本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 度重なる異動。いつまでも出来ない人扱い。

度重なる異動。いつまでも出来ない人扱い。

レス12
(トピ主 1
😨
icon
仕事
当方20代の女性です。 本社の無計画な店舗出店で、一般事務として採用され、1年間で3つの部署をたらい回しにされました。 その後、本社から初めて上司と呼べる方が赴任して下さり、新規事業開拓が始まりました。業界初の専門調査員として、正解のない仕事に取り組む日々。ストレスで痩せ、床で倒れたように眠る日が続きました。 2年経って軌道に乗ってきた頃、今度は本社異動に。本社管理部門の改革ということで、また正解のない、ストレスフルな仕事が始まりました。 今の私は、人材ハンティングの営業です。 こうして書くとバリキャリに見えるかもしれませんが、実際の私は、内気で、オタクな女です。元々一般事務になりたくて入社したくらいの、大人しい人間です。 クビになりたくなくて、仕事に一生懸命取り組み、計3年半が経ちました。 元から一般事務で本社採用だった同期は、今では頼られる存在になっています。それに引き換え、本社の仕事を聞かれても答えられず、実績がないので評価も未だに低い自分。 最近、もう疲れたな、辞めたいなと思ってしまいます。 会社は、いわゆるブラックです。 分かってて、頑張り続けてしまいました。 すぐ辞めるような人間はダメだと、自分の首を締めてしまいました。 こんな私に喝を入れていただけませんか? ご意見等、何でもいいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張らずに…

😉
パズル
良くそこまで頑張りましたね! 性格が真面目なので頑張り過ぎてしまうのでしょう。 それはどこの会社に行っても同じなんだなぁ~次はほどほどにって思っても頑張ってしまうんだなぁ~なら慣れた会社で頑張ってた方が楽かもしれないよ? 頼られる同期が羨ましいかもしれないけど、あなたは同期の人より沢山他の仕事を知っている! 本社の仕事だって時間がたてば頼られる時が来ると信じて、頑張らずに、頑張れ(笑) 無理だけはしないでね。

会社から頼られてるじゃない!

🙂
リン
正直、一つの部署内だけで、部内から頼られてるのと、新規事業のメンバーに抜擢されるのでは絶対後者のほうが「会社から」頼られていますよ。 「苦労して新規事業を立ち上げてきた」 その経験そのものが買われているから、 つぎの新規もメンバーになっている。 すごくいいことではないですか。 この経験、きっと報われますよ。 会社の中で管理職になっていくような人は、こうして色々な立ち上げに対応してきたような人ですよ。 20代で「頼られてる」のは、ルーティンワークの部分だけ。 あなたが会社から本当に頼られていくのは30半ばくらいからですよ。頑張ってください!

転職したら?

🐤
かな
同期の頼られる存在と言っても、まぁそれは時間さえ重ねたら 普通にできることなのでは? それよりも答えのない仕事に頭を使って取り組む経験の方が とても貴重だと思います。 3年たったのなら違う場所を探してもいいのでは?

よく頑張りましたね

🐶
だんご
本来の想定と違う職種、正解のない業務ばかり、やりがいはあっても戸惑うことばかりだったでしょうね。そんな中で、本当によく頑張りました。 自己評価は"内気でオタク"だけですが、いまやかなりのストレス耐性がある、強い社会人に成長した事と思います。もとの性格は滅多なことで変わりませんが、死ぬ気で頑張った数年間、身についたものがあるはずです。 環境が違えば伸びる部分も違うので、同期と比べてはいけませんよ。ある部分では、トピ主さまの方がが詳しく説明できる業務もあるはずです。 出来ない事を並べるのではなく、自分が詳しい分野、自信を持って出来ることをピックアップしていきましょう。具体的な業務じゃなくても、マニュアル作ったら分かりやすいって言われたなあ…じゃあマニュアル作成が得意なんだ、たぶん。みたいな適当な感じでいいです。 これが完成すると、全く知らない、抜けちゃっている部分が浮き彫りになると思います。これは気付いたら、アッチャーいっけねーくらいで済ませて、落ち込まないでください。認識するだけです。 この2点が分かれば、あとは"得意分野を伸ばしてアピール"、"知らないことは聞く"。これで完璧です。この程度の自己分析が出来て、やりたい事がきちんとかたまっているならば、異動願いを出す時も支離滅裂にならずに済むでしょう。 しかしながら、環境が本当に劣悪なブラック企業の場合、ど~しようもない事ってあるものです。 その場合は転職を考えるのもテですが、病んだ状態での職探しはオススメしません。病んだ状態で探すと、辞めることが第一になってしまうので、失敗する可能性が高いです(経験済。笑)。 もし転職を考えた時、意気軒昂と次を探せる精神状態じゃないならば、資格勉強したりして、一旦休むのもいいんじゃないでしょうか?まだ20代ですしね!

トピ主、精一杯頑張ったんだからやめて大丈夫だよ

😉
ツネ
お疲れ様です。よく頑張りました。 私もいわゆるブラック会社に勤めていて、「私が休んだら(チーフなどの役職ではなく、その他大勢なのに)皆にその分負担がかかる」 と無理して働いて、 頭も働かずミスも連発、普通なら「いる方が迷惑だから、思い切って休んで、体直してから出社して働いてた人の分も頑張ろう」 と考えるはずが、「とにかく出社だけはしなければ」という考えで生きていました。 そして体壊し入院し(ありえないことに入院してもすぐ退院しなければと思い、 退院後すぐ勤務時間13時間ということやってました) なんやかんやでその半年後に退職しました。 再就職まで8ヶ月休みました。また再就職も最初は週4のパートからはじめ、 リハビリのつもりで1年働き、それから別会社に正社員で未経験の中途入社でした。 こんな例もあります。 明らかに合わないところで頑張りすぎるのはNGです。 石の上にも3年という言葉、確かにあります。 野球やサッカーでレギュラーになるためには、最初の球拾いや掃除という雑用と個人の練習を重ねて、いわゆる努力しないとできない、 それももちろん真実ですが、 しかし 本当に大変な場合は「居続ける」こと自体が最も良くないことあるのです。 私が体壊した時みたいに「考えることすらできなくなる」例があるんです 「 死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ) という本、一時話題になりました。 無料でネットで一部読めるようです。 こういう本もあるので、もしよければ読んでみてください。 (もちろん、トピ主が本を勧められるの嫌な人なら、無理して読まずに大丈夫です) 仕事が出来る人は、その会社のやり方にあっていて、会社に貢献でき続ける人 のことをいいます。 お互いの為に辞めるは全然ありです

喝は入れない

041
かんぱん
辞めちゃえその会社、20代でよくそこまで頑張りました。今は求人もたくさんあります、まだ若いから転職やりなおしをお勧めします!

そういうところ

🐤
HIM
>業界初の専門調査員として、正解のない仕事に取り組む日々。 ということを書いてしまうと、ご自身が特定されてしまうかもしれません。 そういった意識を持とうとすることが、 社会人としての成長に間違いなくつながります。 まだ20代、若いです。同期との評判の差など、まだまだ巻き返せます。

まずは転職活動

🙂
POS
 自分を過小評価しがちな人、必要以上に頑張ってしまう人、辞めること、諦めることが苦手な人。あなたはまさに、ブラック企業が大好物とする人材です。そこに居ても体と精神を壊すまで搾り取られてポイです。いつも思うのですがブラック企業を育てるのは日本人の精神性の負の側面そのものだとお思いますね。世の中には人を搾取して何とも思わない人間が一定数、巣食っていることを自覚したほうがいい。そしてあなたはいいカモです。  一つの会社で3年半ならキャリアとして十分な長さです。あなたにオススメすることはただ一つ、転職活動です。リンクトインなど転職サイトや転職あっせん会社にまず登録。今は転職には好機です。クビこそ転職の好機です。むしろ会社都合のクビに持ち込むべきです。

え?

🙂
ねこすき
20代の方ですよね。 今どき、すぐに辞める人はダメだ、なんて思っている若者がいると知って驚きました。 そこまで自分を追い詰めてどうするんですか? 自分を犠牲にしてまでも、貢献する価値のある会社じゃないんでしょう? お気の毒ですが、ご自身の人間性や仕事への評価など、同期の人よりたまたま認められる機会がなかったのだと思ってください。 ほんとにタイミングの違いです。 比べる必要はまったくありません。 それよりも、今のブラックな会社にしがみつかず、体や精神的な面でも、早くやめて新しい人生を生きてほしいと思います。 はやく「みきわめ」をつけて決断しましょう。

嫌みじゃないけど

041
マカデミア
若いうちは お肌のはりや人格を過剰に評価されます バリキャリはそれをうまく利用し出世できますが、 振り回されてるだけなら、 あと少し年取ったらお払い箱です どこもおなじです 美魔女は産後も復帰できますが 貴女の良さは真面目さなので… それとも道が違います こうゆう話は 恋人に相談してください

20代でしょう?

041
mm
しがみつくほど魅力がない会社はとっとと辞めてしまえばよいです。 心情的に辞めれない、お金が魅力はなしです。上手く餌付けされる前に転職しましょう。ブラックなら辞める理由聞かれても答えれますよね。 あなたに合った会社きっとあります。グズグズしてたり悩んでいる時間勿体ないです。転職するにも年齢制限があります。考えるよりはまずは実行してください。公務員にも目を向けてください。 モヤモヤとした気持ちで仕事するよりは、キビキビとした気持ちで仕事したいですよね。

トピ主です

🙂
icon トピ主
皆様、暖かい言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます。 皆様のレスを読み、涙が止まりませんでした。 頑張ったのかな、もういいのかな、私すごいじゃん…と、初めて自分に「えらいえらい」と言ってあげられました。 よし、じゃあ会社辞めよう。そう思って求人を調べたりしていました。 そのついでにどういう生き方をしていきたいかを考えました。 結婚したい。地元に帰りたい。 先週から色々悩んでいました。 でも結局、今まで頑張ってきたことを無駄にしていいのか?という声にたどり着いてしまいました。 今までの頑張りが、30代になってから報われるという旨の励ましを頂いて、思いとどまりました。 私は、心の底ではまだ頑張りたかったみたいです。 皆様に励まして頂いたからこそ、立ち直れました。心が折れた時は、またこのトピに来ようと思います。 自分を許し、粘り強く生きていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧