本文へ

妊娠、パートを辞めるタイミング

レス4
(トピ主 1
🙂
オーロラ
子供
はじめまして、オーロラと申します。よろしくお願いします。

この度妊娠していることが判明し、12月に出産予定です。

現在、週3回ほどパートをしています。
一応事務なのですが、倉庫と事務所を往復したり荷物を運んだりといった軽作業も多く、
ずっと座っている仕事ではありません。

職場は人間関係も良く辞めるのは残念な気持ちもありますが、
上の子を妊娠した時は切迫早産で入院したことや、今回は年齢も30代後半になっていることから、
大事を取って早めに退職したいと考えています。

ただ、まだまだ妊娠初期なため職場に報告するのをためらう気持ちもあります。
初期こそ安静にしたほうがいいのはわかっているのですが…

パートで有給もないので妊娠を報告せずに長期間休むことは不可能ですし、
仮に1~2ヶ月休ませてもらったとしても、産休もないのでどのみち数カ月後に辞めることに変わりはありません。

まとまりのない文章になりましたが、皆様にお伺いしたいのは下記のどちらがいいかということです。
・まだ初期だが妊娠をパート先に伝えなるべく早く退職する
・もう少し先まで何とか頑張り、安定した頃に伝える

もちろん体調次第なので、医師から安静を言い渡されればそれに従います。
夫は、上の子を妊娠した時は私が正社員でフルタイムで働いていて、その結果(かどうかはともかく夫はそう考えている)切迫早産で入院したので、
今回はなるべく初めから安静にしていたほうがいいのではないかとの意見です。

人様に聞くようなことではないとは思うのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安静に

🙂
主婦
私なら後悔しない為にもできる限り安静にしていますね。 昨年出産しましたが、高齢初産でもあり切迫気味だった為「とにかく安静に」と言われて過ごしました。 初期流産は母体のせいじゃないと言う方もいますが、やはり無理は禁物です。 私なら直ぐにでもパート先に事情を話し、退職の手続きをとりますね。 30代後半ということですし、大事にし過ぎるという事はないですよ。 高齢になればなる程、妊娠を継続させるのも難しくなってくるのですから。

妊娠7ヶ月で辞めました。

二児の母。
とある販売店でパートしてました。 1時間は事務、4時間は接客を(立ち仕事)。 私の職場の先輩妊婦さんは妊娠8ヶ月まで働いていましたが、かなりお腹が重くなりフゥフゥ言ってました。 彼女からのアドバイスもあり、妊娠8ヶ月直前に辞めました。 上司へは、心拍が確認出来てから報告しました。

早めに職場に伝える

💄
ローズベージュ
退職の意思を早めに伝えて、次の方を募集していただきましょう。 それでいいと思います。

トピ主のオーロラです

🙂
オーロラ トピ主
トピを立てたオーロラです。 レスを頂いた皆様ありがとうございます。 早く職場に伝えたほうがよいとのご意見を頂き、やはり早く言わなくてはと思っているところです。 ここ数日はパートも休みなため家で落ち着いて過ごしていられますが、 一旦職場に行ってしまえば、妊娠中という個人的な事情を優先させるわけにはいきませんね。 年齢的にも今回が最後の妊娠だと思いますので、何とか無事に出産できるよう、 言いづらいところではありますが早急に職場に伝え退職させていただくことにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧