本文へ

週3日事務

レス69
(トピ主 0
041
はるる
仕事
はじめまして。 私は会社員です、私の部署である仕事を派遣さんにお願いしていますが 長くいた方が辞めてからその後任さんが2人ほど3か月・4か月で辞めてしまいまして、次はどんな人が良いのかと考えています。 辞めた方々の能力・人間性・勤怠に特に問題はなく、はじめの人の退職理由は 保育園児がいる方でしたが、両立が難しいとのこと。次の人の退職理由は、お子さんは高校生で手のかからない方でしたが、残業は避けたい・責任が重い、などの理由でした。 仕事の条件は、基本週3日、高いスキルは必要なし、一般PCレベルでOK、同業務の人はいないので代わりの人はいない、業務の都合で必ず出勤してほしい日がある、残業はたまにあり、外部と電話やり取り多い、入力だけなどのルーティンではなく範囲は広い、などです。 土日祝休みですが半年に2回ほど土曜出があり。 長くいた人は週5日でやっていましたが、週5日いらないだろうという会社の判断で3日になりましたが、なかなか人が続きません。あまりコロコロ人が変わってほしくないポジションです。 私は派遣さんに指揮命令する立場ではないですが、いろいろ教えてあげることは多い立場です。 どんな方ならこのような求人にあっているでしょうか。 また、週3日の仕事を探している方の求めている条件はどんな条件が多いのでしょうか。 人間関係等の問題は全くありません。 助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事量が少ないなら

🙂
motojinn
週3日フルよりも、短時間で週5日の方がいいです。 もし今3日で短時間なら手取り給料が少なすぎて敬遠されるのかもしれません。

週5日必要なのではないでしょうか?

🙂
まこ
的外れかもしれませんが… 私が以前派遣で働いていた時、週4日の仕事をした事があります。 派遣先の判断で週4日だったのですが、 顧客は普通に週5日で運営しているので私が休みの日にも当然連絡があり、 社員の方が対応してくれるという形でした。 仕事の内容もルーチンでは無く臨機応変さが求められる仕事だったので、 週1日の休みで把握出来ない事もあり、とてもやりづらかったです。 一度大きなミスをしてしまいました。 私自身ミスにとても厳しい人間なので、本当に悔しかったです。 その後(ミスが原因では無く)他部署に異動になり、後任が入ったのですが、 やはり週4日で把握しきれず責任だけは重い…と2名が代わる代わる退職し、 最終的に私が週5日でその仕事に戻ったという事がありました。 出勤日の週3日以外、一切外部との連絡や仕事の進行が無いのなら週3日でも良いと思いますが、 休みの週2日も動く仕事なら、そもそも週3日に無理があると思います。 週3日で出来る仕事はルーチンと、指示された作業をこなす事です。 動く仕事を任せるなら、それなりの環境を整えてあげて欲しいです。

残業あっても我慢するのはお給料良い場合だけ

Kitten
週に2-3日、パートの低賃金でもOKで働きたい人は 自分の生活のペースが優先であり お給料は少なくとも、その中で暇な時間だけ働きたい場合のみだと思う 残業は、自分の生活のペースに合わないし 会社都合で絶対いてもらう日っていうのも、自分のペースに合わないから続かなさそう 残業とか、絶対いてもらう日っていう「会社のペース」優先でも続けるのは フルタイムで生活していけるほどガッチリ稼げる場合か? 時間単価が相場より相当高い場合だけだと思うけど。

子育てとの両立

子持ち
お子さんがいる場合には、 勤務時間が育児のスケジュールと重ならないことが大事なのでは。 例えば、午後5時までの仕事で子供を6時に迎えに行かなければ ならないのに、急に1時間の残業を命じられたら困る訳です。 これが事前に分かっていて月に1回くらいであれば対応可能でしょう。 あるいは就業時間が午後5時じゃなくて4時半なら大丈夫な人も多いかも。 必ず来て欲しい日というのも、「毎週月曜日」とかなら対応できるでしょうが、 毎月10日、20日、30日などというので あれば基本はフルタイムの人を雇わないと難しいと思います。

たぶん

041
匿名
週3パートに応募してくる子持ちの主婦に、代わりのいない必ず勤務しないといけない日がある働き方はきついんじゃないんですかね~。うちの職場のパートさんみていてそう思います。勤怠にも人間性にも問題なく、難しい業務でもないのなら。 そもそも完全ひとり業務って心理的に重いですよ。職種や業務量にもよるでしょうが、仕事がたてこむとすぐ残業になりますし、週3しかこないなら自分が休めばその分他の日は二日分やらなきゃいけない。いままで週5で長くいて、週3になったらすぐ辞めてしまうなら、家庭を優先したい主婦には難しい条件なんでしょうね。 こどものいない人を雇うか(週3に応募してくるか微妙ですが)休んだ日のサポートに入るか…週5に戻すことを検討してもらっては。もしくは根性のある人を根気よく探すか。 要は応募してくる人に、業務量と労働条件、給料がみあってないと思われてるだけの話ですね。

わたしの場合

🙂
派遣
小中の子供がおり、今、派遣で週3日で働いています。 私が仕事を探した時の希望は同じ仕事を複数の人でやっていること。 (急な事情の場合、スムーズに代わりの人が入れる) でした。 1人でやる仕事に応募されてる点で既に私とは違うので分かりませんが、 手がかからない歳の子供ではありますが、学校行事などがあり、 フルで埋めずに開けておきたかったからです。 ある程度の責任がかかる仕事(代わりがいない、など)なら 派遣という立場ではやりたくないです。 どちらかというと家庭に比重があり、気軽に働きたいから派遣なのであって、 責任を負うなら相応の待遇(正社員である、とか)を希望するからです。 もちろん欠勤遅刻などはせず、きちんと仕事をして、すぐにやめるのは迷惑なのでしないようにしています。 その分、最初に業務内容、環境を確認するようにしています。 派遣でも生活がかかって働いている人はまた違うと思います。 スキルに問題がないのであれば、心構えの部分が大きいと思うので最初にそこをよく確認されたら、と思いますが、どうでしょうか。

給与はいくら?

🐶
are
年給300~600万円位であればくるかも…

人間関係が理由、と思うのは辞めた方です

🙂
maimai
家庭を持っている人、特に子どもがいる人は条件の中でも「時間」を重視します。3ヶ月や4か月で辞めるということは条件が違っていたという理由じゃないかと思います。例えば「たまに休日出勤がある」の「たまに」の捉え方が違っていたとか・・。 2人が続けて数か月で辞めるということは会社側に問題があるとは考えませんか?私は、会社側の問題点を解決しない限り同じことを繰り返すと思いますよ。 あと、「人間関係の問題は全くない」と言い切ってしまうことに??です。「あなたが嫌いだから辞めます」って正面切っていう人がいるでしょうか?殆どの人は家庭の事情を理由に辞めます。そのくらいのことも分からない人と一緒に仕事したくないですね。

外部委託

🐧
けちゃっぷ
週3日程度の事務仕事なら、いっその事アウトソーシングでもいいんじゃないですか?機密的な部分だけ、社員で分担すれば派遣さんの必要自体なくなるでしょう。 週3日でも代わりが利かないのが、人に依っては重いと感じるのかも知れませんね。バリバリ働きたい人には物足りなさそうだし。

残業の「たまに」はどれくらい?

041
Ethan
週3日勤務を希望するタイプの人は、残業は「一切」したくない人が多いのではないでしょうか。残業できるくらいの人なら週5で働くことを選ぶのでは。 あと、2番目の方が重いと言った責任は具体的にはどういう事ですか?週3勤務なら、自身のミス以上の責任まで負いたくない人も多いでしょう。 年間の所得が残業のために扶養を少しだけ上回ってしまうとしても辞めたくなるかも。割に合わない感が大きいですから。 週3勤務のために、いない日の状況が分かりづらくて仕事がし辛かったりはないですか?私自身週3勤務ですが、私がいない日に突発的に起こった事に関しては、私は一切責任を問われず、正社員の方がフォローして下さるので、居心地よく仕事してます。

週3の仕事ではないのでは?

🙂
kiki
週3の仕事をする人は、少し空いている時間に働きたいので、 残業もしたくないし、土曜日出勤をしたくないのでは? 休もうと思っても、変わってくれる人もいなさそうですから。 二人目の人の退職理由が、まさに長続きしない理由ですよ。 その仕事だと、週3ではなく、 週5で、しっかり働きたい人しか無理だと思います。 もともとそうだったようですし、 仕事量も週3の割には多いのではないですか? 長く続けてもらいたいなら、週5にするか? 残業あり、土よう出勤あり、休めない日あり、 社外との連絡あり、ルーティン作業だけではない、など、 採用段階で、しっかり話して、それでも大丈夫というのでないと 無理だと思います。 週3の仕事に求めすぎですよ。 それぐらい求めてもよいぐらいの良い時給なら考えますけどね。

時給を上げる

🙂
ライラック
仕事内容と総支給額が合ってないのでしょう。 他社より時給を上げれば優秀で辞めない方が来ると思いますよ。 同条件で責任が重いなら、派遣ならば楽な他社に移るのは当然です。 派遣会社の仕事紹介ページで近郊の募集状況をチェックしてみて下さい。 >どんな方ならこのような求人にあっているでしょうか。 人を選んで連れて来るのは派遣会社です。 トピ主さんの会社は紹介された人を採用するかどうか決めるだけで選べません。 もしくは直接雇用のパートで派遣並の高時給を払ってはいかがでしょうか。

週3事務で働いてますよ~

😉
あした
午後の4時間のみですが。 残業なしです。っていうか、しません。 あなたの言ってる週3って、その日はフルで朝から夕方までですよね? それでひと月働いたら月給いくらになります? 扶養範囲内で収まります? 残業とか休日出勤なんてしてたら中途半端に100万や130万超えますよね? かと言って200万稼げるかと言われたら無理な感じ? そんな仕事パートでしようなんて人いないでしょ。 あなたなら進んでやります?その仕事。

新人さん

🙂
新人
長年お勤めされた方が週5日お仕事されて業務を、新人さんが週3日でするのは大変ではないですか? 長期間、専業主婦の私には正直厳しいです。 ちなみに、勤務時間は何時から何時ですか? また、残業は何時間くらいですか?

業務内容もだけど

🙂
みかん
一日何時間、週何時間、月収・年収いくらなんですか? 福利厚生は? その辺ちゃんと考えてます?  何も書いていないってことは、ほんとに会社の都合だけで人に来てほしいとおもっているってことでしょうね。だから続かないんだと思う。 主婦層狙いなら、年収の壁も意識したほうがいい。 週3なら自分のスケジュールの都合を優先したい人のほうが多い。なのに出勤必須日があって代わりがいないというのは避けたいです。残業も無理。その条件ならフルタイム派遣である程度会社の都合で働ける人でないと。

ぴったり

041
あらふぃふ
今まさに私がそのような条件の仕事があれば・・・と思っています。 40代後半、現在事務の正社員ですが、フルタイムで働くのがしんどくなってきています。 子どもたちも社会人と大学生で学費ももうすぐ終わります。 周りの友人たちも週3位でパートで働き、休みの日は趣味などの充実した生活を過ごしている人が多いです。 『自分のおこづかいぐらいは自分で稼ぎたい』 私のような正社員からのシフトダウン組はいかがでしょう?

そうねぇ…

041
子持ちアラフィフ
兼業で仕事したい人、シングルマザー等 子供が大きくなって、手がかからなくなった人(40代以上?) もちろんパソコンの操作ができる、という前提ですが 派遣より、パートという就労形態の方が落ち着いて仕事できそう、という印象がありますが、そう思うのは私だけでしょうか?

時給はいくらですか

🙂
娘の母
人間関係に問題がないのに辞めていくのは仕事の量の割にお給料が少ないということですよ。 そもそも本当に週3日でまわる仕事量なのですか。 残業しないとこなせなくなっているのではありませんか。 辞めた人ははっきり理由を言っているでしょう。 「残業は避けたい・責任が重い」 週3日勤務で責任の重い仕事は嫌ですよ。 補助的業務にして正社員に責任のある業務をさせたらいいのですよ。 まずは業務内容の見直しです。

週3って…

🙂
はづき
週3だと、社会保険に入れないとかその割に扶養は外れてしまうとか、極端に不利益なことはないですか? ガッツリ働きたい人には物足りないし、扶養内で働きたい人には責任や業務が重すぎるんでしょう。 派遣会社の営業に相談して、条件を見直した方がいいと思います。

私が行きたい

🙂
me
大まかには、私が探している条件にぴったりですね~。 子供は中学生で、ほとんど手がかかりませんけど、自分は生活に困って働くわけではないので、疲れすぎず、自分の時間も持てる週3日がちょうどいいです。土日祝休みは子供の部活の試合やイベントに出かけたいので、これは必須条件です。 私の心配するところは、 1ブランクが長いので、仕事に対する漠然とした不安 2めんどくさい人間関係(一緒に働く人の年齢も気になります) 3雑用と称し、トイレ掃除なども任される不安 オフィスの清潔感とか、通勤に便利か、あとは時給がいいか、、考えればいろいろあります。 週3日だけ働くというのがミソで、こういう働き方を希望する人は、多分、お金のためではないので、我慢はしないでしょうね。

採用を担当していました

🙂
go
週3日ですと、勤務曜日がきっちりと固定されていて ダブルワーク歓迎とはっきり謳うことが大事です。 1週間のうち働く日は週3日で、 どの曜日でも対応できる人…を確保するのはかなり難しいので。 人手が必要なのだとは思いますが、 正社員に残業代を支払ってでも、業務範囲を調整した方が いいような気はしますけどね。。 仕事を探す方の立場からすれば、 週5日と週3日勤務は、収入と社会保険の面で まったく別物の仕事です。 配偶者の収入で食べていける、 不動産収入等があるから特に困ってない、 …というような人しか当てはまらないです。 「長く働いて欲しい」と「派遣」を イコールで結ぶこと自体に無理があります。 アルバイトを雇用した方がいいと思います。

同じ条件で募集したことがあります

041
awa
募集条件がほぼ同じで驚きましたが、募集して採用したかたに問題なく勤務していただいております。 小学校低学年のお子さんがおられ、以前は一般企業に長く勤めていたかたです。 週3日で高いスキルが必要ないということで、幼児のいる方、スキルのない方が応募しやすい条件だと思います。 お子さんが未就学児ではない方、高いスキルは不要であっても事務経験がそれなりにある方があっていると思います。

扶養の範囲で

041
パートさん
週3日勤務で残業もある事務となると、働く日はフルタイムでしょうか? 仮に8時間だとしたら週24時間ですよね。 時給がいくらかわかりませんが派遣ならそれなりですよね? 計算すると余裕で扶養を抜ける給与だけど 保険とか年金とか考えたら割に合わない薄給。 週3日で働くなら1日6時間程度までのパートで扶養内に。 更に一人だけの仕事ではなくサポート的な仕事でないとね。 高校生のお子さんがいらっしゃる方の理由が真実を物語っていませんか? 週3日しか来ないのに責任が重いのは無理ですよ。 絶対に休めない日があるというのもしんどいかな。

子供がいない主婦

041
akireta
まず、未就学児~児童がいるのは無理ですね。 学校行事、子供の病気などなど「替りがいない」のではちょっと厳しい。 残業もあるんじゃもっと厳しい。 本来なら週5で、若い独身女性がいいと思いますよ。 仕事内容が主婦のパートにしちゃしんどい感じがしますからね。 週3だから来てがないんだと思う。 私も主婦で週3の事務とかいいなって思いますが、子供がいますので「残業なし、休みやすい」ですね。だから、「代わりはいない」と言われると躊躇しますね。 子供をもつ予定のない40代の主婦かなあ。 仕事はずっと続けてきたって人のほうがいいな、長いブランクありだと内容がきついかもしれないから。40過ぎると体も疲れやすくなるし、覚えも悪くなるからイチからその仕事を覚えてこなすのはきついかもね。 あとはWワークを可にしたらいいと思うな。 別にフリーランス的な仕事をしているだけど、趣味色が強くて不安定で食っていけないから週3~4日で手堅く稼げる仕事をしているって人たちを何人も知ってる。

うーん。

🐱
すみれ
まずバリバリ働きたい、働かなきゃいけない人は週5のフルタイムを希望されますから除外。 求人に合うのは子どものいない、もしくはいるけど社会人のお子さんがいる扶養内で働きたい既婚者かな。 あ、子どもがいる方でも子ども関係のあれこれを全てしてくれる祖父母がいるなら大丈夫かも。 週3日の仕事を探している人って、子持ちの方が多いんですよね。 だから求めている条件は、家庭の事情等で休むことに理解があること、自分が休んでも誰かが代わりに自分の業務をしてくれる体制があることですかね。

私も週3です

041
りー
ですが、私の場合は週3曜日固定。たまに事情で変動させていただける、仮に自分が出勤できない日があってもバックアップ体制はとれている。残業なし。週3で無理なくこなせる仕事内容で、希望通りです。 私の場合は子どもの事にも時間を割きたいから、週3、あえてそこまで思い責任のない仕事で探しました。与えられた仕事はきちんとやりますよ。 時間外勤務、あまり重い仕事はプライベートに支障がでますからトピ主さんの会社は私なら無理そう。(子どものお迎えが遅くなる、家事が充分できない、予定を組みづらそうなど) それなりに責任ある仕事をしてもらうなら、やはりフル勤務ではないでしょうか。それができない、したくないからあえて週3にしてる人、私の周りには多いです。決まった時間に決まった仕事をやる。それだけ。 報酬だって社員の半分以下なんだし。

私でもイヤかも

🐱
事務パート
私も週3~4日の事務パートです。 週5日いらないだろう とか 人間関係に問題はない とか 全て雇う側の見方ですよね。 新しく入る側から言えば 前任者(慣れた人)が5日かけていたものを3日で、 しかも前任者がすでにいないということは引き継ぎもなく、 同業務の先輩がいないからわからなくても聞けない。 慣れない人は前任者以上に時間がかかると思いませんか? 募集する時は「簡単な仕事」とか「アットホームな職場」とか言っておいて 入ってみたらすごく大変で、こんな時給じゃやってられないわ! …という感じじゃないかと思います。

派遣

041
すず
派遣、といってもいろんなタイプの人がいるでしょう。 本当は社員になりたいが見つからず仕方なく、の人や、あえて派遣を選んでいる人。 本来は社員を望んでいる人ならそれなりに会社の期待に応えようと頑張ってくれるかも、ですが、敢えて派遣の人は、割りきった考えの人が多いです。 責任感がないのではなくて、派遣ならではのメリット(自分の好きな時間、仕事内容等)が魅力でやっているから極端に言えば必要以上の会社貢献は無意味。という考え。 で、今回は週3日のお仕事なんですよね。 後者タイプの派遣さんが多いと思いますよ。 週3日の仕事にそこまで重い仕事を望んでいる人は少ないのでは。 私のイメージでは週3日といったら、誰かの補佐的な仕事かな。 経費削減で日数を削ったのですか? 5日と3日ではその仕事に望むものも変えないと難しいように思います。

時給次第かなぁ

041
今は無職
週3の仕事だからというより、時給が安いか残業がネックかな? パートで働くなら、扶養範囲ならやっぱり103万まで欲しい。 週3で時給が安ければ中途半端な収入にしかならない。だったら週5で安定した収入が欲しい。 いくらパートとでも、残業はネック。 残業の時間にもよりますが、たかが週3のパートで8時、9時までの残業は嫌です。 どうしても出勤しなければならない日も、どの程度の頻度とかにもよるかな~。 主様には、暇つぶしのパートだと思うかもしれませんが、その収入をアテにした生活をしている人もいるのです。 経営者の都合ばかり押し付けた勤務形態は無理です。パートだからこそ、雇用者の都合を優先した勤務形態で働きたいんです。 ある程度は、パートさんの希望も聞いてあげて欲しいです。

判断ミス

🙂
UVC
>週5日いらないだろうという会社の判断で3日になりました これが元凶では? 人件費をケチったのが間違いだったってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧