本文へ

派遣さんが続きません

レス68
(トピ主 0
041
すー
仕事
こんにちは。
私は正社員をしているアラフォー女性です。

私のいるグループの派遣さんが続かなくて、次の方はどんな人をオーダーしたらいいのか分からなくなっています。

まず派遣のAさん(三年派遣でうちの会社にいます。アラフォー)という方がいてこの方一人では結構忙しいということでもう一人同業務をやる派遣さんを、ということで派遣さんをオーダーしたのですが三人すでに辞めています。

一人目は一か月、二人目は三か月、三人目も三か月で派遣さんの方から契約終了を申し出られました。理由は三人とも共通なのは「業務が合わない」とのことです。

業務内容は難しいスキルは特に必要ありません。メイン業務はPCは入力など最低限のことができれば。その他コピーや電話や庶務的なことが多く、難しい業務はありませんがそれなりに忙しいかもしれません。残業は一日30分あるかないか。

初めの二人はスキルはほぼ合っているが、庶務的なことが多岐にわたり、思っていた仕事と違うと感じたようです。
そして三人目の方はスキルがとてもある方だったので、やりたい仕事と違う、ということでした。いい方だったのですが。。

Aさんに業務を教えていただいていたのですが、特にきつく当たる感じでもないですし、Aさんが原因とも思えません。

Aさんがとてもよく動いていろいろやってくださる方なので、同じような人がいいのですが、できる人だとつまらないと言って辞めてしまうし、あまりできない人でもそれなりにやることはいろいろあるので困ります。

こういった、高いスキルは求めていないが、庶務的な業務もたくさんあるような仕事ってどんな方なら長く続きますか?

ちなみにAさんはそんなにスキルはない方ですが、雑用も快くやってくれるし、業務も興味をもって取り組んでいただいています。

ランキング

レス

良い方が見つかりますように。

🙂
ふむふむ
最初Aさんか職場の環境が原因かなと思いましたが、Aさんが原因ではなさそうですね。 職場環境についてもトピ主さんとAさんの雰囲気からして、そこまで酷くも無いように思えます。 となると、やはり「業務が合わない」のが一番の理由かもしれませんねぇ。 入社前後のギャップを無くす為に、もう少し具体的に業務内容を記載する、もしくはAさんにも人選を一緒にしてもらってはいかがでしょうか? Aさんがその業務については一番分かっていると思いますし。 スキルは業務をこなす内に身につくと思いますので、高スキルの方は希望せず性格重視で選ばれてみてはどうですか? そういった選び方が可能かは分かりませんが。

募集の際の業務内容が間違っていませんか?

041
きろ
>メイン業務はPCは入力など最低限のことができれば。その他コピーや電話や庶務的なことが多く、難しい業務はありませんがそれなりに忙しいかもしれません 私の今の業務と同じように感じます。 私は、今の職種を選ぶとき「一般事務」という項目でハローワークで検索しました。 もし、「データ入力が主な業務です」や「データ入力を主に、多岐に渡って業務があります」だと、物静かで、たんたんと作業をしたい方が来られて「電話がこんなに多いなんて!」と憤慨されてしまうかもしれません。 また、会計業務がないのに「日商簿記」を求めていたり、 エクセルの関数を使いこなせないと、業務のファイルが動かせない等 PCが使えるの程度をはからないまま採用されていたりしませんか? PCは使っていたのですが、正直足し算引き算掛け算割り算ができます程度で うっかり採用されてしまったので、苦労しました。 勉強する時間として1年ほど見守っていただいているうちになんとか出来るようになった というようなレベルです…(自己申告PCが使えるというのは) PCの入力の手順書を、わかりやすく作り直すだけでも、効果的ではないでしょうか?

派遣に嫌がられる要素が多い仕事は・・

😑
pinopino
アラフォーの派遣女性です。 なんとなく状況が分かるような気がしてレスします。 因みに、私自身は現在の派遣先と同業界・同職種での正社員歴が 長かったので、Aさんと違うところはスキルありです。(Aさんには 失礼ですが、文面にそのような表現があったので) > こういった、高いスキルは求めていないが、庶務的な業務もたくさんあるような仕事って ずばり、いいなり体質、従順、妄信的なタイプだと思います。 具体的にいうと、あまりスキルのない、且つ30歳前後までの人です。 > Aさんがとてもよく動いていろいろやってくださる方なので 失礼ですが、Aさんが上記のタイプに当てはまるような印象です。 > こういった、高いスキルは求めていないが、庶務的な業務もたくさんある いつもバタバタと忙しく、休暇や早退もとりにくかったりしませんか? 月日が経つにつれ、派遣で働くには、おいしくない、割に合わないという 気持ちが強くなってくるのでしょう。 私ですが、1人体制で、休暇や早退どころか高熱があるときも何度も 出社したりに嫌気がさし、今の職場はもうすぐサヨナラします。在職は 5ヶ月でした。

時給

りんご
時給をあげてはどうでしょうか?

年齢をあげる

041
わしやります
パソコンの知識はそれほど必要はない、そして雑用が多い仕事ということでしょうか。 それだったら、40代以上の方を探してみたら。 年齢がどちらかというと上の方で今まで家庭にいた人はあまりパソコンを使う機会がありません。 でも家のことに専念していたので雑用など小回りも機転もきくと思います。 若い人にお願いすると、想像ですが「もっと重要な仕事をしたい。こんな雑用ばかりの仕事は嫌だ」となりそうです。 こう書く私は40代。パソコンはまぁまぁ使えます。派遣会社に登録しています。そして主さんが書かれているような仕事をしたいです。がお声がかかりません。派遣会社に働いている友人が「企業が若い女性を、と言ってくるから40代以上で派遣の仕事はなかなかない」と話していました。

時給か年齢制限か

041
みんみん
最初は、トピ主さんの職場の問題かも、と思いましたが、他の方も書かれているように、それほど問題のある職場には感じられません。とすると既出の、時給か年齢制限をかけているか、でしょうか。時給は相場と比較してどうでしょうか。もう一つは年齢制限で若い人を希望していないか。トピ主さんの書かれた仕事内容なら、ある程度の年齢以上で、キャリアアップだのスキルアップだのにこだわらない人の方が向いている気がします。

面接で高度な事を期待されても、実際はかけ離れた雑用

041
沙羅
アラフィフです。正社員で事務職を25年勤めた後、産休や育児休暇の代行の様な形で仕事をしています。 面接すれば、大概の会社は採用してくれます。それは私が、雑用でもお茶くみでも出来ると言うからだと思います。 面接時、最初はパソコン知識の話から始まって、難しい事を要求するのですが、勤め始めれば雑用のが多いです。私は割り切って契約満了まで続けますが、もっとスキルアップに繋がる仕事をしたい若い方は、すぐに辞めます。 正直に雑用がメインだと派遣会社に伝えたらどうですか? ニーズに合わない希望を出しているのではないですか?

わしやります さんに賛成

041
momo
人事の仕事をしているmomoといいます。 採用にも関わっているのですが、短期間で辞める人多いなと思います。 体感的に最悪な頃と比べると市場での正規採用も増えましたし、派遣の 時給も平均的に上がってきていると思います。 非正規雇用は売り手市場にシフトしているように思われます。 どの企業もある程度の社会経験があり、社内の年齢層と違和感のない 年齢層である20~30代前半位までを希望するので、その年齢層の方だと すぐにもっと条件の良いところへ移れるため、合わなければ辞めるという 結果になるのかもしれません。 一方で、40代後半~50代くらいの方は、子育ても落ち着かれ、勤怠も よろしい方が多い可能性が高いのですが、あまり企業が希望しないため、 転職難な年齢層かもしれません。 若い方でも年配の方でも職場に馴染まないダメな人は同様にいらっしゃるので、 年齢が高い方も面接してみては如何ですか。 うちの会社の事務方は、40代~50代の派遣さんが多く活躍されています。

本当に難しくない仕事?

🐧
綾織り
スキルや知識が高度なものを要していなくても 「難しくない」ってわけじゃないと思います。 電話応対だって、普段、お友達と電話しているのとは 違いますから、 敬語も正しく使えないといけませんし、 相手の声を聞き取るのも、 早口だったり、雑音が入っていて聞き取りにくい 場合もあったりします。 また、電話の相手に何かを説明する際に、 ある程度いろんな事を知っていけないといけない、という 場合もあったりしますね。 あなたは、難しくない仕事、と思っていらっしゃるようですが、 それは、本人達もそう言っていましたか? あなた自身はその仕事をしたことがありますか? 私の今している仕事も、 私が来る前に、短期で何人も人が替わっていたそうですが、 (私はそれでも一年以上続けています) 理由はどうやら、スキル的には高度でなくても、 忙しくて大変、とか、そういう感じだったようですよ。 (私は今、時間外労働を結構やっていますが、丁寧にやって、指定された時間に終わらせる、 というのは大変難しい仕事ではないか、と感じています。) もしかしたら、その仕事も、 本当は難しい面のある仕事なのではないでしょうか?

詳細に業務内容を伝える

041
半人前人事
正社員ではなく、ピンポイントの派遣業務で「思っていたものと違う」と言われるのは会社側もしくは派遣会社の落ち度だと思います。 多岐にわたる、というその多岐の内容を一度リストアップされてはいかがでしょうか?もちろんPC関連業務も。そしてそれを派遣会社に送って、伝えてもらう。 言われなくても雑用くらいと期待するのはわかるのですが、派遣を選んで働く人はそのスキルを効率的に使うためにそれを選んでいるわけですから、直接雇用でもない会社のために必要以上に気を利かせる人のほうが珍しいと言えます。 「どんな方なら長く続くか」という漫然とした条件を第一に考えるのではなく、して欲しい決められた業務に納得しているかどうか、をまず見極めることのほうが大事なのではないでしょうか。そして派遣された後は、リストアップされていない業務は頼んではいけないんですよ。

派遣向きの仕事でないのかも

041
yuki
派遣って業務内容を明示してその仕事をしてもらうというのが一般的だと思います。その場その場で発生する雑用をやってもらうなら直雇用でパートさんの方が向いているのかなと思います。 Aさんは、本来の派遣としては通用しない程度のスキルしかないか、通勤の便などの事情でそちらの会社で働き続けたいかではないですか? また、正社員さんから見てきつくあたってないから問題ないかどうかは分かりません。ひとりで自分流でやっていたのに二人になるのが嫌という人もいます。優しく接してくれるからと言ってきちんと仕事の説明をしているとは限りません。 口実ともとれるような似たような理由で続けて3人短期間で辞めているわけです。Aさんとは主業務の担当を分けて慣れるまでの指導は正社員さんがやった方がいいかもしれません。

派遣じゃないとだめ?

🙂
派遣歴15年超
こんにちは。 トピとみんみんさんのレスまで読みました。 私も、トピ主さんの知らないところで、 人事部あたりが条件出してると思います。 以前も似た内容のトピがありましたが、 やはり、派遣会社にオーダーした男性社員が 「若い子がいい」ということでした。 正直、若い子は人生経験があまりないので、 気がきく子は少ないと思います。 一緒に仕事するAさんもアラフォーならば、 Aさんと同世代がベストでしょう。 また、きちんと「雑用もあるよ」と説明していますか? 一般事務の一言だけだったりしませんか? 私も複数の会社で「ハケン=下っ端=雑用して」vs 「なんで契約外のことせなあかんの?」 を体験しています。 やっぱり、日本企業には派遣のシステムは合わないと感じるんですよね。 そこのポジション派遣じゃないとダメなんですか?

時給を上げればいいと思いますよ

041
涼子
業務自体に高いスキルが必要なくても、業務の内容が多岐にわたれば手間もかかるし大変になります。 それでいて、業務の内容が絞られる派遣さんと同じくらいの時給であれば、そっちへ移りたくなるのも当然。 「長くいてほしい」や「いい人材が欲しい」という場合の解決方法は簡単です。 「時給を上げる」ことです。 うちは時給を上げたことで、仕事も真面目な「いい人材」が来るようになりました。 もちろん長く続けてもらっていますし、本人の満足度も高いそうです。 双方にとっていいことですよね。

年齢を上げて社外電話対応を外す

041
コップ
年齢を40代~50代に上げて、社外電話対応を外されてはいかがですか? さらに最近はかなり時給アップになっていますから、そこも考慮する。 若い方ではなく、長く続けている方を希望すればそれなりに続くのではないでしょうか。

人だと思うなー

😑
emika
Aさんのことが嫌、というよりも、(男女問わず)魅力的な人がいない、ってのもあると思いますよ。 あと、隔離された職場環境ではないですか?? 私の場合、次々と人が変わる職場を経験したときは、そのAさんに当たる人が最悪でした。でも外面は普通だったみたいで、上司は気づいていませんでしたね~。 離職する時、よっぽど言ってやろうかとも思いましたけど、もう関係ないし、そこまで親切に教える筋合いないしって感じで辞めました。

ここに居たくないから、辞める。

041
ゆんゆん
正社員が長く、派遣社員も経験している者です。 ずはり、「人間関係」か「社員の派遣社員に対する態度」ではないですか? 3ヶ月いるという事は、長期の案件ですよね。 3ヶ月で辞めたという事は、2ヶ月の頃には辞めようと考えていた、ということになります。 業務内容を説明して入って貰っているのだから、説明に大きな違いが無い限り、簡単に辞めようと思いません。 ただ、人間関係は、我慢出来ません。 派遣社員なので、『嫌なら次に移る』事を前提に来ています。 でも、移るのもまた探さなきゃいけないし、面倒なんですよ。 また一から仕事を覚えなきゃいけないし。 それでも、辞める。 理由は、『ここに居たくないから』です。

募集の際の仕事内容は?

041
かりん
募集の際の仕事内容はどのようなものでしょうか? 現在はおそらく  PC入力作業、庶務的な業務もあります って感じでしょうか? だとしたら、最初の二人が庶務が多すぎて辞めてしまったことも 三人目にスキルが合ってない方が来たのも納得かな。 庶務的な業務の時間がかなり多いのならば、募集の際に  庶務的な業務、PC入力作業多め とか  PC入力作業、及び庶務的な業務も多いため苦にならない方 とか言う風に明確にして募集をするといいと思います。

「やらせてはいけないこと」をしっかり把握

041
黒豆
派遣はパートやバイトと違って「仕事の内容」についてしっかりと希望があります。 「社員さんから言われたことは何でも」という仕事の仕方はしません。 その辺があやふやなのかな?という気がしました。 私も一回、長期の予定だったけど1か月でやめさせてもらった案件があります。 「ホームページの管理・更新」って書いてあったから受けたのに、 前からいるパートさんの雑用の補助でしかなかったので即辞めでした。 派遣元から要望を聞いたことのある会社ですと、 「契約書にないことは頼まない」「休憩時間に仕事を頼まない」とか 皆さんちゃんと理解してらっしゃるので、仕事がしやすいです。

無理 その1

041
大昔派遣社員
まず、トピ主さんはこの派遣さんの依頼に関して、どのような立場なのでしょうか? 大昔私が派遣をしていた時には、責任者と現場命令者(名称ははっきり覚えていませんが)と契約書に明記されていました。 トピ主さんがこのどちらかに関わる人なのか、それとも単に日常の仕事を頼む立場なのかによっても、レスの内容が変わってくると思います。 そして、Aさんと後の三名の方は同じ派遣会社なのでしょうか? Aさんと同じ派遣会社に依頼すれば、派遣会社のほうもAさんからより詳しく仕事の状況を理解する材料がもらえると思います。  派遣社員を依頼する時は会社の中でどのような手順になっているのですか? 全社で一括して人事部などで依頼する場合、現場―トピ主さんの部署―の欲しているスキルなどを正確に把握していますか? 会社によっては「とりあえず人を入れておけばいい」といういい加減な依頼をしている所もあります。 さらに言えば辞めた理由である『業務が合わない』を鵜呑みにしないことです。 三名とも途中で辞めたのでは無く、契約満了で終了していますよね。  続く

無理  その2

041
大昔派遣社員
そして、ここが一番大事なところですが、トピ主さんは派遣社員への仕事の依頼に対して、正確な知識がありますか? 派遣会社との契約をよく知っているか、あるいはその関係者からちゃんと説明を受けたのか。 トピ文から推察すると、単純に正社員の代替えに派遣社員を入れたのではないかと思います。 Aさんはフツーの派遣社員では無く、とても“出来る“派遣社員であって、同じような人は見つからないと思います。 出来る派遣社員というのは、PCのスキルが高いとかだけでなく、部署や会社の業務がスムースに遂行するために、気配り(トピ主さん言うところの雑用)が出来る人です。 そのAさんが「結構忙しい」と言うなら、出来るAさんにグループ内からたくさん仕事の依頼が来たのではないでしょうか。 それは決められた範囲内の業務ですか? 誰がその交通整理をするのですか? まさか派遣社員のAさんに丸投げしていませんよね。 もう一人の派遣社員を入れることも大切ですが、Aさんの待遇についても再考するべきではないですか。 貴方の賞与の何パーセントかは、賞与もないAさんのおかげですよ。

派遣される側ですが。

041
ブロッサム
私は、Aさんが原因じゃないの?と思います。 正社員さんの前でだけ・・・って人、結構居ますよ。 2人だけの時に嫌味を言われたり、簡単に済ませる事を難しくされたり。 私はそういう人達のおかげで強くなりましたけど(笑) 3人雇って3人共短期間で辞めて行くと言うのは不自然ですよね?そう思うからトピ主さんもトピを立てられてるんですよね。 私は辞める時に、本当の理由は言ってません。 どうせ信じてもらえないだろうし、言った所でAさんみたいな人を辞めさせて、私を雇ってくれるわけでもないですし。私自身の評価が下がるだけです。 あくまで私の体験談なので断定は出来ませんが、Aさんの言動を気付かれないように見ていて欲しいです。 あと、紹介予定派遣に切り替えるのは不可能ですか? 紹介予定派遣の方が、長く勤めたい気持ちが強い人が来る気がしますけど。

そうね

キュー
派遣の時給が安いんでしょうね。 給料アップすれば長く続くわよ。 要は金よ。 世の中金なのよ。

派遣さんにあまり期待しすぎないで

041
おばちゃん
正社員、派遣社員、両方経験のある中年女性です。 庶務業務の内容はどのようになっていますか? 庶務業務を指示するとき、きちんと細かく指示していますか?丸投げではないですか? 例えば、部署に新しく社員が入社するから、受け入れの準備しておいて~、みたいな感じで、 丸投げじゃないですか?? 私は以前、そのような丸投げな感じの指示をする上司の下で派遣で働いており、非常に大変でした。 一年で契約更新せず、業務修了とさせてもらいました。(苦笑) 勤務していた一年の間は、丸投げになんとか対応しつつ、必死に頑張り、職場でもAさんのような評価を 頂いていましたが、やはり「業務内容が合わない」と思い、長期で働く意欲もわきませんでした。 Aさんのような方は非常に稀だと思いますよ~。大事にしてあげてください。 Aさんのような方に来て頂きたい場合は、時給を上げるか、業務内容をきちんと事前の打ち合わせで 事細かに説明して、納得して頂いた方に来て頂くか、どちらかだと思います。

派遣の使い方

041
ぱる
派遣の使い方、ちゃんと理解してますでしょうか。。 辞めた三人はおそらく普通の派遣社員としての仕事を望んで来たのでしょう、Aさんが派遣の域を越えた働きをしていないですか? もしそうなら、やらせる社員も、それを引き受ける派遣も双方が悪い。Aさんは快く引き受ける、ということから、あまりスキルがなく、そこの会社出ないともう他がないくらいなのかも。雑用を喜んでやってるんだから。 できる派遣社員は自分のスキルの安売りはしませんし、無駄な仕事もしません。 Aさんがどんな人かはわかりませんが、自分が後に入った派遣社員だったら嫌だと思いますよ。スキルのある人だったら余計に嫌でしょう。会社の派遣の使い方、派遣社員Aそれぞれに問題ありですね。あなたたち社員はAが色々やってくれて助かる、でもね、あとからきた派遣社員のこと考えてますか?Aと同じパフォーマンス求めるのは間違いですよ。

派遣会社と相談

041
のりん
派遣してもらう会社っていくつ持ってますか? 何社か候補の派遣先を混ぜて、こちらのオーダーにちゃんと合った派遣社員を派遣してくれそうな会社を競合させるんです。 私が派遣で仕事を探していた時も、1つのポストに派遣会社の何社かで競合があって、事前面接に行っても(本来事項面接は禁止事項ですが、どこの会社も職場見学とかいって平気でやってます)必ず採用されるとは限りませんでした。 文面を読むに、トピ主の探す派遣社員仕事のポストは長く勤められるけどやりがいのある仕事ではないのでしょう。そこにスキルの高いバリバリの派遣社員が派遣されたら、それはミスマッチです。今いる一人の方は、仕事の内容や給与より一つの会社に腰を落ち着けて働くことを優先する考えだから、つまらない雑用もニコニコ笑顔でやってくれるのでしょう。 派遣社員と言っても様々な考えや働き方をしてる人がいますから、トピ主の会社が求める人物像をちゃんと把握して、それに合った派遣社員を選抜して送り込んでくれる派遣会社を何社か競合させて選ぶといいと思います

言われてた事と違うからでは?

🙂
ちゃ
PC事務のつもりで来たのに、内容が雑用メインだった。契約内容と違う!じゃないですかね。働く気のある若い女性が雑用好きとは思えないですから。 30代以上の雑用多い業務でもOKな条件をあらかじめ言っておいたら良いのにと思いました。

割合?

041
だいこん
メイン業務とその他の業務の割合がわからないままきちゃってるんでは。 むかし、派遣で通訳をやっていました。翻訳が混ざることもありますが、そちらが多くなると、通訳が本業の人はつまらなくなったりするので、両方あるときは割合を明記しているところもありました。決めておかないと、いい人がこないということだったのだと思います。

派遣です

041
りりん
>Aさんに業務を教えていただいていたのですが Aさんは業務で手がいっぱいなのに、新人の指導まで丸投げしてますがそれは本当に契約の範囲ですか? 社員が派遣の業務を理解していないことには正確なオーダーができません。 PC業務ひとつをとってもデータ入力特化なのか文書作成(WordExcel)メインなのかでオーダーが変わります。 >Aさんはそんなにスキルはない方ですが、雑用も快くやってくれるし 仕事何でもやりますって方は(大人のおおらかさかもしれませんが)Aさんのようにスキルが低い・年齢高めで 次探すのが困難なので派遣を切られたくなくてされる方が多い気がします。 契約に無頓着な所は派遣社員の扱いが雑だったりします。こういうのも嫌われます。 ・自分の飲み食いしたごみやファイルを片付けない。 ・●●とって~とパシリにつかう ・ミスを派遣のせいにする機嫌が悪いと派遣社員にあたる ・わからないことを聞くと逆ギレ トピ主さんの会社はどうですか?

Aさんだと思う

041
ここあ
ブロッサムさんに同意! 契約終了の理由が「業務が合わない」なんて、まさにソレでしょう。 私の場合は、社員さんにイヤな人がいて「業務が合わない。」と辞めました。 キチンとしたマニュアルもないし、ルールもなぁなぁというのも原因かな。 (やはり、派遣が続かない…と、他の社員さんが嘆いていましたっけ)

社会人1年生

🐧
コロン
まだ仕事の経験の少ない、真っ白な人はいかがでしょうか。 そういうものだ、と思って働いてくれます。たぶん。 いや、私がそうだったのですが…。 前任の方々が続かなくて大変で、 苦肉の策の条件に合致したのがたまたま私でした。 最初は教えるほうは大変だったと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧