本文へ

母と二人暮らし

レス12
(トピ主 3
😣
なつ
ひと
22、女です。母と二人で暮らしています。母は感情の起伏が激しく(精神安定剤も服用)、口論になった時には罵声を浴びせてきます。「この〇〇女!」「彼氏と妊娠でもして出ていけ!」「あんたは変り者だ」等です。平手打ちや物を投げつけられたり、朝物音で目が覚めたと思ったら私の部屋の扉に、リビングに置いていたバッグから全ての物を取り出したり投げつけている音でした。音が収まって扉を開けると床に大量の私物が散乱し、私の鏡は割れ、あまりの光景に何かあったときの証拠として写真に納めておいたこともありました。 母のこのような性格は、私が5才くらいの時からずっとです。幼い頃は母に怯えていたため、今、時たま昔を思い出すと悲しくなります。 昔、兄を脚で蹴って窓から追い出したり、兄に包丁を取り出したりしたので(今は兄とは別居中です)、いつか殺されるのではと思い怖いです。ひとり暮らしはしたいですが今はまだ資金がありません。 他にも娘としてではなく、女として私を見ており、母自身が上手くいかなかったもの(彼氏、仕事)を私が持っていることに対してやつあたりしてきます。 どうしたらストレスなく過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

病院は???

041
MM
安定剤でどうにかできる症状じゃないですよ。 早く入院させたほうがいいですよ。

家を出て自立する

041
bc
>どうしたらストレスなく過ごせるのでしょうか? 母親と一緒に暮らす限り ストレスは無くならないし この状態は改善しません。 方法はただ一つ、 母親とは別に暮らすことです。 もう成人しているのですから 一人暮らしをしましょう。 母親は妨害するでしょうけど 強い意志を持って別居すべきです。 とぴ主の母親は毒親です。 精神の病気なのかもしれませんが 一生この性格は変わりません。 自分自身を守るためにも 家を出て別居しない限り とぴ主は幸せにはなりません。 今すぐに、部屋探しをして下さい。

家を出るしかないでしょ。

🙂
臨機応変
資金がないとか、何言ってるんですか、子供じゃあるまいし。 共依存でしょうね。そんなお母さんを置いて自分まで出てはいけないと思っている? 殺されないまでも、あなたの人生、めちゃくちゃにされますよ。 すでにかなりひどい状態なのに、逃げ出せずにいる現実を見よう。 だいじょうぶ。にげなさい。 お母さんもまだ若いから、あなたがいなくても何とかなるよ。 22歳、アパート借りて何とかしなさい。自分は自分で守る。 シェアハウスでもいいし、安いところはある。 田舎なら都会に出る。 家族から逃げた私は言います。 仕方ない時もある。家族でも、一緒に入れない人たちもいる。 あきらめて、見極めて、一人で行きなさい。 出るときは、準備して,気づかれないよう、一人の時に、さっさとね。 お母さんは、あなたが行こうとしたら何として求めるかもしれないから。 愛情でなく、不満のはけ口がなくなるからね。 酷いことしてもいいと思ってる唯一の人があなた。 ほんとは、他の人よりも大切にしなきゃいけないのにね。 そうでないのは残念ですが、仕方ないと思って、逃げなさい。

少しでもはやく

🙂
ぼんみ
少しでもはやく家をでることです。 定職についているなら、家賃3万の風呂無しボロアパートでもいいじゃないですか。 賃貸保証人は兄にお願いすればよいでしょ。

悪いけど

041
匿名
解決法は一つ、「離れる」。ただそれだけ。 わかってるのに「資金がない」と悠長なこと言ってる トピ主は未成年じゃないなら、悪いけど同情できない。 どうしても離れたいなら、住み込みの仕事でも、 安いシェアハウスでも、なんでも方法はあるでしょう? 母親と二人暮らしを続けながら、でも解決したい。 そんな方法あるわけない。 私は18歳で進学のため家を出て、毒母から離れました。 学費は後で全額親に返しました。

お母さんに限らず

ブラッド2
私もそうでしたが 精神的に問題のある親を持つと苦労します。 親に限らず 人格に問題のある人や面倒な人は 出来る限り避けて 明るく楽しい人と 笑って過ごして 楽しく生きる方が良いですよ(笑) 人をイジメたり、虐待する人とは 一緒には生きないことです。 役所に写真を見せて シェルターに入れないか頼んで 新しい楽しい人生を作って下さい。

?質問

041
さえこ
トピ主さんは働いているの? お母さんは働いているの? 生活費は? 誰か親戚とかに相談できる人はいませんか?

別居しなさい

041
かえで
逃げるしか解決策はない。 このままではトピ主は結婚も出来ないよ。

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
皆様ご丁寧なご回答をありがとうございます。補足ではありますが、この母の状態は、常にと言うわけではありません。2ヶ月に一度程です。家族であればよくあるような、些細な言動に腹が立ったりすることは多々ありますが、2ヶ月に一度程、このような大きな喧嘩をします。 前兆は、ありません。普段の何気ない雑談をしているとき、母の怒りが急に爆発します。 いつも落ち着いて冷静を保とうと心がけていますが、ヒートアップした母に何を言っても逆効果の為、気持ちをおし殺して自分の部屋に逃げるしかありません。 感情の起伏が激しいと申しましたが、攻撃的な面に加え、自己を追い詰める傾向もあります。過去に、男性関係が原因で大量のアルコールと共にオーバードーズをし、入院に至った母を見ているので、一人にさせたらまた自殺をするのではないかと思うと葛藤します。自分を生んでくれた母なので。それでも、自分の身は自分で守らなければいけないのも承知です。母に安心できる男性でも現れ、この人なら母を預けられると思えれば多少は希望が見えるのですが…。簡単なことではありませんね。。 皆様ご回答ありがとうございます。

トピ主です。補足2つ目です。

🙂
なつ トピ主
口論となった次の日にあたる昨日、夜中に母の部屋から嗚咽を伴う泣き声と軽い叫び声が聞こえてきました。 その後まもなく、家に居るのにも関わらず母からメールが届きました。長文でした。内容は、前日の口論とは全く関係のない内容でした。「強くなりなさい。」という題目のもと、「こんなダメな母親と一緒に住んでること、貴方が昔辛い思いをしたことも、全て意味があって、貴方自身がまいた種です。恋愛、お金、仕事、良くするのはあなた自身。これをどう感じるかは貴方次第。●●と△△(別居している私の兄弟の名前)をよろしくお願いします。」といった内容でした。(簡単に要約しています) 最後の1文が特に謎でした。慌てて母を見に行きましたが、すやすや寝ていました。呼んだら返事をしました。今朝、メールの意図を聞きましたが、文章そのまま、との一点ばりで気持ちが全く分かりません。メールの本文最後の一文は何だったのか聞いても答えてくれませんでした。 寂しくて試すための行動なら安心しますが、口論とは違う内容のメールを長文で送ってきたのははじめてで、こんなに母の気持ちがわからなくなったことも初めての為、私も混乱状態です…

トピ主です。補足3

🙂
なつ トピ主
ご回答ありがとうございます。補足1-2を書き発言小町さんにレスを送ったのですが公開される前にお二方よりご回答を頂き拝見しました。 資金面のご指摘を頂きましたので、それについても追加で記入させて頂きます。 資金面ですが、今、奨学金返済額が月5万の為、手取りから計算すると自由に使えるお金は2万円程です。まず、初期費用もありません。お金を借りることは絶対避けたいですが、何とか考えてみます。自分の身のためであり、それを第一に考えご回答をくださったこと、感謝致します。 ありがとうございました。

少し距離をおいた方が良いかもしれません

🐱
ミケ猫
双方が依存の度合いが高すぎるように思えます。 もちろん家族支え合うことは大切なことです。 支え合うことが大切であり足を引っ張りあうことは大切ではありません。 誰か男性がいてその人に母をお願いできればって・・・ 本当に今までずっとお母様の心配をして生きてきた娘さんという印象を受けました。 トピ主様はお母様の心配をしすぎです。 本来子供はそこまで親の心配をすることなく逆に親が子供の心配をするのです。 親が上手にトピ主様の心を操っているのです。 親からすれば子供はずっと小さな頃から育て心の動きも読めるのです。 こうすれば子供は心配して母のいうことを聞く、いい子でいてもらえる。 親の側からすればもう簡単なことです。 私の母も私に対する依存度が高くずっと子守りをしていたような子供でした。 いろいろあり今は少し距離を置いていますが・・・案外タフです。 トピ主様という支えがなくてもそのお母様は元気に生きていけると思います。 母子家庭でずっと子供二人を育てていた女性です。 きっと他の女性以上にタフな面もあると思いますよ。 心配しすぎないで、少しお母様とほどよい距離を保った方がお母様のためかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧