本文へ

一人旅

レス7
(トピ主 1
🙂
はな
話題
シニア女性です。今までしたことのない一人旅をしてみたいと思っています。
近畿地方から東北の盛岡の方に2泊3日で行ってみたいです。
自分でも情報を集めて有意義な旅行にしたいと思っています。
参考になる情報ありましたら教えてください。

ランキング

レス

何がしたいの?何が食べたいの?

041
通りすがり
漠然とでも、何かありませんか?わんこそばが食べたいなら、○○がいいよとか、温泉なら××がおすすめとか言えるんですけどね。 近畿から東北二泊三日だと、初日と帰りは殆ど移動ですね。中1日しかありませんが。 平泉で中尊寺見て、浄土が浜でかもめにパンやって、宮沢賢治記念館に行って、松島で何か海産でも食べたらどうですかね?

多分

041
まか
繁忙期はさけたほうがよいサービスを受けられます。繁忙期だとどうしても人数おおいほうがありがたく優先になるので。

いい所ですよね

041
nai
一人旅で行ったわけではないですが、前沢牛、温泉、遠野。 食べ物と空気が美味しいです。 太平洋側、日本海側両方の魚が入るのですしも美味しいですよ。

盛岡を選んだ理由があればそれを

041
のとてす
近畿地方から初めての一人旅で盛岡に行って みたいということは、日本47都道府県、 東北6県から、岩手県の盛岡をピンポイントで 選んだ何らかの理由があるのですよね。 (例えば宮沢賢治作品が好きとか、 知人が盛岡出身であるとか、 どの県に対してもその県全体の観光を していて、今回は岩手、<<これ? とか) まずはそのあたりの理由があった方が 目的にあった情報が出しやすいのではないかと…。 春先に主にJR五能線目当てで、帰途盛岡に 寄りましたが、意外にも五能線より岩手山を 望みながら穏やかな感じの平地が広がる 花輪線→いわて銀河鉄道線がよかったです。 (この場合は電車が目的で天気に左右されますが) 盛岡駅始発が地元の学生さんらしき若い方の 朝帰りが多いようで驚きでした。 盛岡市街地は盛岡駅と少し離れているようで、 バスタクシーも充実してそうですが、 歩く場合は歩きやすい靴がよいと思います。

北東北 まち歩き

🙂
旅っ子
一人旅はきままでいいですよね! 東北を目指すのですか? 盛岡はお散歩するとすてきなレトロなカフェがありますよ~ 雑貨屋さんも多いし、工芸品や骨董のお店、不思議なお店もひょいとあらわれます。 北東北なら、角館(私なら人混みの桜より新緑が断然オススメ、静かだし美しい)もいいです。近くの抱返り渓谷の新緑もセットで超オススメ。気軽に歩いて気分爽快です! さらに北へ…弘前はどうですか? ここも雑貨屋さんやカフェめぐり、こじゃれたレストラン。のんびりしたお上品な街で、街行くシニアの方がみなさんオシャレです。弘前は食べ物に関してはハズレの店がない、美味しい店ばかりです。 私の趣味で雑貨屋さんカフェめぐりばかりでしたが… ゆったり楽しい一人旅を。

盛岡はいいですよ

041
ALAN
近畿からだと中1日しか遊べないでしょうね。なにぶん岩手県は広いです。車であちこち回ってみて、しみじみ感じました。盛岡と花巻温泉、というふうに分けて泊まると少しは楽になるかもしれないですね。 運転大好き!現地でレンタカーを手配してまるまる1日走るつもりならば、盛岡泊、翌日は八幡平から玉川温泉、田沢湖あたりを走り、花巻温泉泊。 平泉は外せない!ならば、仙台前泊、という手も。ただこうするとちょっと不経済かな。2泊じゃなくなりますしね。ただ余裕をもって回れますね。 岩手山が近づいてくるにつれ、ああ、あの盛岡に来たんだなあ…と感慨に耽ってしまうことはうけあいます。私は美しい山を背景にした城下町で生まれたせいか、山とお城のある町が居心地よくて大好き。そういう町の代表格でもある盛岡はいいですよ。食べ物もおいしかったなあ。迷子になってふと飛び込んだ冷麺やさんも、気紛れに求めた駅弁も。お米もパンも、ヨーグルトもお野菜も、帰りは車のトランクが食べ物でいっぱいになりました。 よい旅を。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
とぴ主です。素敵な情報、ご意見ありがとうございました。 平泉・中尊寺コース、つなぎ温泉などいいかなと思っています。 歩きやすい靴で盛岡のレトロカフェなどの工芸品やわんこそば、海の幸など味わいたいと少し具体的な目標がたってきました。 ぜひ実行に移したいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧