本文へ

悪質な同性の上司

レス17
(トピ主 0
😨
peko
仕事
アラサー独身女です。 最近社員5名の小さな会社に入社しました。 そこで年下の女上司と2人だけの部屋で仕事をしています。 その部屋で気味の悪い事が起こります。 朝出社すると自分のデスクに付けたまま帰ったはずのUSBが、抜かれて置いてありました。 女上司に中身を知っているような発言をされるので、多分女上司が見て抜いたのだと思います。 普通他人のデスクの持ち物を勝手に見たり触ったりしますか? またある時、自分の手帳にしか書かれていない、誰にも言ったことのない事を他の人が知っていました。 「●●(女上司)さんが言ってたよ~」と言うのです。 えっ!あの人が勝手に私の手帳の中身を見たって事!?と驚愕しました。 またある時、これまたデスクに置いてあったお気に入りの動物型クリップが無くなっていました。 メモ用紙の束を挟んでいたもので、朝来るとクリップだけが無くなっていました。 上司に確認しましたが知らないと言われました。 あきらかに女上司がしたとしか思えず、何とも気味が悪いです。 私自身、人の物を勝手に見る。盗む。などという行為をしたことが無く。 全く理解できないその行動に恐怖を覚えます。 悪さを指摘したところで何とでも言い逃れが出来るものですし、どう対処したら良いのか分からず困ります。 そして最近、女上司からの風当たりが強いです。 私がしていた前職の内容などを馬鹿にしてくる発言があり、私を仕事が出来ない人にして追い出そうとしている感があります。 信頼の回復は難しいと思います。会社を去るべきでしょうか。 皆さんならどうされますでしょうか。

ランキング

レス

パワハラです

ものの
ただのパワハラです。社長に申し立てなさいな。職場に盗人がいると思ってセキュリティレベルをあげましょう。ただUSB指しっぱなしは私が上司なら激しく注意しますけど…。 机上には何も出さないようにすることと、隠しカメラでも設置してみては?

疑問

🙂
匿名
1. なぜ、USBを付けっぱなしにしておくのか?これでは中味を見て下さいと言っているのも同じ事。 2. 手帳も同様。なぜ人に見られるような所に置いておくのですか?あるいはハンドバッグの中に入れておいたのに見られた、、ということですか? 隠しカメラを設置して証拠を掴むしかないですね。 それまでは言動を慎重に。

私なら

🙂
リリーナ
信頼関係の築けない上司の元では、一緒に働けません。 私なら転職します。 取られて困るものは、会社にもっていかないし、大事なものは鍵のかかる所に置くのが常識。 簡単に上司に触られたり、取られたりする所に置いておくトピ主も悪いと思います。

大変な目にあっていますね

😢
ゆみ
 私も犯人バレバレの状況で職場でお金を盗まれた事があります。まず、自分の机上から極力小物と紙類をなくします。基本、鍵のかからない場所から個人情報と変わったもの、珍しいものを全て排除。ありきたりのデスクツールしか置かない。PCにはロックをかけ、フリーツールがありますのでUSBにもロックをかけます。  上記、私が勤めている情報システム系の職場で全員が守っている基本ルールです。扱っている情報が個人情報なので、社内でも許可された職員しかその文書、データにアクセスできず、お互いに不正が起きないためには最初から盗める状況にモノを置くなが鉄則です。私なら、セキュリティーの甘い紙の手帳は使わずロックのかかる携帯で全て管理します。  職場の同僚から物を盗まれるのが初めてで動揺していると思いますが、世の中にはどこに行っても一定数こういう人がいます。痴漢に会わないように自衛するのと全く一緒。これからは席を立つときは財布と携帯は肌身離さず、鍵のかからない場所にあるものは全て見られるかとられる事を覚悟して下さい。残念ですが話し合いのできる相手ではありません。刺激するとどんな手を使うかわからない危険な相手です。

とりあえずの作戦

💡
亜音速
「お先に失礼しまーす」 部屋を出てすぐに戻ろう。 「忘れ物しちゃった」 ‥‥そこには、トピ主殿のデスクを探っている上司の姿が‥。

事実を書いて欲しいんですけど。

🙂
もか
普通って、どこの普通の話でしょうか? 我が社の場合はUSBを放置して帰るなんてことはないので、 デスクに挿しっぱなしのUSBというのが「普通」ではないのです。 で、その部屋に出入りできるのは二人だけなんですか? 手帳はどのように見られたとお思いですか? クリップを盗んだのを見たのですか? 使っているのを見たのですか?

証拠と自衛が必要

🙂
匿名で
昔の職場の上司も同じような事をされた事があります。 その際、私がやった事を書きます。 小型かメラを分からないように隠して撮影し、決定的瞬間を撮影します。数回、別アングルからも撮影します。 あとは、机の物は、会社から支給されているもの以外、全て引き出しにしまって鍵をかけます。入りきらない物は全て更衣室まで持ち帰り、ロッカー内に入れて鍵をかけます。日中離席するときも、机に鍵をかけてました。鍵のかからない引き出しは、開けたら分かるようにテープを貼り、万が一開けられても、勝手に開けないでください。貴女が犯人だって分かってますと書いたメモ用紙を入れてました。そして、PCは、撮影した決定的瞬間のコピーをデスクトップに保存して、日付と犯人の名前を入れておきます。 そこまでして、やっと物がなくなったり、PC内の情報を盗み見されないようになりました。 とにかく証拠を押さえる事と、悪さをされないように自衛する事です。貴女の仕業だと分かってるけど、今は言わない。でも止めなければ言うわよという事を相手に分からせる事が重要です。 peko様が会社を去る必要はありません。去るべきは相手の方です。

トピ主には、機密情報を任せられない。

041
ウォークマン
USBメモリーを放置するなど、あり得ません。 トピ主管理下の業務用USBメモリー放置(顧客情報、社内機密情報満載)→盗難又は紛失→情報流出となったら、トピ主は問責されますよ。 懲戒処分の対象となるはずです。

会社に不要なものは持って行かないようにしては?

🐱
猫技師
USBについては、パソコンに接続したままってちょっとあり得ないですよ。 そういうものは鍵付きのキャビネットに入れて施錠する。 上司として漏えいしては大変なものかどうかをチェックしたのではないでしょうか。 手帳についても見られて困るようなものは施錠出来る机の引き出しに入れておくとか、ロッカーの中に入れて施錠しておくとか、自衛しなきゃダメなのでは? クリップも会社で使うにはちょっと・・・楽しみたいのはわかりますけど、上司に限らず誰かが使うとか取るとかは想定しておくべき。 そしてトピ主さんの最大の勘違いは「自分のデスクは自分のもの」という事。 会社で与えられるものは全て「貸与物」であり、「会社のもの」です。 ですので「自分のデスクを触られる」という考えは捨てましょう。

う~ん

🙂
tom
自分用のデスクとは言え会社のものです。 会社から貸与されているものなので、必要があればあけられてもしかたがないかなと思います。 >自分のデスクに付けたまま帰ったはずのUSBが、抜かれて置いてありました あなたがちょっと危機管理なさ過ぎだと思いますが。 見られてまずいものは机には入れて置かなければいいでしょ。

トピ主です。

😨
peko
レスありがとうございます。 世の中にはどこに行っても一定数こういう人がいる。確かにそうだと思いました。 今までそういうことに遭遇してこなかったのが普通でなかったと言うことでしょう。 今後は皆様の案を参考に自衛に努めたいと思います。 会社は人間関係の逃げ場もない所ですので辞めて、厳しいでしょうが次に希望を持ちたいと思います。 ご返答下さりありがとうございました。

あなたのスペースではない

🙂
コボちゃん
会社のあなたのデスクは あなたの個人的なスペースではない。 USB付けっぱなしは危機管理能力ゼロ。 勝手に抜かれても仕方ないですね。 手帳を置いていく行為も同様。 ずいぶんズボラな人ですね。 とはいえ、勝手に触るのも良くない。 しかしズボラなあなたの方が 勝手に触る上司より悪い気がします。 ちゃんと引き出しやカバンにしまって あるものを勝手に出しているわけではない。 そこを取り違えないように。 ちゃんと片付けは完璧に。 デスクはあなたの私物ではない。

トピ主も管理が悪いです

🙂
あーちゃん
既に他の方も書かれてますが、トピ主さんもオフィス空間とプライベートの使い分けができてません。 USBをパソコンに挿しっぱなしで帰るなんてあり得ません。そのUSBの中に会社に関わる仕事の情報や客先の個人情報が入っていたらどうしますか?それを見て情報漏洩の危険性を感じた上司が一旦USBを抜いて保管した、という答弁も考えられます。そうなったら悪いのはトピ主です。 会社のパソコンやデスク、備品は全て会社の所有でトピ主のものではありません。私の会社ではパソコンにロックは掛かっていてもロック解除の暗号は情報管理責任者に全員知らせておくことになっていて、第三者がロック解除できるようになってます。 デスクにも基本、業務に関するもの以外は持ってこないのは原則です。他人に触れられたくないものは鍵のかかる引き出しに入れ鍵を掛けて退社するのが決まりです。それで個人の私物が無くなっても「自己責任」として会社は賠償はしてくれません。 法律的に見れば上記が正しいです。 勝手に人のデスク触られたくないという心情は理解しますが、最大の防衛は退社時には机上に何も置かないことです。

辞めるにしても手帳を見られた事は経営者に言った方がいいと思う

🙂
はなやん
辞める覚悟であれば、自分に起こった事は経営者に話した方がいいと思います。 証拠がないので推測の部分もありますがと前置きして 顧客にも同じ事をする可能性がありますから

どこも同じかと…

041
そーなんだ
お辞めになるようですが、これはどこに行ってもいえることなんで。 経営者が冗談でよく言ってることですが、 「俺のものは俺のもの。 お前のものも俺のもの。」 仕事以上にデスク周りを充実させないことです。 見られたり、なくして困る私有物等は置かないこと。 まずは仕事ができてから。

状況によってはあり

🐱
きこ
会社に個人の机などないのです。 会社が個人に貸して使わせているだけ。 なので、場合によっては勝手に見たり触ったりしますよ。 特にUSBをPCにさしっぱなしで帰宅するなんて、普通では考えられません。 余程セキュリティに甘い会社なんですね。 今時の会社って、個人情報に厳しいので、絶対に許されないものと思っていました。 少なくともウチの会社はオフィスに私物の持ち込みは禁止されているので(携帯・飲み物・ハンカチ程度はOK⇒携帯・USB・CD等記憶媒体は厳禁)トピ主さんの会社の甘さは怖いです。 手帳はロッカーや鞄に入れていたのに盗み見られたのですか? それならひどいですね。 まさか会社のデスクに置きっ放し、机の引き出しに入れっぱなし何てだらしない事はしていませんよね? クリップは、会社からの支給品ですか? ウチの会社はボールペンの1本も持込みできず、全て会社の支給品です。 なので、お気に入りのクリップ何てあり得ないし、持込みしたとしても、メモ帳をはさんでいただけのクリップなら、急に必要になった人が拝借もあり得るかなと思います。

頑張ってください。

🙂
hu-ga
いくらデスクが自分の物でなかろうと、勝手に盗み見た情報を、本人に断りもなく他人に話すのはプライバシーの侵害です。 プライバシーの侵害として民法上の不法行為(709条) あなたが受けた精神的苦痛についての慰謝料請求(民法710条) 会社を辞めなければならないという損害は多大ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧