本文へ

コメントが意地悪な人

レス30
(トピ主 2
🙂
チョコ好き
ひと
40代、女です。 毎週、参加するサークルに、もの凄くコメントが意地悪な人がいてとても疲れます。 どんなに良い話をしても、必ず、否定的な言い方をしたり、 自分より幸せな人、裕福な人にものすごくジェラシーを出してくる人です。 その代わり不幸せな人、お金がない人、病気な人にはとても優しく、本当にびっくりするほど 態度や発する言葉が違います。 私は彼女よりお金がある生活なので、彼女からものすごく攻撃されてきました。 今までは言われるがままにしてきましたが、先日、思い切って言い返してみました。 すると彼女はものすごく悔しそうな顔をして席を立ちました。 帰るときも、私は挨拶しましたが、彼女は私にろくに挨拶をせずに帰り、本当に彼女の性格の悪さに驚いています。 皆さんは、意地悪なコメントを言う人とどう向き合っているか教えてください。 もうしんどくて、辛いです。

ランキング

レス

衣食足りて礼節を知る

041
謳う丘
あ~ そういった御仁はその辺にゴロゴロいるね、 しかも、本当はそういう人ではなかったのに、豹変する人もいる そういう人で共通するのは自分に欠けているモノを他人が持っている事で僻みが出てしまうと言う事だろうか、、 若しくは没落していく自分に堪えきれなくなっている事もあると思う。 意地悪な事を言う人は「自爆」と同じだよ 近寄らない方が良い(笑

金持ち喧嘩せず

😑
julia13
やっかみは聞き流す・・・方向でいきましょう。やっかまれるのはあなたが幸せだからです、彼女のイヤミに引いてる方々もいるはずですよ。人徳はないでしょう。

強者の余裕かまして悠然としておきなさいな。

🙂
綿棒
多分ね、 あなたが思うように、 その人はそんなにいい人ではないと思いますよ、 したたかで、たくましい、とことん土着的な。 弱者を利用して(弱者の強権振るうってやつ?)、 強者を攻撃する特有の女性。 >どんなに良い話言っても・・ >思い切って言い返してみた・・ この具体的な内容がわかりませんが、 ひ弱な強者であるあなたには、 弱者を盾に弱者を味方につけてる海千山千のその人には歯が立つわけがない、 相手はむき出しの生命力で、あなたを睨んでるわけですよ。 意地悪なコメントには、 あっさり「ハイハイおっしゃるとおりでございます」と、 降参して、 その人の懐に入っちゃえ!と思うけど。 金持ち喧嘩せずというよ。

不幸な人なんだよ

041
popo
自分より不幸な人を見ると嬉しくなる嫌らしい人ですね。 そういう「人の不幸は蜜の味」が好物の人は、わかりやすくていいじゃないの。 考えようではニコニコして優しげなのに裏で悪口三昧より扱いやすい。 相手が挨拶しないなら、トピ主さんもスルーでいいんですよ。 頑張る必要もない。 今度「意地悪ばかり言ってると顔に出るね」くらい言ってやんな。 相手にするから腹が立つの。 「毒はくとストレス解消になるの?」も悪気ない顔して聞いてやればいいのに。 言い返したら怯むくらいの人間には、少し言ってやればいいのさ。 あとはスルーあるのみ。

憐れむ

041
どら
いますよね、そういうイタい人。お疲れさまです。一度反撃なさったとのことですから以前ほど攻撃してこないのではないかと思いますが、その人は不幸な人なので憐れみの心で優しくスルーするのが一番波風が立たなくていいと思います。そういう気になれないなら、何か失礼なことを言ってきたらじっと顔を見て「僻み丸出しですね。よっぽど不幸なんですねー、可哀想に。私は幸せでよかった!」とでも返していれば悔しくてもう言ってこないのでは?ただ、色んな人がいる場ではなるべく経済格差に気付かれないようにしたほうがいいと思います。

妬まれてるだけ

🐱
ミミ
世の中には、ご相談と逆で自分よりお金を持っていそうな人に取り入りご機嫌取りをし、自分よりも持っていなさそうな人を蔑みバカにした態度を取られる方もいます。トピ主さんの場合、自分より裕福な人にあからさまに下に見られてひどいことを言われるよりはいくらかはマシかなと思いました。彼女は、羨ましくて意地悪な発言をしているだけですから、またこの人妬んじゃってと心の中で笑っておけばいいですよ。うちの近所にも、車のランクやマンションの階層などで人を差別化する近所の噂話大好きな人がいます。うちは国産大衆車で中層階(彼女はうちの3階上笑)なので下に見られていますが、目に見えるものでしか判断できない心の貧しい人だと思って放っています。あまり取り合わないで聞き流し、最低限しか関わらないほうがいいかなと思います。

金持ちケンカせず

🐱
ree
その人は自分より恵まれている人への嫉妬を隠せない人なのですね。 トピ主さまはその方よりも幸せな(裕福というだけでなく) 生活を送っておられるのでしょう。 他の方もちゃんと気づいておられますよ。 腹立たしいとは思いますが、相手にしないことです。

お気の毒です

🙂
私もチョコ好き
>不幸せな人、お金がない人、病気な人にはとても優しく、本当にびっくりするほど >態度や発する言葉が違います。 これは一見優しく見えて実は見下し行動なんでしょう。 >彼女からものすごく攻撃されてきました。 こちらは「あなたのことがうらやまし過ぎて死にそう!」ということですね。 プライドが高いから素直に「うらやましいわ」と言えなくてこうなってしまう、と。 実際に会っていない第三者の私から見るとその方はご自分の人生、今の境遇に 不満いっぱいのかわいそうな人ですが、八つ当たりされる主さんはたまったものでは ないでしょうし、おとなしくサンドバッグでいる必要もありません。 そのサークルを辞めたくなければ、極力その方と関わらないようにする。 耐えられなければ苦汁の選択でサークルを辞める。 私だったらどちらかを選びます。残念ながらそういう方は他人がどうこうしても 変わらないので。 今回は今さら遅いですが、 >私は彼女よりお金がある生活なので 次に別のサークルに入ったら、生活レベルがもろにわかる言動はしない方が 賢明です。

スルーかな

041
えり
サークル関係ですから、FBも切るに切れない関係なのかなと推測いたしました。 だとしたら、スルーかな~。 他の人も見てるよね? 大人なのに、自分が気に入らない人には、意地悪や冷たい対応する人って 案外いますよね。 そういう人は、不幸な人なんだろうと思います。 誰も見ていない家の中では、コンプレックス満点でずっと不機嫌なのやも。。 トピ主さんは裕福とのことですから、まあ可哀想な方だと思って 他の人と仲良くしていたらいいと思います。 >その代わり不幸せな人、お金がない人、病気な人にはとても優しく、 >本当にびっくりするほど態度や発する言葉が違います。 こういうのはポーズだよ。本当に心の底から思っているわけじゃない。 メッキはそのうち剥がれますから、「また言ってら」って心の奥底で思っていたらいいですよ。

あまり関わらない

🐤
いる
何歳でも小学生でも6.70代になっても根が意地悪な人っているんだな、 と分かったんです、男女関わらず。 意地悪が出来る、言える人は、もうそういう性格なのです 付き合える人は付き合えるけど、私は退散しました どうしてそんな意地悪ができるのか、言えるのか、どんな親にどう育てられたらこんな怖い人になるんだろう?って考えたこともあったけど さっさと離れるのが吉です。 その逆で意地悪なんて到底言えない、優しい人たちと関わると幸せですよ

そんなに悪い?

💍
watasi
病気やお金ない人にはすごく優しいのでしょ。 なら特別悪い人ととは思わないけど。 否定的なことばかりいって疲れるというけれど、今ひとつ文章だけではわからないかな。 あなたの思うように思わないといけないことはないので、もしかしたら、その人の方が誠実すぎるからだと思うけど。正直すぎるというのか。 その方の年齢は?同じ世代? あなたが言い返したその言い返しが下手だったのでは? トピ主さん20代前後の若い人みたいです。向きになりすぎ。きっと鬱憤があるからでしょうが。 あなたもあまり、気にしすぎ違います? ほっときゃいいと思いますけど。どう? 毎日顔を合わせる人じゃないし。内容的には否定的なことをいようが、自分の意思を貫けば言いだけだし、あまりなら、否定されたら嫌になる話をしないでおけばいいし。 こちらもある程度人を見て話せばどうかな(コントロールする) 私にはあなた自身も、我が強いのか?自分の思うように行かない人に対して、「挑発的な態度をとっている」気がしますが・・・? とにかく、こちらでコントロールすれば言いだけかと思います。

相手にしない

041
チャコ
なんて平凡な答えじゃ、どうにもならないような方なんでしょうね。 私の周りににもいますよ。自分より少しでも優位というか裕福に感じる人を意地悪な事を人前で言って貶めて満足してる人。 きっと、自分では主さんと同等か手を伸ばせば追付くくらいの差しかないと考えてるんでしょうね。でも、実際には見かけに少し差がある人は経済的には大きな差がある事をわからないんですよ。そういう立場になった事がないから。ただのゴロツキですね。私も陰口を言われたり、ある事ない事を言われました。 主さんが言葉や態度で仕返しするのは相手の思う壺だから、主さんが今迄以上に身綺麗にしたり幸せそうにするのが一番の仕返しなんじゃなかな。 余計ですが私もチョコが大好きです。

気になる!

🎶
ハルママ
どんなことを言われて、どう言い返したんですか?? 教えて下さい!気になってます(笑)

むしろ向き合わないのをお勧め

041
ウォーキング
そういう人、絶対に変わりませんよ。 自分が偏ってるとは全然思わないらしいです。 「独善」なのに気づかないし、そういう言葉さえ知らないと思いますよ。 私も経験済。本当、嫌でした。 意地悪されるのも辛いけど、その人に優しくされたくもない。 その人が優しくしてるのって、見下してるってことですよね。 そういう人のことを「優しい人」って言う人をたくさん知ってるけど 「見下して優しくしてくれてる!?」って気づかないのかな、と本当に不思議。 利用してるのかしら?と思うけどそうでもないみたい。 誰とでも同じように付き合える人のほうがいい。 関わっても振り回されるだけ。 結局その人は一人相撲してるのと同じなので、放っておきましょう。 むかついたらたまに言い返していいと思います。 黙ってるとその人図に乗りますよ。

毅然としていればいいです。

🐱
リフォーム
同世代です。 ここ(小町)にもトピの回答に内容もよく読まず、または読解力が中途半端、全てを分かってないのに、当然のごとく言っている心ない人が沢山います。 最近、ここを良く見てますが、何故そんな回答?え?なんでそうなる???という 返答が多すぎます。 幸いにもトピ様は反論して相手は悔しがったと感じた。 きっと、その人は反論できないと思っていたのか、反論されたことがあまりなかったのかもしれないです。 サークルト言う事で、こことは現実世界で違うますが、気になるだろうけど 何かされない以外は堂々としていればいいと思います。 気に障る事をしてどうしても気になるようであれば、気にせず思った事を言っていいと思います。 そういう人は、どうであれ、そういう態度をすると思いますので。

トピ主さんグッジョブ!

🐶
ハッピー
言われっ放しだと調子に乗られます。 ですから意地悪なコメントへは、 おちょくりながらお返事します。 例えば持ち物について文句を言われたら、 「ご指摘ありがとうございます」と、 お礼を伝えます。 そして「あなたなら普段どの様な物を 愛用なさっているの?ぜひ参考にさせて下さい。」 と、尋ねます。 僻んでいる場合、そのランクの物を持っていないと 自己紹介しているようなもの。 具体的な答えを次々に要求すれば自滅してくれます。 トピ主さんの対応、素敵ですね。 きちんと反論し、挨拶をする余裕を見せました。 彼女、恥ずかしくて大人しくなると思います。

嫌な思いしてまで行きたいサークルなのか?

😡
さめ
馬鹿らしい。 程度が低い。 辞めちゃえ。 では、 答えになってませんか

付き合いをやめましたよ

🐷
見守りビーム
職場の元先輩で、友人関係でした。 彼女の方が歳は6歳くらい上だったかしら。 ことあるごとに「毒」を吐いていました。 私に敵対心?を燃やしていた様に見えました。 野心家で、苦労自慢する人でした。 実家暮らしでぬくぬくしていた私が 気に入らなかったのでしょう。 はじめは可愛がってくれていたのですが・・・ どんどん付き合うのがしんどくなっていきました。 結局10年くらい交流がありましたが 私からキリました。 きっと、むこうも私をキリたかったんじゃないかな・・・ 最後に話したとき、猛毒を頂きました!

やな感じ

😝
tr
チョコ好きさんがね。 彼女よりもお金があるから攻撃されてると思い込んでいる。 しかし 彼女はその代わり不幸せな人、お金がない人、病気な人にはとても優しく、本当にびっくりするほど 態度や発する言葉が違う。 大事な事ですよね。 こうした人にこそ親切にできる人がいい人、心の奥底のきれいで素敵な人です。

トピ主です

🙂
チョコ好き トピ主
私が初めてこの意地悪オバさんに今月始めて言い返すことができました。考えてみると、いじめられ始めてから今年で15年目になります。 本題に入りますが、うちには10代の娘がいるのですが、この間、私の実家(この意地悪オバさんは私の両親も彼女の家より裕福)に、何日か遊びに行って帰ってきました。 するとその意地悪オバさんがすかさず一言、「あら娘さん、誰だか分からなかったよ。またあなたの実家行って、太っちゃったね。」と一言。 太ったと言っても1キロくらいですし、誰だか分からない筈がないですが、やはりこう言う意地悪な一言を言われました。 やはり今回は娘のことを言われたので、思い切って、「そうなんですよ~、私の実家でおいしいものばっかり食べに行っていたみたいで~。」と答えてやりました。 するとどうでしょう、ものすごーく悔しそうな顔をしたかと思ったら、全くの無言で、その場からさっと立ち去ったのです。 本当に否定的な人で、とにかく嫌味なことを言ってその時の会話が終わらないと気が済まない人なんです。 けれども自分より貧乏だったりして見下している人には、考えられないほど優しく接します。本当に恐ろしい人です。

レスします。

041
めい
私も友達もそうでした。 私の大けがの時に、電話口で大笑いしました。 その後、私にはとても優しく接してくれましたが、あの時の大笑いがどうしても引っかかりました。 そして私の良い事の報告には怒り出し、最後は泣き出しました。 すべて否定から入るのも一緒です。 人の話をすべて否定するので、話していくうちに否定の否定で肯定になってるぐらい、まったく辻褄が合わくなっても否定してました。 私は彼女の気持ちがどうしても解らず、ネットで調べまくり そして自己愛性パーソナリティ障害と言う言葉を知りました。 私は医者ではないので診断できませんが、ほとんどの内容がぴったり当てはまり、 世の中にはそう言う人がいる、彼女を変えようとしてもどうしようも無いんだと納得できたら少し楽になりました。 そして今、彼女は別の病気で精神を病んでしまっています。 是非、ネットで調べてみてください。 診断を下す事は出来ませんが、知識を入れるだけでも付き合い方の参考になり、楽になるかもしれません。

コメントが意地悪なのは…

041
A子
トピ主さんこそコメントが意地悪に感じますよ。 何を基準に他人を貧しいと見るのでしょうか。身なりですか? 私は彼女よりお金がある生活をしていると自分で言い切るところ、実家も彼女より裕福とか、なんか相手を見下しているところに好感が持てないのです。 あなたのそういう性格も原因しているのでは? 他人を侮りすぎも、自慢気で感じ良くないです。

レス拝見しました。

041
綿棒
15年も堪えたんですね。 大変でしたね。 トピ主さんのレスには、 なんていうか「器用でない人柄を感じる」んですよね、 「金持ちなのに不器用」というか。 15年の積年の恨みから、 恨む相手を「意地悪オバさん」とか「恐ろしい」とかここでだけ表現してるのは、 とてもわかるし同情するんですが、 意地悪オバサンと書いちゃうと、 小町の「オバさん」たちが反応するかもだし、 そうするとトピ主さん、 小町でもまた下手(へた)打つ、とよ。 そういうことってわかりません? しかし、 とにかく「15年」は長いですね~。 しかも、 あなたの娘にまで言うっていうのは酷いし。 でもね~、トピ主さんも相手に、 よほど恨み買ってる気がするんだが。 相手は「自分よりも不幸な状況である人が好きで、そういうひとには優しい」ということだから、 あなたも「捏造してでも」弱み見せたほうがいい、かもしれない。 それはその場所でその土地で生きる知恵としてさ。 相手の好みのタイプを知ってるのだから。 それとも相手とタイマンはりますか爆。 周囲にとっては「対岸の火事」で、 絶好の見世物になるでしょう。

チョコ好きさんは悪くないですよ

🎁
pepe
人の不幸を支えに生きてるんですよその人は。。。 だからずっとチョコ好きさんはターゲットでしょう。 いや本当に辞めたらいかがですか?環境悪いです。 相手にする価値もないですし。。。

追加レスで印象変わった

🐴
あら
主さんもなかなかですね。 しつこく「自分も実家も裕福」を繰り返すあたり、あまり 感じよくないですよ。 最初のトピでは主さんに同情したけど、追加レスで「どっちもどっち」に 印象変わりました。

トピ主です

🙂
チョコ好き トピ主
この週末、すごい事がありました。その意地悪な奥さんの旦那さんと35歳の娘さんが無視をして来ました。 もうここまで来ると、私としてはお手上げです。 うちは東京の自宅以外にアメリカにも自宅を持っており、私の主人が3ヶ月間、仕事でアメリカに出かけているので、 私も2ヶ月ほど向こうの家に滞在し、子供たちも大学の春休みだったので、一緒にアメリカで過ごしていたのですが、 そのことを共通する知り合いからその意地悪な奥さんが聞いたらしく、 またアメリカの家のプールで泳いだの?日本でだって泳げるでしょ。と、いつもの辛口口調で話してきました。 別に泳ぎに行ったわけではないのですが、何を思うのか、そういう発言をして来ましたし、 今度は旦那さんと娘さんまで無視という酷い態度を取って来ましたので、 もうここまで来ると、笑うしかない、と思うようになってきました。 今まで、人を見下したり、憐れんだ事なんてありませんでし、必要以上に我が家の話もして来ませんでしたが 今回だけは、あの意地悪家族がなんとも馬鹿馬鹿しく見えてきてしまい かわいそうに、そこまで落ちたくはないわね、とまで思うようになって来てしまいました。

思いやりのない人は

🙂
たかに
無視するようにしてます。そんな人にかまっててもしょうがないです。 どこにもそんな人はいますけど、私はそんな人にはならないようにと思ってます

いますよね。

041
はい
その一言がトゲなんです。 「何も言わなくても良いのに」と思いますが、コメントが意地悪なのです。 主さん同様、言われるがままです。 自分の時は辛くて聞けませんでした。倍返しされても嫌だなって思って、意地悪なコメントに「いいわ」と拒否して、「気にしてない」と言いました。実際は気にしてます。 性格が歪むと言うのか、落ち込み、ドンヨリしてました。 別の人に意地悪なコメントをしている人がいて、「なぜそんなことを人にするの?」と聞いても理由が…酷いものでした。 とても不思議な都合です。 「コメントが意地悪過ぎる」と言うと、「だってあの人が(欠点?性格?)がそうだから言ったまで」で、「ちょっと、それは誰しもが持っている」と言うと、「あの人が直さないから、言わないと分からない」で、いざ、主さんみたいに反撃されると「私はあなたのために言ったのに」でしたね。 結局、悪いのは相手でした。 意地悪なコメントを言わせるあなたが悪い。言われるあなたが悪い。そうです。私に対する意地悪なコメントもそうなのね。と解釈すると… 対応は、向き合ってはいけない。

相手にしない

🙂
そら
妬みでしょうね。 そういう人は、相手にしないのが一番。 自分から近づかない。 ちなみに「裕福だ・幸せだ」…と自慢ばかりしていると 逆にそれも人によっては「嫌み・自慢」に思う方もいます。 言いすぎにも注意です。 謙虚な姿勢が良いかと。

そういう人とは話をしない

🐱
猫技師
とは言え一方的に声をかけてくるんでしょうね、そういう方は・・・ 物理的に距離を置くしかないと思います。 でも、なんだかその人が粘着質なのか、トピ主さんがその人の事を何かしら貶めたために恨みを買ったのかがわからないトピですね。 >その代わり不幸せな人、お金がない人、病気な人にはとても優しく、本当にびっくりするほど態度や発する言葉が違います。 例え優越感からであっても、弱者に大して優しいというなら、悪い人とも思えないんですがね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧