本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男子の何処を好きになれば良いのか分からない

男子の何処を好きになれば良いのか分からない

レス33
(トピ主 1
🙂
なんてんのどあめ
恋愛
高校1年生の女子です 男子の何処を好きになれば良いのかわかりません 好きだと言われてもこっちは好きじゃないので付き合いたいとは思えませんし 彼氏がないからって理由で付き合うのって変だと思ってしまうんです 付き合えば良いところが分かるかもしれないって言う友達もいますが 彼女になるとそれを理由にしたくないことをしなくてはいけないことになりそうです 無理やりキスされても「だって彼女じゃん」で済まされそうです こっちがまだ好きになっていないのにそれは絶対に嫌です アイドルとか見ても良い顔をしているなぁとは思いますが 好きにはなれません かっこいいと話題になっている男子を見ても かっこいいとは思いますがそれと好きかは別ですよね どうやったらかっこいいと好きをイコールにすることが出来るんでしょうか 3月5日のことですが部活の先輩から告白されました かっこいい先輩ですし、悪いところは無いと思うのですが 好きではなかったので断ったら部活に来なくなってしまいました 他の男子から話を聞いたところ私を彼女にすると周囲に話していたらしく 私が断ったので恥ずかしくて出てこれなくなったのではないかと言っていました 女子部員からはどうして断ったのかと少しせめられましたし 私がかっこいい人を好きになれればこんなことにはならなかったのだと思います 男子が苦手というわけではありません 男友達もいますしクラスメイトとも普通に話をします

ランキング

レス

好きという感情は強制されるものではありません。

😨
ちゅら
恋愛感情は強制されてどうこうなるものではありません。告白されても好きでないなら付き合う義務はありません。 好きになればいいのか分からないという強迫観念に駆られる必要を感じてしまうあなたに少しずつ不安を感じます。

別にいいんじゃない?

041
匿名男性
人・特に異性を好きになるというのは理屈じゃない部分があるからね。 良く言われる理性と本能という相反する脳の働きで言えば本能の部分ですから。 自然と好きになる人が現れるかもしれないし、 ずっとそのままかもしれない。 でも、今は誰かを好きにならずとも何ともないのだから良いのでは? 生物学的な本能がある程度芽生えれば、興味も沸いてくるでしょう。 理性的な面では説明のつかないものを感じ始めるときがいずれ来るでしょう。 今は理屈とか知識といった理性面だけが先走っていて 本能的な部分が付いていけてない状態なのだと思います。 いわゆる思春期というものも成長差があるのが当然ですからね。 そういった意味では恋愛の適齢期になっていないだけだと思いますよ。 一緒にいると何だか特別楽しい人、落ち着く人に出会ったり、 彼氏が出来て見たこともない幸せそうな表情を見て何かを感じたり… そうやって知らず知らずに変わっていくものではないかな?

好きにして下さい

akiron
恋愛しないといけないなんてルールは無いので 好きな様にすれば良いと思います 部活に出てこなくなった先輩の事も どうでも良い話です 勝手に告白して、断ったら勝手に恥ずかしがってるだけなので 助けようもありません

別に変ではない

041
とくめい
女の子だから男の子を好きになるのが当たり前という訳ではない。 同性が好きな子もいるし、異性も同性も恋愛の対象にならない人もいる。 別にそれは特別な事ではないので、トピ主さんが現在「男の子に興味は無い」のは不思議でも変な事ではないし、もしこの先「女の子が好き」「男の子も女の子も恋愛の対象としては見られない」と思ったとしても、それもあなただけがそうという訳ではありません。 ただ。もし部活の先輩やお友達に対していちいち「男の子は嫌いじゃないけど、△△くんは恋愛対象ではない」といちいち説明するのが面倒なら、大人の世界ではそういう時、「アイドル(俳優でも可)の◯○君が好きなので、他の人と付き合うなんて考えられない」と無難な答えをしておくのも方法。 「◯○君を好きなのに、告白されたからって、他の人と付き合うのは、相手に対しても○○君に対しても失礼だし、◯○君を裏切って他の人と付き合うなんて、今は考えられない」と言っておけば、周りもしばらくは納得してくれるでしょう。

自然に任せておくこと

🙂
通りすがり
無理することないですよ。誰かを好きになるときは勝手に好きになっちゃうものです。 その恋が実っても実らなくとも、『好きになった経験』はその後の人生に役立つことになります。 今の段階で誰かと無理して付き合うことにしたら、相手にかえって迷惑をかけることになることもありますしね。

まだ、いいのです、それで

🎶
ひろ
カッコイイ、つまりイケメンを好きになるのが普通である、というのが トピ主さんの頭にあるのですね。それも一つの考え方です。 ところでトピ主さんは、男性を好きになったことがありますか?それは キスをしたくなるような、という好きという意味で。 もし、あるのなら、何かに惹かれたのだと思います。それはなんだった かを覚えていますか?きっとトピ主さんのセンスに引っかかる、合格点 のことがあったのだと思います。 何に惹かれるか・・・顔、表情、仕草、スタイル、声、考え方・・何でも 惹かれる要素になり得ます。今はイケメンに拘りがあるようですが、 トピ主さんはこれからの人生経験で、男性に求める価値基準が形成されて 行くはずです。そして価値基準が1種類ではないことに気付くことになります。 これが面白いのです。自分の価値基準って何だろう、何度も考えることが あると思います。これもまた面白いのです。そうやって自分の価値基準を 楽しみながら、コレ!という人に出会ったら、迷わずその人をつかまえて ください。きっと幸せをつかむことになります。

私も昔そうでした

🙂
たんぽぽ
あなたのお母さんほどの年齢なんですが、高校生の頃の私は同じような感じでした。 好きな人がいないなんておかしいと言われて、バレンタインにチョコレートを適当な人にあげたら何か好反応があって逃げ回ったこともありました。今でも、男の人なんて簡単に好きにはなれないんです。きっと、そういう性格なんでしょう。 それでも、21歳で好きな人ができました。かっこいいとかには全く関係なく、その時の自分の人生にぴったりはまる人で、彼のことも好きだったけど何より自分と自分の人生が大好きになりました。 その後は、またそういう気分を味わいたくて、「好きになれそうな人」とは積極的にデートをするようになり、何人かとは付き合って、最終的に縁あって好きな人に巡り合って結婚しました。 無理に誰かを好きだと思い込むぐらいなら一人の方がずっと幸せです。いずれ自分の人生に新たな風を吹き込んでくれてわくわくする気持ちを持ってきてくれる人がいたら、きっと好きになれます。そうでないなら、わざわざ結婚する必要だってないんですよ。焦らず、自分の気持ちに正直に生きてください。

しっかりしたお嬢さんですね

葉牡丹
あなたは全然普通です。 好きでもない相手と付き合う方が間違っているのですよ。 無理に彼氏を作る必要もないし、無理に好きな人を作る必要もありません。 きちんと断れて立派です。

ありのままで、しかし知っていて欲しい

🙂
esezou
男の立場から 演技しないあなたのままで良いと思います。 しかし知っておいて貰いたい人の特性があります。 高校生男子:精神的に幼く自立成長した大人になるのは(個人差大)あと10年を要します。それまでは本能のまま動物です。 動物のままの男も多いです。 女子:一般に精神的繋がりを大きく求めるため(特に貴女のような特性の場合)大人(年上)の精神的に自立成長した大人(特に教える立場の人)に惹かれがちです。そのこと自体悪いことではないですが、そのことを利用する大人もいます。 また一般に人間は肉体的繋がりを持つと離れがたくなるので(そのように脳ができている)そのこと自体悪い事ではない・・・以下略。 以上を知った上で貴女がもう少し大人になれば、精神的に独立した素敵な女性として、あなたが本当に惹かれる男性が現れることでしょう。 その日まで、男性とはお友達として沢山お話(だけ)されお互い精神的に高めあうことを薦めます(難しい事は分ります)。

正解

041
さき
断って正解だと思います。 普通の女性は、告白されたら誰とでも付き合うなんて事しません。 それに、お付き合いを断ったくらいで部活に来なくなる男性なんて、かなり変わった人ですよね。 世の中、もっといい男性がたくさん居ますから、妥協することはないと思いますよ。 いいな、と思う人に出会うまで、自分を磨く方が大事です。

好み

041
るー
>かっこいい男子をみても、かっこいいとは思いますがそれと好きかは別ですよね どうやったらかっこいいと好きをイコールにすることが出来るんでしょうか うーん、心配しなくても、世の中の人もみんな同じですよ。 「かっこいい」と話題にしてるだけで、心の中では別の気になる人がいたりしますから。 別に、かっこいい人を話題にする事で、みんな本気で好きになってる訳ではないんです。 アイドルがかっこいい、と思うのと、本気で好きになる、っていうのはまた全然違う感情ですよ。 トピ主さんは、もう少し、男女関係よりも、人の気持ち、本音ってものを勉強した方がいいと思うなあ。

今はそんなもんかと。

🐱
ぷ~にゃんぱん
徐々に心が育てばいいんじゃないかな? 私も、高1のときそんなもんでしたよ。高校生活が楽しくて男子に全く興味なかったというより同年代の男性には興味なしでした。 アイドルもあまり興味なく、いまだにアイドルだの韓流スターだの興味ないです。 皆がキャーキャー騒ぐ人ほど、冷静に見てしまう。どこがいいのかな?とね。 だから私も高校の時、好きな芸能人は?と聞かれて言えませんでした。だって好きな芸能人って当時、仕事人に出ていた三田村邦彦。かなり年上なので言えなかった。 好きな音楽もアイドルソングではなくテクノソングだったり。 皆とズレてましたね。 バイトしていた時、なかなかのイケメン大学生がいてかっこいいと思いましたが話しにくい方。顔は良いが無口。その人の友達がすごい話しやすい人でよく話をしてました。どちらも長身大学生。 高校卒業の時にその友達から告白されましたが時間が無くて返事が出来ず。 すごく話しやすいし楽しい人だったからと後悔しました。 トピ主さんも、話が合い楽しくて会話ができる人がそのうち出てくると思うよ。相性がいい人ね。今は学生なんだから恋人作らなきゃと焦らなくてもいいんだよ。

あまり悩まないでね

041
トピ主さんのお気持ちわかります。 只、彼女として関係をスタートするのではなく、お友達として付き合うという方法はどうですか? ”友達からならいいですよ。”と言ってみたら?

それでいいと思います。

🙂
傀儡課長
あなたが、どんな男性を好きになるかは、 あなたの自由ですから!

無理に付き合うことないよ

041
はる
あなたが自然に好きになったり、相手をもっと知りたいとか思えるようになって、相手も同じように付き合いたいとなった時に付き合えばいいよ。 好きでもないのに付き合っても、本当に好きになれるかなんてわからないから。 お試しなんて面倒なことする位なら、友達でいた方がいいよ。 今回の事、振られた男子は時間で解決するしかない。 そんな理不尽なこという人には軽く流して気にしないで。 あなたは悪くないから。

偏った意見になりますが

😣
さくや
私も生身の男の子を好きになったことがないので、その感覚はよくわかります。 「人を好きになる」と「異性を好きになる」は、まったく別の感情であり、「異性を好きになる」には、ある種の適性が必要だと思います。 トピ主さんの周囲にも、惚れっぽいというのか、すぐ男の子に熱を上げる友達、いるでしょう? 彼女らと自分と、どこが違うと思います? たぶん…語弊があるかもしれませんが、「雌としての本能」が強いか弱いか、ではないでしょうか。 その本能に火がつくと、アバタもエクボ、欠点はいっさい見えなくなり、「あんな男のどこが良くて…」と周囲が眉をひそめるような相手が、とてもいとおしく思えることでしょう。 この恋は盲目感は、ときには同性の友人同士でも発動しますが、それって「擬似恋愛」っぽいですよね。 冷静な判断のできる人間関係では、起こりえないことです。 トピ主さんに、恋愛の適性がないのか、それともまだその資質は目覚めていないだけなのか。 どちらにせよ、「好意の芽生えていない相手」とお付き合いなんかしなくていいですよ。

デートDVというものがあります。

マイマイツムリ
付き合っている男女間でおこるDVのことで、トピ冒頭に主様が挙げられたようなこと、望まない身体的接触なども含みます。 周りから付き合うように強要されるのも、その雰囲気が嫌で付き合い始めることも自分の気持ちを痛めつけることになります。 好きになれない人と無理に付き合うことはありません。 嫌なことを嫌だと言える主様。その感覚、大切になさってください。

うん

041
くま
別に変じゃない。 好きになるのに理由は無いよ。 第三者視点で格好良くてもトピ主さんが好きにならないんだから気にしなくていい。 トピ主さんが気に入った人以外は好きになる必要はない。 というか好きになることに努力は必要ない。 自分から「この人と一緒にいたい」という感情が湧き上がる人と付き合うんだよ。

自分に正直に

🐤
なつめ
「かっこいい=好き」に関しては人それぞれかと思います。 無理にお付き合いすることはありませんし、仮に付き合うとしても本気で好意を寄せてくれる方に失礼なのではないでしょうか。(もちろん、こういった考え方も人それぞれですが・・・) まわりに流されるまま交際することになっても、最後に苦しむのは自分ですよ。

それで良いと思いますよ

🙂
ごま饅頭
あなたはとても誠実です。 好きでもない男と付き合ってもろくな事になりません。 その先輩は自業自得。 ちょっと自分が格好いいことを鼻にかけて「あいつを物にするんだ」なんて調子に乗っていたんでしょう。 責められるのはただの嫉妬ですよ。 そのうち「あ、この人良いなあ。もっとお話ししたいなあ」と思える人が出てきます。 男性だからではなく人として尊敬できる人にきっと出会えます。 一緒に出かけた後自分の家に帰ってからほこほこする気持ちになるでしょう。 高校生の男子くらいの年齢ではそこまでに至っている人はまだ少数ですからあまり遭遇していないだけですよ。 反対に「彼氏」「彼女」とギラギラしている低レベルが目立つんです。 部活や勉強学校の委員会活動などに真面目に取り組んでいる人を見てみては? 多分あなたはそういう「やること真面目にやっている人」に魅力を感じるタイプだと思いますよ。 今のあなたの考えは間違っていません。 それで良いと思いますよ。

レスします。

🐧
サブマリン
>何処を好きになれば良いのか 「好き(になる)」というのは感情であって、理屈ではありません。 なので「好きになれば」と考えずに、自然体(ありのまま)でいましょう。 >かっこいいと好きをイコールに これは自然とイコールになる場合もあるし、ならない場合もあります。無理にイコールにする必要はないと思いますよ。 まだ高校生ですから勉強や部活、友達との遊びなどで世界を広げてください。きっとその中で素敵だな、好きだなと思える人が表れますよ。

イコールではない

🙂
さきこ
私達は30代後半カップルです。 私の彼は、私好みの顔だと思うけど、顔面偏差値があるとしたら「ま、普通」程度だと思います。 私個人はジャニーズ系も素敵と思うし、渋めの俳優さんもかっこいいと思いますが、 彼がそういう顔かというとそうでもないけれど、 私は彼が大好き。 だから欲目の分だけかっこよく見えます。 同じレスがつくと思いますが、 かっこいいイコール好きではないし。 かっこいいけど好きになれないタイプ、 「きゃー、かっこいい!」と思っても「見た目がかっこいいと思うだけで付き合いたいわけじゃない」という相手、何人もいます。 お友達のような考え方も確かにある。 でも、トピ主さんの考え方だって間違ってない、ありなんですよね。 無理して、「ねばならない」で考えなくていいと思うんです。 トピ主さんもいつか誰かを好きになると思う。 そしたら「かっこいい、素敵」とニヤニヤする日が来ると思います。

感情だから

😀
おばちゃん
恋も愛も理屈じゃなくて、感情です。 >どこを好きになればいいか分からない ギャー!萌えます、その若さに! それで良いんですよ。だって好きになるのは理屈じゃないから。「顔がいい」とか「かわいい」とか、後付けみたいなものです。あとは思い込みとか、見栄とか(あいつを彼女にするぜ!は、まさに見栄)ね。 おばちゃんが高校生の頃は…おじさまに萌えてました。あと筋肉のついた腕にキュンキュンしてました。それだけなので、付き合うって何だろうと思ってました。 実際に恋に落ちたのは大学生になってからですね。「恋は盲目」とは良く出来た言葉だなあと思います。 >どこを まだ出会ってないのです。 お断りするときは可愛らしく「ごめんなさい」しましょう。周りに公言して告白してくる人はプライド高くて案外ねちっこいです。気をつけて。

成り行きに任せる

🙂
三次
好きになり方って有るのかな?? 疑問です。 何故なら、好きになるって本能的なもので、 理屈で好きになるものでは無いと思われるし。 貴女は例えば、お父さんのことや男兄弟がいたら、 兄弟が好きだったりはしないのかな?? まあ、時の流れに身を任せようね。 その内何とかなるでしょうよ。 人を好きになるってことは、理屈ではないと思うけど!?

あなたは全然普通です

😉
男子
あなたは全然普通の考えの持ち主で、好きでもない男子と付き合う必要はありません。あなたがごく普通の女子であれば、その内自然と好きな男子ができると思いますので、その時に縁があればお付き合いすればよいと思いますよ。 告白されて断ったからと言ってあなたがおかしいと言われる筋合いもないですし、断られた男子がおかしなことになったからと言ってあなたが気の毒に思う必要もありません。むしろ今時そういうちゃんとした女性は男子から高く評価されます。 そうですね。今の考え方ですと、付き合うことを承諾すれば、男子からすれば性行為もOKしたという認識になりますね。それが自分には無理ということであれば、付き合うと簡単に言ってはいけないと思います。 中高時代に簡単に男子と付き合って一通り経験して、大学くらいには男性不信に陥った、もう女子友だけでいいかもと言っている女子が最近は多い気がします。 また、モテ期である内にできるだけ多くの男子と付き合い、見る目を養ってから結婚相手をじっくり選びたいという女子も多いですが、男子からみた女性への幻想かも知れませんが、女子は本当に好きな人だけと付き合ってほしいと思います。

今のままでよし!

🙂
ぶろんちょ
トピ主さんにとって「見た目のよさ=かっこよさ」ではないだけのこと。 あなたの考える「かっこよさ」に当てはまる人に出会えたときに その人のことを好きになるんじゃないのかなあ…と、おばさんは考えます。 おそらく『部活の先輩』は 自分自身が多くの女子の話題に上ることを知っているナルシストなのでしょう。 そのうちケロッとしてほかの女子を狙うでしょうから気にしなくていいですよ。

付き合う必要なし

🙂
mya
好きでもない、キスもしたくないなら付き合う必要ないですよ 無理矢理キスされたと言われる男子も気の毒ですし 最初からお断りすればいいだけです。 そのうち好きな男性が出来れば付き合えばいいし そのままできなければ、誰とも付き合わなければいいだけです。

まず誰か男子を好きになるという義務があるんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
そうじゃないでしょう? 興味のない相手と付き合う義理も必要もありません。 いつか誰かを好きになることがあったら、そのとき相思相愛になって付き合えばいいのです。

気にしない気にしない

041
ひよこ
好きになる=かっこいいと思うわけではないですよ。私なんて、高校生の頃はブサメンばかり好きになってましたから(笑) 仲の良い男友達なんかはいるんですよね?いずれ、そういう気心知れた男性を素敵だなって思うようになることもあるし、学校と全然関係ないところで突然!!!という出会いがあったりもします。恋が始まるタイミングなんて人それぞれで、他の人に責められる筋合いはありません。気にしないでいいよ。 その告白してきた人だって、勝手にトピ主さんと付き合えると思ってて自爆しただけでしょ。好きなだけ恥ずかしい思いすればいいんだと意地悪な私は思ってしまいます。 今は恋をするよりも楽しいことがトピ主さんにはたくさんあるんだと思います。うらやましいです。 人を好きになれないことに罪悪感を感じる必要は、全くないですよ。今、好きなことをめいっぱい楽しんでください。

無理しなくていいよ。

🙂
ねえさん
人を好きになるのなんて理屈じゃないですよ。 「こんな人がタイプ」と思っていても、 全然違うタイプの人が ひょんなことから気になる存在になることもあるし・・・ ドキドキしない人と無理におつきあいしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧