本文へ

赤ちゃん お昼寝の時間がバラバラ

レス5
(トピ主 0
🙂
鮭ごはん
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいます。第一子です。 育児書やネットでは、 5ヶ月〜6ヶ月のうちに生活リズムが整い お昼寝の時間が定まってくるとあります。 (個人差はあると思います) しかし、うちの子はお昼寝の時間が いつまで経ってもバラバラで、 1〜2時間ほど前後したり 昨日は夕寝したのに今日はしない というようなことがあります。 赤ちゃんも人間なので、 眠たい日もあればそうでない日もあると思いますが お昼寝の時間がバラバラだと、将来子どもに悪影響があるのではないかと心配です。 ちなみに、生活リズムを整えるために 我が家が行っている事は以下の通りです。 ・起床時間と就寝時間、お風呂の時間を一定に ・就寝時のルーティンを作る ・午前中にお散歩や体遊び、午後からはお歌あそびやおしゃべり、スキンシップを多めにする ・照明の明るさを時間帯で変える 育児書に書いてあるような事しか出来ていませんが、この他に出来る工夫などはありますか? 夜泣きは時々ありますが、抱っこすれば泣き止む程度でそれほど困っていません。 寝ぐずりも同様です。 赤ちゃんの情緒は安定しており、 私や夫の顔を見るとニコニコと笑います。 よく喋り、よく動き、 食欲旺盛で、とても元気です。  ですが、本当にお昼寝の時間だけが定まりません。 どうすればいいのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

わかる!

🙂
なみこ
気持ちはすっごくわかります 赤ちゃんのことは些細なことでも心配で心配でたまりませんよね しかし、お昼寝時間が将来に悪い影響を与えるということは まっっったくないです。 大丈夫です!安心してください! ちなみにうちの子も同じでした。 友達の子もです。 リズム乱れてしまっても、いずれ幼稚園や保育園に通うようになれば 自然に整えられていきます。 一定でないことのデメリットは親の予定が組みづらいことくらい。 この時間に寝るから夕飯の準備して〜とかが出来ないですよね でもそのくらいですわ お母さん気持ちわかります。 でも大丈夫なので。 もうちょいダラけて育児でOK!

定めなくちゃいけないの?

🙂
ゆかたん
赤ちゃんには個人差があると書いておきながら、育児書通りにいかず焦っているように見受けられます。 育児書なんて、参考程度ですよ。 赤ちゃんを育児書に当てはめようとしないでください。 どうしても心配なのであれば、小児科に相談したほうが確実です。

いいんじゃない?

🙂
大人も好きに寝たい
うちもそうですよ(うちは8カ月)。 朝起きる時間と、夜お布団に入る時間は同じくらいになるようにして、その中間はその時々で違う。 まぁ、5カ月だとそろそろ離乳食始まるでしょうから、その時間も大体固定しておけば、生活のリズムは作れます。 大人だって、仕事で昼休みきちっと決まっていれば、食べる時間一定だけど、休み中は用事とかやっててずれたりしません?寝る時間なんて、決めてない方が多くない?だからといって、問題ありそう? 昼間に寝すぎて、朝までフィーバーとかなら、無理にでも起こして遊んだり気を付けた方がいいでしょうが、朝起きて夜寝る、が習慣づいていれば、ちょっとくらいお昼寝多めでも少なめでも、寝たいだけ寝かせてやればいいですよ。 だって、その子に最適なお昼寝時間、あなたは分かってないんでしょう?どれにあわせるのが正解かも分からないのに、いつも合わせなさい、言われても赤ちゃんだって困っちゃう。 因みに、0歳児の保育園は、一応お昼寝時間はあるものの、その子が寝た時は(食事時間以外)寝かせておくことが殆どですよ。なので、お外にお散歩カートに入ったらスヤスヤ寝ちゃうとか、お昼寝時間中、布団の上でニコニコ起きてて、お昼寝時間終わりそうな頃になってからコテンと寝ちゃって抱っこで寝てるとか、結構あるあるです。 睡眠時間少なすぎて、成長ホルモン出るのかしら?とかならまだしも、昼に寝る時間バラバラ~なら、別に何も気にする必要ないと思うけど。 寝たい時に寝る。これが一番健康では?生活リズムを付けたいのは、本人の健康ではなく、社会性のためなんだし。0歳児にそこまで求めるのは可哀想。

何の問題もなし!

🙂
2-2
毎日毎日時間を決めて赤ちゃんの生活を考えておられる話を見聞きすると、本当にすごいな~と思っていました。 うちの子たちは、起きた時が起床時間で、私よりも先に寝る夫と一緒に2階に行き、眠った時間が就寝時間でした。 なのでもちろんお昼寝もその日その日で違いました。 夕方に寝てしまうこともありました。 さすがに入園してからは、起床時間は決まってくるし、生活ペースも出来上がってきます。 きちんとしたママたちからすると、あり得ないほど不規則な育児でしたが、何の問題もなく健康体で成長し、下の子も大学生になりました。 自分で起きて通学できているようです。

びっくり

🙂
いち子
型にはめた通りに起きて寝て昼寝してって・・・・ お人形じゃないのですから無理ですって(笑) 生後半年くらいになりますと、体力もついてきて起きている時間のほうが多くなりますね。 でね、更に体が自由に動かせるようになってくると、一時期は昼寝が増えたりする。 トピ主様は今度は「寝すぎ?だいじょうぶ?」とか言い出しそう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧