本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚 同じようなメンバーの飲み会に続けて参加することについて

新婚 同じようなメンバーの飲み会に続けて参加することについて

レス13
(トピ主 0
😑
たぬきち
ひと
新婚3カ月、共働きのたぬきち(女)と申します。 10年以上前にバイトで働いていた会社の社員さん達に、飲み会があればありがたいことに声をかけてもらっています。 先週、半年ぶりくらいで飲み会に参加したのですが、お誘いが急で(2日前)飲み会が重なっていたりと集まりが悪かったらしく幹事さんが「近いうちにまた飲もう」となりました。 数日後、幹事さんから「2週間後か3週間後の週末で皆さん予定はどうでしょうか?」と連絡が。 特に予定もなかったので、旦那に「2週間後か3週間後の週末にこの前のメンバー+何人かで飲み会入りそうなんだけどいってもいい?」と聞きOKもらいました。 さらに数日後、寝ようと思ったら布団の中で 旦那「飲み会に行ったらダメって言っている訳ではないけど」と前置きされた上で 旦那「つい先週も同じメンバーで飲んでいるのに、なんでまたすぐ同じメンバーの飲み会に参加するのかわからない。 行ったらダメって言っている訳じゃないから行ってもいいよ。 ただ、モヤモヤするから伝える」と・・・ 独身時代と違うということは分かっているのですが、未だに当時のメンバーの飲み会は楽しいです。 2週間後か3週間後に飲み会があれば先にOKの返事もしているし参加したいという気持ちです。 が、旦那の言葉に私もモヤモヤしています。 今後の飲み会に行きづらくなるかもしれないなら、参加と言ったけど、欠席にした方がいいのかな?とか・・・ この場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

新婚サンなのに!

🙂
みかん
私だったら、行かないです。この前、行かれたばかりじゃないですか~ いくら楽しいとは言え、ご主人をほっといて2度も同じメンバーで飲み会はないと思いますよ。ご主人は、寂しいと思います。 まだ、今は、ラブラブの新婚生活を満喫するときです。まあ、5~6年たったら、ご主人の許可があれば、飲み会自由で良いと思います! でも、子供さんがいたら、ご主人に預けてですね。

独身気分が抜けないおバカさん

041
ぷぅさん
夜遊びしたいなら結婚しなきゃいいのに! 結婚後はあなただけの生活ではない、旦那さんと二人の生活、家庭となります。 そりゃたまには飲み会もいいでしょう、でもあなたのノリは独身のまま。子供のまま。 なんで結婚したんですか? 旦那さんにモヤモヤ?ふざけんじゃない、言葉と態度を選んではっきりと気持ちを伝えてくれる、良い旦那さんですよ。 怒鳴られて喧嘩になったっておかしくない状況です。

出席

🙂
めんどくさがり
出席で返事してるなら出席。 ご主人様も行くなとは言ってない。 少しモヤモヤしたことを、少しのモヤモヤのうちに相手に伝えること、これから何十年も一緒に暮らしていくなら、絶対に必要です。 言いたいことを言わずに不満を溜め込んで、後で大爆発するより、ずっと良いですよ。 トピ主さまも、モヤモヤするなら小町の他人ではなく、まずはご主人様と話し合うべきでしょう。

残念だけど、ここは欠席かなぁ

🐤
みみ
私は結婚しても、友人と飲みに行くこと自体何も問題ないと考えているほうですが、今回に限っては欠席にしたほうが今後のためかもと思いました。 ただ、欠席するにしても、なぜ旦那様はなぜモヤモヤするのか、その辺をよく話し合ったほうがいいかもしれませんね。旦那様は友人が少ないor飲み会に参加しないタイプでしょうか。 まぁ、新婚3か月だからそうなのかもしれないので、今だけは旦那様優先にしてもいいのかもしれません。

話し合ってください

041
まか
俺は偏見ない理解ある男…だけど結婚した女は飲み会なんて行くなって考え、少しはいってるんじゃないですか? だから重要度の低い集まりの回数が多いのはご不満なんじゃないの。 子供がいて世話を片方に押し付けてるってわけでもないのに、何が不満なのか、じっくり話し合ってはいかがですか。

逆は許すわけ?

🙂
蛙鳴蝉噪
旦那さんが特定の女性も含む飲み会に月1~2ペースで参加しててもなんとも思わない訳? 現職場での付き合い上ならいざしらず、トピ主さん同様10年も前に辞めた職場からだとしたら? 旦那さんはトピ主さんを信じてはいるんでしょうが、誘ってくる相手の意図と新婚であるのに嬉々として参加するトピ主さんの意図にもモヤモヤしてるんでしょう。 『私も相手もそんなつもりない!』ってトピ主さんは言うでしょうが、例えば暴行加害者の8割は知人というデータがあります。 適当な遊び相手になるからと勝手な理屈で人妻専門の人だっていますからね。 お酒の席ですから絶対の保証はありませんよ? 独身時代とは違う云々以前に、女性として危機感がちょっと無い気がします。

甘え過ぎ

🐴
せな
10年以上も前のバイト先の飲み会に参加なんて有り得ない。 たとえ以前からいる人は歓迎してくれても、後から入った人は「強心臓の図々しい人」と思ってると思うよ。 夫からしても今の職場の飲み会ならいざ知らず、10年以上も前のバイト先の飲み会なんて「はぁ?何それ」だよ。 しかも月に2回なんてふざけるなって感じ。 いい加減に大人になれば?

そうねー

😑
あい
ほぼ同じメンバーで 開催してまた、すぐにって言ったら 新婚さんだしちょっと参加をするの考えちゃうかなー 今の会社ならば付き合いがあるから仕方ないとして 今は関係ない職場の飲み会だもんなー旦那に言うの気まずいな(笑)

うん・・・

🙂
tam
なんとか3週間後くらいに延ばしてもらったら? 確かに同じメンバーで(数人プラスされますが)2週間後にのみ~とかなら、別に行かなくても・・と思うかも(笑) 他の人も「2週間後は早くない?」とかって思ってるんじゃ(笑)? 暇なら良いけどね、主婦だとちょっと考えますよね。 ま、今回は来なかったメンバー「○○ちゃんに会いたいから・・ごめんね」って事でごまかして甘えていいんじゃないですか? まだ子供もいないようだし。自由に動けるうちに行けばいいかと。 その飲みかいも半年ぶり?くらいだったようで、今回みたいに2週間後なんてなるのはイレギュラーな事。普段は1年に2回くらいですっていうのなら、今回は特別って事で参加して良いと思います。 そのメンバー以外の飲み会もバンバン行ってます!ってオチじゃないですよね? 夜出る事なんて久しぶりーっていうのなら参加していいんじゃない。 でもなんだかんだで予定は少し延ばしてもらう感じで調整したらいいかと(笑) ま、別に行かないのもありだと思いますけどね。 今回はちょっとなしで・・って言うのもアリじゃないですか~

結婚したという自覚

🙂
牢屋ー
自覚がなければ、結婚は長続きしない。 何のために結婚したか考えるべき。 楽しいから行く、ねー。

いやわかってないでしょ

041
ひよこ
そこであなたも正直に意見を言って話し合うのが夫婦でしょ。旦那にモヤモヤさせたまま飲み会に行くか、ふてくされながら不参加にしてストレスを抱えるか。 ここで意見を聞いても結局はあなたが旦那様の気持ちを汲んであげるかどうか、が夫婦としてこれからどうあるかじゃないんですかね。 月並みな言葉ですが、「じゃあ逆の立場だったらどうする?」 旦那さんが昔からの仲間と月に2回も飲みに行く。 それをあなたが快く送り出せるのか。 なんとなく、私が旦那さんにそれをされ続けたら「あーお目当ての女の子でもいるのかな」って疑ってしまいますけどね。

今回は行ったほうがいい

🙂
ひろひろ
あなたが自分の希望を通したことに対し、 夫さんも言いたいことをいったわけです。 ここであなたが「やめる」というと、 夫さんががんばって言いにくいことを伝えたことの意味がなくなります。 今回は素直に参加し、あとで「楽しかった、ありがとう」と伝える。 今後は同様のことがないように配慮する、 というのがスムースな人間関係(夫婦関係)の維持のしかただと思います。

私なら

🙂
もっさん
行っても月に1度でしょうね。 まぁ好きにしたらいいんじゃないですか? 旦那さんは旦那さんで、独りでポツンと放置されることより「楽しいこと」を見つけるでしょう。 トピ主さんは独りで好き勝手遊ぶ。旦那さんも独りで好き勝手遊ぶ。 その内、夫婦でいる意味が無くなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧