本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ・パワハラの圧迫面接を受けました(号泣)

セクハラ・パワハラの圧迫面接を受けました(号泣)

レス67
(トピ主 2
😭
傷付いた
仕事
大病をし数年間手術や治療をした為療養期間に費やし、最近になって病院に行く回数も減って働けるようになった為再就職活動を始めました。女性ホルモンを抑制する薬を服用している為、その副作用もあり体重が15キロ位増加してしまいました。履歴書の写真が実際よりそんな太って見えなかったようで、面接時に男性から「何の病気したの?」「相当体重あるようだけど」「ピーク時より何キロ太ったの?」「病気のせいで太ったの?薬飲んでるの?」「体型はこのままなの?それとも徐々に痩せてくの?」等々と不快で失礼極まりないことを次々言われ大変傷付き、せっかく頑張っていた再就職活動も一挙に気持ちが萎えてしまいました…(号泣)このようなセクハラ・パワハラの圧迫面接を受けた場合何処かに厳重注意や厳重警告して貰う機関はないでしょうか?このような人を傷付けることを平気で言い放ち、デリカシーの無い面接をされたのは初めてで大変腹ただしく憤慨してます。次の面接に行っても又このような酷いことを言われるのではないかとトラウマになり、次の面接に行くのが怖くなってしまいました…(号泣)

ランキング

レス

履歴書の写真はいつのですか?

041
しらゆり
履歴書の写真はいつのでしょうか。直近で撮影したもので、直近で大幅な変化が無くて、修正していなければそこまで実物と差はないはずです。 体重・体型についての質問はずいぶんと失礼な感じはします。 でも、完治していなくて通院が必要であれば、病名、状況は告知する必要があります。直接雇用の応募であれば、入社前健康診断がありますが、大丈夫でしょうか?

レスします。

🐧
ソレイユ
そんな面接するところなんか最初から採用する気なしだし 仮に入ったところでそういう人格を圧迫してくるような会社ですよ。 経歴に傷がつかずに良かったと思いましょう。 頑張ってください!

ああ、うん

041
あうん
当局にでも相談してみたらいいのではないでしょうか。 ただ、メンタルの弱い方や自己抑制力の足りない方をはじくために面接ではわざと気分を害するようなことを言うものだって聞いたことがあります。 まあ、程度の問題でしょうけど。 程度の問題といえば、健康状態について確認することが失礼とは言い難いので、トピ主さんがどう感じたにしろ、それほど大きな問題ではないかもしれません。 傷ついて萎えてしまったのなら、再就職等考えずににご自宅でゆっくり療養するのがいいと思います。 トピ主さんにはまだ再就職は早かったのだと思います。

言い方の問題かなあ?

💢
アンko
セクハラまがいと思えなくもないですが、 入社後の業務に影響ないか確認しているようにも思えるし… 何でもかんでもすぐにセクハラとか言うのはやめた方がいいですよ。

見かけは大事!

🙂
chimi
面接の時の対応はよくないけど、あなたにも問題があるのでは。 10kg以上も太れば、そりゃあ見た目が悪いでしょう。 まずは、ダイエットして下さい。 就職は、それから。

元気出して下さい

けろりん
大病を無事に乗り越えられて良かったです。 ところで履歴書の写真は3~6ヶ月以内と 指定されます。 面接官は病気について専門的知識を持っていません。 なので半年以内に肥満になった理由を聞いて、 業務に差し支えがないか確認をしたかったのです。 それと、ストレス態勢を見る為に 次々とキツイ事を聞いたのです。 これに耐えられる程の人で無いと 務まらない会社なのでしょう。 全ての会社が圧迫面接をする訳ではありません。 そして面接は会社だけが選ぶ立場ではありません。 トピ主さんにも選ぶ権利があります。 面接でセクハラ、パワハラを感じたら 蹴れば良いのです。 ちなみに機関に訴えても、企業が 「パワハラではなく圧迫面接です」と言えば、 改善されないままです。 割り切って、 「事前に合わない会社が分かって良かった」 と前向きに考えましょう。 転職活動、うまく行くといいですね。

難しいでしょうね

🙂
採用担当40歳男性
結局、文章を平明にみると病気の確認と激太りの要因の把握、健康状態が回復する 可能性や時期等の確認だと言い張られればそれで済んでしまう程度の内容ですね。 セクハラとのことですが、括弧付きの先方の台詞の中にはセクハラに該当する言葉は ありませんね。それともこれ以外に何かセクハラに該当する発言があったのでしょうか。 私は採用面接の時に、言葉には気をつけて発言する方ですが、言い方はともかく、 内容としては「持病の有無」「回復するかどうかとその時期」「薬を使用している ならその必要期間と仕事への影響」「ストレスの有無や精神状態の把握」くらいは 必ず行います。 またメンタルが仕事や生活に与える影響は極めて大きく、健康維持にも大きな影響が ありますので、最近では企業でもストレスチェックが必須項目になっています。 履歴書より太って見える場合は、ストレスの影響か病気の影響かくらいは把握する 必要があります。 持病がある人を採用するとして、それが仕事にどの程度影響を与えるかについては、 把握せずに雇用することなどあり得ません。当然のことですが、仕事に支障のない 方である方が望ましいわけですからね。

弱いね

🙂
プリプリ
最近の若い人は強く叱られたり、恥をかいたり、傷付いたりする機会が昔より随分減っています。 でも、社会に出てからが現実社会なんですよ。現実は厳しいんです。 勿論、容姿について言うのはセクハラでしょう。 でも、「セクハラだ!」って息巻く事より、 「これからどんな事があっても、どんな事を言われても強く生きるぞ!」って考える方があなたの為になりますよ。 誰もがポジティブではないけれど、ポジティブを演じるんです。 「病気で太っちゃったんです(笑)もう元気一杯なので頑張ります(笑顔)頑張って痩せます(笑顔)」という人間の方が会社だって欲しがってくれますよ。 トピ主が雇う側だったらどうですか? 叱ったら泣く、ドンヨリ落ち込む、パワハラだ!と騒ぐような人を雇いたいと思いますか? そんな人を雇いたくないから、面接をしているんです。 女優になったつもりで演じましょう。

酷かったですね。

041
みほ
とても嫌な思いをされましたね。 今の時代、これだけSNSなどが盛んですから、 今回面接を受けた会社名を晒したり、色々手はありそうですが、 やはり一番はそのような酷い質問をされた場合、 「失礼ですが、お名前を教えていただけますか?」 と、面接官の名前を聞き、 「そのような質問をする意図は何でしょうか?」と 逆に聞くのもありかと。 ただ、就職の面接時に少しパワハラとも取れる質問をする事はあると思います。 それは仕事において取引先、お客様からの苦情などへどのように臨機応変に対応出来るか、 そのような素質を見る為の場合もあります。 つまり質問内容の答えを聞きたいのではなく、 そのような窮地に陥った場合、あたふたしてしまうのか、 堂々と冷静に対応出来るかそこを見てるのです。 ただ今回のトピ主さんの場合はやり過ぎですよね。 特に病気でと分かったならそこで謝罪を面接官はすべきだったなと思います。

ありますよ

041
MM
労働基準監督署じゃダメですか?? それより今後は「ハローワーク」を通した活動がいいですよ。 苦情をダイレクトに伝えられますから。

お気の毒さまでした

🐱
harurin
嫌な思いをされましたね。 でも、セクハラには該当すると思いますが、パワハラと圧迫面接だと思う部分はありません。 あなたもちょっと大げさかもしれないですね。 それと、病気の副作用とは言え、もしその仕事が接客業であったり、大切なお客様に対応するような仕事の場合、見た目の印象も大切になります。 なので、太り具合にもよりますが、見た目の印象が悪い場合は採用できないこともあるかもしれないですね。 そのような会社に採用されなくて良かったと思います。 気持ちを切り替えて次の就職先を見つけられるようがんばってください。 応援しています。

レスします

🙂
FIGHT
そんな担当者、イライラする! 負けないで! そんな会社、こっちから捨ててやればいい。

まだ早かった

🙂
大病を患い、大変お気の毒です。 今回の面接をパワハラ・セクハラと感じるかはひとそれぞれなので、トピ主が気分を悪くするのはいたしかないかと。 しかし、号泣し公的機関に訴えたい程の面接とは思えません。 病気でトピ主の心もかなり弱ってしまったのではないですか? 就活には時期尚早だったと感じます。 もうすこしご自身を整えてから再チャレンジすることをお勧めします。

そりゃ相手も相手だけど

🐧
KM
そりゃその相手も相手だとは思いますし同情もします。 でもそこで心折れてもダメでしょう。 希望の職に就こうと思ったらそれなりの苦労や嫌なこともありますよ。 気持ち切り替えてガンガンいかないと。 本当に社会復帰したいなら強くならないといけない部分もたくさんあるんですよ。 頑張って下さいね。

セクハラ・パワハラの圧迫面接ではありません

🙂
Rena
通常、履歴書に添付する写真は3ヵ月以内に撮影した物となっています。 そもそもこの問題の原因は、まるで別人の様な太る前の理想の一枚を履歴書に張った事にあり、何故に写真と見た目が違うのかという理由を「薬の副作用」と答えたためです。業務を遂行するにあたって十分な健康状態を確認することは面接時の重要な項目の一つです。 >何処かに厳重注意や厳重警告して貰う機関はないでしょうか? 企業を訴える前に、見た目と違う詐称写真を履歴書に添付したトピ主が厳重注意や厳重警告されるべきです。

違うと思う。

041
hipi
雇えるなら雇ってあげたい。 でも、いきなり倒れられたりしても困る。 お客さんと接するので、今はデブでも痩せていってもらう方がありがたい。 と言うことを確認したかったのだと思いますよ。 まあ、もうやる気が失せたのならずっと家にいたらいいと思いますよ。 仕事ってそんなに甘くないから。 お金が必要って言うんじゃなくて、元気になったから働いてみようってことなんでしょう? お家にいて、趣味や旅行とか楽しんだら?

それは

🙂
いぬ
災難でしたが、とりあえずセクハラでもパワハラでもないですよね。 女性相手特有なハラスメントではないし、何かをパワーで強要されているわけでもないので。 表現はともかく、健康状態を確認されるのは面接ではしょうがないと思いますよ。 傷つくことにばかり過敏な人も雇う側からすれば避けたいでしょう。 何のために面接があると思っているのでしょうか。

相手も仕事です。

🐧
史香
まず履歴書の写真は何時撮ったものですか? 以前、体重増加前のものなら不適当だったと思います。 写真はなるべく最新のものを用意して下さい。 >「何の病気したの?」 雇用側として気になるのは当然です。 >「相当体重あるようだけど」「ピーク時より何キロ太ったの?」 健康時との差異の確認ですよね? >「病気のせいで太ったの?薬飲んでるの?」 これも体重増加の原因と、現在の状態確認です。 >「体型はこのままなの?それとも徐々に痩せてくの?」 体型が病気によるものなら、今後どういう状態になるのか、 勤務に影響が出ないか把握したいと思うのは当たり前です。 貴方は上記を圧迫面接と捉えましたが、相手の立場になって考えて下さい。 応募企業の規模が不明ですが、零細なら社員の健康は死活問題です。 >何処かに厳重注意や厳重警告して貰う機関 労働基準監督署、ハローワークが受け付けてくれますが、 今ケースは無意味と思います。 あと、面接は自分という商品を売り込む場です。 商品説明が満足に出来ないのなら止めましょう。 相手の時間の無駄です。

厳しいかな?

モガオ
圧迫面接やセクハラ面接について、きちんと事実を証明出来るのであれば、その会社のコンプライアンス部門に言えば、何等かの対応をして頂ける可能性はありますが、録音などがないのであれば、言った言わない意図が違う誤解だ等々で終わりでしょうね。 ここからは多少厳しいことを書きます。 病気になられたのも、それが原因で太られたのも不幸であったとは思いますが、他の人に責任があるわけではありません。 とぴ主さんに、特段の配慮をする必要もありません。 だからと言って、圧迫面接やセクハラを肯定する訳ではありませんが、正直言えば、いちいちセンシティブに反応しても仕方ありません。それが現実世界ですので。 とぴ主さんが、仕事をしたくない錦の御旗が欲しいのであれば、今回のことをその理由にすれば良いでしょう。 ですが、働く意思が本当にあるのであれば、もう少し「適当に流す」力を身に着けることですね。 「(あ~好き勝手に言ってらぁ、採用するつもりないなら、もういいからさぁ)」くらいに聞き流せば良いのです。 もっと鈍感力を身につけましょう。

酷いね

💢
みどり
それは酷いです。 腹立ちますね。 その会社の社長宛で、人事部コピーにして、手紙かメールをして下さい。 会社のホームページがあって、問い合わせページがあるなら、そこにもコピー。 そんな面接された会社に入社しないでしょうから、失礼だと思った時点で、 「失礼ですが、お名前は?」と聞いて名前を控えたらいいと思います。 名乗らなくても面接時間から会社は誰だか分かるでしょうが、次回から何らかの牽制になるかも。

気持ちはわかるけど、号泣してもしょうがない

041
たけだ
トラウマ…ですか。 私多分トピ主さんより太ってます。 (今より15kg痩せてもデブの範囲だから) トピ主さんが傷ついた気持ちよくわかります。 世の中には男女問わずデリカシーの無い人いますよね。 私も心無い言葉をぶつけられた経験は沢山あります。 でも残念ですが、トピ主さんが痩せない限りこれからも変わりません。 自分が痩せるか、気にしないようにするかしかありません。 もちろん関係機関に圧迫面接を受けた旨報告するのはOKです。 ただ、このまま面接から逃げ続けて損をするのはトピ主さんです。 写真とギャップがあるなら写真を撮りなおす。 不快な事を言われてもお給料のためと思いサラッと流せるようになるか、 または「その発言は不快です」と戦えるように強くなる。 お薬の影響なら、痩せるのは難しいですよね。 ヘアスタイルやお化粧に気を使って、パリッとした洋服を着てください。 太っていても清潔感があればOKです。 一日も早く立ち直って、元気に就職活動を再開できること祈っています。

理由があるのだから、その理由を言えばいいだけでは?

💔
もや
体重増加には闘病と投薬という理由があるのですから、 その理由を堂々と述べればいいだけのことではないかと思うのですが…? その面接官の質問の仕方はもちろん褒められたものではありませんが、 仕事をしていれば、「不快で失礼極まりない」言葉を ぶつけられることだって出てきます。 それに対処するのも、社会人として必要なことです。 その場で自分では反論しなかったのに、後になってから 自分に代わって誰かに厳重注意をしてほしいとか、 気持ちが萎えたからもう就職活動したくないとか、 正直、ずいぶん甘い人だなあと感じます。

大丈夫ですか?

041
ちゃむ
私もメンタル弱いので、そんな質問が続いたら凹むと思います。そういう会社は私には合わないと思うので、早々に「その質問にはお答えしません。合わないと思うので、これで失礼します。」って帰ってきた方が良くないですか? 病気については就職後に影響がないか、企業側も確認したいだろうし、ある程度の説明は必要なので仕方がないかなって思います。 ひどいところは、もっとすごいセクハラ面接があるらしいです。彼氏はいるかとか、プライベートな話を聞いてくる企業もあるそうです。プレッシャーに弱い人は要らないのでしょう。 相性が合うか確かめているのだと思って、次の面接に行った方がいいと思います。残業の有無とかを気軽に聞けるような、上品で優しい企業に就職できて、私は一安心です。圧迫面接するような企業は余裕もないのかもしれないし、こちらからお断りって、気を強く持ってがんばりましょう。

無視無視!

moriyoko
厳重注意してもらったとして、あなたに何かメリットはあるのでしょうか? (そして注意するメリットもないのに注意する機関もそうそうないような) 時間の無駄だと思います。 どうしても抗議したいなら、私なら当該会社の中枢部宛に手紙を出します。 面接のときにこう言われて傷つきました、 第2の被害者が出ないようお願いいたします、ってね。 でもやっぱり時間の無駄感が否めません。 もう気にしないで次に行ったほうが良いと思います。 社会に出るともっと辛いこともたくさんあるけど頑張ってね。

セクハラではない、体調リスク測定

🙂
funafunapi
面接官の質問内容を見るとどうみても体調管理の質問です。 セクハラではありません。 15kg太ったことの理由を知りたいわけです。 それが病気のせいであると知れば、現在進行中なのか 良い方向に向かっているのか、知るのは当然です。 あなたを雇うわけですから、病気が悪くなっていく人は採用できないし 良くなっていくのなら可能性があるわけですから、そこは正直に 申告すべき事項、いわゆる特記事項になります。 どこでも同じ質問をされると思いますよ。 太っている人は自己管理ができない人というレッテルを貼られるので 例え仕事につけても重要な仕事は任せられません。 自己管理が出来ていないのに、会社の重要な管理を任せません。 企業が採用する気がないのなら、そこまで質問しません。 企業があなたを本気で採用したいからこそ、健康面のリスクを測定しているのです。 健康リスクがないことをアピールすれば普通に採用される事案でしたね。

うーん、でもねえ

💄
病休から復職
服薬で25kg増加しました。163cm、78kgです。ま、正直、デ○です。営業や窓口には出せないですよね。しかも、病気の影響でジムに行って痩せて健康的になるとか無理ですし。面接でそういうことを聞くなら、社内は似たような雰囲気なんだと思います。事前に分かって良かったのでは。ちょっと辛口ですが、例えば女子アナは美人でないと無理ですよね。そこまでいかなくても、健康的に見えるか、切り返しが健康的な人を採用したいというのは仕方がないと思います。そして、私ならそのくらいはもう傷つかずに答えてしまいます。病気に支障ない現在の職につくまで、何回も転職し、何回も泣きましたが、しっかりお給料をもらえる仕事をするなら自分が強くなるしかないです。

はぁ~

🙂
tommy036
もう、おとなしく家にいましょう。 あっ、ハローワークがお勧め。 それか労働基準監督署へ泣きつきますか‥‥

雇う会社の当然の質問。

041
batterfly
>デリカシーの無い面接をされたのは初めてで 主さん、長い間治療を受けてて無職だったのに、今まで、一体、何回面接を受けた事があるのですか? 正直 >「何の病気したの?」 >「相当体重あるようだけど」 >「ピーク時より何キロ太ったの?」 >「病気のせいで太ったの?薬飲んでるの?」 は、主さんを雇う会社にとっては、主さんの健康面を知る為の、当たり前の質問では? 長い間無職だったのは、大病をしたからで、それが良くなったから就活していますと、会社に説明していますよね。 何の病気をしたのか、体重がどれだけ増えたか、それが病気のせいなのか薬のせいなのか、単にスナック菓子の食べ過ぎで太ったのか、それは重要な質問ですよ。 折角雇ったのに、体調が悪いのでと長期休んだり、ちょくちょく休まれたり、或いは時間を割いて教え、使いものにならない間も時給を払って雇ってて、やっとまともに働けるとなってから、やっぱり体調悪いと辞められたら、何の為に時間を割いて面接をしているか、分かりません。 これらの質問が、パワハラ・セクハラだと言うなら、就職は無理ですよ。

リスクが高すぎる

041
白熊
病歴があると歴然と判る容姿の場合、企業側としては傭いづらいですね。当然どんな病気だったか、治療中なのか、表に姿を出す仕事なら、容姿が変化するのかは聞きたいです。最初から雇う気が無いのなら、当たり障りの無い質問をして、後日丁寧にお断りの連絡をするだけです。

実物と履歴写真の印象ギャップによる疑問

ニンジン
通常、履歴用写真は3か月以内に撮影したものを使うのが一般常識で あなたの写真は明らかに印象が違い過ぎた為、疑問に思われたのでは?! 担当者は書類選考した上で面接する訳ですから 書類上の相違点(印象等)あれば当然、確認・質問するでしょうし 面接時に「セクハラ・パワハラの圧迫面接」があったと仰るなら トピ主さんの方からご辞退の連絡なさった方がよろしいでしょう 冷静なアドバイスとして、今のまま就職活動するより もっと心身共に元気な状態でないと 良い結果にはつながらないと思うので まずは一日も早い回復を・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧