本文へ

人の顔や言動を見て笑う人

レス3
(トピ主 0
💔
えりこ
ひと
人の顔や言動を見て笑う人がいました。 経験上、違う職場で1人ずつ。 1人は私よりあきらかに歳下なのに、苗字を呼び捨てにされたり、乾いた笑いで目が笑っていない。もう1人は年配の人ですが、笑い方が「いひひひひ」といやらしく、私が、上司とのやり取りで、上司に聞きながら仕事をしている時に、その人は関係ないのに笑ってきます。どちらも馬鹿にされていたと思います。けど、その事を上司に話すと、その2つの経験の時、どちらとも、どちらの上司も、そんなんじゃないよ。相手はそんなつもりじゃない。と言われました。年配の人とは、今も一緒に仕事をしているので、余計です。職場で体調を崩した人がいて、その人が休むかもしれない時に、なんとかなるんじゃないですか、と、励ます、頑張ろうという意味で私が言った時は、よくそんな事を言えるねと、非難されました。そんなつもりで言ってないし、しかも、人の事を何もないのに笑ってくる失礼な人に、非難される筋合いはないです。その人は、短腹で、他の人からもあまり好かれてないです。その人が言った事を、一回で理解しないと、それでも怒ります。主語がなく唐突に話し始める事が多いので、察しながら話して、当たりの時はほっとします。イライラ、むかむかする事が多く、困っています。最初に話したように、人の事は馬鹿にして笑ってくるし、本当に腹が立ちます。疲れます。上司には猫撫で声で接してる姿を見ると、上司に話しても分かってもらえないと思ってしまいます。休みの日に精神を整えても、職場に行くと嫌な思いをする。この繰り返しで疲れてきました。 皆さんは、職場で嫌な、もやっとする事を言われた時、どう対処されてますか? その時は切り替えたとしても、毎回のように仕事に行くと嫌な思いをする。相手は変わらないので、もう、自分の思考の転換をはかるしかないのかなとは思うのですが、どのような心持ちでいれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

はぁ…

🐱
むらくも
そんな程度の低いたちは、まともに相手しない。 疲れるだけですわ 笑

いますねーそういう人

🙂
がんばれ~
あぁいるいるそういう人。 私は経験あります。 人を見るなり小馬鹿にしてるようなクスッと嫌な笑いする女いたわぁ。 誰かが何かを言い間違えただけで「プッ」って嫌~な笑み浮かべるし。 そして、仕事でちょっと意見が割れただけで食ってかかるように激しく非難する。目つきからして軽蔑と拒絶が滲み出てるんですよー。 でもって、顔がいい男性社員には、猫なで声で甘えた感じで擦り寄ってます。笑 そんな人がいましたが、腹は立たないです。いい歳して精神レベルが陰湿な女子中学生レベルだなんて、実に哀れだなーと見下すだけです というか、もはや人間と思ってないです。 頭も性格も悪い人のこと考えると馬鹿と性悪がうつるから、人間とは認識せず「なーんか鬱陶しい小バエがいるな」くらいに捉えています。 自分はそいつみたいにならないように、日々反省と向上に意識を持ち、人間レベル上げていこうって思ってます。 人の見た目をしているけど人間じゃない生き物は悲しい事に、この世の中には沢山いるんですよ。 だから、人の形した蝿なんて気にするだけ時間とエネルギーの無駄。

そういう人なんだと

😣
ドブネズミ
私は、長年生きて来たので、嫌がらせ、こちらが気分良くしていても、周りが害を及ぼす。私も、私の顔を見て、明らかに馬鹿にして来て、笑って居た人が居て、本当に腹ただしかったですが、もう、そう言う人だと思うしか無いです。そして、なるべく、関わらないようにする。会社なんて、そんな物でしょう。お給料でたら、美味しい物食べようかなー?とか、今度の休み何しようかなーとか、楽しい事を考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧