本文へ

行ける高校があるのか不安です

レス39
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
今小学6年生の娘ですが、勉強ができません。 簡単な計算などはできますが、文章を理解していないことが多く、テストの裏面はいつも20点とかです。 塾は嫌がるので行かせてません。 1時間ぐらい教えてやっと理解します。 計算や漢字などは得意です。 文章問題となると分からないといいます。 説明してやっと、そういう事かと理解します。 教えた後、同じような問題がでてもまた出来なくなります。 友達の子どもや、近所の子どもは優秀な子が多くて本当に我が子は大丈夫か不安になります。 周りが勉強しろと圧をかけても本人がやる気なければ意味がありません。 何度も話し合いましたがスポーツが好きなのでスポーツの習い事をさせています。 けどこのスポーツですらも趣味程度なので成績などもパッとせず、、、 好きなことなので結果は気にせずやらせてます。 小学生では勉強できなかったけど、高校は行けたよってかたいるのでしょうか? 中学生だともっと勉強ができなくなりそうで不安です。 やる気を出すにはどんな声掛けがいいのかも、悩んでいます。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

高校はいけると思います

🙂
専業主婦よ
定員割れする公立高校を調べてみて下さい。そこなら、素行不良など余程の事がなければ落ちません。

レベルにあった高校はあります!

😀
Usako
高校に行けないことはありません。 レベルに合った高校に行けばいいのです。 でも、現状より高いレベルの高校に行くとなると、話しは別です。 まず、文章読解力を上げることは大事です。 これは、人生においても大切なことです。 社会人になって、いろいろな説明書・契約書、自分で読んで判断する場面は 必ずあります。 そのためにはやはり、いろいろな本を読むことをオススメします。 興味のある分野がいいです。 スポーツが好きなら、その関連の本から入って、読めない漢字や単語を書き出して、 意味を調べる。 本を読んで内容を理解する方法と、楽しさがわかってきたら どんどん吸収すると思います。 まだ6年生。 これからですよ。

いまのうちに

🙂
わーまま
お子さんがわかるレベルまで引き戻って復習が必要です どうも、文章問題が苦手な様子なので、 国語の音読とか読書が必要なのかも 好きな漫画や小学生女子が好みそうな本とかでいいので 読む習慣を 簡単な計算は6年生レベルでしょうか? 私も文章問題は苦手です これもこつとか、勉強が必要だと 子供の学習内容を見て感心しています 公文を習わせてますが、私も習いたいと思いました その人のレベルに合わせてそれこそしつこいくらいに繰り返しなので これも向き不向きがあります 教え込んでとはどのように教えていますか? 多分娘さんに通じていないのだと思います 教科書の学習を記載したものが市販されています 教師が教えるのに必要な方法が書いてあるので、そちらに沿った内容であった方が教えやすいと思います 親が教えるはよほどうまくないとなかなか難しい 小学生レベルができなくて、急に学力が上がることはありません また本人も辛い事が続く学生生活になると思います なしかしらの、障害があって克服できれば違うとは思うのですが 今の状態でそれを自力や自然にはむりです 私もこの通り弱点があって、あまり勉強熱心な親でも地域でもなく そして同級生には、算数で20点取るような子がいたので それでもどこかしらの高校には入れていました まともな親は塾や家庭教師をつけていたみたいです 上を伸ばす塾じゃなくて、ひたすら寄り添い教え込むようなタイプ 真面目に従業を受けていれば、何かしら高校はありますが 学生で辛い学校生活となると一生に響きます だって、一日の大半を過ごす授業でいみもわからないって辛いだけなのでは? まだ小学生なら、一日でも早いほうがいいと思います 発達面や学習障害がないかもご確認を

あるでしょ

🙂
まるまる
通いやすさを諦めれば、偏差値40位の高校はどこかにあるでしょ。 偏差値40は、学校のが成績オール2くらいなのかな? トピ主さんのお住いの地域の学校が相対評価か絶対評価かわかりませんが、絶対評価なら提出物を出していれば3はもらえるんじゃないのかな?

読書の習慣はありますか

🙂
元塾講師
文章を理解できない子どもは大体読書の習慣がないです。文章を読む訓練をしていないし 本を読んで場面を想像したり、行間から把握したり、ということもできないのです。 図書館にでも連れて行ってはどうですか。 興味のありそうな本を自ら見つけて読むように仕向けていく。読書のスキルはほんとうはもっと 小さい時に身につけておくと良かったかもしれないですが、今からでも遅くないです。 読書によって理解力や想像力を養うことができます。 また、読んだ本を記録していくことで、自分の進度が目に見えるので励みにもなるし、後から 読み返して楽しみにもなりますので、書名・作者・200文字程度の感想をノートに書かせて お母様もコメントをつけるなどしてみるのもオススメです。 以前、この方法を試して、飛躍的に成績が上がった子がいました。 自信もつくので、勉強を楽しく感じられるようになったようです。 受験に直結したお勉強の前の準備段階として、今、読書からやってみたらどうでしょうか。 計算や漢字が得意なお子さんなので、記憶力や覚える力はあるのでしょう。 がんばってください。

アドバイスはできないけど・・・

🙂
オレンジ
状況がよくわからないので、何とも言えないですね。 「計算と漢字ができる」のは分かりましたが、 「文章を理解してない」とは、算数限定の話ですか? 国語もできないのでしょうか? 社会や理科だって問題は文章だと思いますが、それらは理解できるのですか? 裏面は20点だそうですが、なぜ裏の話だけ・・・。 表はどのくらい取れるのですか? ちなみに、裏は50点満点であってますか? 「1時間ぐらい教えてやっと理解」とは、具体的にはどのレベルの問題を? >小学生では勉強できなかったけど、高校は行けたよってかたいるのでしょうか? 小学生「では」という言い方は、その後、成績が伸びて・・・なイメージだけど、 小学生で勉強ができなかった人が大逆転!ってほぼないと思います。 >中学生だともっと勉強ができなくなりそう 確実にそうなります。 当然のことです。 >やる気を出すにはどんな声掛け 1時間でやっと・・・なんて、それだけわからないのであれば、 そもそも、あまりにもわからなさ過ぎて、最早手の付けようがないという気分で、 やる気になんてなりようがないと思います。 「声をかける」(親は口で言うだけ)なんて方法で、どうにかなる段階ではないと感じます。

小5でも、小4でも。わかるところから再スタートです。

🎶
szk
わかるところまで遡りましょう。 小5でも、小4でも。わかるところから再スタートです。 そのとき注意するのは小4の問題だと気づかれないようにすることです。 市販の問題集のままではなく、使う漢字や表現は小6の表現にリライトするんです。 遡るのに抵抗がある子がとても多いです。プライドを気づ付けないように細心の 注意をしました。 間違っても小4の問題だからできるよなんて言いません。 似たようなケースで、中1~中3受験まで指導したことがある(学生バイトですが) のですが、中1のときに小5まで遡りましたが(一部小4も)中3になるころには ほぼ遅れを取り戻して、高校は普通科に合格しました。 その後中堅私大に進学していました。 決してガリ勉ではありませんでした。部活もやってましたし。このやり方の効果 だけではないでしょう。 とはいえ、本人の努力が一番でしょう。素直に取り組んでいたのが印象的な生徒さんでした。

塾に行かせた方がいいと思います

🙂
小6でそれはちょっと厳しいのではないでしょうか? 勉強が分からないからやる気が出ないということはありませんか? 基本的に勉強が好きな子なんて、ほとんどいないと思います。 中学に入ると急に教科も増えるし難しくなります。 うちの子どもたちは公立中学でしたが、大半が塾に通っていました。 知っている範囲で、通っていない子はいませんでした。 本当はもっと早くに手を付けるべきだったと思います。 塾がイヤなら家庭教師はどうですか? 集団がイヤなら個別指導はどうですか? 今だったらオンラインの家庭教師もあります。 中学に入ると勉強も難しくなるし入部すれば部活もあるしで、一気に忙しくなります。 そこにプラス塾もとなると相当しんどいんです。 だから出来れば高学年になったら塾に入って、慣れておくことが大切だと言われました。 どこでもいいから高校と名が付けば良いと言うのであればどこかしらは拾ってくれると思いますが、そういう高校は恐らく環境が悪いと思いますし周りに影響されて悪い道に足を踏み入れないとも限らない。 それを回避したければある程度の高校に入るしかないですが、自力では無理ですよね? いずれ塾のお世話になるなら早い方がいいと思います。 せめて中学に入学するまでには小学校の勉強を理解しておいた方がいいですよね? アチコチ見学やお試し授業に行き娘さんに合った塾を探してみて下さい。

041
Fラン元塾ッ子
塾は通っていますか? 小学生程度の算数なら算盤に通っていたら、 ほぼ満点のテストを毎回持って帰ってきます。 公文や、塾に通っていてたらそこまで悪い成績は取らないと思います。 できないのはなぜか。 対策を。 小学生のうちは夜に一緒に問題を解いて考えてあげましょう。 この先苦労しますよ。

行ける高校はありますよ

🙂
ぱお
中学時代の息子の友達で、定期テスト数学5点…理科10点…みたいな友達が居ました。 勉強が出来ない子も、ちゃんと高校生になっています。高校へ通っていない子は聞いた事が無いです。 受験の際の内申が重要です。中学校は授業態度と提出物さえきちんとすれば、通知表2〜3になるはずです。1さえ付かなければOKの高校もありますよ。 ですが、授業がわからずただ座って授業を受けるのも辛いかと思います。 個別指導の塾へ通うのはどうですか?集団塾と違って、個々のペースで指導してくれるので良いと思います。 一日体験へ行ってみると案外楽しかった!と通うかもしれません。

高校よりどんな社会人になるかが重要

🙂
メタボねこ
本人に行く気がないなら高校など行っても無駄です。 しかし、いずれは社会に出て独り立ちしなければなりません。 どんな仕事をし、どんな人生を歩みたいのか、小学6年ならそんな話し合いもできると思います。 私の息子たちは今高校生ですが、小学校のテストなど平均位でした。しかし今は進学校に二人とも通っています。 私は一度もその高校に行け、とは言いませんでした。しかし、トピ主さんのお子さん位の時将来のことを真剣に話し合いました。 高校など所詮通過点でしかありません。その先のことを考えた方が良いのではないでしょうか。

読解力をつける

🙂
匿名
行ける高校があるかという点については大丈夫です。 今は少子化で合格点なんてあってないような学校も多いのでこだわらなければお住まいの地域にもよりますが行先は沢山あります。 我が子の同級生でトピ主さんと同じようにこのままだと高校に行けないと悩んでいるお母さまも数名いらっしゃいましたし定期テストの点数を聞くと確かにそれは不安になるなと思うようなお子さんばかりでしたが私学ですが皆、高校に無事に入学しています。 問題を読みとく読解力は全ての教科で必要になるのでそれが苦手だとどうしても点がとりにくいんですよね。 ただ、この読解力をつけるのが一番厄介だと思います。 塾は嫌がっているかもしれませんがとりあえず行かせてみることはできませんか? 集団は恐らく厳しいと思いますので費用はかかりますが個別でじっくり向き合ってくれるところが良いと思います。 文章題が苦手な事を伝えてそこに向かってくれる塾を体験を重ねて探されてはいかがでしょう。 お子様を伸ばしてくれる良い方法がみつかりますように。

中学までは義務教育だし

🙂
cloud
素行がよほど悪いとか、警察沙汰になるとかじやなきゃ先生がどっかにねじ込みますよ。 私立だったらお金が掛かるくらいでしょ。 問題はその後ですね。高校は本人がやる気ない子は先生も力入れないから。

いますよ

🙂
匿名
勉強だって生まれ持った能力なので、努力したら結果出るわけじゃないですからね。 親戚の子は小学校から成績悪かったから小1から個別指導の塾も行ったけど伸びないままでした。真面目で頑張り屋なので、成績の割には内申もつき、地域で1番偏差値低い公立に進学。そこでは成績が取れるので(周りも同じくらいの学力かつ不真面目も多かったから真面目なら成績が割と良い)、指定校推薦で中堅下目の私大に進学して楽しく過ごしてます。

まだ見込みがある

🙂
ダサ
まだ小学生ですよね、案外中学になれば伸びるかも知れませんし、こう言えば褒めてるのか腐してるのかわかりませんが、今は少子化なので、素行が良ければ、いくらでも入れると思いますが・・ それとわかり切ったことを言うようですが、確かに成績が良いことは大変結構ですけど、人間、勉強ばかりじゃないような・・ 昔私の知人の子供さんが優秀でトップの高校に入りましたが、全然大学に行く気がなく、結局3流の短大を出て普通のOLになりました。 そして、これもわかっているでしょうが、勉強は授業でやる処を前日に教科書を読んで(予習)そして当日の授業で先生の説明をよく聞いて(これが大事)帰ってきたら今日やったところを読みかえして復習する、この何事3回をやれば、70%はわかると思います。 勉強は大部分、教科書に書いてあります。 良くても悪くても先のことは何がどうなるかわかりません。 もっとリラックスしても良いと思います。

高校に行けても・・・

🙂
とみこ
定員割れの高校なら入れるでしょうけど、その後の就職についてどう考えていますか? 名前さえかければ合格できる大学もあるらしいですが、専門学校に進むにしてもある程度の学力は必要ですよね。 公文を勧めるレスがありましたが、今からでも入ったらいかがですか? たぶん小2あたりから復習すると思いますが、先生にお任せしたらよいと思います。 っていうか、なんで低学年のうちからさせなかったのか・・・?? 塾ではついて行けなくても、公文ならその子に会ったところから始めるのでお勧めです。

そうですねぇ~・・・

🙂
テンダネス
わりと緩い教育方針の塾へ通わせることをお勧めします。 先生と生徒って結局、人対人ですから相性の良い先生にうまく当たると勉強のコツが分かったりしますよ。 まぁ私の経験則なんですけど。

行けます

🙂
はにわ
高校といってもピンキリですので、どんな高校でもいいというなら行ける高校はありますよ。 聞いたことありませんか?「自分の名前さえ書ければ入れる高校」って。正しくは「入学願書さえ記入できれば入れる高校」ですが。我が子はまさにこういう高校へ入学しました。 我が子が進学したのは定時制高校。定時制高校の入試は、5教科の筆記試験がなく面接のみ。全ての定時制高校がそうなのかはごめんなさい、わかりません。 トピ主さんのお子さんは文章問題が苦手との事。もしかして読書は苦手ですか?読書が好きな人は、必然的に読解力が上がります。漫画でも何でも良いので、まずは読み物を勧めてみてはどうでしょう。

大丈夫です

🙂
ゆーゆー
知り合いの話では、レベルの低い高校(失礼)では小学校4年生レベルの内容から始めるとか、英語はABCから教えてくれるとかとか聞いたことがあります。 だからお子さんのレベルに合った高校に行けば、ちゃんそれに合った勉強を教えてくれます。 お子さんの能力以上を求めすぎて、学校がイヤになってしまう方が大変ですよ。

ありますよ!

🙂
クリームティー
今23の息子も、勉強嫌いでスポーツは好き。だけど、抜きん出た何かはない、というタイプ。 それでも、好きな科目だけは良い成績だったのに、いじめのために断続的に不登校に。 行ける高校がない!!と私も随分心配しました。 ところが、私立の高校の中の、進学に力を入れている所にすんなり入れました。 驚いたことに、中学3年間、ほぼずっと不登校だった子も通っていました! そして、その高校より更に偏差値の低い高校もありますよ。 バンバン国立大学に入るような進学校の学習内容とは確かに違ったようですが。 息子は、高校に入ったら、急にやる気を出して、クラスで常に一番になり、学校推薦で、なかなか簡単には入れない、と言われた医療系に進みました。 下手に上位の進学校に行くより良かったかも。

大丈夫でしょ

🙂
花*花
問題なのは応用問題?が解けないことでしょ。 知り合いのお子さんなんて、計算そのものがまるで 出来ない。 テスト全教科0点で、中3の時には行ける高校有りませんと、 担任から宣言されてました。 その後家庭教師つけたり、担任の居残り学習させたりと、 みんなのがんばりによりなんとか高校に行ったけどね。 まだ、小学生だしここから塾行かせれば!?

識字障害?

041
ねこ
書いてある文章が理解できないのであれば、識字障害の可能性はないですか? 学力が低いのではなく、文字の認識が苦手ということであれば、合理的な配慮によって学力が伸びることもありますよ。

英語は?

🙂
ろん
もうすぐ中学ですね。 学習塾を運営している者です。 英語はどうなっていますか?現代の中学の英語のレベルはかなり高いですよ。 都会だと英検4級から3級取得者がクラスの半数を占めていたりしますが。お子さんの英語はどうなっていますか? 皆様のいわれる通り、塾か家庭教師を検討されてはいかがでしょう。 入る高校はあります。 ただ、その先の人生のほうが長いです。英語もですが、日本語の読解力が低いと、いろいろ 人生の選択肢が限られてきます。進学・仕事・人間関係・趣味等の楽しみまで。 日本に暮らす日本国民です。日本語力が高いのにこしたことないです。

個別指導塾

🙂
ママゴング
娘は中学生になっても勉強が出来ませんでした。 担任の先生からも、三者懇談で、高校進学について厳しく言われました。 娘はこの時に泣きましたが、危機感を持ったようです。 中学3年から個別指導塾に通わせました。 普通の塾では、付いて行けないと思ったからです。 すると、分からないことを先生に質問できるようになり、成績がグングン上がり、志望校に合格できました。 その高校は地元の進学校だったため、優秀なクラスメイトと共に学び、有名大学に合格でき、今は立派な会社で働いています。 個別指導塾は、勉強が苦手なお子さんには、おすすめです。

勉強だけじゃない

🙂
うりぼう
私は運動オンチで、がんばってもどうしても球技が人並みにはできません。お子さんは、小学校でその点、ということは、勉強オンチな可能性が。その場合、頑張っても成績は伸びないかもしれません。ムリにやらせてはかわいそうかも。 高校は、皆さん言ってるように、選ばなければいくらでもあります。 そこから専門学校に進んで手に職をつけるのはどうですか? 私の知り合いのお嬢さんも、偏差値50以下の高校で青春を謳歌して、美容関係の専門学校で資格をとって、立派に就職しましたよ。 中学で成績が下がっても、お子さんの自己肯定感が下がらないといいですね。勉強なんか出来なくても大丈夫だって言ってあげてください。 スポーツが得意なんてうらやましいですよ!

高校は行ける

🙂
海賊の妻
私は仕事柄高校生と付き合いが有ります。例えば最下位の高校が素晴らしい高校だったりして自分の偏見を恥じています。成績は良くないかもしれませんが、子供たちが優しかったり先生が親切だったり素敵だなあと思います。 さてむしろその後が問題です。どんな仕事に就くのか何ならできるかです。そのためにはお子さんと話し合う事です。出ても何も職業に繋がらない専門学校も有ります。そのために親子で社会が何を求めているのか。どんな職業なら仕事につながるのかアンテナを立てる必要が有ります。 信じられない事ですが、一生働かない男子が居たりします。そういう人が亡くなると奥さんがよほど高収入で無ければ遺族年金もないので暮らせません。 家の男孫は、母親が将来を考えてプログラミング教室を2つ掛け持ちで行かせています。半年飛び級するほど熱心ですがまだ9歳です。母親は情報処理の大学を念頭に置いているらしいです。尚、学校の成績はまあいいらしいです。しかし友達付き合いが少し苦手です。これも心配ですよ。母親はここまで来るのに体操教室、英語、ピアノ、スイミング等好きな物が決まるまで辛抱強く付き合いました。最後にスイミングとプログラミング教室が残りスイミングは4種目制覇しました。 しかし娘さんのように勉強がとても苦手なお子さんもいます。その事で追い詰めないようにしてください。学力だけで人生は決まりません。将来何ができるかを広い目で考え支えて下さい。

行ける高校はある

🙂
らら
内申が斜線(評価不能)がいくつもありましたが、高校進学できました。 なので、行ける高校はあります。 不安であれば、中学受験はどうでしょう? 偏差値の低いところなら入れると思います。高校受験回避できますし、先生方も面倒見はいいです。 高校受験がないので、親も勉強勉強ってなりません。 合同説明会、学校説明会へ行って、お話をしてみて、ここがいいと思える学校があればチャレンジしてみるといいですよ。難しい問題はでないので塾は必要ないです。そこでテスト対策も聞くと、何をしたらいいか教えてくれます。過去問が欲しいとお願いするといいですよ。

高校

😣
モッチー
息子は、今高校生ですが、理数は得意ですが、兎に角、国語が苦手で、受験の時は、たったの40点でした。塾の先生からは、国語は捨てて、得意な理数、社会で勝負しなさいと言われました。さすがに、0点を取る訳には行かないので、漢字、ことわざ、出来る事をやらせました。いまだに文章題は苦手みたいですね。私も、学校のプリントやメールなどは苦手で、中々理解出来ない事が有りますが、意味が解らなかったら、辞書で調べたり、何度も声に出して読みます。理解する事が大事ですし、大体は、判ったつもりが多くて、いざ、問題を解こうと思ったら、出来ないが多いみたいです。自分で理解しなくては、解らないのと同じです。言葉じゃなくて、家でも、ホワイトボードを使って、説明するとかね。私の娘も、小学校の時、足し算、引き算が苦手で、実際に、お金などをつかって、いっしょに覚えたりしました。多分、5年生とか、4年生、下手すや、九九とかも怪しいのかもしれませんよ。

肌の合う家庭教師

🙂
さまんさ
私が学生時代に教えていた子が,そんな感じでした。ビックリしましたよ。 でも無理してもね,頭に入らないですし。私は雑談やアイドルの話や,そんなにをしながら、まずはどうやって勉強したらいいのか、を教えました。最初の数ヶ月はやり方だけ。 そのうちに私が来るのを心待ちにしてくれて、褒めてあげたらお願いしておいた課題はちゃんとできるようになり,1年でメキメキ学力があがり、志望の中学に入れました。 その後,私は社会人になり家庭教師はやめましたが、彼女がどうしてというので、月に一回だけ続けてました。 彼女はそのご有名国立大に入り、人も羨む花形の航空会社に入り、そこで素敵な伴侶を見つけました。 いまではお母さんになってますが、まだ連絡はくれます。 肌の合う家庭教師を、つけるのはどうですかね? もう1人の子は、完全にグレて家庭内モラハラな少女でしたが、そのこもなぜか考えを変えてくれて、ちゃんと志望の高校に進学しましたよ. 勉強ではなくて、生き方や,物事への向き合いかたを教えてくれる、そして褒めてくれる、あまり固くない人がいいかと思います。

大丈夫です!

🙂
銀さん
中学で勉強できなくても行ける高校はあります。 「ぬまっきー」で検索してください。 大学も進学できます。 お金さえあれば子供に学歴をつけさせる事はできます。 後は娘さんが健康で気立てが良ければ勉強なんかできなくてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧