本文へ

電車内トラブル クリーニング代

レス67
(トピ主 0
😣
るち
話題
先日電車内であったトラブルです。 子供が飲み物を振り回してしまい、向かいに座っていた女性と、その娘さんにかかってしまいました。 すぐにお詫びをし、先方の請求通りのクリーニング代を支払いました。 スカートの裾、トレンチコート、娘さんのワンピースで4000円でした。 クリーニング代が足りなかった時のために、ということで電話番号を交換しました。 その後、2週間連絡はなくもう連絡はこないと思っていたところ、本日電話がありました。 カバン(布製でブランド品ではなかったと思います)にもかかっていたということで、更に1万円を請求されました。 言い値で支払いをすべきでしょうか?

ランキング

レス

>言い値で支払いをすべきでしょうか?

041
めぐ
当たり前です。 悪いと思ってますか?

領収書と引き換えで

041
通りすがり
料金を払えばいいと思います。 バッグの染み抜きは、ブランドノンブランド関係ありません。布製なら、染み抜きは大変だったと思いますがね。

そりゃ、かかっていると思います

🙂
aba
それだけ汚しておいて4千円じゃ足りない…と思いますよ。 布製バッグの値段ってピンキリですしね~ ところで電車の座席(布製)とかにも飛んでいるのでは? 映画館で子供が溢したとき、すぐ係員に言いました。 電車も弁償しろだの、クリーニング代だせだの、言いませんから 汚したことは伝えておく様にしましょう。 ピンポイントで清掃しやすいだろうし。 私なら払いますね。トレンチコートだけで3400円だったよ~

私もあります

🙂
電車の中で、前に座っていた子供に、チョコレートを食べた手で私のトレンチを掴まれました。それでベージュのバーバリーに確り茶色の掴み跡が残りました。 母親は、子供(3歳くらい?)の手を叩き、すみませんと言いましたが、私は直ぐにトレンチを脱ぎ、なんとかその日は過ごしました。 クリーニング代をと、渋々と言う感じで、言われましたが、そんな親子と関わりたくないので、結構ですとお断りしました。前に人が立つ程度の混んだ電車で、子供に物を食べさせる母親の感覚が不快でした。 子供が飲み物を電車の中で振り回す?躾がなっていません。トピ様の勉強代として、何も言わずに支払うべきでしょう。私は、関わりにすらなりたくない位、嫌悪感を感じましたが、お相手も、一々クリーニング屋に行ったり、嫌な思いをしているのです。 いかにも法外な値段を取られてる?と言わんばかりのトピですが、当たり前でしょ!と言いたいですね。もっと、お子さんの行動をちゃんと見ていてください。

代金の多寡を判断するのは難しい

041
オーバー70
言い値でお支払いするからには、相手に「今後は請求しない」という念書を書いて貰いましょう。できれば、クリーニング店が発行した領収書(のコピー)も。

足りなかった時のために・・・でしょ?

🙂
さきこ
クリーニング代が足りなかった時のために電話番号の交換を言い出したのはトピ主さんですか? だったら1万円払わないと矛盾している事になります。 しかし言い出したのが相手だったら、怖い人に絡まれたなあというのが正直な感想です。 その1万円で新しいバックを買うのかしら? 交渉する事で引き伸ばしするよりも、払って終わりにした方が良いかもしれません。 それから子供の行動に注意した方が良いですよ。

私なら

😡
さら
今日みたいに、超オシャレして お出かけの日に 躾することもできない親が 子供に振り回させた ジュースが掛かかってしまう、なんて! お金もらっても許せない。 目当てのところに行き、目当てのことをするのに 何年も前からお金をためて、何ヶ月も前から お肌のお手入れとか、服を選んだり だから、クリーニング代なんてはした金もらっても 許せないです。 なんで、子供に電車内でジュース????? せめて、ぶん回しても一滴もこぼれない 入れ物にいれとけ、って! 可哀想すぎる、その人。

支払いをすべきです

🐧
チューリップ
社内で飲み物を振り回すなど有り得ない行為です。 躾が出来ていないと云うか車内では与えてはいけない。

念のため 状況把握したら?

💔
sora
写メでも送って貰ったらよいですよ、全体とシミの部分を。 でも コートやスカートに飲み物がかかっているのならバッグにもかかってたでしょうね。 バッグだけ無傷というのはありえないもの。 それとバッグってクリーニング高いです。 小さいバッグでも7000円から~~です 写真を見てから↓(当時のバッグかどうか確認) ・お支払します、バッグクリーニングの領収書を送って頂けませんか?折り返し振り込みますとお伝えしたらよいでしょうね。

迷惑料...ですかね。

😍
うんうん
実際は布製でもどこかのブランドバッグもしくはレアものだったかもしれないけれど 布製のカバンのクリーニングに10000円ってさすがにちょっと???ですよね。 2週間の間に迷惑料でもうちょっと巻き上げてやれ!と思ったか もしくは入れ知恵をした人間がいたのかもしれませんね。 今度は靴にかかってたから10000円って請求来そう.... いやいや、実際にそのカバンが使いものにならなくなってしまって 買い直したとかも考えられますので とりあえず「領収書」を送ってもらってから考えましょうか。

最初に1万を渡す

🙂
とおりすがり
自分ならそうするかな。ジュースならば、シミ抜きが大変だと思います。たとえ4000円がクリーニングの実費だったとしても、お詫びとして幾らか上乗せするものだと思っています。 元々服のクリーニング代しか渡していなくて、バッグにもかかっていたのなら仕方ないですよね?一目でわかるブランド品ではなかった、っというのは全く関係ない話です。 バッグのシミ抜き+お詫びと考えれば1万は仕方ないと思います。もし今回1万を渡した後にも何か請求するのであれば、その時は拒めば良いのでは。

領収証をもらって

🙂
レスしまーす
お詫びの品とお金を渡しましょう。 そのときに領収証をもらうのを忘れないように。

明細書と内訳を請求

🙂
ふ~ん
 2週間もですか。欲が出たんですね。 まずクリーニングの明細書と、 カバンの現物を見せてもらわないとね。  「金持ちケンカせず」で払っても良いけど そういった証拠を見せて請求してもらわなければ いくら金持ちだって払いませんよ。

すべきです

🙂
もちろん
私ならします。それでトラブルを回避できるなら安い。 100%と自分に過失がある状態です。相手の言い分を疑ったところで仕方ないです。 一ヶ月以上経ってからまた請求があったら、それは断りますけれど。

領収書

😀
はなはな
クリーニング代の領収書をもらいましょう。 それがなければ払う必要はないです。 本当は初めのクリーニングも領収書があれば良かったですが。 汚れた服で帰ったという事で、プラス慰謝料で3000円でもう終わりでいいのでは。 私も息子の自転車が風で倒れ、店先の車が傷ついておじさんから修理代を請求されました。 振り込み先と自動車工場の請求書を郵送してもらって 実費しか払いませんでしたよ。 あと一筆、謝罪のハガキを出しました。

えー

😠
iori
レシートの写メを請求しましょう。嘘の可能性第です。

ご主人と一緒に伺っては?

041
ライオンキング
たちの悪い人達に捕まりましたね。 最初の時に、駅員に立ち会ってもらって、被害と賠償をはっきりさせておけば良かったですね。 今回は、ご主人か頼りになる男性とともに、お会いしたいと伝えてみては如何ですか? その場で気がつかなかったから、汚れを確認させて欲しい、確認できたらクリーニング店に同行して支払うと言いましょう。 クリーニングに出す店を聞いて、その場で待ち合わせれば効率的かも。 次からはお子さんが飲み物を振り回さないように気をつけましょう。

慰謝料は?

😀
サラリーマン
私だったら濡れた服で帰宅しなければならなかったことに対しての慰謝料含めて5万円くらい請求しますよ。 請求額に文句を言う前に、公共の場所で暴れる馬鹿な息子を育てた自分を非難してください。

建替えしてもらってから

🙂
きょろ
レシートに当たる物をFAXなり郵送してもらって お支払すれば良いんじゃないですか? 今回の件は全面的にとぴ主さんが悪いです。でも お金に関することはきちんとした方が良いです。

飲み物を振り回す?

🐧
芝桜
電車内で飲み物を振り回すってどういう状況なのでしょうか。あり得ないのですが。 衣服にかかっただけでなく、座席にもかかったのではありませんか?鉄道会社にクリーニング代の支払いを申し出ましたか? ・・・そういう問題だと思います。 但し、カバンにも掛かってたならその場で気付くでしょうから、後出しはあり得ませんね。カバンの写真でも送ってもらって、原価分だけ弁償すれば良いのではないでしょうか。

クリーニング代もしくは、

041
コリン星人
クリーニング代、もしくは買い替えた時の領収書と、 買い替えた場合は現物を送ってもらう旨伝えて引き替えでお金を払うように話せば良いのでは? 一つ質問ですが、乗っていた電車はボックスシートだったのですか? まぁ相手にかかってしまった距離から考えたらボックスシートだとは思いますが。 あとさ、いくらなんでも電車内で飲み物を振り回すって”お育ち”が悪すぎますよ。 振り回すって事は自分で持って飲める年齢でしょ? ちゃんと教育しなきゃ。 言い値で払う必要は無いけど領収書などは貰っておいた方が良いですよ。 その前のクリーニング代も同じです。

領収書を見せてもらう

041
ささにしき
その上で、日付、その他に不審なところがなければ支払うべきです。

そういう時の保険があったなあ

🙂
たな
ということで、領収書もらったらいいのでは?

領収書を

041
マヤマヤ
領収書をみせてもらいましょう。カメラで写真を取ったりして、証明してもらってください。でも、悪いのは、子供さんなので、慰謝料と思い、払ってもいいかと思います。 証拠になるような送り方にしましょう。それでも、これ以上要求されたら、 「大変申し訳ありませんでした。しかし、申し訳ないのですが、これ以上の要求は、疑問に感じますので、弁護士に相談させていただきます。」 と、言いましょう。

払ってください

🙂
maimai
「子供が飲み物を振り回してしまい、向かいに座っていた女性と、その娘さんにかかってしまいました」ってトピ主さんの監督が足りないからでしょう?もしかかった相手が着物だったらどうしますか?これから成人式に行く娘さんだったらどうですか? 第一その親子は汚れたままでお出かけをしなければならなかったのですよ。お詫び料は考えなかったのですか? 私も以前バスで走行中に缶コーヒーをもってうろうろしているおじいさんを見かけました。「走行中は動かないで」という運転手の声は届いていなかったようです。ブレーキでしりもちをつき、コーヒーをぶちまけました。私たちとは反対側の人たちにかかりました。 その日は娘のピアノの発表会で娘は薄い水色のドレスを着ていました。もしそれにコーヒーがかかっていたらと思ったら・・絶対に許せません。 そのくらいの金額で済んでよかったと思ってください。今後は乗り物内での飲食は控えてください。

当然払うべき。

🐶
まりこ
バッグがブランド品であろうかなかろうが、汚した以上はちゃんと弁償しましょう。 布製のブランドバッグもたくさん売ってますから。

トピ主さん側の落ち度ではありますが

041
のの
とりあえず「主人に説明するので、念のため領収書を頂けますか?」とか言って様子を見ては如何でしょう。

振込&領収証をもらうこと

041
連休やすみなし
トピ主さん。 外出中に見ず知らずの相手に衣類を汚されたとして、クリーニングの実費を渡されただけで気持ちおさまりますか? その親子は何を楽しみにお出かけだったのでしょうね?私だったら折角の休みに子供と出かけたのにジュースかけられて4000円渡されてじゃあね、じゃ「なんだそりゃ」と思いますけどね。 1万円程度、万が一ウソだったとしても慰謝料として言い値で支払います。私なら。 ただし、後々のトラブルを避けるために支払は履歴の残る振込で行い、領収証をいただきます。 先方には「申告しなければいけないので…」とか適当に言い訳して。 領収証はクリーニング店のものでも、先方に書いてもらってもどちらでも。 「鞄クリーニング費用として」と明記してもらいます。 繰り返されるようであれば専門家に相談してもいいかもしれませんね。

領収書

041
あぶ
その方が近くに住んでいれば、領収書またはレシートをもらいに行き、その場で現金払い。 住んでいなければ着払いで送ってもらい 料金を確認した上で振り込みをすればいいんじゃないですか? それでも疑わしければ 領収書記載のクリーニング店に確認すればいいだけでは? 騙してるなら「無くした」と言い張るでしょうが そもそも振り回してあたりに液体が飛び散るような入れ物に入った飲み物を 子供に持たせてるのがいけなかったと思うので 高い勉強代だと思って支払うしかないでしょうね。

電話でやりとりしているなら

🐧
すみれ
そのクリーニング店の人と話をさせてもらい、本当に1万円か聞くとか、レシートの画像を送ってもらうとかしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧