本文へ

よく知らないママに嫌がらせをされます

レス43
(トピ主 2
😑
ぶぅ太郎
ひと
前に少しだけ接点があり、世間話程度に会話したことのある町内の方に、数年前から何度も嫌な態度を取られます。 徒歩で見かければ露骨に顔を反らし、 車でたまたま前後になれば、後ろにいるその人はブレーキを踏んで車間距離を100メートルほど開けたり、 前にいる私に接近しないように急に路肩に停車して時間を稼いだりします。 気にしないようにはしていましたが、かれこれそのような事が10回ほどあり、 忘れた頃にまたされると、1ヶ月ほど嫌な気分になってしまいます。 しかもそうされる心当たりが全くないのです。 幸い、ここまでは世間一般で言われる「ママ友トラブル」とは無縁でしたので、 その方にそうされるのが本当に謎です。 そもそも、その方とはトラブルという程関わりがなかったのです。 周囲の人間は私に「あまり気にするな」と助言しますが、 一生近所でこの状態が続くかと思うと憂鬱です。 無理に挨拶してほしい、仲良くしてほしいとは言いません。 せめて気付かないフリしてスルーしてくれればいいのにと思うのです。 一度直接ご本人に聞くべきか、 またはそのご主人に相談させて頂くか考えております。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし

🙂
当たらず触らず
>一度直接ご本人に聞くべきか、またはそのご主人に相談させて頂くか考えております。 トピ主さん、貴女大丈夫ですか? 何故そのような変人に対して、自分から接点を持とうとするのですか? そんな変人が、わざわざトピ主さんに関わらないよう、自ら離れてくれているのに 何故自分から関わろうとするのですか? 短絡的・楽観的な行動は取らない方が身のためですよ。 「触らぬ神に祟りなし」って言葉はご存じでしょ? そんな変人に触ったら祟りがありますよ。 余計面倒な事になりますよ。 トラブルがお好きなら止めはしませんが、私は現状維持をお勧めします。 目に入ると不愉快な気持ちになるのは理解します。 ですが、万が一本人に聞いたりご主人に相談したりしたら、 今のように相手から距離を置いてくれることは無くなり 攻撃・集中砲火が始まるかも知れませんよ?嫌がらせの嵐が始まるかも知れませんよ? たぶん、間違いなく始まりますよ。 そんな変人が、改心して行動を改めるとでも思っているのですか?逆ですよ。 今後目に入ったら「今日も攻撃されずに済んだ。無事に1日を乗り切った。ラッキー!」 くらいに思っておけば良いと思います。

ありますね

041
おしゃむ
私も似たようなことされてます。 近所の方もそうだし、学校の保護者の人にも何人か。 同じく、あまり接点もない方なんですよね。なんだろうね。 う~ん。。多分ですけど 知らないうちに何か気に触るような印象を、その人が受けたんじゃないですかね。 例えば、 ・他であまり良い噂がないのを鵜呑みにした ・自分の子よりも、主さんの子のほうが秀でている ・主さんの生活スタイルが羨ましいものだった とかね。様々でしょうが。 直接聞いても、どうせ答えやしませんって~。 答える人だったら、そんなネチネチ陰険なことしないよ(笑) 私もされて嫌だけど、何か言って揚げ足取られて 「あの人、こんなこと聞いてきたんだよ~。全然そんなこと無いのに、変わってるよね~」 とかなんとか。 変なふうに吹聴されても嫌だしさ。言わぬが花。 いじわるな人に、常識とかマナーとか言っても理解できないと思います。 言ってわかるようなら、世の中には意地悪な人は存在しないですから。 だから私は、そりゃいい気持ちしませんけど、あえて見ないふりしています。

私なら

🙂
ぶー
負けず嫌いなのでやり返します。 その人を指差して他の人に「あの人、、、」と何か言ってるふりをする。 こちらも相手に気づいたら同じ様に避ける。 旦那さんに言うのが一番いいかもしれませんね。

よく知らないんでしょ・・・

041
は~たん
スルーするしかないのでは? ご主人に相談って・・・それこそ気持ち悪い行動ですよ。 よく知らない人のさらに良く知らないご主人に相談するって 解決するんでしょうか? そういう考えの持ち主だから 気づかないうちに 相手に不愉快なお思いをさせていたのではないでしょうか? 車間距離100メートルって・・・ 目で追うほうも気持ち悪いですよ。 馬鹿が後ろに来たって逃げれば良いだけでは? 路肩に駐車・・・携帯なっただけではないですか? 相手にスルーしろと言うくらいならば 自分がスルーすれば良いだけです。 相手に聞いてどうするっておもいますけれど あなた様も変わりものですね。

見ない方がいい

🙂
ぷう
確かに嫌な感じですが、あまり気にしない方がいいと思います。 もしかしたら、相手につきまとわれるのではないかと思っていたりする可能性もあるので、あまり見つめたりしないで相手から離れるようにしましょう。 そもそも、近所の人とはあまり親しくなりすぎると、何かあったときに面倒なので、表面上のつきあいだけにするといいと思います。 でも、気付かないふりならわかりますが、理由もなくてはっきりと避けるような動作をしているというのは、変な相手ですね。

まったく同じ事がありました。

😨
双子ママ
近くに住む方で、長男が保育園の頃でした。 たまたま偶然に子供の習い事が同じでしたので、付き添いの時に少し話す位で、特にお付き合いもありません。でも彼女はその習い事にとても力を入れていたのですが、子供さんはそれほどでもなく、プレッシャーで退会、その直後から嫌がらせが続きました… 保育園の駐車場から出られないようにされたり、車の前に仁王立ちされたり。 走行中は事故を起こすように仕向けられたり。 保育園のお迎えを変えたり道を変えたりでひたすら我慢しました。そのうち収まりましたが今でも顔見るのも嫌です。

あなたがスルーすればいい

041
おばさん
それって嫌がらせですか? トラブルって、あなたの思い込みだといわれて反論できますか? 実際どんなトラブルがあったんですか? 勝手にトラブルだと思っている 彼女の行動を勝手にいやみに取っているとともとれます 直接何かされていないのですから、逆にあなたが何か言う (つまりトピヌシに対して何もしていない人に ちょっかいをかけることになります)ことは、 とぴ主さんの立場を好転させることは無いです 相手にスルーする事を望むのなら あなたが彼女の行動を見てみぬふりすればいいのです つまりスルーするべきで きにしないことが一番だと思います

あなたの方がキモいかも・・

🙂
momo
>気付かないフリしてスルーしてくれれば 充分、相手は「気付かないフリして」顔をそむけたり、車間距離を空けてくれていると思いますが。 むしろ、気付かないことを装って「スルーしてくれ」ている気遣いさえ感じます。 後続車が誰なのかをじろじろとバックミラーを覗いているあなたの方が、どちらかといえば不気味に思えてなりません。 町でもきょろきょろと自分の知り合いがいないか物色しながら歩いているのでしょうか。 そうであれば、顔をそむけたくなります。

トピ主が自意識過剰

041
チューリップ
トピ主が相当にプライドが高いのかな。

つまらない悩みだね

💍
コンシェルジュ
他人の行動にそこまで神経を尖らせる必要があるんですか。 他人が何をしようがトピ主さんには関係ないことです。 運転中にバックミラーばかり見ていると事故を起こしますよ。

不愉快でしょうけど。

041
今回は匿名で。
 自身はマンション住まいですが。   縦階段で。下のご主人(定年で家にいらっしゃる)。 元々ご近所付き合いなさらない方針かなとは感じて おりましたが。買い物等で近所を歩いておりますと。 遭遇した時に。200~300メートルぐらい離れていて。 こちらの姿に気がつくんでしょうね。方向転換します。 (曲がりかけたら。こちらとすれ違うので、少し戻って そのまままっすぐ進む。二回ほどされました。)    他の方にも似たような事はなさっていると 耳にしていたこともあり。気にしない・・ように しております。  ですから。周りの方のおっしゃるように、 気にしなさんな…と思います。

全く同じ経験があります。

🐤
モネちゃん
私もトピ主さんと全く同じ事を経験した事があります。 近所の年配男性だったのですが、ある日突然、それはもう本当に突然に無視をされ始めました。前日の午後に、犬の散歩で出会って楽しく会話したのです。その時「じゃあ、また」とお互い手を振って別れて、翌日には無視開始。1年後に我が家が転勤で引っ越すまで続きました。 いまだに何故そうなったのか分からないです。最後に交わした会話を思い出しても不愉快にさせる内容でもなく、その日までは普通だったのに。私も平気なふりをしていましたが、すごく悲しかったなぁ。理由が分からないのも怖かったし。幸い転勤族なので助かりましたが… トピ主さんの場合、相手のご主人を巻き込むと悪化するような気がします。今は相手が抱いているのは「嫌悪」だけのようですが、それに「(夫にチクられた)怒り」が加わるのでは? かといって、本人に聞いても正直に話してくれるとも思えないし。やはり、こちらも無視するしかないのではないですかね… 納得できないですけどね! 「 直接 私に苦情なり不満なり言いに来ればいいのに卑怯者、小心者!」と内心罵ってやりましょう。

不可効力

041
五月晴れ
恐らく、直接の接点はなくても、友だちの友だちの…という薄い繋がりの中で、 その方のトラブルになった人のグループのメンバーとあなたは友人関係なのではと思います。 こういう敵視される状態は不可抗力ですし、理屈ではかたづきません。 その方の心の中が戦争混乱状態なのです。怒りに精神が支配されています。ストーカーに説得が効かないのと同じです。 お祓いをしたり、不愉快でネガティブな気分になる時は塩を舐めましょう。 直接、相手に訊きたださずに周囲から人物調査してもらった方がいいですよ。 お相手は心を病んでいますから、迂闊に近づくのは危険です。

放っておく

041
kei
本人に聞いてもその人のご主人に相談しても、本人は「何のこと?」と とぼけると思うしそうなったらそれ以上追及も出来ないでしょう。 かえってこじれるだけだと思いますが… 直接的な嫌がらせをされてるわけじゃなく、会えば嫌な顔をされる、 車間をあけられる…などは人によっては「嫌がらせ」ともとらない行為です。 単に避けられてるだけってことで。 その程度の事で相手に「どうして」と聞いたところで 本当の事を言うとは思えません。 たとえばトピ主さんはちょっと苦手だなと思ってなるべく避けてる相手に 「私のこと避けてるよね、どうして?」と聞かれたら あなたのこういうところが苦手だから…とかって面と向かって言えますか? 普通は「そんなことないよ。別に避けてないよ」って無難にやり過ごそうとすると思います。 トピ主さんに心当たりがないという事ですが、きっと何かはあったのでしょうね。 ちょっとした会話の中に何か相手が不機嫌になるワードがあったとか 嫉妬的なことかもしれないし…どっちにしろ仲良くなるのは不可能でしょうから 余計な事しないでスルーする強さを見に付けるのが一番です。

意識して見ると余計そう思う

ばう
周囲の人間さんたちの言うように、あまり意識せずに普通に振舞うことだと思います。 その町内の方の真意なんて分かりません。 はっきりさせたければ、直接聞くしかないでしょう。 でも、主さんの被害妄想だと言われれば何も言い返せませんよね。

大袈裟な・・・

😑
ミントガム
相手はそのつもりがなくても、貴方の思い込みかも知れないし。何もされていないのに、嫌がらせというのはいかがなものか。ただ単に「避けている」状態なのに直接話しに行こうものなら、もっと嫌われますよ。 多分、そのような想像力の欠如が避けられている理由。

意地悪に負けないでね

🎶
レイン
わざわざ「嫌ってまーす」って アピールするなんて、嫌な方ですね。 きっと話すまでは見下していたけれど、 上だと分かって嫉妬しているんですよ。 オドオドすると調子に乗られます。 でも「気にするな」と言われても、 それが出来たら苦労はいりませんよね。 だから逆に彼女の存在を気にしてあげましょう。 無理矢理なマウンティングに対して、 余裕の態度で流して下さい。 あなたなんて屁でもございませんってね(笑) 露骨に嫌な顔をされても悠然と微笑みつつ ゆっくりと移動。 不自然な車間距離へは余裕の微笑みを浮かべ、 気づかぬフリ。 言葉で訴えると逆上するので、 あなたの嫌がらせなんて痛くも痒くもないと、 態度で教えてあげましょう。 失礼な人に好かれると厄介ですよ。 トピ主さんにとって大事な人に好かれていれば、 十分に幸せではありませんか。

気のせいを疑うのは越えてるレベルですか?

🙂
春巻き
心当たりが本気でないのなら、きっと気のせいでしょ。違うのかな? 後ろの車の彼女がトピ主に気づいていきなりブレーキかけて車間距離とる、路肩に停車する、というのは、トピ主さんの運転が荒いからではないですか? 前の車が嫌いな人でも全然構わない。自転車や徒歩なら会話しなくてはならないけど、車だもの。気にしません。気づかないふり、用事があり急いでるふり、乗り切れますよ。 でも、運転が下手な人の後ろは本当に嫌ですよ。 彼女は本当に急にブレーキかけるのですか?、後ろの車が迷惑します。そんなに車の少ない過疎地にお住まいですか?

刺戟しては、いけない

🐧
絹子
なんというか、そっちの人は、変り者なのでしょう。 ですから、不快でしょうが、見ないふり、しとくしかないです。 へたに、意見したり、理解を求めようとしても、悪くしかとりません。 理不尽だと思うかもしれませんが、何故だか、理由もないのに、敵対心を抱く人も、世の中にはいます。 こっちから、遠ざかれない場合は、最低限、近寄らないことです。 どんなに、こっちが、正統派であっても、あちらは悪意を持っているかもしてないことがあるのです。

気がつかないだけ

041
MM
ご主人に相談させて・・・・・・なぜ本人に言わないの?そういうことが嫌われるヒトツじゃないですか?

いますね、そういう人

041
レモングラス
私の周りにもいます。 理由なんて無いんだと思っています。 単に私の事が嫌なんでしょうね。 トピ主さんと同じで、関わりなんて ほとんどなくて、迷惑かけた事も無い。 そうやって、人に不愉快な事して、何が 楽しいのか? 他の方には、満面の笑顔ですり寄って いますよ。 毎回嫌になりますが、世界が違う人と思って 忘れます。 トピ主さんも、もう少し短時間で忘れられる ようになると良いですね。きっと心にあるから 引き寄せて遭遇してしまうのでしょう。 相手にしなくなると、一時は不愉快になります が、忘れますよ。醜い人にはなりたくないですね。

何なんでしょうね

🙂
はる
主さんは覚えがないけど、そこまでするのは何か原因があるのかもしれませんね。 不愉快だろうけど、でも今さらそれを知ってどうなさる? 他の方々も気にするなとアドバイスしてますし。 思わぬ理由もあるかもしれませんが、聞いたところで本当の事を言うと思いますか? あちらが避けたいなら、放置です。 しかし子供じみた人ですね。 いい年して挨拶1つできないなんて。 実は私にも3人そういう人達がいます。 2人は子供同士のトラブルがあり、もう1人は原因不明です。 でも知ったところで私に日常は変わるわけでないと割り切りました。 さあ、好きな物食べて、よく寝ましょうよ。

もうね・・・

🙂
つらし
どうしようもないですよ。 なぜかわからないけど嫌われてる・・・そんな経験が私もあります。 接点もないのに、ただ同じ幼稚園~学校ってだけなのに嫌われました。 乗っている車が気に入らない、私のファッションが気に入らない、こどもの洋服が気に入らない・・・という低レベルな理由でした。 お相手は、多分劣等感の塊です。 私の場合、「私の人生に彼女は特に必要な人ではない。」と割り切りました。 田舎の狭い地域での出来事でしたので顔を合わせる機会も多くいやな思いもしましたが、割り切ると意外とすっきりです。 がんばってね。

いるねーそういう人

041
みかん
会社勤めしてたとき、いたなぁそのママみたいな人。。。 そういう人は、嫌がらせをすることがストレス解消になる、もしくは趣味の一つになっているように感じました。 ターゲットになっている人に落ち度がある風には見えませんでした。 ので、トピ主さんがあれこれ動いても無駄だと思います。問題はお相手の人の心にあるのでしょう。 トピ主さんもストレスたまるでしょうが、気にせず普通に生活する、挨拶も返してもらえなくてもこちらからはする、のが一番ではないでしょうか。 そのうち別のターゲットを見つけてくれるかもしれないし、どちらかが移動するかもしれないし。そんな日が来るといいですね。 トピ主さんが美人だとか、ご主人やお子さんが素敵だとか、お家が裕福だとか立派だとか、そのママに嫉妬される部分が何かあったのかもしれませんね。 トピ主さんは卑屈になることも自慢することもせず、普通に淡々と生活されたらいいと思いますよ。

後方に向かって相手を待つような素振りをする

041
オーバー70
> 車でたまたま前後になれば、後ろにいるその人はブレーキを踏んで車間距離を100メートルほど開けたり、前にいる私に接近しないように急に路肩に停車して時間を稼いだりします。 まるで相手から喧嘩を売られているようですね。本人か亭主に相談したところで、相手は真意を明かさないでしょうから、何の成果も得られないでしょう。 車の件ですが、主さんが前になったら、わざと停車して車に肘をついて頬に手をやり、後方に向かって相手を待つような素振りをなさったらどうですか。相手がしびれを切らして、よそ見をしながら追い越すか、手前で右折・左折して行くでしょう。

気づかないふり

🐧
るるるんるん
わざわざ自ら関わる必要はないと思います。 もし、相手がそれを望んでいたら?待っていたら? させておけばいいのです。 いずれその人の身近な人が気づいて対処します。 おそらくは病気でしょうから。 それにしても気味が悪いですね。 お気持ちお察しいたします。

スルー力を身に付けるしかないのでは?

🐤
くくり
そんなことをご本人やご主人に聞いても、『それは(トピ主さんの)思い過ごしでしょう』とか、『被害妄想ですよ』と言われたら、元々証拠があることではないので、言い返すことも出来ず、余計に嫌な思いをされるだけではないかと思いますが…。

嫌な感じですね

🙂
デジタル
トピ主さんも同じようにさけてみたら? それで相手が何か言ってきたら、「貴方と同じ態度をとってみました。嫌な感じでしょ?」ってね。

すねてる子供と同じ

🐴
ひひ~ん
その人はきっとトピ主さんのことが好きなんです。 自分でも気がついていないかもしれないけど。 気になって気を引きたくて、関心持ってほしくて、かまってほしくて 仕方がないんですよ。 挑発にのって感情を動かしては思うつぼです。 ひたすら空気に接するようにしましょう。 見えない、聞こえない、感じない、です。

気付かないフリしてスルーしてるのが

🙂
サンジのママ
今の状態なんじゃないかな? げげ、ぶぅ太郎だ…気付かれないように顔背けとこう。 うわ、ぶぅ太郎の車だ…気付かないようにちょっと離れておこう。 相手の方は相手の方なりに、あなたと関わらないようにしてるんだよ。 頑張ってスルーしてくれてると思うよ。 だからトピ主もそれに対してスルーする努力をしてね。 ちょっと被害者意識が強いんじゃないかな。 あと、相手のダンナに相談とか、あり得ないから。 そんな思考を普通にしてる時点で、ちょいちょい地雷踏んでそうな気もするけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧