東京23区それなりの激戦区在住、0歳の娘の保育園、無認可か認証かで迷っています。
無認可に入園金を払っていたところ、認証からも電話がありました。
見学の雰囲気は無認可の方がよかったのですが、
勤務先からの距離(どちらも電車通園です)や利便性は認証の方がいいです。
無認可はアットホームでそこがよかったのですが、アットホームすぎて災害時のマニュアルなどなく、
仮に地震等の天災があったらと思うと怖いです。建物も鉄骨ですが旧耐震のマンションです。
月謝は認証の方が安いですが、無認可は復職予定の秋まで予約という対応をとってくれるので、トータルの金額は大きくは変わりません。
ただし来年4月に認可に入れなければ、無認可の月謝を支払い続けるのは辛く、認証への転園が必要です。
無認可は無認可の中では一番志望順位の高いところ、認証は認証の中では一番志望順位の低いところです。
微妙すぎて決め切れません。
勤務先から距離があり、バス通園になるけど雰囲気の良い無認可、
または勤務先からは徒歩でいけるけど、説明会の雰囲気微妙だった認証、皆さんならどちらにしますか?
認証の見学は土曜に説明会に参加する方式だったので、保育の様子は見られていません。
お金がもったいなくはありますが、とりあえず認証に通わせてみて考えてみるのもありでしょうか。