本文へ

ただのいたずら?目的の分からない電話

レス29
(トピ主 0
041
バビ
ヘルス
最初にその電話があったのは二、三ヶ月前の事です。若い男性の声で「ナカムラですけど、バビさんいらっしゃいますか?」。屋外からかけているのか、背後にはざわざわと物音がしていました。 ナカムラという名前に覚えはありません。 「私ですが」と言うと男性は沈黙し、突然電話は切れました。 数週間後、また同じような電話が。 今度はこちらが「私です」と言った途端、相手は「ワ~オ!」とおどけた声で叫び、電話を切りました。 そして三回目。 「ゴトウですけど、バビさんいらっしゃいますか?」 今度は私ですとも違うとも言わず、「どちらのゴトウ様ですか?」と聞くと、「ほら、○○大学で一緒だったゴトウだよ。覚えてない?」 大学にゴトウさんという友人はいません。 「存じあげませんが、どういったご要件ですか?」 しばしの沈黙の後、いきなり電話は切れました。 いったいこの電話はなんなのでしょう。3回とも名前は違いますが、後ろがざわついていること、ヘラヘラした若い男の声ということは同じです。 友人にはセールスではないかと言われましたが、他のセールス電話と違って本題に入ることがなく、目的が分からないのが怖いです。

ランキング

レス

ありました

041
同じ
危険です。電話向こうの相手は、あなたのことを探っているのです。 実は、わたしの家の電話にも掛かってきます、若いイカれた女性の声で「ムトウさんのお宅ですか?」と掛かってきました、電話の向こうは妙にザワついています「違います(うちはムトウではない)」と答えると「じゃあ、なんていう名前ですか?加藤さんですか?どういう名前ですか?もしもしもしもし??」と無言で答えずにいたら、とてもシツコク繰り返し聞いていました、なので、そのまま電話を切りました。 その日は、もう掛かってきませんでしたが、他の日忘れた頃にまた掛かってきました、同じ女性だったのかどうかはわかりませんが、「テツヤさんいますか?」というものでした「うちにはテツヤという人はいません」と答えると「テツヤでなければ、誰ですか???」とこれまたシツコク言っているのです。ザワついている音(声)が聴こえていました。無言のまま電話を切りましたが、尋常ではありません、危険な電話です。 相手にしないことが無難です。無視したほうがよさそうです。

空き巣 OR ストーカー?

041
考えてみました
1 空き巣・・・テレビで見た事があるのですが、目的のお宅が留守かどうか、電話をかけてみて確認してから入る空き巣がいるそうです。 2 ストーカー・・・何曜日の何時ごろ在宅なのか、もしくは留守なのか調査しているのでは? (固定電話なのか携帯電話なのか判りませんが)着信履歴の判る電話機であれば、自分の不在時にも頻繁にかかっているかどうか、確認できますよね? いずれにしても、着信拒否などにした方がいいのではないでしょうか・・・気味が悪いですね。

いたずら書き

041
けろ
原因はいたずら書きだと思います。 どこか屋外にトピ主さんの名前と電話番号と,若い男性を誘惑するようなアホな文句が,書いてあるのでしょう。 公園のベンチとか,掲示板の壁とか,たまにあります。 消されるまで続くと思います。 面白がってヒマなバカが電話してくるのでしょう。 電話番号を変えるか,ナンバーディスプレイにしてみてはいかがでしょうか? 書いた人を詮索しだすとドツボにはまりそうな気がします。

誰かが

041
にゃんこ
誰かが、自分の電話番号と偽ってバビさんの電番を他人に教えているんじゃないですかね?たまたま適当に使った番号がバビさんの物だったとか。 電話番号が生きているかの確認にしては何度も掛けてくるのはおかしいですし、セールス目的で即切りも変だし…。

振り込め詐欺の名簿作りかと・・・

041
名前は言わない
その手の電話は、うちにもありました。 1~2週間の間に、3回続けてです。 最後は、外国人を雇って英語で「ミスターワダ?」 なんて訊いてくるので、もう、こっちの苗字等を聞き出すのが目的である事はばればれ。 よほど、「振り込め詐欺の名簿に載せるな!」 と怒鳴りたかったのですが、グッとこらえて、 「アイアム ノー ワダ! わだではありません!」 と出鱈目英語で対応。 それ以後掛かってこなくなりました。 降り込め詐欺の名簿を作るために、アルバイトを雇っているのでしょうから、迂闊に名乗らない事です。 勿論、外国人であろうと、職場の人かも?であろうと、迂闊に名乗っては駄目です。

私も・・・

041
カプチーノ
うちにも先日「~さんのお宅ですか?」とかかってきたのですが、「~さん」ではなかったため、「間違い電話ですよ」と伝えると「今、携帯に入ってる、分からない番号を整理しているが、オタクの名前は何ですか」と聞いてきたので、「何番にお掛けですか?」と聞くと、全く違う番号を言ってきました。ここで、これはあやしいと思ったのでその番号では無い旨を伝え、一旦電話を切りました。 すると、また同じ人からかかってきてしつこく名前を聞き出そうとするので、「そんな事言えません!」と言ったら急にチンピラ風の口調で、「ちょっと~何も悪いことしないから!」と逆切れされたのでまたこちらから切りました。三度目もかかってきましたが、電話にはでませんでした。 これはいったい何なのでしょう?何か新手の、振り込め詐欺なのでしょうか??ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報お願いします。

家族構成を調べてるのかも

041
ふみけ
一番危険な可能性として詐欺行為の下調べ、少しマシでもダイレクトメール用の名簿作りが考えられます。 世の中には、電話番号を元にして名前、およその年齢、学歴、就職・結婚してるかどうかなどの家族構成を調べ、それを名簿にして売る違法行為で稼いでいる人や組織があるようです。 私の妹は女子高だったのですが「娘さんの高校の時、同級生だった者です」と男性の声でかかってきて…「うちは女子高ですが、あなた誰ですか?」と母が言ったらすぐ切れたと言っていました。 それからも何度か同じ様な電話がかかってきたそうです。 母も妹も大変怖がって、それからは電話に出るとき「ハイ、もしもし」しか言わないようにし、相手が「○○さんのお宅ですか?」と言ってから「はい○○です」と受け答えるようにしてます。 それから「娘さんいらっしゃいますか?」などの抽象的な聞き方で、本人が出てもすぐ「私ですが」などと言わないようにして「どちら様ですか?どのようなご用件でしょう?」と先に身元を確認するようにしてました。 声で相手がすぐ判らない場合は、多少失礼になってでも相手の身元をしっかり確認してから取り次ぐふりをした方がいいです。

違うとおもうけれど

041
たぬき
留守の確認。 めぼしをつけた家に電話をかけて、誰も出なかったら 留守と判断して空き巣に入る、とか?

私も知りたい!

041
さらさら
似た体験があります。 夫宛の電話なのですが、何度も何度もかかってくるのです。 それも必ず平日の昼間。 「いない」と言うと切れる、ただそれだけです。 普通の知り合いなら、サラリーマンが平日の昼間にいないことぐらいわかりそうなものなのに。 相手は若い男性。 多分同じ人だけど、毎回違う名を名乗ります。 一度だけ、どこの誰なのか、何の用なのか、しつこく尋ねたら逆切れされました。 話すのには慣れている感じだけど、たちの悪いセールスマンみたいな話し方をする人でした。 何が目的? 気味が悪いけど実害はないし。 ご存知の方がいらっしゃったら教えて欲しいのです。

想像ですが

041
たまたま
もしかしたら、どこかに電話番号と名前が落書きされた可能性があるかも。 それならば、ヒマな奴らが電話してくる可能性が高いかも。 もしくは、知り合いの人間が携帯かアドレス帳を落として、それが拾われたかも。 基本的にナンバーディスプレィにすることを考えるのがよいような。 場合によっては、電話番号を変えるのがよいかも。

宗教の勧誘でした

041
やよい
若い男の人の声で「やよいさん居ますか?」と言うので、実家の母が「やよいはおりませんが、どちらさま?」と言うと「高校で同じクラスだったアイダと言います、また電話します。」と。 私はアイダという名前に心あたりがなく、そのままにしていたら、数日後にまた電話があり、「やよいさんに重大なお知らせがあるので、今すぐ連絡先を教えてください」と。 母が重大なお知らせなら私が聞きますけど、と言うと、あまりに重大だから直接話したいと言うので、「こちらから連絡しますから、あなたの連絡先を」と言うと携帯の番号を言ったのです。 気持ちが悪いのでまたそのままにしていたら、また数日後に「なんで連絡をくれないんだ!重大な話なのに。」と怒っていたそう。母も怖くなって、それからは留守電にして直接出ないようにしたら電話はなくなりました。 その後、高校の同窓生の間で、宗教の勧誘電話が相次いでいたことが判明。受け答えをしてしまうとダメみたいです。トピ主さんも関わらない方がいいです。

相手に情報を与えない。

041
はにわ
トピ主さん、お若い方なのかな。 とても丁寧に電話対応されるんですね。 私は知らない相手の質問には一切答えません。 相手がたとえ自分の名前をきいてきても、 「私です」とは決して言いません。 大抵セールスかイタズラかのどちらかですからね。 相手の質問には一切答えず、 「どういったご用件ですか」の一言で十分です。 知らない相手だったり、 こちらの質問に的確に答えない相手なら 黙って受話器を置きましょう。 間違っても、相手の質問に答える形で こちらの情報を与えてはいけません。 怖がることはありませんよ。

電話機を変えてみたら?

041
パステル
ご使用の電話機はナンバーディスプレイ付きでしょうか? 私はナンバーディスプレイに変えたら、いたずら電話はゼロになりました。 非通知でかかってきても、番号通知にしないとこちらが電話を取らない設定にすることもできますし、とても安心できます。 おすすめですよ。

こわい・・即切ったほうがいいです!

041
q
怖いですねー。 とぴ主さんと、「同じさん」のレスを見て、「怖いー。こんな電話よこすなんて何者!?」と思います。 いまんとこ、うちにはそういうアヤシイ電話はないですが。 その電話の様子からして、なんか探ってるっぽいですね。 気をつけないといけませんね。 それにしても自分から電話かけといて「○○さんじゃなかったら誰ですか?」って・・おまえは誰に電話かけてんだよって感じですね。 セールスにしても何にしても、電話って相手が見えないから、怪しいと思ったら、即切る!に限ると思います。 世の中オカシイ連中がうようよいますから・・。

アダルトなセールスでは?

041
男名前
バビさんは女性でしょうか?もしかして、男性とも受け取れる名前ではないですか? 私は女性ですが、男性に多くつけられる名前です。 うちにも同じような電話がきて、「男名前さんいらっしゃいますか?」と言われて「私です」と答えると、同じように切られてしまいます。ときには「はあ?!」と怒られたり、「プッ」と笑われて切られることも……。 たまにアダルトビデオのチラシが私宛に送られてきますし、どうも男名前ということで男性向けのいろんなセールスの電話のようでした。 こんなこともあるということで。 もちろん、空き巣やストーカーといったこともあるかもしれませんから、十分注意してくださいね。

経験あります

041
ハナ
同じような経験あります。 携帯なら着信拒否、または彼氏、父親、友人(男性)に出てもらってみてはいかがでしょう。 私は、後者の方法でピタリと止みました。気味悪がっていた私を見かねて、友人が「俺の彼女に何の用?」とすごみ、対応してくれたのです。 もし家電でも、転送サービス等あるので、同じ方法で対応できますよ。

相手にしないのが一番

041
foxy
うちの場合、電話に出るとガチャと切られる 電話がしょっちゅうありました。 我が家は電話に出る時は「はい」と だけしか言わないようにしてるので ヤベ!間違い電話しちゃった!との理由で ガチャリと切っているわけでもなさそう・・・。 今は引っ越して電話番号も変わったので ありませんが。 携帯電話ならば非通知の電話は出ないとかって できますけど・・・。 自宅の電話だとそうも行きませんよね。 NTTの場合、136へダイヤルすると 相手の番号を確かめることができますよ。 私の場合上記のいたずら電話の後に どこのどいつだ!って136で番号照会しても 全部非通知でした。

実にタイムリー

041
ななか
似たような電話がありました。 私は基本的に、自分から「はい、○○です」とは出ません。 まずは無言で出ます。 学校や実家の人間は、携帯にかけてくるし 家の電話は関係ない人だからです。 相手が「もしもし?」と言ったら ものすごい暗いカスレタ声で「はい」とだけ返事します。 相手の背後からざわざわ・・・と言うのには 絶対返事しません。 ここ数年は、ガチャ切りが多いです。 上記にもありましたが、留守宅を狙って 確認の電話をしているんでしょうか。 出ると、明らかに携帯ではない電話で 切られている音がします。 気味悪いですよね。

横レスですが・・・

041
まゆ
うちにも同じような電話がかかって来ていました。平日の昼間に旦那の所在を聞くものから、「奥様ですか?」のたぐいまで。どれも相手の用件を聞こうとすると切れてしまいました。 あまりにも続いて気持ちが悪かったので、ナンバーディスプレイの契約をしました。電話機のほうも、非通知は自動的に切るよう設定すると、この手の電話はかからなくなりました。(着信履歴には非通知として残りますが、着信音が鳴らないし気付きもしません。) 電話の真意は分かりません。今でも週1回は非通知の着信がありますが、これといった被害もなく過ごしています。

ヨコになっちゃいますが

041
元サラ
さらさらさんのお宅に掛かってくるのは、嫌なことなので気分を害したらごめんなさいね、金融機関からの確認かセールスの電話だと思いますよ。 借金の申し込みをすると、自宅の確認のためにあえて本人が不在の時間に電話をかけることがあります。 または「融資枠を上げます」という勧誘とか。 他の方は「○○さんのお宅か?」ということから尋ねているのに対して、さらさらさんは「ご主人は在宅か」を尋ねられているところが、金貸しからの電話かと想像させます。 ご主人がお金を借りているか借りようとしている可能性大です。

良くある事ですよ。気をつけて。

041
つき
娘が20歳前後から そういった電話がよくありました。 電話先のまわりは ざわついています。 「高橋です!○○ちゃん(娘)いますか~?」 と、さも親しげな様子で。 「どちらの高橋さんですか?」と聞くと、 「高校で一緒だった高橋ですー。」 「今いないので 携帯にかけてみては」というと 「携帯知らないんですよ。教えてください」となり、 うさんくささで 「本人からかけさせますので 連絡先教えてください」といったら ガチャっと切られました。 あとで娘に聞いたら 全く心あたりなかったです。 その後、、週に1~2回位 同じような電話があって 「佐藤」だったり、「伊藤」だったり、 男だったり 女だったり。 仕事先で話題にしたら 「うちもあったわよ~」って人が結構いました。 変なサークルに誘ったり、 20歳以上で親の承諾なしに買えるような人に 高額のものを売りつけたりする為の リスト作りみたいなものだそうです。 徹底無視で 電話は来なくなりました。 これとは違うかもしれませんが 電話を使う詐欺まがいの事は横行しています。 充分気をつけて下さい。

昔うちにもあったよ

041
ふるふる
5年ほど前だったかな? 電話が鳴って, 私「はい」(私はかかってきた電話には苗字を絶対名乗りません) 相手「…え~と,サトウですが」 私「どちらのサトウさんですか?」 相手「(無視して)そちら,タケシタさんではないですね?」 私「はい」 相手「…イワモトさんでもないですよね?」 私「はい。何番におかけですか?」 相手「…まちがえました」 で,切れました。 なんだったんでしょう。 予想としては, ・名簿チェックで,大量に電話しているので今どこまでチェックしたかが分からなくなった ・セールスで,番号を順にかけているので何番までかけたのか分からずにかけた ・単なるいたずら電話 私は迷惑(特にセールス)電話撃退を生きがいにしているのですが,後にも先にもこれが最初で最後の,「目的の分からない電話」でした。

ありました~

041
アニー
うちも夫あてに以前よくありました。 電話のむこうはざわついていて、やけになれなれしいのです。しかし、名前を読み間違えるのですぐに変な電話とわかります。 「今いません」と言うと大体すぐ切ります。 「どちら様ですか?」 と聞くとこれまたすぐに切れたり、名乗ってもよくある苗字なので 「どちらの○○さんですか?」 と聞くと、大体同じ学校だった人と言うだけで、学校名は言えない。 「折り返し電話するので電話番号を教えてください」 というと切れたり、絶対に教えてくれない。 女性の声の時もありました。 一度夫がいる時にかかってきて、(例の変な電話だよ)と目で合図してかわりました。 投資の勧誘でした。 これがすごくしつこくて最後には怒りました。 そしたら相手も逆切れ、ガチャンときられておしまい。 今度かかってきたら深刻な口調で 「・・・今、いないんです。。。」と言おうか 女性からだったら「やきもち焼きの奥さん」 を演じて怒鳴ってやろうかとか考えていたのですが、 引越しをしてからかかってこなくなりました。 あれって絶対情報もれてますよ(怒)!!

出ないで正解ですね。

041
もけ
家も昼間に数回電話がかかってくる事があります。 セールスや間違い電話などがキライ(好きな人はいないと思いますが)なので、着信音をならないようにし、留守電に切り替わった時に電話がかかってきたと分かるのですが、ほとんどの場合は切り替わったときにガチャン!と切れます。 どうしても用事がある人だと留守電に入れるでしょうし、友人や仕事先には携帯番号を教えてあるので固定電話に電話がくることはまずありません。あまりに頻繁にかかってくる時には136で調べたりもしますが知らない番号ばかり。 みなさんのお話読んでて、そういうのがあるんだとゾッとしました。やっぱり出ないで正解ですね。

トピ主です

041
バビ
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。とても参考になります! 字数の関係で書けませんでしたが、私は現在大学四年生でこの春に卒業と就職を控えています。 一昨年から昨年にかけて、色々な企業に資料請求をしたり就職活動サイトに登録したりしました。 その時に登録した自宅の電話番号が漏れたのではないかと思っています。 というのは、普段友人や知人に教えたり日常的に使っているのは携帯電話のほうで、自宅の番号は改まった場合にしか出さないからです。 これかな?と思ったのは「男名前」さんの「男性と間違われているのでは?」というレスです。 私の名前も、男性・女性両方につけられる名前なので。 いたずら、セールス、勧誘、どれも不愉快ですが、一番怖いのは「考えてみました」さんや「たぬき」さんの「空き巣の在宅確認」説ですね…。 姉と二人暮らしの女所帯なので、まずは電話をナンバーディスプレイにすることから対策してみようと思っています。 たくさんの経験談やアドバイスありがとうございました。

「NTTです」と言ういたずら電話

041
らりあっと
皆さんぞっとするような投稿ばかりで、電話に出るのが怖くなりました。 私のはちょっと違うかもしれませんが、 私「はいもしもし」 男「こちらNTTです。近隣で電話工事がありまして、回線の音声状態が正常か確認のためにお電話しました。なんでも結構ですので、30秒間、受話器に向かって喋ってください。どうぞ!」 私「…あいうえお…。」 (30秒後) 男「はい、ありがとうございました!」(と切れる) これっていたずらですよねえ? 恥ずかしい… たぶん若い子(高校生か大学生)がやってて、何か言うのを聞いて、笑い者にしてるんだと、あとになって思いました。 

友人の旦那が・・・

041
郁子
友人宅に同じような電話がかかってきたそうです。 友人もしばらくの間、不安だったらしいのですが… ある時に友人の旦那さんが電話に出て 「こんな事してないで、真っ当な人生を送れ!!」 と一喝したそうです。 それ以来、電話はかかってこなくなったらしいのですが…

気味が悪いですね

041
あこ
少し違いますが、うちにも変な電話がかかってきます。1ケ月に一度くらいでしょうか?最初にかかってきた電話には出ましたが、「もしもし?」だけで名前は名乗らずにいました。相手は男性で若い声で、周囲の雑音は会社のような雰囲気でした。「コヤマさんのお宅ですか?」というのですが、違うので違うといいますと、「でも電話番号は…ですよね?」と電話番号を繰り返します。(実際かけてるのでわかるでしょうけど)番号は合ってますが、名前は違いますと言うと、コヤマさんに名刺をもらって、その電話番号がこれだと言うのです。でも、住んでる人間は違いますし、コヤマではないので、話にならないわけです。でも相手は、「変ですねぇ~?何でだろう?おかしいですねぇ?」なんて話し続けます。気持ち悪いので、「とにかくコヤマさんじゃないですから!」と切ってしまいました。それからまた1ヶ月くらいしてから同じ電話があり、気持ち悪いと思いました。それからはディスプレイで確認し、番号を控えてあるので、見て出ないようにしてます。単なる暇つぶしか、故意にいたずらしてるのかわかりませんが、続くようなら番号を変更したいです。

経験あります

041
○○ちゃん
うちにも過去2回、同じような電話がかかってきたことがあります。共通点としては、 1.後ろがザワついている 2.ヘラヘラした口調の若い男 という部分でしょうか。実家に私宛(私は他県で学生をしています)にかかってきたんですが、私の名前は把握していたようです。少し読みにくい名前の分、気味悪かったですが…。1回目は姉が出て「**ですがぁ~、○○ちゃんいます~?」と非常にヘラヘラした男からの電話だったようです。あまりにひどく軽薄な口調に、私の友人ではないことを察知して、「うちには○○なんていませんけど」と言ったところ、「あっもしかして超かわいい○○ちゃんのお姉ちゃん??」と言ってきたそうです…。もちろん私に**という名の友人はおりませんし、かわいくも何でもありません。どこかに電話番号と名前を載せられてるか、煽てるそぶりから「デート商法」というやつなのかなと思っていますが、何にせよ本当に気味が悪いですね。とにかく相手にしないことが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧