本文へ

オトナのいじめ?

レス13
(トピ主 1
041
ニジコ
ひと
数年前にある講座で知りあった人たち10数人と、年に1~2度食事会をして来ました。初めの頃はそこそこ楽しい会だったのですが、だんだん集まりが悪くなり、参加メンバーも同じ顔ぶれになり、私は正直あまり楽しめないけど、義理で参加しています。
その場の雰囲気で幹事が決まり、LINEで「1ヶ月程先に予定しているので、都合に良い日(または悪い日)を教えて欲しい」と呼びかけるのですが、ほとんどの人が都合の良い日を言わず、予定が無ければ参加する、という返事です。
その返信も皆非常に遅い。
これって、積極的に集まりたいとは思えないのですが、次回の幹事が自分に回って来てしまいました。みんなの反応も薄いのでそろそろ止めてもいいような気がして、「集まりたい人だけで集まれば?」と発言したら、ものすごい非難してくる人がいて、私に幹事を押し付けらた形です。しかしメンバーの正確な人数、連絡先など個人情報だからと全く教えてくれず、連絡のしようがありません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

祖のままで善

🙂
Rena
>メンバーの正確な人数、連絡先など個人情報だからと全く教えてくれず、連絡のしようがありません。どうすればいいでしょうか? このまま放置していれば、少なくともトピ主さんだけはそのグループから抜けられます。

抜ければいいでしょう

💍
コンシェルジュ
一方的に会を抜けますと連絡して終わりです。 脱会すると困ることがあるんでしょうか?

もう、解散ということで

😉
nyanya
解散して欲しいくらいですよね。 皆同じ思いだと思いますよ。 今回、無理無理幹事をしたのなら、次回から抜けた方がいいです。 集まっても、楽しくも無いようだし。

抜ける

041
菖蒲
抜けることによって生活に問題がないのなら、 「抜けることにします。今までありがとうございました。」 と言ってスパっと抜けたらどうでしょう。 大人でも子どもでも考え方は同じだと思うんですが、 仲が本当に良ければ、「仲良し」になるし 妥協で集まっているだけなら、「群れ」になるんじゃないかなと思っています。 主さんのその集まりは、もう「群れ」になってしまっていると思うので ストレスなら抜けたほうがいいと思うな。必要ないでしょう。

どうもできません

041
座敷犬
連絡先を知らないのでしょ? 誰か 一人でも 知っているなら ○○さんに幹事をしなさいって言われたけど 連絡先を「個人情報」だと まったく 教えてくれないので 連絡しようもありません と 言っておいたら?

その人に聞きましょう。

🐱
neko
次の会の日時は決まっているのですか? 決まっているなら、ものすごい非難してくる人=個人情報を全く教えてくれない人なら 「連絡のしようがありません。どうすればいいでしょうか?」と聞けばよろしいのでは? イコールで無くても教えてくれない人に聞きましょう。 その人に「私に聞かれても困ります」と言われれば 「では残念ですが、どうすることもできません」で放置です。 「連絡先を知っている人からあたって他の人から聞き出しなさいよ」には 「自分が嫌な事(個人情報を漏らす事)を他の人に押し付けるんですか?」と。 日時が決まっていなくても放置で。 誰かに責められた時には「○○さんに連絡先を聞いたのですが 『メンバーの正確な人数、連絡先など個人情報だから』と全く教えてくれず、 連絡出来なくて困っています」と言いましょう。 それが例えご本人が責めてきても全く同じ事を言ってください。 これから『ものすごい非難してくる人』がいても、 絶対に幹事を引き受けないことですよ。 押し付けられたって多少空気を悪くすれば逃げられるでしょう? そろそろ止めてもいいような気がしているなら。

はっきりした強気の態度に出ましょう。

041
ミルキー
次に会う時に「連絡先を教えてくれなければ人数も把握できないし、予約は出来ないので無しにしますよ」と言う。 または「個人情報で教えられないなら、今ここで出欠を取りたい。はっきり参加不参加を言ってください」とその場で無理やり決める。 幹事はある程度強気の態度で決めて行かないと無理。 うまくいかなかったら、あなたも義理で参加してるような食事会なら これを機に「じゃあ幹事やめます」といって会を抜けたら? 年に1~2回のつまらない食事会なら辞めたって寂しくもないでしょ?

質問の仕方が間違っています

😀
山が好き
「ひと月くらい先の都合のいい日」を尋ねられても困るのです。 ひと月先の日取りなど「今のところは予定が入っていないけれど積極的に都合がいいとも言い難い」という人が大半だと思いますよ。 幹事でしたら、自分の都合のいい日を数日(3日くらい?)あげて、その中で都合のいい日悪い日を尋ねてください。 もっと早く返事が来ると思います。

やめる

🙂
tokumei
会社の仕事でもないし、我慢して何かメリットがあるわけでもない・・・時間とお金がもったいないと思う。 幹事なのに「連絡のしようがない」というのは??

トピ主がその集まりを終わらせる

041
いっそ
もう皆乗り気じゃないんでしょ? 惰性で集まってて、しかも楽しくないんだよね? だったら、もう終わらせようよ。 今からでも個人スケジュール入れて「ごめん、今回幹事どうしてもムリ! 今後もしばらく出席できそうにないから、他の皆で楽しんで」とか言って 後は他の人間に放り投げてしまえばいい。 きっと一部からは非難されるだろうけど、既にもう非難されてるよね? だったら、これ以上非難されても気にしないでいれば? トピ主自身も面倒だったなら、スッパリ自分の手で終わらせてもいいのでは? どうしてもそのメンバーから離れたくなければ、嫌でも集団に合わせる。 集まりが苦痛なら、集団から離れる。 最終的にはこの2つしか選択肢はないと思うけど?

それはトピ主様もどうかと思う。

041
今回は・・・
一見、トピ主様のご意見はまっとうかとは思いますし、 今さら、個人情報ってなんだ、意地悪いな~とは思いますが・・・。 でも、それでも集まっている人の前で、 「やめない?」と、トピ主様の考えを押し付ける必要ありますか? 疑問に思うなら、ご自分だけさっさと不参加にすれば いいじゃないですか。 年月がたてば、それぞれ事情ができ、気持ちがのらない期間もあります。 それでも、粛々と遂行する人たちで、楽しくできるものです。 母は35年間、PTAの仲間と集まっています。 今は母を含めて、常時4人に、久々に「会いたい~」という方達を 交え、楽しく過ごしてきます。 今回は連絡がつけられる人達だけに、 連絡先を教えてもらえないので、全員に連絡のしようがないこと、 よって、皆様だけに送信し、〇月〇日までに返信してきた人数で、 場所を決め、会費連絡すること、を送信すればよいのでは? クレームは無視、誰も期日までに返信してこなければ、 「遂行人数に至らなかったため、私〇〇〇が幹事の会は、 不成立ということになりました」とまた連絡が付く人だけに送る。 そして、疎遠。 義理立てする必要もないでしょう?

何もしません

Kitten
うーん 職場じゃなくて、ご近所でもなく、趣味の習い事で 主さんは誘われなくても良いんですよね? その他の人も、その一人の人以外は、別に集まりがなくても、どうでも良いんでしょう? じゃあ、忘れたふりして、放置します 文句言われたら、 「えー、私って幹事なの?知らなかったよ ごめん~」と笑ってごまかし また、幹事を押し付けられても、また忘れます だって、どうして私が手下みたいに、その人の言うこと聞いて雑用=幹事しないといけないのか よくわからないし。 そっちは忘れて、自分が気の合う人数人だけ誘って、ご飯かお茶して 楽しくやります

トピ主です。

ニジコ トピ主
ありがとうございました。 皆様の仰る通りだと思います。 教えてくれない人は、非常に口が達者な人で、絶対引き下がらない、自分は折れないタイプの人なので、言い合いはしたくないです。嫌な思いをするだけなので… 話して歩み寄る事は想像出来ません(泣) あとはやはり抜ける、ですね。「単なる群れ」になっているというご意見、ごもっともだと思います。 抜け辛かったのは、私が初期の一番古いメンバーの1人で、教えてくれない人など数人で、会を初めたから…なだけです。「私は知ってるけどあなたには連絡先教えない」って言われたら、ならば出来ませんとしか言えないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧