本文へ

アンパンマンのうた

レス6
(トピ主 3
😢
くうさん
ひと
アラフォー主婦のくうさんといいます。 子どもは、高校生の男の子、小学生の女の子の二人です。 したの子が、小学生になるまでは専業主婦でした。いまはフルタイムで働いています。 子どもが小さいときによく聞いていたアンパンマンの歌。車の中にCDをおきっぱなしだったので、聞いてみたら、涙がでました。 幼かった我が子らの声や笑顔や、抱き締めたあの柔らかな感触、握った手の小ささ、、、いろんな事が一気に思い出されました。 思春期をむかえ、頼もしく成長していく我が子らの姿を見るのは親として嬉しい。でも、なんとも言えない、さみしさというか、、 可愛らしかった、あの頃の思い出が懐かしくて涙がでます。 私自身も優しいママでした。 今は子どもと対等に?喧嘩したり言い過ぎたり、、、で、反省の日々です。 不安定なんでしょうか、、、 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

もらい泣きしました

🙂
子育て奮闘中
0歳児と2歳児の子育て中、まさにアンパンマンまみれの生活です。 歌、絵本、おもちゃ、テレビ、お絵かき、毎日アンパンマンに助けられながら、子供と遊ぶ日々です。 優しいママにはなれるようには努力中かな。 10年後位に、トピ主さんのようにいい思い出になる日が来ると信じて頑張ります。明るい光を見たようです。ありがとうございました。

子育て奮闘中さま

🐤
くうさん トピ主
レスをありがとうございました。 小さなお子さんたちがいらっしゃるのですね。 年の近いご兄弟だと、尚更お忙しいでしょうね。 大きくなっても、愛しさや大切さはかわらないのですが、、なんでしょう。全身全霊で母親を必要としてくれたあの頃が、なんとも懐かしいのです。子ども達も、思春期とはいえ、心のやさしい、家族思い、友達思いの子に成長してくれて、不満はないのにね。小さいうちは、たまには一人でのんびりお風呂に入りたい!など、ささいなことも自分の好きなようには行かずに、ストレスを感じた日もありました。 でも、大きくなるのって、本当にあっという間です。自由な時間はできたけど、あんなに笑って入るお風呂はもうないかもしれません。 たくさんのアンパンマンキャラと、子育てを楽しんでください。きっと、もうされてるだろうけど、たくさん笑って、抱きしめて。それは、お子さんのためだけではなく、ママのためにもなると思います。 偉そうなことを言ってごめんなさい。 あと、、、もらい泣きしてくれるなんて、心が温かいやさしいママなんですよ。きっと、大丈夫です。

じーん

🎶
べるがもってぃ
トピ主さま、はじめまして。 私も2歳の娘を育てている真っ只中ですが、毎日アンパンマンだらけです(笑) 歌詞も奥が深いんですよね…やなせたかし先生に脱帽です。 周囲の方に子供の年齢を告げると 『今が一番可愛い時よね~』と言われる事に疑問を抱いていましたが、トピ主さんのお風呂場でのやり取りに至極納得させられました。 確かにスゴく笑ってくれます。 大したことしてないのに。 そういう何気ない一コマが成長と共に緩やかに少なくなっていくのかなと理解できました。 お子さまが立派に育ってると思えるなんて素晴らしいじゃ ありませんか。 きっと素敵な親子関係なのでしょうね。 私も見習いたい。 あと 子育て奮闘中さまに対するレスでちょっと感動してしまいました。 私はかなりな超高齢出産なので子供が成人する時には軽く還暦超えてしまいますが、いつまでも娘と笑い合った瞬間を覚えていたいなぁと改めて思わせてくれるトピでした。 ありがとうございます。

勇気をわけてもらった夜

🙂
トピ主様の文章を拝読して、5年前のことを思い出しました。 3.11の夜、都内の職場で被災しました。職場が一段落した後、小学生と保育園児だった息子のことが気懸かりでいてもたってもいられず、夫とも思うように連絡が取れない中、自宅まで徒歩で帰りました。 道はわかっているのに、数十キロの道のりを徒歩で、となると、途方もなく時間がかかりました。都心を離れようとする人々の群れは歩道から溢れかえっており、車道も渋滞が何キロも続いていて動けないほどでした。 3分の1まで来た時に、ようやく夫と電話で話せました。その日、偶々車通勤していた夫のほうが帰宅は早く、子どもたちとも合流していたことがわかったので、安堵で膝から力が抜ける思いでした。 夫に、職場を動かなくてよかったのに、とも言われて、軽率だったかなと凹みました。泣きそうになるのをこらえ、ちょっと押し黙っていたところ、保育園児だった次男が電話口で歌ってくれたのが『アンパンマンのうた』でした。 やはり私は家族が待つ家にはやく帰りたいなぁと、あのメロディに励まされた夜でした。 勇気をわけてもらえる名曲だと思います。

べるがもってぃ様

041
くうさん トピ主
レスをありがとうございました。 娘さんは、二歳なのですね。 本当に可愛い盛りですね。 たどたどしくも、一生懸命おしゃべりしたり、小さなママになってお人形のお世話をしたり、、、そんな頃でしょうか。 高齢出産とのこと。 体力的には、きついこともおありかと思いますが、人生経験が豊富なぶん、お子さまに教えてあげられることや、気持ちのゆとりがあると思います。 私の子ども達は、時々幼い頃を振り返り、、、おかあさんは、あのときあんな風にしてくれて、嬉しかった。とか、あのときみんなで大笑いして楽しかった。とか、幼稚園のお弁当のことなど、意外と覚えてくれています。 きっと、べるがもってぃ様の娘さんも、大きくなったとき、一緒に幼い頃を振り返ってくれますよ。アンパンマンのことも、ちゃーんと覚えています(笑) 自分の夢に向かって、がんばる我が子らに、母として何ができるか模索中で、、本当はなにもできないのかな。と、ぼんやり考えていたときに、アンパンマンのCDを見つけました。泣いてばかりではいけませんね。愛と勇気をもって、これからも、母を生きます。 レス、ありがとうございました。 私も、じーんとしました。

翠様

🙂
くうさん トピ主
レスをありがとうございました。 震災の時、家族が離れ離れでどれだけ心配されたかを思うと、胸が痛みます。電話口で黙っているママを心配した優しい息子さん。アンパンマンの歌を歌って精一杯励ましたのでしょうね。 涙がでます。 あの歌詞は本当に泣かせます。 奥が深いですね。 アニメの時には流れない部分も、歌詞が素晴らしいですね。 生きる勇気を、与えてくれる。 他の歌の歌詞ですが、 アンパンマンは君さ♪可愛い君さ♪ というとこで、私は昔から泣いてしまいます(笑) 大きくなる嬉しくて寂しい気持ちを、もて余していましたが、少しずつ前を向けるようになってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧