本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何だか悲しくなっちゃいました(半分駄)

何だか悲しくなっちゃいました(半分駄)

レス25
(トピ主 4
🙂
さかす
話題
あるテーマパークを特集した番組を見ました。
番組内で
「このテーマパークの将来を担う従業員を採用しました。それは何でしょう?」のようなクイズがあり、テレビを見ながら私も考えました。
ホテルのコンシェルジュのような接客のプロ中のプロかな?とか。

答えは、ホテルというのは当たってたのですが…
「ホテルのフロントにロボットを採用しました!」
でした…

それを見たら、何だか急に悲しくなってしまって…泣いてしまいました。
おいおいどうした!?と自分でもびっくりしたのですが(汗)

この気持ちは何だろう?と考えました。
とにかくロボットがフロントをやっている姿が気持ち悪かったのです。
何が気持ち悪いんだろう…と考えました。
私は旅行が好きです。当然その中には宿泊も含みます。
色々なホテルに泊まりました。
ホテルに着けば当然最初はフロントに行きます。
お疲れ様でした、ようこそと迎えてくれます。老若男女色々なフロントさんにお会いしましたが、どの方も一生懸命接客をして下さって、その心遣いにいつも癒されます。
もちろん嫌な思いをすることもありますが、それだって生身の人間相手ですから当然のことです。

目新しいものを導入するという意味ではロボットもアリかもしれません。
でもこのコーナーの主旨は
「将来を担う従業員は?」でした。
将来を…担いますかね?ロボットが。

ロボットが必要な場面、あると思います。
昔のアニメに憧れて人型ロボットを作りたい人の情熱、わからなくもありません。

でも…やっぱりロボットはいらないなあと…
「人件費が削られましたよ」と笑っている責任者の顔も、何だか直視できませんでした。
気持ちはわからなくもないんですけれどね…

取り留めもない書き方ですみません。
お付き合いありがとうございました

ランキング

レス

あ、見た

🎶
ばんび
私も、まず「気持ち悪!」と思いました、自分だけの感情かと思っていたので、このトピ嬉しいです。 部屋まで案内してくれるロボット、のろいし。ご当地話も出来ないでしょ。 部屋でコミュニケーションとるロボット?なんか虚しくない? これは空港の自動チェックイン機とかと一緒で、まあ便利だろうし経費削減にもなるだろうけど、旅の情緒は完全に失われるよね。 物珍しさとか、そういう趣味の人向けとか、限定的なものであって、まずこれが広がることはないと思うけど。。。 しかも恐竜だったんだよな。。 全く意味不明。

担うと思う。

🐱
ナナ
そうやってテレビにも取り上げられ、私のような物見高い人間は「一度そのロボットにチェックインをやってもらってみたい」と思うわけですから、その会社にとっては人間を雇うより大きなプラスになっているのは間違いないところですよね。 トピ主さんは何故そんなに悲しく思われたのでしょう?そのロボットに仕事を奪われる人たちがいるから?ロボットに労られても嬉しくないということ? そのあたりをもう少し突き詰めてお書きいただけると良かったなと思います。 先日夫が、とあるショップに行ったら、待ち時間にロボット君が相手をしてくれて楽しかったと言ってました。微妙にトンチンカンだったりするそうですが、それもまた面白く、長い待ち時間を退屈せず会話してきたらしいです。むしろその後の人間の店員さんの方がイマイチな接客だったそうで。 これを聞いて、これからはロボットやアンドロイドによるサービスが基本で、それとは違う魅力を打ち出した、人間ならではのサービスというのはプレミアになっていくのかもしれないと思いました。 となると、人間ならではの魅力って何なんだろうと考えざるを得ないですね。なかなか哲学的なテーマです。

あれあれ

041
そういうロボットは休憩専用の特殊なホテルに配備したらいいですよね

あの紹介じゃ人間が否定されてるみたいだよね

041
ミルキー
あのホテルですね。わかります。 私も初め見たときギョっとしました。 疲れてホテルに帰って来て やっぱりホッと安らいだ安心感があるのは 人の温かい笑顔と接客があってこそだと思います。 あの誰もいない無機質な感じではホテルに帰って来てもホッとしないなぁ。 自分も機械化されたロボットになった気分です。 「こういう合理的なフロントです」という紹介ならよかったのに「将来を担う」と言われると 人間が否定されたようなかんじですよね。 人間は将来を担えないのか??と。 確か宿泊代も他のホテルよりも多少リーズナブルだったよね?  どっちを選ぶかの時代かもしれません。

ビジネスホテルの自動チェックイン機の進化型

🐱
猫型ATM
もう十何年か前に福岡のビジネスホテルでは、予約確認や支払いなどATMの様な機械でチェックインを行いました。最近の自販機みたいに、たしか喋ってましたよ。その時、部屋のカードキーの発行もされたのかは、記憶が不確かです。 フロントのチェックイン係がロボットと言っても、自動チェックイン機が人型してたり、動物やモンスター型になって、表情や手指が動くようになった様なものと思えます。ロボットならば、画面操作でなく、会話しながらチェックイン出来るってことよね。 その土地の方言で接客されたら面白いわ。

V字回復したあそこね

オランダ
私も観ました、その番組。 クイズの答えは即わかりました。最近のあるあるですから。 私も、ロボット苦手です、はっきり言って嫌いです。 しかも人型の。気持ち悪いんです。 感情が伴わない接客なんて望みません。 あのホテルには行きません。 私は、駅前の高級ホテルに泊まりました。 「人間」のスタッフさんの笑顔、会釈、誘導、すべて最高でした。 ロボットが人を超えるなんて、あってほしくないです。

たしかに

🙂
けん
お気持ちはよく解ります。感じのいい旅館の敷居をまたいでフロントを見たらロボットが「イラッシャイマセ」なんて、旅行気分が一気に台無しになりそうですね。 旅行って人間同士の交流が一つの楽しみでもありますしね。ただお話がテーマパークとの事ですので、その場合フロントのロボットも娯楽の一部として受け入れてもいいのかな?とも思います。そのロボットを見ていないので賛成と言う訳ではありませんが..。ヘタに人間の顔を真似したロボットがニコッと笑うと、けっこうなホラーですからね。 人件費削減と言う発言は、その担当者のジョークかもしれませんよ。さすがに優れた機能を持っているとは言え、お客様対応をロボットに任せきりとはいかない気がします。 しかしいずれはロボットが人間のそうした接客仕事も完璧にこなす時代が来るのかもしれませんね。そう思うと、さかすさんの気持ちにとても共感を覚えます。

それ見ました

🙂
鳩ぽっぽ
たしかに不気味で無機質な感じでしたね。 進行しているタレントの少々唐突ではありましたが、ロボットへの質問にも無言でしたよね。 あれで仕事こなせるのか疑問です。

個人の意見だということを認識した方が良いのでは?

🙂
通りすがり
ロボットをフロントにおく利点としては、目新しいものというだけでなく、 1.人間が受付をするよりも効率が良い。 2.サービスにムラがなく、たまにあるような接客態度の悪い受付さんに会うこともない。 3.人件費削減、その費用をほかのサービス向上に当てられる。 などなどあります。これからの時代はオートマチックが主流になってきているので、その意味でも「将来を担う」も過言ではないと思います。 ホテルを利用する人間は全員がトピ主さんのような旅行好きでもなく、旅行好きの人も全員その考えとは思えません。 それにホテル経営者が利用者の気持ちをリサーチしないはずはありませんし、その上での判断ならトピ主さんのように嫌悪感をもつ人は決して大多数ではないということだと思います。 トピ主さんを責めるような言い方になって申し訳ありませんが、トピ主さんの書き方がいかにも皆の意見を代弁しているんだ、という印象を受けたので反論してしまいました。

わかります

041
昭和人間
人の優しさや温かさに、癒される事ってありますもの。 気持ちを、察して、さりげない気遣いに感動したりね。 人間関係が、段々希薄になってきたように感じるのは、やっぱり、昭和の人間だからなのでしょうかね。 言いたい事を言い合って、本気で喧嘩して、悩んだり、ふとした事で仲直りしたり。 学校の先生もいろんな先生がいて、もっと人間くささがあって、楽しかった。 接客にロボットかぁ。マニュアルに忠実で、そそうはないのかもしれないけど、表向きのマナーだけではなく、良くも悪くもあるけど、心の繋がりが薄れていくような気がして、ちょっと寂しいですね。

トピ主です

🙂
さかす トピ主
>ナナさん レスありがとうございます。 そうですね、私も多分、今回のようなトピックを文字だけで第三者目線で読んだら 「えー!ロボットが受付だなんて、楽しいじゃん~!」と思ったような気がするんです。 だからまだ突き詰められてはいません。すみません。 ただ、ナナさんのレスをを見て思ったのは… 接客って、ナナさんが仰るところの「人間ならではの魅力」そのものだと思うんです。 待ち時間のヒマつぶしならいいかもしれません。スマホと同じですし。そこに人間味は求めませんよね。 あと…ちょっと話しが飛びますが、何か大変なことがあってお店に駆け込んだとします。 そこにいるのが人間ではなくロボットだったら…と考えると恐ろしいです。 ロボットは臨機応変に助けてはくれませんから… ただ、「人件費が減った」という人の表情や出演者も、やはり「ちょっとこれは…」という雰囲気が実はありました。 ロボットを使ってみたことで改めて生身の大事さに気付くというのも、ひょっとしたらあるのかもしれません。 犬型猫型ペットロボットも、結局のところ大して長続きしませんでしたしね。

トピ主です・2

🙂
さかす トピ主
さっき見た時はお一人のレスしか見当たらなかったのですが、他の方もありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 同じように感じた方がいらしてよかったです。 私一人が情緒不安定なのかと思ってました…。 やっぱり紹介のされた方も微妙でしたよね。 「こんな近代的なことやってます!」なら良かったのか…でも、正直そんなにハイテク感はなかったのであれくらいが妥当なのかもしれませんが。 恐竜が意味不明というのも同意です。しかもビジュアルと声が合ってなくて、そこは普通に純粋に気持ち悪かったです(汗) でも確かに、ご休憩的なホテルならアリですね。 むしろ楽しくてリピーターが増えそう。…ていうかもうあったりして(笑) 適材適所感がなかったのも気持ち悪い理由だったのかもしれません。 何だか少しスッキリしました。

SF読みたい!

🙂
異数合計
 なるほど、人のロボットに対する感覚は、古典SFの時代から変わらないのですね。差別されるロボットの葛藤は、もはや手垢のついたテーマかと思ったけれど、普遍的なテーマであったか。  今のロボットは、大半の人間よりも知識があって性格も良いのではないでしょうか。「知らない番号からの電話に出られません」と言う新社会人(携帯の普及で多いんだ、これが)より、よっぽど一緒に働きたいです。  クレーマー対策としても有効でしょう。暴言、罵倒、粘着クレームを相手すればロボットもダメージを受けるとは思いますが、頑張って欲しい。

とりあえず客寄せにはなると思う

🙂
maimai
私もそれ見ました。私は面白いと思いました。とりあえず客寄せにはなるのではないかな? 採用できるホテルは限られると思います。老舗旅館は絶対にむりだから、採用できるホテルだけでやったらいいと思います。 ロボットの開発も日進月歩だし、私はいいと思いました。無機質の方がいいという人もいますよ。

私たちの責任

🎶
Will
「ロボットのフロント係は嫌」といいつつ一方では「高品質だけど安いホテルに泊まりたい」と、コストカットを要求するのは我々消費者。 ロボットを導入したホテルは、その要求に応えただけです。 過剰な安さを要求することは、誰かが泣く・損をすることになるんですよ。「安い」=「正義」とは限らない。 スマホなどに使われている電子部品の原料となる鉱物の大半を掘り出しているのは、アフリカなどの開発途上国の貧しい人々で、掘り出せなければ無収入だし、掘り出せても不当に安く買いたたかれ、貧しさのスパイラルから抜け出せない。私たちの繁栄が、世界のどこかで貧困をまき散らしています。 その価格安すぎませんか?、サービス提供関係者全員が儲けを出せていますか?、経営者は従業員に正しく給与を支払い次の事業への投資が出来ますか?…安いと喜ぶ前に、そういう視点を消費者は持つべきです。なかなか難しいですがね。

ビジネスホテルならありかな

041
rinrin
その番組は見ていませんが、ビジネスホテルならアリかなと思いました。 高級旅館だとちょっと引きますね… ただ高いお金を払ったのにフロントがいまいちだった経験がある私は 変な従業員が立つならロボットのほうがいい場合もあるかもしれないとも思いました。

人型だから

🐤
オリバー
タッチパネルで、合成の音声で話してくる普通の機械なら接客に癒しを求めていない層のサービス業なら全然ありでしょう。 高級ホテルがロボット接客に変わる日はそうそう来ないと思います。来るとすれば働ける人口が恐ろしく減ってからでは? 人型ロボットは気持ち悪いです。ロボットならロボットらしくあって欲しい。SF大好きですけどね。二足歩行ロボットの開発にはわくわくしても自分の生活には要りません。 人型や動物の形だから感情移入してしまうんですよね。まぁルンバにすら愛着持ってしまうのが人間とも言えるわけですが。 正直泣くほどの違和感には共感できませんが、その番組(みてません)のような紹介の仕方にモヤモヤするのはよくわかります。番組としては好意的な紹介をするしかないのでしょうけど。

見ました。

😑
obasan
V字回復したテーマパークの番組ですよね。何時だったかのニュースでも、受付嬢などは減らされて、ロボットの受付が増える見込みとか言ってましたね。 私は、ロボットを気持ち悪いとまでは思いません。きちんと手続きしてくれたなら、わざわざロボットじゃなくても 箱型パソコンでも別に良いんです。 問題は、トラブル時の対応です。 今回のような地震が起きたらどうするんでしょうね?停電でロボットが動かなくなったら?ロボットが地震で壊れてしまったら?一体誰が非常口まで誘導してくれるんでしょう? ホテルってのは、手続き等の確実な対応は当然の話ですけど、それ以外に わが身を預けるんですから、非常時の対応が重要と思います。 非常時でなくても小さなトラブルはよくあるものです。そういう時には、ロボットの対応じゃダメなんですよね。真摯に対応してくれる従業員の方の 顔の表情や態度が こちらの不安を 安堵や落ち着きに変えてくれるものなんです。例え、解決できなくても良いんです。お世話になったから、また来ようと思えるものなんです。 主様に同意します。ロボットに ホテルの将来が 担えるとは思いません。

ロマン

ツメタカローテ
私も、某テーマパークでロボットがフロントで働く姿をテレビで見ました。 ロマンを感じます。 ロボットが人の代替えではなく、ロボットだからこそできることもたくさんある、 人だからこそできることも同様、 ロボットだけではないかもしれません、 将来高度な知能を持つ動物も・・・・

違和感は自然の流れ

🐱
にゃんこ
イギリスの産業革命で、当時の哲学者だったかと思いますが、これから人類は余暇の過ごし方に悩むことになる。と言った人がいました。 現代では、製造業からロボット化が進み、人の仕事の領域が減っています。ヨーロッパのある国では、職にありつけないものを失業者と呼ばず、 一定の補償金のようなものを給付することで社会の安定化を図る試みも行われています。 経済は、人と人との助け合いが業として行われることで成り立つものですから、それが、人とロボットの助け合いでは経済がおかしくなるわけです。 人間の本能としては、生活の糧となる仕事がなくなるわけですから、そこに違和感を感じるのは当然で、トピ主さんの感覚は人間らしいですね。 ロボットがここまで発展したのは、30年以上にわたる人工知能の研究があったからですが、もともとの理念は何だったのでしょうかね。 社会で必要とされる領域があったからこそ研究されていたはずなのですが、見当違いな場面でロボットが使われているような気がしてなりません。

ちょっと気持ち悪い

😨
けい
ロボットが接客する変なホテル… 動画を見つけたのですが、確かに不気味な気がします。 女性のロボットを見て、古いですけれど、 楳図かずお先生の漂流教室思い出しました。 私も悲しくなりました。

ありだとと思います

041
gonmin
フロント自動清算機(パーキングの事前自動精算機、ETCゲートなど)と 同じような位置づけだと思います。 適材適所感っておっしゃられてますが、ここのホテルと合ってませんか? テーマパークのアトラクションの1つとして。 人との触れ合いが旅の醍醐味と思われる方は 教育のされた従業員のいるホテルや旅館へ行けば宜しいと思います。 フロントがロボットのホテルに興味を持って泊まってる方に対して (主の価値観の)旅の楽しみを減らしてどうするの?と、言いたいだけに思えました。 ロボット型ペットにも触れてますが、アフターサービス終了で 困ってる方がいらっしゃるという記事がありました。 たとえ万人には受けなかったとしても、愛好者はいらっしゃるということですよね。

トピ主です・3

🙂
さかす トピ主
その後もレスありがとうございます。 部分的にでも共感して頂けると嬉しいです。 反対意見も有難く拝読しています。 特に腑に落ちたのは「にゃんこ」さんのご意見です。 同じことを常々私も思っていました。 実は私は理系大出身で、最先端の技術的なことを研究する土壌に一瞬だけおりました。 でも何だか…まさににゃんこさんの仰るように「これ…続けたらいよいよ人間生きてる意味ないよね?」の感覚に陥りまして… 同じ感覚を件のロボットにも感じたような気がします。 (念のため、私は機械工学系ではないです) 「経済は人と人との助け合い」という言葉、本当にその通りだと思います。 色々な考え方があるしどれが正解でもないですが、やっぱり何をするにも人との繋がりはずっとあってほしいなあと…人間関係で嫌な思いをして人間不信になりかけたこともありますが…しかし初心に返らせてくれたという意味で、今回の番組を見て良かったなあとも思いました。

ロボットというかコンピューターが

🙂
私は泊まりたくない
自主的な感情を持ったらというのは、もう古典的といってもよいくらいの テーマで、「20001年宇宙の旅」や「ターミネーター」の世界ですね。 これら2作品は人間がエライ目に遭うストーリーになっていますが、 一般人の日常生活に物言う動くロボットが頻繁に登場するように なったら、どのような小説や映画が生まることになるでしょうね。 コスト削減という錦の御旗のもと、ますます人間の労働機会が失われて いくことは確かといえましょう。 ならば、少子化は問題じゃないじゃない、なんて短慮な私は考えてしまい ました(笑) トピ主さんは、お泣きになったのですね。 私は泣きませんが、動画を検索してみて大いなる違和感を覚えました。 面白がれる、人間との接触がめんどくさい、確実に一定のサービスが 保証されるからよい、といったクライアントには歓迎される と思います。 停電時のシステム作動は?と素朴な疑問を抱きましたが、当然、復帰 装置ないし自家発電装置があるのでしょう。 想定外のディザスターが起きた場合、果たしてどうなるかは、依然と して疑問ですが。

トピ主です。このくらいにさせて頂きますね

🙂
さかす トピ主
当たり前ですが色々な感覚があるなあと思わされます。 私自身の気持ちについても掘り下げるきっかけになりました。 本当にありがとうございます。 ただやはり、反対意見の方からは喧嘩腰に捉えられてしまっている節もありますので、この辺りでトピを閉めさせて頂こうと思います。 gonminさんの仰るように、私はロボットがフロントをしているホテルは絶対に行かないだろうと思いました。 以前なら物見遊山で行ったかもしれませんが… 愛好者の方はぜひ行かれてはと思いますよ。 というか、もし少数派なら積極的に行かないと、ロボット型ペットのようにサービス終了してしまいますから。 私も他のもので経験したことがあります; 私はただ、皆さんはどう思うのかな?ということと、それと単純に気持ちを発散したいというだけでした。 言い方は悪いですが、世間話の延長という感じで… ですが、お付き合い頂いた方には本当に感謝しています。 こちらに書き込まなければお会いすることもない方々でした。 たとえネットを介してでも、生身の人間がいいなあと思わされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧