本文へ

5歳・公園でお友達の輪に入れなくなった

レス5
(トピ主 0
😭
そら
子供
幼稚園に通う5歳の娘のことで相談です。 近所に同じくらいの子供が沢山いる(同じ幼稚園ではありません)住宅地に住んでいます。 去年まで一緒に公園で仲良く遊んでいたのですが、 私が4月から仕事をはじめ、今までバスで帰ってきていたのを4時過ぎに幼稚園に車でお迎え、 4時半頃帰宅するようになりました。 帰宅後急いで公園に行きたがるので行くのですが、 ここ1~2週間ですっかりお友達の輪に入れなくなってしまいました。 もうすでに遊んでいるところに、いーれて!と言っても、 「今~~してるからだめ!」と言われるようになりました。 見ていてかわいそうになります。 ちなみに、公園にはうちのような一人っ子はおらず、 小学生とその妹、といった組み合わせが多く、親は一緒についてきていません。 どうしたら子供が輪に入れるようになるか、 アドバイスいただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いますね

🙂
なみ
女の子にありがちな事で、現在低学年の娘も 年長から時々同じ子にやられています。 結論から言うと、その子には関わらず 違うお友達と遊ぶか、公園には行かない 方がいいと思います。 まず元々仲間意識が強くこだわりがある子で 恐らく登園時間が変わったため、その子の中では お子さんはもう同じグループではないのだと 思います。 うちも直接言っても、仲良しの他の子が言っても 園内で先生が注意しても ママに叱られても、その場では仲間に入れますが しばらくすると別の遊びに娘以外を誘い 娘も行こうとすると「娘ちゃんはこの遊びしたい んでしょ?今度は3人しか遊べないよ」と とにかく排除しようとするそうです。 うちの娘に限らず、その仲良し3人以外は誰でも 排除していて、頭がいいのか意地悪なのか、 保護者の中では評判の女の子でした。 娘はその子ではなく、仲良しの子と遊びたいので 仲良しの子に先に約束するか、その子がいない時 だけ遊ぶかしていたそうですが、違うお友達とも 遊ぶように言いました。 またうちもよく降園後に遊んでいましたが、 公園でも同じなので、習い事を入れて遊ばない ようにしました。

トピ主さんも入るとか

041
rinrin
子供達と一緒に遊べるものを持参してトピ主さん主導で遊んでみるとか。 もちろんトピ主さんも仲間に入ってね。 縄跳び、ボール、なにもなかったら一緒に鬼ごっこするとか。 5歳ともなると子供達も自我があるし、流れも出来ているので周りの大人が 無理やり仲間に入れさせても入れてあげた子供達はストレスになって 余計大人の見ていない所で仲間外れが加速する可能性があると思うんですよね。 あの子のお母さんが怒るから、あの子面倒くさい、みたいな。 相手の子達も意地悪をしてやろうとか、そういうことではなく 単純に今やっていることを中断したくないという気持ちが強いのだと思います。 それが結果的に今は娘さんを入れたくないにつながっていると思うので 大人のトピ主さんが誘導する形で皆で遊べる遊びを提案するのがいいんじゃないでしょうか。 そこで気持ちが一つになれば、じゃあ次はなにをやろうか!になるかもしれません。 相手の子達に押しつけず、でも娘さん一人では解決できないなら トピ主さんが少しだけお手伝いをしてあげるのがいいと思いますよ。

幼稚園バスと同じで

🙂
ミルミル
先に着いて遊んでいる子供から、輪ができていくので 難しいですよね。「いれて」という言葉には、断る事もできますし。 自分の子供だったら、「そんないじわるしないの」って 言えますけどね。うちも一人っこなので、その気持ち分かります。 解決法になるかわかりませんが、息子さんと、ママで楽しそうな遊びをするのはどうですか? そこにお友達を引き入れる。 うちは、そういう時は、結局私が遊んであげていました。 子供はママと遊ぶのも楽しいですよ。気が合う子がいる時だけ 一緒に遊べばいいのではないでしょうか

いま●●しているから・・が終わってからは?

041
まる
その遊びが終わったら入っていい?ってあなたから子どもたちに聞くのはどうですか? 鬼ごっこなら一人捕まったら。 おままごとならひと段落したら。 とかキリのいいところで。 それでもみんなが揃って「ダメ!」っていうのなら娘さんとは一緒に遊びたくないってことでしょうね。娘さんに何か問題があるとか・・ そしたら「じゃいいや」って連れて帰ります。 娘さんもがっかりでしょうけどね。 私ならみんなが嫌だっていうなら仕方ないよと言い聞かせて、違う公園にでも誘うかな。

相手の子たちも、幼稚園で同じ目に合ってるのかも

🐧
mano
仲間に入れてくれない子たちも、 通ってる幼稚園で同じように 「入れてあげなーい」という意地悪をされてるのかも。 どこかで覚えてきてしまったんでしょうね。 異年齢クラスの幼稚園で、年少の子供達が 真っ先に覚えてきたのがこの言葉でした(泣) 仲間はずれにしたり、されたりで。 最初は腹が立ちましたが、家の子もしてるし、相手の子たちもされてたりするのを たくさんたくさん見てきて、 これはもうしょうがないな、成長の一過程としてあるものなんだな、と認識しました。 仲間はずれにする意地悪を繰り返す子も、 本当は過敏なところがある子なんだなと分かってきました。 おおらかな子は、仲間はずれなんてしませんし、だれとでも仲良く遊べますから。 そういう子もいますよね。 結果として、家の子は、いろんなお友達を転々として、 気が合う子を見つけて遊ぶ力がついたと思います。 子供って自力で成長していくんです。 ただ、とぴ主さんの状況でしたら、無理に公園に連れて行かなくても なにか習い事でもさせてあげたら気が紛れていいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧