本文へ

夫との関係

レス11
(トピ主 1
🐧
マミ
恋愛
お恥ずかしいですが、結婚4年めで子どものいない34歳です。 夫はひとつ上の35歳です。 今まで数々の不一致で分かり合うことを諦め、それでもズルズルと別れずにいます。 最近改めて気付いたんですが、夫とは日常生活を共にしているとギクシャクして息がつまりますが、旅行などをして「非日常」の場ではとても仲良くいられます。 でもそれは一時的なのでまた日常に戻ればギクシャクするんですが… お互いに本音は言わず、距離を保って接しています。 もちろん体の関係もありません。 言うなら、兄妹のような感覚です。 私はもともと距離を詰めたい性格ですが、それを夫は嫌がったので今のような状態を保っています。 体の関係についても、心の距離感についても価値観が違いすぎるので。 周りを見渡すと、当たり前のように子供を連れて幸せそうな家族ばかり。 私達はいつまで経っても同じところにいます。 夫婦って、なんでしょう。。 相手の嫌がることはやめようと思い、私は自分の価値観も夢も諦めました。 夫が心地よくて幸せならそれでいいと思ってやってきました。 私は間違っていたのでしょうか。 厳しくでも構いません、御指導ご意見お願いします。

ランキング

レス

旦那様を口説いてせめてお子様を

🙂
yai
妊活をしましょう、お子様を設ければ少し変わるかもしれません、 新しい希望が生まれます。 ただ世間一般皆様が幸せのはずがありません、 幸せは向こうからくるのではなく、生活の中から発掘するものです、 どんなことでもいいのです、 例えば今でいえば、オオムラサキが美しく咲いているのを見るだけで幸せを感じることはできませんか、人はそんな些細な季節の変化に感激し幸せを感じるのです。

対等ではない

きゃらめる
>相手の嫌がることはやめようと思い、私は自分の価値観も夢も諦めました。 夫が心地よくて幸せならそれでいいと思ってやってきました。 これって、王様に仕える召使いと同じじゃないですか? 少なくとも夫婦は対等のはずで、トピ主さんのご主人への態度は、明治くらいまでの、夫を「旦那様」と呼んでいた頃の、古臭ーい男性優位の価値観ですよ。

カウンセリングが必要かな

🙂
のんき者
心理的な不一致も含め、性の不一致は当事者同士 つまりトピ主さん二人だけがが話し合っても解決しにくいです。 ご存じのように、ハリウッド映画では 必ず、カウンセラーや精神医が出て来きますが 日本では中々そんな機会がありません。 ダメもとで、日本でもいるか検索してみてください。 自分なりに意見を書きますと、性生活のない夫婦はまさに兄妹ですね。 食事をする時は、まず食欲があるからそれを満たすためにしますね。 性も同じです。旦那さんに性欲が有るか無いかで結果が違ってきます。 何か訳があって性に関心がない。色々とあります。 例えば、同一性障害か、異性に興味がないか、体に欠陥があるか 旦那さんが性に対して無知なのか、詳しくはネットで調べてください。 普通に考えて、性生活がうまくいき、互いが満足していれば、 子供も出来るし、旅行以外でも、家庭や日常生活も楽しく営めます。 それほど、性生活は大切です。 トピさん一人があせっても問題は解決しません。 お二人そろってカウンセリグが受けられるように願っています。

夫婦の形は様々ですよ

041
スナフキン
自分たちが良ければそれで良いと思います。 それに、相手の幸せを考える事は間違っている事では無いですよ。 でもな。 本音を言わないで我慢してるのって辛くないですか? 夫婦なのにお互い思っている事が言えないのは寂しいなと思いますけど。せっかく、家族になれたのにね。 それなら、恋人同士のままでも良かったのかもと思ってしまいます。 私としては、子供が居ないと幸せで無いとは思わないし、恥ずかしいとも思わないけどな。

似ています。

🐶
たらこ
私は結婚5年目、子供はいません。夫とはお互いに突っ込んだ話題はしません。夜の生活もありません。元々、夫の方が淡白で以前は辛くて喧嘩もしましたが、今は疲れたし意味がないので本音は言いませんが私もトピ主と一緒で笑顔のカップルや家族連れをみると悲しい気持ちになります。時々、この人誰?何だろうと思ってしまいます。

間違ってませんよ。

🙂
hipi
あなたが良ければそれでいいのです。 夫が心地よくて幸せならそれでいいのでしょ? それがあなたの幸せとあなた自身が選択しているのですから、誰に何を言われることがありましょう。 我慢が幸せ?我慢が切れる時が遠からずくる、 一般的な意見なんて放っておきなさい。 旦那様は、宝くじに当たったみたいなものです、 あなたにような自分を滅却できる人なんて滅多にいませんから。

そのままどこにも行けないけれど

🐱
パステル
そこから死ぬまで、長いですよ。 大切なことから逃げてはいけません。 だって、子ども出来ないでしょ。 子どもがいなくても仲良く暮らしてる男女はたくさんいます。 でも日常で腫れ物扱い、子どもなしでは夫婦でいる意味がないでしょう。 幸せになるために結婚したのでしょう? わかりあえないならば離婚も致し方ないのかもしれませんが、家庭を築き上げることから逃げては駄目ですよ。時間が勿体ない。 諦めたのなら、別れましょう。 幸せになるために。

夫婦ではありません。

🐤
>お互いに本音は言わず、距離を保って接しています。 まず、コミュニケーション不足。 価値観の違い云々の前に、それをお互いで共有できてますか? 愛情がなければ修復は不可能でしょうから、お互いの考えていることや 要望をはっきり伝え合わないと始まらない。 それができないなら、別れたほうがいいですよ。

皆さんレスありがとうございます

🙂
マミ トピ主
お1人ずつにお返事できなくて申し訳ありません。 子供を作ることに関しては、積極的になれません。 理由としては、旦那とそういうことをすることに違和感があるからです。 まさに兄妹のような感覚です。 深く話はしないけど、お互いの心の様子は感じることができるので、落ち込んでいたらそっとしておく、無理に近づくよりもある程度の距離が必要な関係性なんだと思います。 一緒に出掛けたり、ご飯を食べたり、波風をたてなければうまくいっています。 しかし時々、まったく知らない人に感じることもありますね。 今まで私は近付きたくて必死で訴えて来ましたが、すればするほど夫は離れていきました。 お互いの想いを口にしてしまうと、壊れてしまいそうで踏み込めません。

あなたは、子供が欲しいですか?

🎶
可哀想に
夫婦になった以上、家族を増やすと言うのはごく普通です。 ご主人に、子供が欲しいと言った事がありますか? 夫婦で体の関係が無いって、ちょっとおかしくないですか?拒否されるのですか? もし拒否されるのであれば、ちょっと問題ですね。 カウンセリングをお勧めします。

踏み出すことをおすすめします

😒
ゆり子
30代、距離を取りたい夫(スキンシップ苦手)と近づきたいわたしが まったく同じ悩みを抱えていました。 セックスはする気が無いのに外に向けては 「子どもは欲しいと思っている」と言っていた夫の気持ちが まったくわかりませんでした。 わたしが耐えきれず離婚を切り出したら泣いて慌てて「なんとかする」と。 1回だけで妊娠しましたが…。 それで安心したのか、結局20年たって、そのままです。 夫はすっかりわたしが納得したと思って「うまくいってる家庭」 と思っているのでしょう。本当は妻の我慢の上に成り立っている 生活なのに。 わたしは、30代のあの時、離婚しておけばよかった、と今も思っています。 夫のことは好きです。が、わたしの気持ちを無視する夫への愛情は どんどん目減りしています。あと何年持つのかな…。 こんな寂しい思いをするために結婚したわけじゃないのにね。 どうか、わたしのように20年ずっと悶々とすることがありませんように。 わたしとしては離婚をおすすめしますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧