本文へ

ママ友ブチギレ。私が悪い?

レス124
(トピ主 6
🙂
あややん
ひと
相談させてください。 私は30代半ば、ママ友は40代半ばです。 ママ友が体の、ある不調を気にしていたので「私もそうだよー。周りにもそうなった人いるし、年取ると身体の変化ってあるよね。」 と言いました。 ママ友「年取って変わるもの?」 私「うーん。分からないけど周りの人も若い時と変わったって言ってたし、あまり気になるなら婦人科に言ってみたら?」 その後、一旦話しはかわったのですがまたその話に戻されました。 私の周りで40前半でプチ更年期になり身体の変化があるって言ってたので、 「更年期とか?」 と言ったらブチ切れられました。 「なんでいつもそう言うの?私の周りでそんなこと言う人いないよ?すごい傷つくんだけど!」 と、結構な大声で言われました。 いつも更年期のこと言ってたのかな?と反省と同時に私の周りでは更年期のことを話す人が多いです。 そんなにいけない事? 私が年下だからその話題は嫌味に聞こえたんでしょうか。 そのママ友とはもう会うつもりはありませんが、自分が色々聞いてきたくせに腹たちます。 私の立場で更年期や年の話はタブーですか?

ランキング

レス

ママ友とは更年期の話はしないかな

🙂
レスしまーす
私はママ友とは更年期の話はしない。 どの程度の付き合いかわからないけど、そういうデリケートな話ってそれらしい話になったときの相手の反応で、この話しちゃいけないかな?とかわかるでしょ。 いわゆる空気を読むってやつ。

うん・・

041
ao
>私が年下だからその話題は嫌味に聞こえたんでしょうか。 でしょうね。 >私の周りでは更年期のことを話す人が多いです。 そのよく話す人とあなたは同じくらいの歳なのでは? 同年代同士が「最近身体ツライね~」と言うのと、10歳も年下が話すのとは違うの分かりますよね? 同世代はいいのよ。皆同じくらいな歳だからお互い様で。 でも下の子が上の人に向かって「更年期」なんて言ったらとげがある。 それくらいわかりますよね? そのへんの10歳の歳の差が大きいって事位。 で、自分から「更年期なのよ~」と言ってる人と更年期の話をするのと・・ 自分の口では「更年期」というワードを出していない人に向かって「あなた更年期なんじゃ?」と発言してしまう事の失礼度分かります? あなたはそれをしたから「失礼ね」って思われたんですよ。 あなたは彼女に「歳だよね」って言ったようなモノ。 そんな事言ったら人を不快にさせるのは当然でしょう。 それが分からないなら、失言しまくりでしょうね。

そうね。

🙂
直感的
主さん。 ちょっと配慮に欠けてますよ。同年代に言われたなら未だしも年下のママに言われたら余計なお世話だし主さんに何が分かるのでしょうか?それに間違いなく主さんにもやがて来ますよ。更年期。

私のまわりにも同じ人居たわ

😝
イヤな人
今は疎遠にしたママ友。 8歳離れてました。私が体調を崩した時は絶対更年期と言いました。私が40歳、ママ友が32歳の時に。冗談と思って笑ってたら相手は、40歳なら更年期!!と何回も言うからかなりムカつきましたよ。 だんだん疎遠にしました。 ちなみにそのママ友は白内障になるよ、その年なら発言もありムカつきましたよ。 あなた本当は年齢差があり、自分が若いからわざと言ってるのでは!?いい人ぶってますが。

年下からは言われたくないな

041
あうん
同じ年頃や年上から言われるのはまだいいの。 でも年下から(しかも10歳も)言われるたびに「あなたはもうオバサンだね。私はまだ若いけど」って言われてるような気がするのよー。 そんなに何回も言ってたんですか?? そりゃキレるわ。

ちょっと配慮が無い

041
ららお
私だったら、「更年期~?あ~そうかも(笑)やだね~年とりたくないわ~」って 普通に流すけど(別に気にしないから)、気にする人は気にしますよ。 とくに外見を気にされる方は、そんなこと言われたらショックなんじゃないかな。 そうですね、年下ってのも、年上をバカにしてると取られたかもしれないですし、 これが50代以上の方だったら、ママ友も切れることはなかったかも。 ママ友という横並びの関係ですけど、いちおう年上なんだから 口調は気をつけられたほうがいいですよ。 ママ友関係は、よく職場の同僚と同じだと言われますけど、 まさにそのとおりだと思います。

>タブーですか?

041
わかめ
私は42歳です。(体の不調は、今のところはありません。) 子供は高校生です。 まず、どんな不調なのか分からないので、更年期が正しいのかどうかがこちらは判断できません。 本当に更年期の症状であるのかないのかで、話が変わってくると思いました。 ちなみに、私の周りでは「更年期」の話題は出ません。 老眼の話題なら、最近たまにされます。 私は近眼なので、老眼はまだみたいです。 このトピの場合、ポイントは >「なんでいつもそう言うの?…」 の、「いつも」の部分だと思いました。 主さんが相手に「更年期」と言ったのは、初めてじゃないって事ですよね? もちろん、相手のママも主さんに「いつも」自分の不調の話ばかり話題にしているのだろうと推測はできますので、 一方的に主さんが悪いとは言いません。 主さんは「私、医者じゃないから分からないよ。病院に行けば何か分かるかもよ?お大事にしてね。」と言っておけば良かったかもね。 嫌味に聞こえたかどうかも、本人じゃないとわかりません。 ただ、はっきりしている事は、ママ友は怒った、という事実のみでしょう。 不快な思いをさせたのだから、一度は謝罪しましょう。

本人が言うまではNGワード

🐤
ピヨ
その年齢の人が婦人科系の体調の変化を訴えたら、誰でも「更年期かな」と思いますよね。 でも、本人が「更年期のせいかも」とか言うまでは「更年期」は言っちゃいけない言葉だと思いますよ。「季節の変わり目だしね」とかが無難です。 それに同年代同士で話すのは良くても、10歳年下の人に言われるのとは受け取り方が違います。 あなたが年取っているからだ、と言うニュアンスが含まれてしまうからです。 っていうか、いい大人が中年の30半ばにもなって、そんな事も分からないなんてあなたの人間関係は大丈夫ですか? 今回言ってもらえて勉強になって良かったですね。今までもトピ主さんに心の中でムッとしてたけど、言わずに我慢していた人も多いかも。

間違えた!

🙂
M-I
間違えて涙ぽろり押しました!本当はトピ主にびっくり押したかったです!1つの涙ぽろりはカウントしないでください。 自分が更年期ではないのに更年期なんじゃないとか年取ったとか言われると腹立つんじゃない? 私から見たらトピ主の結構なお歳だが

レスします

🛳
ブロウ
>私の立場で更年期や年の話はタブーですか? …どの立場か分かりませんが、 例のママ友へはタブーでした。 >なんでいつもそう言うの? …と、普段から嫌だったのです。 彼女は最後の会話の時、言葉の端々で 「黙れ」とサインを送っていましたが、 トピ主さんは見逃していました。 普段からこうだったので遂にキレたのです。 まあ彼女も話し相手にふさわしい人を選ぶ センスが無かったですね。 トピ主さんは20代半ばの方に 婦人科系の老化の話をされて嬉しいですか? 年齢、体、病気の話題はデリケートなので、 正式な相談時以外は聞き手に回った方が無難です。 馬鹿正直に答えると、思わぬ怒りを買います。

同世代なら許せます

041
は、
十歳も離れています。彼女自身、日頃から、コンプレックスをと思います。自身より若いママさんに、交わっているのは、結構大変と思います。貴女は、彼女の地雷を…まあまあ、過ぎた事かな。相手の状況を、なんとなく察する必要かなあ!特に女性に対しては、必要です。私自身、同性の同世代以外は、気を使います。察する本当に疲れますね。結婚してない独身者には、結婚の話題避けます。まあ、気にしないざっくばらんな人も、います。

そうね。

🙂
posuyumi
「あなたの歳だとまだわかんないだろうね」 を年上の人との会話で連発されたらどんな気分ですか? 「あなたの学歴だとそりゃー、無理よ」 をあなたより高学歴の人に連発されたら? 「あなたのご主人の職業じゃ、生活ぎりぎりでしょ?」 「その容姿だとダイエットしても意味なくない?」 どの言葉も、あなたが誰かから言われてもおかしくない言葉ですよね。 一回、二回ならともかく繰り返されたらちょっと嫌でしょう? 相手によって言葉を選ぶ、というのが大事です。

同年齢なら なんてことのない話だったけどね

041
座敷犬
いつも 10上なのを 気にしてらしたのでしょうね 10下のママ友さんから 更年期っていわれちゃうと 堪えるかもね

ははは(笑)

そうね~
 確かに体調不良は有るんでしょう。  でも、その人は「そんな事言って~、も~。まだ若いじゃない」とか、持ち上げる返事が欲しいんじゃないかな。  自分では分かっていても、人から言われると嫌な事って有るよね。  自分で下げて、他人に上げてもらう会話したかったんじゃないかと。  真面目に相談しているんじゃ無いんです。  それは、同い年の昔からの友人との会話。 自分より若いママ友には「まだ若いよ」って言って欲しいんじゃないかと。 何て言うかな~、不安? 自分だけ、参観日なんかに老けて見えないか?って心配なんじゃないかと。  年齢が同じくらいでも、年齢による体調不良は個体差が有って当たり前だし、性格や考え方はさらに個性差が有りますよ。

う~ん

😨
天然ママ
大声で怒るほどのことではないと思いますが、それにしても、トピ主さん、ちょっとデリカシーがないような気もしますよ。 あなたの周りでは、更年期を普通に口にする人が多いのかもしれませんが、本当にそれで悩んでたり、苦しい思いをしている人にとっては、その経験もない人に軽々しく言われるといい気はしないのかもしれません。 不妊症でなやんでいるひとに、子供の話をするのと同じくらい、本人にとってはつらいことかもしれませんしね。 私も40代前半の主婦で、更年期の症状はでていませんが、たぶん年下の人から、軽々しく言われたら、いい気持はしません。 不妊もそうですが、更年期も女性ホルモンなどが大きくかかわってくる病気です。そんな話題には、もっと気遣いをされるとよかったのではないでしょうか。 タブーとかではなく、精神的にバランスを崩されていたところに、あえて追い打ちをかけてきた・・・という感じではないでしょうか。 きっと、その立場にならないとわからないことってあると思います。

貴女ももうすぐ!

🙂
たか
その人、老いを認めたくないのかも知れませんね。 40代に突入すると途端に身体に変化が表れてくるのは、極当たり前の事かと。 主さんも近々仲間入りなので、あまり言わない方が良いかもね笑

傷つきますよ

🐱
既婚男性SHIN
年下の者が年上の人の体調不良を歳のせいにするのは不敬です。 言われた方はかなり傷つきますよ。 これが、トピ主さんの方が年上なら経験者のアドバイスになるかもしれませんが、違いますよね。

タブーじゃないと思います。

🙂
なつ
私40歳ですが、左肩あがりません。 左の股関節、膝も痛いです。 この2年間で、かなりの体重増加もしています。 生理周期も早かったり、遅かったり。 更年期の話は、自分からもしますし、ママ友とも普通に話しますよ。 でも、若いママ友からは言われた事ないなぁ。 長男は高校生です。周りは私より年上のママが多いです。 年下のママ友に更年期って言われても何とも思わないけど。 大声出すような、ママ友とは疎遠でオッケーです。 ほっといたらいいです。

周りの人って、親とか親戚とかのこと?

😨
ハム
ちょっと配慮が足りないと思います。 10歳も年下の人に年取ると、とか更年期じゃないの?なんて言われたら腹立ちますよそりゃ。 私も主さんと同じくらいの年齢ですが、10近く年上かなぁと思うママ友にそんなこと言えません。 たとえば、20代半ばのママ友に、最近体調悪くてって言って、まぁ年なんじゃないですか?って言われたらカチンときません? その通りだとしても、同年代に言われたら自虐で済むけど、年下には言われたくないんじゃないかなあ。 主さんは、ママ友ってことで同等になった気分で、そう言ったのかもしれないですけど、普通は年齢に関わることは言わないです。 相手が言うならまだしも。 もう関わりたくないのは、相手の方だと思いますよ。 それに、他の人にもそんな無神経なんだとしたら、いつの間にか離れてってる人、いるんじゃないかなぁ。

口チャック

041
謳う丘
本人が真剣に悩んでいるのに 根拠のないテキトーな噂話で茶化されると誰でも ムカつく!! 更年期に拘っているようだけど、相手の立場で物事を考えてみるんだね 口は災いの元とはよく言ったモンだ

感じ悪いんでしょ

🐷
saruru
こういうトピでいつも思うことですが、トピに書かれた会話だけを読むと「キレるほどのこと?」と思うような話ですよね。 でも、それまでのつき合いの中でトピ主がいろいろ失礼な言動を繰り返していて、 相手にしてみれば積もり積もった不快感が爆発した、ということなんじゃないですか? そのママ友は10歳近く年上で、ほかにも40代のママ友が多い、ということですか? 土地柄などもありますけど、トピ主様は比較的結婚出産が早かったのでしょうか。 だとすると、ほかの年上のママ友に対しても相手が不快に思うようなことをいろいろしているかもしれませんね。 ママ友は、学校や職場の友人と違って、年齢や経歴がさまざまですから、 ちょっとした会話でも配慮が必要だったりしますけど、そういうことをあまり気にしたことがないのではないですか? 気をつけた方がいいですよ。もう遅いかもしれませんけど。

更年期

😀
さかな
相談されてるから心配して意見を言ってるのに そんなことでキレるなんて 更年期なんじゃない?

まぁ、ねぇ。

041
小内
10歳くらいお若いトピ主にコンプレックスを日々感じてたのかもしれませんね。 そんなところに、暗に「オバサンなんだから仕方ない」ということをズケズケと言うから。 まぁ、トピ主が相手を思いやれずに正直な考えを話したことがいけなかったんでしょうね。 対する相手によって、発言には気を付けた方が良いでしょうね。

微妙な問題は言わないのがマナー

🙂
もうすぐ50歳
同年代に言われるのとは違うと思うなぁ。 私もそろそろ更年期を考え始める年だから、同年代とは話題にするけど、10歳も年上の人に更年期や老化を連想させるような(トピ主さんはズバリ直球だけど)話し方はしないな。 その相手の人は、気遣ってほしかっただけでしょう。 それに、体の不調=更年期 は短絡的じゃない? 更年期とかと原因を特定したところで、あなたは医者じゃないし。 言い方もあるかもしれないけど、基本女性にそういうこというのはタブーでしょう。 トピ主さんが若年性更年期障害を持っているなら患者としての意見してもいいですけど、自分は微塵も更年期を感じていないのにいうと、相手によっては気分を害するでしょうね。あなたはそういう年だよって言っているも同然だから。 でも、それって自分でわからないかな??普通はわかるよ? 次からは気を付けてね。

良い勉強になりましたね

041
プチ更年期
「なんで  いつも  そう言うの?」との言葉から 以前から何度も言っていたのでしょう。 主さんの言い方だと (自分も同じでわかるから)更年期、ではなく (若い私にはまだ関係ないけど)更年期、という感じに聞こえます。 それを何回も何回もしていたとしたら… 相手のママさんがムッと来ても仕方が無いです。 ブチ切れる方もどうかとは思いますが 彼女も我慢の限界だったのでしょうね。 逆の立場で考えてみましょう。 トピ主より10歳位若いママ友が居たとして、 その人からいつも 「私は若いからわからないけど、あなたは歳だから大変ね」と 取れるような言葉を遠回しに何度も何度も言われたらどう思いますか? トピ主は多分そんなつもりはなかったと思います。 だけど伝え方が悪かったんです。 物も言いよう、それがわかっていなかった。 相手に腹を立てるのではなく反省しないと 今後も同じ様なトラブルが起こるでしょうね。 もう少し物の言い方を勉強されたら如何でしょうか。

難しいね

041
kei
多分同年代のママなら、更年期の話はあまり気にならないのかも。お互い様なので。 でも、10歳ほども年下相手に「更年期?」って言われるのは嫌かもしれませんね。 40代半ばって、体力が落ちたり、いろいろと年齢を感じる年代。 女性として若さに自信がなくなる歳かもしれません。 そういう時期に年下から「更年期?」と言われるのは、人によっては 馬鹿にされた、蔑まれているように聞こえるのではないのかな。 たとえば、トピ主さんが20代の女性に「おばさん」って呼ばれたらちょっとムッとしません? 同じ年代の人に「私たちおばさんよね」って言われてもさほど腹は立たないけど。 まあ感覚的には、そのような感じなのかなと思います。 やはり同年代ではない女性とは無意識にも年齢差を感じると思います。 年下女性から年齢を感じさせる発言をされるのは 「あなたはもう歳よね(私はまだ若いけど)」って言ってるふうに感じるのかもね。 相手から相談してきたのに…というお気持ちはわかりますが「いろいろあるよねー」くらいで濁しておけばよかったのかも。

更年期。

😉
胡桃
そのママ友さん、あきらかに 更年期ですね。 でも年下の貴女から指摘されて 面白くなかったのでしょう。 もう少し配慮すべきでしたね。 40代半ば、微妙なお年頃ですしね。

私は気にしないけど

041
40代半ば
30代半ばで「更年期」発言はしない方が身のためだと思います。 ママ友は、年寄り呼ばわりされたと感じたんでしょうね。 トピ主も40半ばになった時に、ママ友の気持ちが少しは理解できるようになると思いますよ。

気を遣え~(笑

041
たぬきつねこ
人によってはタブーではないけど。読んでいて主さんが無神経な感じがしました。あっけらかんとし過ぎだよ。彼女にとってはデリケートな問題なんだから、イチイチつっかからないの!その話をした時の表情を気にしないと。今回に限らず他のママ友にも嫌われるよ!年齢も違うし、性格も合わないんじゃない?今後は疎遠で!

いやー。

😨
すみれ
聞かないと分からないのか。 ママ友さんより10歳前後トピ主さんの方が若いんですよね。 そんな人から更年期とか言われたら、馬鹿にされてるような気持ちになるのでは? トピ主さんとそのママ友さんが同い年か、トピ主さんの方が年上ならまあ怒りはしなかったかも。 そのママ友さんが自分から更年期という言葉を出しているなら今回の話の内容は問題ありませんけど、トピ主さんが勝手に出すのはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧