本文へ

精神的な病気

レス6
(トピ主 0
😨
riri
仕事
初めまして。 現在25歳です。 長年勤めた会社を病気の為退職しました。 突然、眠れない食べれないなどの症状が 続き無理をしてでも仕事に行っていたの ですが、会社で倒れる寸前になりました。 その後も頑張って仕事に行こうとしたの ですが、通勤中にパニック発作が起こり 重度のうつ病ということでした。 入院寸前だったのですが、それからヨガ 針治療などで改善しようとしたのですが 長年付き合っていた彼とも別れ少しぶり 返してしまいました。 現在はフリーターをしながら転職活動中で 私には夢もあるので早く治したいのですが 吐いたり不安定になったりで前へ進めません。 目に覇気がないと言われました。 どうにかこの状態を改善したいのですが 思うようにいかなくて悔しいです。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
おかめ
”長年勤めた会社を病気の為退職しました” 会社には休職制度というのがあるのをご存知でしたか? もし知らずにおやめになったのら もったいない話でした。 これを機会に お勉強をなさってはいかがでしょうか。 また 周囲の方が あなたが辞めずにすむ方法を 考えてくれなかたのかと それも疑問に思いました。 今回は運が悪かったのです。 気にすることはありません。 わたしなどは 30になってからパソコンを習得し 事務職に変わりました。 その後も30後半にして また医療系など あまり良いきっかけではないですが 方向転換してきてます。 まだ25なので大丈夫です ゆっくり養生してください 転職マニアとか いう輩がいても 気にしなくていいです。

失敗談

🙂
匿名
わたし(長期のうつ病)の失敗談をお話します。 わたしもとにかく早く復職したくて、少し良くなると図書館へ通ったり、運動したり、 鍼治療に通院したり、いろいろ試しました。 ところがどうにも良くなりませんでした。 結局、少し良くなっても、また悪化を繰り返し、何年も病む事になってしまいました。最近やっとかなり良くなってきたところですが。 振り返ってみると、うつ病で一番の治療は「休養」なのに、わたしはその「休養」が 出来ていなかったのです。 徹底的に何もしない休養を、とことんすればよかった。 せいぜい散歩とかくらいにして、無理して本なんか読まず、ごろごろしてれば良かった。 早く良くなりたいと焦れば焦るほど治癒は遠のいた。 とことん休養しろ。そんなことやらなくていい。過去の私にそう言ってやりたいです。 主さんも焦りだけは禁物です。 良くなれば自然とやる気は出てきます。 目は輝いてきます。 どうぞお大事に。

焦らずに

😢
湯川
僕も、似たような経験があります。 私は、焦らずに、暇を見つけては神社仏閣を周りました。 なるべく森林の多い神社仏閣を探して、ゆったりと周りました。 予算に余裕があれば、日帰り温泉なんかもお勧めします。 心身ともに回復されたら、また夢を追いかけられてはいかがでしょうか? 森林浴しながら、ゆったりするとけっこう心癒されますよ。

無理せんのよ

🙂
矢野さん
主さんと同年代の子供を持つおばちゃんです 主さんは凄く凄く頑張り過ぎてるから焦らないこと! 夢があるんですね 生きる意味を見いだせない人が沢山いる中で早くから目標を見つけられて良かった 主さんにとっての今の現状が回り道や足踏みでも今感じてる苦労や悩んだ事はこれからの人生の糧になります

入院には抵抗がありますか?

🙂
藤の花
私は去年の今頃、2ヶ月入院しました 精神科とは長いお付き合いをしていましたが 今回は不安感が強く「もうだめだ」と思い 自分から入院させて欲しいと願い出ました 1年前は桜も藤の花にも気が付かない それどころじゃ無いギリギリの精神状態でしたが 今はすっかり元気になりました 通院は1ヶ月に2回のペースで続けています 入院してみて思ったのは、普通の人が多い事 学校や会社と同じです、寧ろ同じ悩みを話せる事で心が落ち着きました 周りはプロばかりなので、パニックになったらすぐ処置してくれます 昼間、発作が出ても次の日は落ち着いてみんなと笑って話せます この病気に大切なのは、バランスのいい食事と休養です 何もかも任せて、ゆっくりする 選択の一つとして考えてくださいね お大事に

入院が必要な程重篤な症状だったと言う事実を受け止めて下さい

041
drw
>突然、眠れない食べれないなどの症状が 続き無理をしてでも仕事に行っていたの ですが、会社で倒れる寸前になりました。 その後も頑張って仕事に行こうとしたの ですが、通勤中にパニック発作が起こり 重度のうつ病ということでした。 睡眠障害、摂食障害、失神、パニック発作、重度な鬱。 25年間何事も無く、一気にこれらが現れたのでしょうか? 恐らく幼少期からなんらかの症状はあったと思うのですが。 ともあれ、これほどの症状であれば普通の人のような日常生活は無理です。 にも関わらず続けていれば悪化する一方です。だからこそ、入院と診断さ れたのです。 >入院寸前だったのですが、それからヨガ 針治療などで改善しようとしたのですが 誰の判断で入院が通院に切り替わったのか書かれていませんが、服薬の話 に触れてないということはもしかして通院自体もやめていませんか。 「少しぶり返した」と言うのは精神科医の判断でしょうか。 また、転職先に健康状態は告知されてますか。 障害にしろ、病気にしろ、運動や鍼療法で完治、寛解するものはまずあり ません。 どうか適切な治療を受けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧