本文へ

認証保育園か無認可保育園か

レス4
(トピ主 0
041
アンジー
子供
東京23区それなりの激戦区在住、0歳の娘の保育園、無認可か認証かで迷っています。
無認可に入園金を払っていたところ、認証からも電話がありました。
見学の雰囲気は無認可の方がよかったのですが、
勤務先からの距離(どちらも電車通園です)や利便性は認証の方がいいです。
無認可はアットホームでそこがよかったのですが、アットホームすぎて災害時のマニュアルなどなく、
仮に地震等の天災があったらと思うと怖いです。建物も鉄骨ですが旧耐震のマンションです。
月謝は認証の方が安いですが、無認可は復職予定の秋まで予約という対応をとってくれるので、トータルの金額は大きくは変わりません。
ただし来年4月に認可に入れなければ、無認可の月謝を支払い続けるのは辛く、認証への転園が必要です。

無認可は無認可の中では一番志望順位の高いところ、認証は認証の中では一番志望順位の低いところです。
微妙すぎて決め切れません。
勤務先から距離があり、バス通園になるけど雰囲気の良い無認可、
または勤務先からは徒歩でいけるけど、説明会の雰囲気微妙だった認証、皆さんならどちらにしますか?

認証の見学は土曜に説明会に参加する方式だったので、保育の様子は見られていません。
お金がもったいなくはありますが、とりあえず認証に通わせてみて考えてみるのもありでしょうか。

ランキング

レス

認証かな

🙂
コーヒー
交通の利便性や耐震、来年度のことを考えると、私なら認証かな。今年4月は認可に落ちたんですかね?認証なら来月入園ですか? うちの子は2歳ですが、無認可、認証を経てこの4月から認可に入りました。うちの場合てすが、認証が一番よかったですね。園庭はありませんでしたが、アットホームでベテランの先生方に安心して預けられました。金銭面のことがなければもうしばらくは認証に預けていたかったです。 無認可は園の環境やら先生への負担の重さやらあったようで、先生が次から次へと替わり、うちの子が転園してしばらくして閉園になったようです。 うちは引っ越しがあり仕方なかったのですが、転園は子供にも負担がかかりますので、認証から認可の流れが金銭面も安心な気がします。 また、認証の第一希望からお声がかかったら転園することができるならそれもありでしょうか。

バスはつらい

041
キンカンのど飴
勤務先、自宅のいずれかに近いところが良いですよ。 バスで移動は毎日だとかなりの負担になります。

うーーん…

🐱
こねこ
私なら認証保育園かなぁ… トピ主さんの言うとおり、アットホームなのは良いですが何かあった時に心配ですね。 最近は地震等の災害も多いですし、いつ何時… 私なら気になって仕事など手につかないかも。 あと勤務先から近い方が少しでも早くお迎えに行ってあげれるかなと。 ただ、子どもさんはまだ0歳なんですよね? こちらは地方なので0歳から預ける人は殆どいませんが、都心だと良くある事なのでしょうか… 自分の娘がまだ半年で、まだ歩けもしないような赤ちゃんを預けるのってやっぱり可哀想だなと思ってしまいます。 余計な事でしたらごめんなさい。

来年認可に入れますって

041
まろん
来年4月には認可に入れますよー。 悩んでいるのは、どっちにも決め手がないわけで、それなら、思い切って、ナニーさんに頼むと良いと思います。 まともなところだと年間400万円くらいと多少値がはりますが、毎朝向こうから家に来てもらえるので、大変楽でした。 バスとか電車通園は雨の日とか大変ですよ。ましてや0歳ですと、風邪も引きやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧