本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 待ち合わせにだらしない人との付き合い方

待ち合わせにだらしない人との付き合い方

レス10
(トピ主 2
😣
との
ひと
職場の人とのオフでの付き合い方について相談です。
職場は大人数が概ね仲よく付き合いができるような環境で、誘い合って飲み会や日帰り旅行が時々行われます。

幹事は私と他2名で、参加者12名の飲み会をしたのですが、参加者の一人から現地集合だと場所がわからないと申し出がありました。
住所も店の名前も伝えてあったのですが、どうしてもわからないのであれば……ということで、私とその人だけ近くの目標物となる施設で早目に待ち合わせて一緒に向かうことになりました。

当日、施設に一旦到着し、しばらく待つも当人が来ません。連絡もつきません。
施設内を探し回って待ちましたが、本来の現地待ち合わせ時間が迫っているため、先に現地集合している幹事に現状を報告すると、既にその人は現地に到着していると言われました。

結果その人は集合時間に間に合い、私だけが遅刻したのですが、私自身と感覚がかけ離れていて驚いてしまいました。
(別日に別件でも待ち合わせのルーズさを見せられましたが、長いので割愛します)

同い年の女同士なので、なめた態度に余計イライラするのかもしれませんが、空気を読めない協調性も欠けた人と上手く付き合う方法があれば、今後のためぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

それは疲れる

041
ミントガム
今回、迎えのための待ち合わせをしてやったのに、 連絡もせずこちらを無視して勝手に現地に集合していたことは、 当然、他のメンバーに根回し済みですよね? 当日も、「〇〇さん、着いてたのぉー? 〇〇さんが場所がわからないっていうから、 私とどこどこで待ち合わせして案内するって約束してたよねえ? 待ってたのに連絡もしてくれないなんて酷いよぉー」と 明るく〇〇さんに話しかけているとみせて、 周囲に〇〇さんの悪行をさりげなく、しかし確実にアピールしたよね? そうしたら、次回の会合で、同じように 「現地集合だと場所がわからない」と言われたら、 「〇〇さんならわかるよ。じゃあ、当日、集合場所でね!」と返事をして あとはスルーでいいんじゃないでしょうか。 ルーズな人と付き合わなければいけない時は、 こちらもまともに相手をしなくていいと思います。 さすがに無視するといじめになるので、 話しかけられたら「そうだよねー」とか「初めて行く場所って不安だよねー」 と相槌をうちつつ、ニコニコしながらスルーです。

うん・・

🐧
tomo
面倒くさいですね・・・ でもそれは幹事の時だけの対応でしょ。 そうでない時はスルーで。 幹事の人はあなたと同じようにしなきゃいけなくて苦労しそうですが・・ 幹事でない時は「知らんがな」で気を遣わなくていいですよ。 で、もし今度また幹事になったら・・そんな事になる事もあるかもしれないけど。 その場合は現地組の誰かに言っておく。 ○○さんがわからないというから××で待ち合わせてから行くわ・・と。 それでもし今回みたいなことが起きたら、その人に「私は××で待つけど、もし先に○○さんが到着したら教えてほしい」て・・言っておけばいいと思います。 今回みたいにあなただけ遅れるとかってバカらしいから。 その彼女に「先に行くなら連絡して」と言ったところでしてくれる気がしないので・・ 現地に行く人の中に仲間を作っておく。 ○○さんと約束してるけど、前回先に行かれた、今回もそうなる懸念がるのでもし彼女が現地に到着したら連絡してほしい・・・ そう言っておけば、仲間を作っておいたら、あなたが一人遅れたとしてもそれは○○さんと約束していたせいだと・・その仲間がフォローしてくれると思うので。 出来ればそういう事はっきり「だってとのさんは○○さんを待っていて遅れたから悪くない」なんて言ってくれる正義感の強い人がいたらその人を仲間にしておいた方が良いかな(笑)

謝罪はあったのでしょうか。

041
さん
謝罪はありました? なめた態度とありますが、 わざとやった可能性はないですか? 普通はしないから。そんなこと。 私ならその女性の事は他の人に丸投げです。 お世話係を作ってもいいかも。 あとははっきりと言う。 「待ち合わせに遅れるなら連絡してね。」 これはみんなの前で明るく言ってしまいましょう。

なるべく関わらない

🙂
サラ
場所がわからなければ誰かと待ち合わせて一緒に来てはどうですか?とか、近くまで行ってわからなければお店に電話すれば教えてくれると思いますよ。とか自分が直接関わらないようにするのがいいと思います。

大人になって出会った人

🙂
おばさん
だらしないというより、脳の使い方が少し違うのかな?と思う人に会いました。 約束の更新ができないんです。A駅とB駅の中間にある公園で花見の約束をして、みんな現地集合にしました。ただ、仕事帰りの夜桜だったため、待ち合わせ時間や場所も状況次第で、という緩い約束でした。 私はA駅から参加、彼女はB駅から参加する予定でしたが、持ち寄りの食べ物を一緒に買い物しようということで、私と彼女だけA駅待ち合わせにしたんです。ところが私が10分ほど遅れてしまいそうだったので、デパ地下でもどこでも先に見ててもらおうと思って連絡したら、来ないから公園に先に向かい始めたとのこと。 しかも一度B駅まで行ってから公園に向かってるところだと。買い物はどうしたの?と聞いたら、何も買ってないって。 私の頭の中は?マークいっぱいでした。 他の参加者からも、みんな約束時間より遅くなると連絡入ってて、彼女が急いで集合場所に向かう必要は全くなかった、というより、たぶん1人でみんなを待つ状況でした。 その後も、2人で店に買い物に行くとき、現地集合にしたんだけど、同じ最寄駅から行くため、駅の出口目の前の交番で落合わない?と私から連絡して、了解の返事が来てるのに、なかなか来なくて連絡したら、もう店に着いてるよって。ほんの30分前に交番の前でねって話したばかりなのに??? この2回のことで、彼女、ちょっとおかしいなと思って、約束の仕方に気をつけるようにしました。それ以外では、何もおかしいことなかったんですけどね。 トピ主のお友達も、時間にルーズというより、行動がおかしいように思います。私の友達寄りに思いました。 彼女の行動、いくつか思い返してみるといいかもしれません。

仏心を出さない

041
ちたん
別件のルーズ内容が判らないので今回の件のみの解決策だけね。 次回からは現地集合の場所が判らないと言われても無視。 これに付きます。 なんか言われても「いやあなたこの間そう言いながらも自力でたどり着いてたじゃない。大丈夫!あなたはやれば出来る子っ!!」とでも返せばいいのです(笑)

故意、嫌がらせでは?

🙂
早苗
すれ違いがあったとしても、現地に着いた時点で、他の人を介してトピ主さんに連絡取る事はできたはずなのにしなかったのでしょうか? 本当に申し訳なかったと、謝罪はありましたか? ごめんね~ 程度の軽いものだったとしたら、故意の可能性を疑います… とりあえず、今後その人とは待ち合わせはしない!!! これに着きます。

トピ主です。

🙂
との トピ主
まとめての返信で済みません。 彼女からは「ごっめーん、テヘペロ!」という謝罪がありました。 ほかの幹事二人と、仲がいい人には顛末を愚痴り済みです。 幸い私に対し「遅れる人」という印象はついていないようで、話を聞いてなだめてもらいました。 ありがとうございました。 ここで相談する前は私の心が狭いのか、カリカリピリピリし過ぎかと思っていましたが、疑心が確信に変わったので、もう私から彼女を誘うことはないです。 ただ、周りはおおらかな人が多いので、また誰かが彼女を誘い、彼女は飲みに現れると思われます。 そうなったとき、彼女には数分早い時間を伝えたり、tomoさんのおっしゃるとおり、幹事同士で情報共有して彼女の動向を把握する……というのが現実的な対策になりそうですね。

年代がわかりませんが・・・

おぼろ月
認知症の始まり、とかではないですか? サークルでみんなでランチをする時に、そのうちの一人が私に、 「集合時刻前に時間があるのだったら、二人で近くのショッピングモールで会って1時間ほどお茶飲まない?話したい事もあるし・・ランチの場所はすぐ隣なので歩いて行けば良いよ」 と言うので、1時間早く出なければならないけど、まあいいかと思ってOKしました。 でも当日待ってもショッピングモールに現れず、携帯もかかりません。イライラしながら一人でお茶を飲み、ランチの時間が近くなったので歩いて店に行きました。 そこに彼女はもう来ていて集まった人と談笑していて、私を見ると笑って手を振っていつもの合図をするので、狐につままれたようでした。 彼女が少し先輩なので、みんながいる場でどうして来なかったのかは訊けませんでした。でも彼女を見てると全く悪気がなく、いつもと同じ態度で、「約束自体を全く忘れている」としか思えませんでした。 私が50代中頃で、彼女は2~3歳上だったです。 サークルは月2回しかないのでその場では至って普通で、その後個別に会う事もなかったのですが、半年後くらいから「彼女おかしいみたい」と聞こえてくるようになりました。 皆と話していても突然目つきが変?と思ったら、自分の悪口を言ってると思って怒り出したり、(4人で他の人の事を話していただけで、それも普通の話だったそう)そうかと思ったら、みんなに「どうしたの、おかしいよ・・」と言われるとハッと気づいたように今度はしょんぼり落ち込んだり、という事が何度かあったようです。 元々は賑やかで楽しい人でもあるので、それでもサークルに来てましたが、2年ほどで出かけるのが危ない?という状態になったようで、出てこられなくなりました。

諦めることも大事

🙂
との トピ主
全レス拝見していますが、変わった人はどこにでもいるんだなあという感想です。 皆さま苦労していらっしゃるんですね。 私も彼女も平成生まれなので、認知は可能性としてはないです。 認知症なら諦めもつくというか、むしろ五十代でもまだまだ若いのに大変だなあと思いました。 おぼろ月さんのご友人は、病気は残念ですが、誤解が解けてよかったですね。 散々人を振り回した挙げ句、待ち合わせの約束を反故にするなんて私のことを馬鹿にしている!と思っていましたが、頭か心に何かしらの病を抱えているのかもしれないと思えば、怒りも鎮まるような気がしてきました。 人と合流していると携帯見ないから、連絡つかないのが厄介なんです。 数人男性はべらせて楽しそうでしたもの。そりゃ気がつきませんよね……。 逆に、男性から連絡させたらあの子すぐ返事するのかなあ……。これは今度試してみます。 とにかく、今週末も(なぜか)彼女も参加するハロウィンイベントがあるので細心の注意を払って臨んできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧