ

😢
2児の母親
 そんな人、見たことありません。  百歩譲って、校舎入口で車輪をキレイに掃除してなら、ですかね。  掃除する児童の事や、何処を通って何の上を通って来たか分からないし、校舎も傷つけるし…。色々考えてしまいますけどね。  4階まで持って上がった体力には感心しますが。

なしなし。

041
たこ焼き
道路を歩いてきた車輪で校舎内?土足で学校に入るようなものです。普通の感覚の人は抱っこ紐ですね。 気づいたならば、担任に言いましょう。プリントにベビーカーで校舎内に入るのはご遠慮ください、という一文を入れてくれるでしょう。でも「そこまで書かなきゃわからないような感覚の持ち主」なんでしょうねぇ。一から十まで文章にしなきゃわからない人。 あ、でも書かれてても無視して入るような人はいそうですね。誰もなにもいわないけど、うわーって思うでしょう。

絶対にナシ

041
みい
だって室内ですもん。生徒は上履き履いてるんでしょ?(靴のままOKの学校ならちょっと話が違ってくるかも?ですが。)完全にアウトだと思います。 それに、授業中に赤ちゃんがいつ泣きだすかもわかりません。抱っこの方が安心だと思うのだけど…。 4階まで運ぶガッツがあれば、普通に抱っこすればいいのにね。謎すぎますね…少なくとも私は、そんな人見たことないです。 驚いたのでびっくりポチ押しました。 あ、車いすの場合は別ですよ。盲導犬と同じで「ないと移動が(不便じゃなくて)不可能」なんだから。だから今回の件とは別の話として、学校にもエレベーターが一台はあったほうがいいのになとは思います。生徒や先生が怪我したら、とても不便そうですから。

有り

041
疑問…なぜいけないか分からない

車輪は拭いたのかな?

🙂
母2号
あら~ベビーカーって校舎内にいれていいよの?小学校ではいなかったわ~~。 でも校舎内は土足禁止でしょ?車輪は拭いたの?大丈夫?? って言いたい。

見たことない

041
kei
ベビーカーを校内(園内)に入れてる人は見たことないですね。 だって校内は土足禁止ですもんね。ベビーカーは外で使うものですから そのまま入ってくるのはナシでしょう。 もし綺麗に拭いて入ってくる…というのならアリなのかもしれませんが。 授業参観は50分くらいずっと立ちっぱなしなのでベビーカーがあれば 楽だろうなと思います。抱っこひももずっと使ってると疲れるので… でも4階までベビーカーを上げるのも大変ですよね(笑) 今まで校内でベビーカーという光景を見たことがないので 見たら私もビックリすると思いますし、抱っこひもを使えばいいのに…とも 思いそうですが、学校がオッケーなら問題ないとも思います。

学校が許可してるのでは

😢
狭窄症
有りか無しかで言ったら無しなんだろうけど、腰痛持ちのだっこ紐はきついからね。

小学校なら玄関あたりにベビーカー置き場があったりする。

🛳
イクジジイ
小学生だと弟や妹がいるケースを想定して、参観日には玄関あたりにベビーカー置き場が指定されているのを見かけたりします。 中学校だとそこまで歳の離れた弟や妹を想定していないのでしょう。 だからといって校舎内までベビーカーというのはナシでしょうね。 それともお子さんが何か障害をお持ちで、ベビーカー必須だったということは考えにくいでしょうか。

ありだと思います

🙂
モーリン
 階段は赤ちゃんは抱っこして、ベビーカーは持ち上げて上ってきたのだと思います。 授業参観でじっとしているためには、廊下で赤ちゃんをベビーカーに乗せ、いつもと同じ状況にして、寝てくれればいいなという感じではないでしょうか。 下に子供がいるお母さんが、上の子の参観日に参加するためには仕方がないのだと思います。

ナシです!

🙂
みるく
私は中学生と幼児の息子を持つ立場で、同じく先日長男の授業参観に行きましたが、ベビーカーは入口まででしたよ。 車いすは仕方ないとは思いますが、ベビーカーはあくまで補助的なもの。 そのまま入ったら土足で上がり込む感覚です。 もし仮に抱っこ出来ない状態なら、私なら欠席しますけど。 その保護者の方が、今後気づいてくださるといいですね。

なしです。

😠
春雷
赤ん坊は百歩譲って、ぐずったら教室を出るという事でよしとしますが ベビーカー?それ外で使ってたものですよね? ようするに土足? なしです。非常識極まりないです。 それ誰も注意しなかったのですか? それも神経疑うわ。 そういや前に婦人科病院で、ヤンキーっぽい母親が 2歳くらいの男の子の手を引いて来院した時 ベビーカーをこあがりの所に置いて(それは下に置くものでは?) お子さんはそのまま土足で上がらせて受付までズカズカと 入っていったのを見て絶句しました。 やってる事はこれに近い。 こういう人のせいで子育て環境はますます嫌われるんだろうな。 ヤダヤダ

土足の学校なら有りだけど・・・・

🐷
りり
上履きに履き替える学校なら、無しでしょう。 そのベビーカーって、外でもきっと使ってるよね。

自分の常識から外れると許せないですか?

🐤
ぴょ?
当事者の判断を、その人の事情も子どもの性格も知らない人が、自分の常識とは違うというだけで非難する事は、軽率かつ意地悪だと思います。 抱いているとよく動く子で母は資料を見たり話題に集中したりしにくいかもしれない。 腕・肩・腰などが不調で長時間抱いているのは辛いのかもしれない。 お子さんがベビーカーならおとなしく寝ている率が高いので、人に迷惑をかける恐れが最小と判断したのかもかもしれない。 学校にも相談して許可をもらっているのかもしれない。 中学の広報委員をしていた時に、同じ委員でベビーカー持ち込みの人がいました。抱いたままでは仕事になりませんし、「安全に」「拘束しておく」にはベビーカーがベストでしたから。 副校長は快く許可してくれましたし、赤ちゃんはほとんどおとなしく寝ていました。 最近「わたしならナシ」が「他人がすることを非難」の理由になるになる傾向が強いと感じます。 それは全く別の事です。 やめませんか? こんなこと。

そのくらい良いじゃない

😑
nyanya
そんなことでピリピリしなさんな。 確かにひと昔前はそうだろうけど、最近は暑いし、抱っこするのもされるのも大変だよ。 もうちょっと若いお母さんを応援してあげないと、余計に少子化が進むんだけど。

普通は無いけど

🎶
おやおや
普通なら無しだと思いますが、もしかしたらその方、腰とか肩とかに不具合があるのかもしれませんよね。上まではどなたかがお手伝いしてあげてもらったとか。 一応そういう可能性も私なら考えてみます。自分が腰が悪いので。

擁護レスも付くでしょうが

🎶
幼児母
ベビーカーは土足と同じですから、校舎に入れてはいけません。 敷地内に置けば良いものを、どうして持ち込むのでしょうね……困ったものです。

なしです

041
rinrin
そんな人今まで一度たりとも見たことはないですね。 ベビーカーなんて実際見たらビックリしすぎてガン見しちゃいそう(笑) 第一校舎内は外ではないし、かなり非常識な人という印象です。 うちも末っ子だけ上の子達と年が離れているので、上の子達が中学生の頃 末っ子を授業参観に連れて行くことはありましたが、抱っこひもで行っていました。 校内でベビーカーなんてこれっぽっちも思いつかなかったですね。 いろんな人がいるものですね… というかそのお母さんのお子さん、学校でからかわれていないといいけれど…

…見たことありません

🐤
おヨメ
ベビーカーで教室まで乗り込んでこられたその方が特殊です。 私はそんな人に出会ったことはありません。

見たことないけど、事情によるかと。

🙂
通りすがり
言われてみれば、確かに、見たことないですね。 でも、お母さんの脚が悪いとか、お子さんが大きくてもまだ歩けないとか 個々人でいろんな事情があると思うので ひとくくりに「おかしい」と決めつけない方がいいと思います。

学校によるかな~

🙂
うーこ
下足制で履き替える学校ならナシと思いますが 外靴のままで入る所なら別にいいんじゃないかな。 でも、たしかにどうやって4階まで上げたのかは気になります。 おっしゃるように校舎入口か階段下(もしくは職員室にあずけて) 抱っこしたほうが楽ですよね。

私は無しです

😑
オレンジリキュール
その方は何がしたかったのでしょうか?

なし

🐶
おんぶ紐
私もトピ主さんと同じ考えです。 校舎入口まではOK。でも校舎内はおんぶかだっこです。 その人、キャスターの土や汚れはきちんと拭き取ったんでしょうね。。。

それは確かにびっくりでも。。。

🙂
ここ
気持ちがわかる気がわかるな。 だって抱っこ紐をして45分間、普通に立っているだけでも辛いです。 ましてや赤ちゃん抱っこなんて。 そのお母さんはきっと車輪なんかもきちんと拭いていると思う。 思いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧