本文へ

彼氏の物忘れが心配です。

レス9
(トピ主 0
🐤
mie
話題
最近付き合い初めた彼氏(31歳)は、ちょっとした会話でも
「あれ、何やったっけ?」と言うのが気になります。

たとえば、「この前のあのドラマ見たよ!内容は。。
あれ何やったっけ?でも面白かった」とか

「この前聞いた曲がさ~、あれ何やったっけ?
。。忘れた。でも良い曲だったよ」という感じです。

今までの彼氏はこんなこと気にしたことなかったのですが、
あまりにも多いので、(会うたび、電話をするたび必ずある)
この人大丈夫かな?と思ってしまいます。
それ以外は普通なので、すごくそこだけが気になります。

彼は活字が苦手で本は一切読まず、芸術やものづくりに長けている方です。
また彼は父親似らしく、父親も60を過ぎて認知症が始まったと言っており、
何となく彼もその遺伝をついでるのかなと思ったりしています。

今の年齢でこんな風なのは大丈夫かな??
と思うのは考え過ぎでしょうか?
その「何やったけ?」を何度も言われるので、イライラしてしまいます。。

ランキング

レス

ドラマや曲じゃ

🙂
ぼんみ
ドラマや曲じゃ、本人のあまり好きではない話題で、 トピ主に話を合わせてるのかなって思いました。

🛳
住めば都
言ってみたら? 物覚え悪いよね~ 記憶力低いよね~ きっと、つまんない話おおいよね~って言われます。 付き合って間もない時からイライラするって変ですよ。 可笑しい関係ですか? 物忘れ、認知症、本当に苦しんでいる人がいるんですよ。 連休明けに大学病院で検査をすすめる、検査に付き合う、それが愛情ですよ。 本気で好きな人を心配するとはそういうことです。

覚悟を決めて・・・

😑
ピント
それでイライラしてたら続きません。 この先どうしたいのか?結婚をするのか? 友だちのままでいいのか? 覚悟して病院の診察を進める前に決めたほうがいいですよ。 私ならそっと今のうちお別れします。 女友だちでしたが物忘れが多く待合場所も忘れるほどで付き合いきれませんでした。 記憶のいい人は年齢が来ても記憶がよくて話もピンポンできておもしろい、 このぐらいの人と付き合いたいものです。

認知症ではないと思われます

🐧
finfin
私の彼の父は認知症です。 60歳前に認知症と診断されました。 >認知症が始まったと言っており とありますが、診断されたのでしょうか。 認知症であれば ・ドラマを見たこと自体を忘れる ・曲を聞いたこと自体を忘れる のです。 年齢が、というよりは彼の個性だと思いますよ。

20代でも若年性認知症はあるので

🙂
金襴
30代前半10万人の内5.9人の割合だそうです、若年性認知症の方は。 皆無ではないので可能性はあるでしょう。病院にかかるように勧めてみては?

感覚的に物事を捉える人なんですかね

041
キャロット
私が知っていた芸術家タイプ(というか職業が画家)の人って、大袈裟に言うと 人の顔の詳細まで覚えずに色とか幾何学模様的に捉えていました 一緒に観た映画も私の様な受け取り方をせず感覚的に捉えるので内容理解に重きを置かないというか 感想も独特でした 識字障害があったので何らかの発達の偏りがあったと思いますが才能豊かな方でした 彼氏さんももしかしたらそういった特性を持ち合わせた方かもしれませんね

もっと深刻な話かと思ったら・・・

🙂
いなちゃん
その程度の物忘れ、異常ではないです。 認知症と、正常な範囲の物忘れには相関関係はありません。 彼の能力は暗記の方面ではなく、クリエイティブな方面で伸びているのでしょう。 > 「何やったけ?」を何度も言われるので、イライラ だったらさっさと別れたらどうでしょうか。 トピ主さんの言い分は「彼の心配」ではないですね。 トピ主さんのあまりの思いやりのなさに、読んでるこっちがイライラしました。

単に物忘れ

041
530
それは単なる物忘れでしょう。認知症だと映画やドラマを見たことそのものを忘れてしまいます。

あんまり興味ないんですよ

🐶
負け犬の遠吠え
あー、彼氏は認知症でもなんでもなく 話題に出してることにあまり興味がないんですよ 私は「なんでそんな昔のこと細かく覚えてんの」とか テストで一夜漬けで学年一位などのレベルで 記憶力いいですが、人の名前、顔とか それこそテレビでみたことなど、エピソードてきなことは覚えてても、それのタイトルや役者の名前とか覚えられないんです こういうのは、覚えられないんではなく 興味がないそうです 人間関係や社会生活において、みんながとっつきやすい会話だからなんとなく口に出しちゃうけど 実のところまったく本心では興味ない そんなかんじなのでは 私なんか、人の名前と顔は覚えられないのに 一度見た他人のペットの顔や名前は覚えてるんですよね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧