本文へ

第一子 0歳育児に ラジオのススメ

レス5
(トピ主 0
🙂
アル
子供
呟きを目にとめていただきありがとうございます。
タイトル通り赤ちゃんのお世話に日々追われるお母さんにラジオのススメです。

日中は親子二人きりで
お昼寝中にはドアの開閉音にも気を付ける毎日になっていませんか?

ラジオのスイッチをオンにしてみてください。
するといい具合のノイズが家中を包み
家事で起こる生活音が目立ちません。
赤ちゃんがお昼寝してる間に色々進めたいですものね。

ニュース情報も入るし天気予報に時報。
テレビより目線を奪われないので、とても便利です。
好きな曲が掛かったらカラオケのチャンス!
肩の力が抜けて育児に磨きがかかること間違いなし。
英語局を掛けて親子で英語耳を作るのも素敵ですね。

第2子は上の子の生活音を気にせずお昼寝するって言うじゃないですか。
音を立てない様にそっと生活するより
気持ちが楽になると思うのです。
是非ともお試しあれ。

ランキング

レス

ラジオ大好き!

🙂
青空どこ行った
私も第一子の育休中にラジオの虜になったものです。 NHKの朝の番組がきっかけでした。子育て相談のコーナーがとてもためになっていて…。 今は朝の経済解説から、ラジオ講座、人生相談、ローカル局バラエティ色々聴きます。 ラジオって話術だけでの勝負ですから、どのジャンルの方も博識で面白い人ばかり。 本を読むのに似た満足感があります。 リスニングの基礎も想像力も磨かれる気がする。 おまけに授乳しながら、裁縫しながら、ある時は睡眠導入として、ながらで楽しめるのが素晴らしい! 3歳になった息子は、テンポいい曲がかかると遊びを止め、椅子から降りて踊り出します。 それを見るのもまた楽し。

静かに過ごしてもいいのでは?

🙂
ななし
初めての子供なら、母子2人でしずかーに過ごしてもいいのではないですか? 無理に雑音の中で育てるメリットってあるのでしょうか・・・? 寝ている赤ちゃんのために、生活音を気にするのはダメなことなのですかね? 赤ちゃんだって、どうせ寝るなら静かな方がいいと思うのですが。 ちなみに私は3人子供がいますが、二人目と三人目も騒音の中で寝かせてなんかいませんよ。 お昼寝の時には上の子が騒いでも大丈夫なように、別室で寝かせてました。

一つだけ

😑
リリー
赤ちゃんにラジオ英語を聞かせても英語耳は作れません。

第二子、、、

😢
ぽむぽむ店
うちは第二子がお茶碗を置く音で目覚めるくらい過敏で参ってます。 この間は自分のくしゃみに驚いてギャン泣き。 残念ながら第二子は周りが騒がしくても寝てるなんて嘘っぱち(泣) ラジオ試してみます。

ラジオじゃなかったけど

🎶
ぽんぽん
テレビの音でも、生活音でも、会話でも、 ふつーーにそのままにしてました。 静かにしようと思うのは 夜の睡眠時間がやってきたときだけ。 どうせ昼寝は昼寝。 そんなに長くなく目を覚ますし、 昼寝中の物音にたいする気遣いなし。 眼が覚めたらそれはそれでよし。 寝ているならそれはそれでよし。 むしろラジオがあったほうが よく眠れるかもしれないし、適度な 音は良いと思います。 ちいさな子犬を家に迎えて、 その子が夜鳴きをしてなかなか眠らない 場合に、ラジオやテレビをちいさなおとで つけっぱなしにすると よく眠るっていうのもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧