本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ADHDはあまり希望を持たない方がいいのでしょうか

ADHDはあまり希望を持たない方がいいのでしょうか

レス2
(トピ主 0
😨
ほぬぬ
ひと
はじめまして。
ADHDをかかえていて重症ではないものの、どこか息が詰まるような思いをして生活している者です。

昔は空気が全く読めない知らない人に勝手にほいほいついて行き言葉や勉強もまるでだめなアスペルガーのような子供でした。成長するにつれて周囲の視線が冷たくなり、周囲と5年遅れでようやく自分が奇異の目で見られているんだと自覚して小学4年の頃に強烈な劣等感に苛まれました。今でも、心が5歳遅れてる感覚がします。周りに比べるとどうしても自分が子供のように感じてしまうんです。

その頃から他人の尺度で生きていないと生きづらいと思い自分の考えをねじ曲げてことを荒立てないようにしているうちに心が孤独なまま成人してしまいました。こうなるともう何もかもが手遅れに感じます。

唯一絵が描けるので何度か賞をとってそれを生きがいにしようとしましたが、私は鬼才ではないので直ぐに限界を感じて自分の可能性に対して自信を持てなくなりました。他人の小言が酷く心に刺さっていちいち凹む自分も、嫌いです。

もっとこう出来るはず、続けていれば何か得られるはず、逃げなければこの恐怖に勝てるはず、そう思えば思うほど追い詰められて後悔することが増えるばかりで人も自分も嫌いになってしまう。とは言えなにもしなくなったらそれこそ終わりです。

努力の末に手にしたのは「普通でいる方法」でした。もがいて苦しんだ結果、誰でも出来るレベルでもうモチベーションが上がりません。

相談に戻ります。
ADHDはやはり期待してはいけないのでしょうか?生きれば生きるほど苛立ちや焦りが募り自己嫌悪が膨張していきます。

ランキング

レス

希望?普通に持てますよ。

🙂
固執しない方が良い
私はADHDです。アスペの併発ありです。 障害よりも家庭環境が悪くて、他所とは違うのだということ位しか気づかず。 結婚後、我が子の成長を見ていくうちに違和感があり、我が子の診断結果を知り、やはりと自覚した時にはアラフォーでした。 実は知能が高めだったこと、容姿に恵まれていること、アスペの独特の雰囲気を持つ事から、異性にはモテてきましたし、上司が味方につく事が多く、職を転々としても、どこでも贔屓されています。 アスペやADHDが、普通を装うという事は、軽度だからできることだと私は考えています。 対人に拘りのあるアスペですが、腹黒い人を見抜くのも早く、回避出来るし、何より自分の強みを理解した上で健常者を装うことは、最強だと考えます。 アスペやADHDには、健常者にはないアンテナを備えていると思っています。人より抜きん出ているものに気づく事ができています。 また、本当の自分に戻りたければ、一人の時間を増やせば良いのです。 思う存分やりたいことをしましょう。 何に対してそんなに支障が出ていますか? ADHDて、特性を理解すると、実は部屋も常に綺麗に保てますよ。 私の居るリビングや寝室は、髪の毛一本落ちてませんよ。

実はいっぱい居る

😀
いじめはいけない
実はADHDってたくさんいるんですよ。 友人も最近、病院で診断されました。 私もADHDです。お互いアラフォーで判明。 長年、友人と、何だかわからないけど、上手く生きられないことを嘆いてきました。 お互い、ADHDだったからかと、納得しています。 みんな、他人の実情はわからないから、他人は出来るのに自分は出来ないと焦りますよね。 大丈夫。 みんな出来てないから。 アスペルガーは人の心が判らないから問題発言する。 ADHDは人の心は判るのに、思った瞬間に言ってしまうから問題発言する。 だから、ADHDはあとでへこんで、へこんで、きついんですよね。 うかつに口を開けなくなったりして、とにかく、きつい。 許してあげようよ。自分で自分を許してあげて。 生きてるだけで、私ってすごいんだよ。 あなたもすごいんだよ。 当事者会なんかもありますから、参加してみてはいかがですか? 同じ体験を共有できて、共感できるのって、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧