本文へ

やる気を出すには?

レス11
(トピ主 0
小桃
ヘルス
やる気を出すには、どうしたらいいのでしょう。 仕事は朝行くのもやっとです。 家事も最低限、掃除も週1がやっと、ふだんは散らかっています。 どうしたら何もかにも時間通りにきっちりとやり終えられますか? ギリギリまで何もしたくなく、ほとんど手につかないことも よくあります。 どうやったらいろんなことに、もっとやる気が出るのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

性別と年齢は?

🙂
はなこ
「なんで〇〇できないんだろー」 と悩むのはやめた方がいいと思いますよ。 人生は長いので、時には疲れて何もしたくない時だってありますよ。 何かやりたいと思ったら、それだけをやってみては? 遊びたいなら遊びだけやる。 学びたいなら勉強だけやる。 とか。 掃除なんてしなくても死なないから大丈夫ですよ。 食事はしないと死ぬので、食事だけはしましょうね。

健康診断を受ける

🙂
匿名
私の場合は病院に行きました。 検査で甲状腺ホルモンがわずかに低いことがわかりました。 処方薬でびっくりするほど元気になりました。 体が動くきっかけができたので1週間で服用はやめました。 この頃疲れもあるのですが前ほどではなく、就寝前にビタミン剤を服用しています。 服用して寝た翌朝の目覚めはとてもよいです。

スイッチがあるでしょ

041
謳う丘
主さんの背中に「やる気スイッチ」があります。 取扱説明書をよーく読んでください(笑

逆に質問です

🙂
ひとり会議
なぜ、そんなにやる気を出す必要があるのでしょうか? ちなみに私はやる気ないです。 生きていくギリギリの稼ぎしかないし、部屋の掃除機も週1です。 でも特に問題ありません。 やる気を出さないといけない状況に追い込まれていないので、これでも生きていけるんです。 例えばやる気を出さざるをえない状況に陥ったとしたら、無理やりでも出すでしょうね。 例えば災害で住む場所がなくなったとしたら、出さざるをえないでしょう。 トピ主さんもやる気を出さざるをえない状況に陥れば、出るんじゃないですか? 今はまだその時ではないんだと思います。 なので、やる気は、今は、出す必要なし。 以上です。

迷い

041
無常の風
やる気を出して、何をしたいのでしょう。したいことが自分の中で明らかになっていなければ、やる気など出ません。そもそも、あなたがしたいことには、どんな意味があるのでしょう。本当にそれをしなければいけないと思っているのでしょうか。 あなたは幸せでボケているだけです。自分の置かれた環境が、想定外の厳しい状況になった時に、やる気が出るのです。それまで、今のままでいなさい。

たった5分だけやるでよい

今日は晴れ
まずだいたいの仕事の流れを想定して 5分だけやってみる。 5分やってみてやれるようならもう5分続ける これを繰り返して流れに乗る。 エネルギーを最初からスムーズに流すのは誰でも大変です。 仕事のできる人はたった5分だけやってみようと 細かく目標をつくって進めるのです。 マラソン選手たちも苦しいから 最初から42.5キロ走ろうとしないで あの電柱まで走ろうと目標を作り少しずつ目標を伸ばしていくものです。 山登りでも苦しいのは最初の山裾だけ。 流れに乗れば後はエスカレータです。

コツは

041
・水回りは使うたびに綺麗にする。(カビや水垢を取るのは大変だけど、水をふき取るのは簡単なので) ・使った物は、すぐ元の場所に戻す(散らかっていると、片付けなきゃいけないプレッシャーで、イライラするので)  そうすれば、週末の掃除は、”最悪しなくてもお掃除モップ程度でもOK”位の綺麗な状態に保てる。 ・家事をした自分にご褒美をあげる。例えば、洗濯物を干しながらなら、録画したドラマを観られる。一週間分の食材の下ごしらえをしながらなら、好きな音楽を聴ける。     ここまでやったら小町の続きを30分読める。ここまで終わったら好物のお菓子でティータイム30分。と、自分のやりたいことと褒美をセットにする。 ・「彼氏が今日来る設定」を想像しながらやってみる。又は、本当に呼んでしまう。

気力

💄
ランコム
心と気、愛があるといいでしょう。 働きましょう。 お金が気を作ります。 気力が金です。 やりましょう。やる気。

私も困っています

🙂
だはっ!
元々は思い付いたらすぐによく動く方なのに、全然やる気にならない…。 ごめんなさい。私も対処法を知りたいです。 ストレス解消や運動は全く無駄でした。何をしても逆にストレスが溜まる一方です。 カウンセリングにも行きましたが、「うつ」ではないとの事で帰されました。おそらく、ただの怠け者の愚痴と判断されたのでしょう…。 内科的には人間ドックを受けていますので、必要な治療は受けています。主治医によれば、持病でこのような症状はないとのことです。 (私には関係ない、と言わんばかりでした…) 何もしていないのに毎日疲れ、トピ主様のように掃除も出来ません…。 はぁ~、毎日、もう嫌です。

それは、必要に迫られていないから。

🙂
二児の父
人間は、「やる気」だけではなかなか動けないものです。 自分自身が「やばっ」って本心から思わないとダメなんです。 家事最低限、掃除週一でも特に不都合がないので動けないんです。 必要性が必要です。

目標を立てる。

🙂
あなたにとって幸せとは何ですか? お金ですか? それとも仕事の達成感? 趣味の上達? 友達作り? 自分作り? 幸せも人それぞれ色々とあると思いますが、自分が何をしたいかの目標を立ててみよう。 そして、目標を達成する為には何をしたら良いか、考えてみよう。 少しはやる気が出てくるのでは? 人間力を高める事を考えてみるのも手だと思います。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧