本文へ

私っておかしいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😢
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 周囲に言う勇気がなく、苦しいのでこちらに投稿します。 今年で25歳になる会社員です。 結婚は?恋人は?と聞かれることが多く、それがとても苦痛です。 何故なら私は恋愛感情を持ったことがないからです。 学生の頃から同級生の子たちがいわゆる恋バナをしているときも話についていけず、ぼんやりと話を聞いていました。中学生の頃に野球部の男の子のことをかっこいいな、と思うことはありましたが、友達が話している付き合いたいとか告白するかしないか、とは違いました。今思えば、スポーツ選手を見てかっこいい!と思う感情に近いです。 離れて暮らしているけど家族のことは好きで毎年お盆と年末年始には帰省もするし、社会人になった今でも連絡を取り合う友人たちも好きです。育った環境はごくごく普通です。 このことをずっと隠して、ごまかしていくしかないのか、親に孫の顔を見せることができそうになくて申し訳ないです。私っておかしいのかな、ごめんね。

ランキング

レス

気が付けば40代半ば

🙂
しましま
こういう質問には「あなたはまだまだ若いから、これからきっといい人が見つかるし、愛する人ができたら恋愛感情がどんなものかわかるようになるから大丈夫だよ」って意見が見受けられますが、私も若い頃そういう言葉を信じて、婚活などがんばってきましたが未だに恋愛感情が全然分らずじまいで未婚のまま40代半ばまできてしまいました。完全に終わってます。 恋愛感情って本当になんなんでしょうね? 私はぶっちゃけ性欲も重要なんじゃないかと思ってます。 子供が欲しい気持ちとかも・・・ 正直なところ、年をいくらとってもわからないものはわからないままですよ。 ただ私の友人は、若い頃は私と似たようなことを言ってたのに 30代半ばでお見合い結婚をして以来、子供もできて旦那さんと超ラブラブの奥さんになってるので、トピ主さんも友人のように幸せになれる可能性は大いにあると思います。 変なのはきっと私だけです・・・

おかしくないです

🐱
つかちん
25歳…お若くてうらやましいです。 これからほんとに好きな人が現れれば変わるかもしれません。 でもそのままでも、おかしいとは思いません。 かくいう私は、あなたよりかなり年上ですが、 恋愛体質で常に恋愛感情が優先してしまい、 そのくせうまくいかない恋が多いので、常に暗い気持ちです。 ただいま失恋真っ只中なのでこの体質が疎ましいです。 トピ主さんのように生まれたかったです。

そういう人もいるよ

🙂
孤独を愛するもの
私もそうです。 と言っても私はもうおばちゃん、ずっと昔の話ですけどね。 あなたの投稿を読んで、若い日の自分を思い出しましたよ。 でもあなたは自分のそう言う傾向を客観的に見つめられるのは素晴らしい。 私はそんな自分の傾向にも気づかず、何となく自分を誤魔化していたと思います。 中学3年のころ、クラスの中で誰が誰を好きとか、噂しているのを見て、 自分も噂ぐらいされてみたくてね。 それで友達に「私、○○君が好きなの」なんて打ち明けて、親切な友達がその子に伝えてくれて。まんざらの嘘でもなかったけど、「好き」ってどんなものか分からなかったのね。 大人になってから同じ仕事に関わる人と、同居するようになっても、「好き」とか「愛してる」と言う意味があまりわからなかったですよ。なので、その人が指輪を買ってくれた時も、お給料を私に手渡して「これで二人の生活やりくりして」と言ったときも、うれしくなくて、「そんなつもりじゃないのに」と戸惑ったこと思い出します。 それでもセックスはできるんです。 結局その彼は去って行きましたが… 愛せるものはきっと他にありますよ。 仕事、住まい、ペットとかね。

おかしくないよ

🐱
ハチワレネコ
恋愛感情をもったことがない自分を、おかしいんじゃないかと思い、人に言えないほど悩んでいるんですね。 周囲は、二十五歳くらいの女性には、一番恋愛や結婚の話をしやすいんですよ。 十代や二十代前半では幼すぎるし、中年女性にはデリケート過ぎて、とてもこの話題には触れられません。 世間的に、楽しくてわくわくするよな話が支障なく出来そうに見える丁度いい年代なので、そう気にしなくていいと思う。 思春期に野球部の男子をかっこいいと思うこともあったんだし、父親に問題があり男性に恐怖や嫌悪感持っているわけじゃないので、大丈夫。まだ、付き合いたいほど素敵な人が現れないだけだと思います。 孫の顔を見せられないとか、そこまで考える必要もないでしょう。 四六時中恋バナばかりしてる人の中には、恋愛依存、異性依存体質の人(こっちの方が問題だ)が多いので、 これも、そう気にしなくてもいいと思います。 好きな人が現れれば、恋愛感情は自然に湧きます。 あなたを大事にしてくれる、またあなたも大事にしたいと思える人が現れるといいですね。

おかしくないと思う

🙂
25歳男性
男性の意見が参考になるかどうかわかりませんが一応。そろそろ付き合って3年になり結婚を考えている彼女がいますが、付き合う当初から「恋愛感情」なるものが自然と湧き上がってきたわけではなかったです。私にとって、恋愛は性欲・決断・習慣の3要素から成っているように思います。 性欲:そのままの意味で、とにかくこの人とセックスしたいという欲求。(女性にはない人も多いのでしょうか?) 決断:趣味、知性、性格などの相性や近い将来の人生設計が合致するかどうかなどを判断材料として、その人と恋愛関係になることがプラスになるかどうか決断する。 習慣:付き合いが長くなればなるほどその人の存在が生活の一部になる。衣食住がない生活が考えられないのと同じように、その人無しの生活がだんだん考えられなくなる。愛着、とも言うでしょうか。 私の場合、性欲は他の手段でも満たせるので、「この人と付き合いたい」という感情が自然に湧き上がってくるのを待っていたら、恋愛をすることはきっと生涯なかっただろうと思います。今でも、性欲とは違う「恋愛感情」が自然と湧き上がってくる感覚はわかりません。

恋愛 vs 打算

🙂
孤独を愛するもの
二度目の投稿です。 その中のカップルの中で、何パーセントぐらいが恋愛を経てで結ばれるんでしょうね。 「ありのままのあなたが好き」 「いつまでも一緒にいたい…」と。 「婚活」という言葉、私の若いころはなかったけど、 就職活動するのと同じ感覚で、いい条件の結婚相手を探すんですかね。 昔も結婚の条件として、「家付き、カー付き、婆あ抜き」なんていう言葉はあったけど。 相手に魅かれる要素って何でしょう? 顔や背の高さなどの、容姿? 経済的安定感? 職業、地位? この人なら自分を幸せにしてくれそう…と言う勘? 恋愛の要素にも結構打算がありますよね。

似てます

🐱
ひつまぶし
40代既婚です。 私もあなたと同じ年頃のとき、フワフワした憧れ程度の気持ちは時々ありましたが、いわゆる恋愛とは無縁でした。 少女漫画にあるような胸が苦しくなるような恋とか、思うだけでドキドキするとかは勿論なく、交際したい、結婚したいなんて気持ちも湧いてこなかったです。 モテないので、交際の申し込みもなかったし。 もしかしたら一生恋はしないかも。 そうすると私の人生で一番好きな人はずっと「母親」ってことになるかも。 なんて考えてました。 私も自分は変わっているのかなって思ってましたよ! 私の場合は、親が心配して、ほぼ強制的にお見合いさせられ、相手に気に入られ、どうしようか迷いましたがそんなに望んでくれるなら、と結婚しました。 結婚して思ったことは、私にはこの形の結婚が合っていたな、ということです。 好意を向けられ、やさしくしてもらって、ラクだったし、向こうが積極的なのでこっちから必死に動くこともあまりないし、親からに結婚しろストレスからも解放されたし。 流されて結婚に至った面はありますが、流されなきゃ結婚はしていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧