本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚と子育ては修行みたいで嫌になりました

結婚と子育ては修行みたいで嫌になりました

レス127
(トピ主 1
😨
アラフォー主婦
恋愛
私はつくづく思います。結婚と子育ては修行みたい。
独身を貫けばよかった。結婚と子育ては楽しい事も
あります、でもつらい思いも多いです。
生まれ変わったら結婚も出産もしたくない、というか
生まれ変わりたくない。
特に子育てがつらいです。私はつくづく思います。独身の友人がうらやましいって。

ランキング

レス

夫のセリフかと思った

041
そお?
先日飲み屋さんで隣が大変うるさい主婦グループと思しき人たちで それは下品だったので、こいつらにうっかり子供産ませたら一生養うのか~、大変だな、 と思ってしまい、夫側の愚痴かと思いました。 主婦だったのね、失礼。 私も子育て中の働く主婦ですが子供も夫も歳が行くと色々ありますよね。 上の子が成人近い歳になると、親子関係も変わりますよ。 子供から教わることもあり。 良くも悪くも変化を楽しんで、変化に対応していくしかないです。 私は親の介護が近々始まりそうですが、子供達が小さい時にお世話になった親のお世話を もうすぐ私がする、とある意味幸せな順序だなあと感慨深いです。

子供を連れて外に出ましょう。新緑が美しいですよ。

041
公園の手品師
正直な方ですね。貴女に好感を持ちました。結婚と子育ては人生の修行、成程、言い得て妙ですね。多分ですが貴女の様なお母さんに育てられたお子さんがやがて日本を背負って立つ人物になるような気がします。何故なら結婚生活にも子育てにも手抜きしていないからです。普通の家庭と普通の子供を育てませんか?つまり子育て少しは手抜きしませんか?偉人に育てなくてもいいと思いますよ。楽しみながら子育てする事をお勧めします。子育てガンバレ!

人生は修業

💡
ニセ坊主
結婚と子育ては修業みたい、じゃなくて修業そのものだよ。 知らなかったのか? まあここはひとつ諦めて頑張るしかないんじゃないのかな? 現世でちゃんと修業を積まないと極楽へは行けないし、「生まれ変わって」も来られないよ。 多分...

ずいぶんな言い分

メイ
親にそんな風に思われて、お子さんかわいそう。 子供の側からしたら、頼みもしないのに産んでおいてそんな言い方って無いと思います。 無責任もいいとこ。

年齢によって、気も変わる

🐧
絹子
今は、子育てが大変すぎて、気楽な独身者が羨ましいんですよね。 だけど、何年か先には、苦労して良かったとか、苦労して乗り越えたから、 今が幸せとか、 味わい方が変わってきますよ。 私は、結婚と子育てとか、大変だったことはすっかり忘れて、又、子育てのお手伝いがしたい。 修行は、昔からの意地悪な仕方をする高齢者の相手です。

そうかな?

🙂
はなこ
主さんのような人は、独身だったら「ひとりは辛い、結婚したい」と言っていると思いますよ。 現状に満足している人は、異なる環境にいてもそれなりに楽しみを見つけて「これはこれで楽しい」と思えるものです。 でも主さんのように不満を持っている人は、どんな環境にいても何かしらの不満を抱えると思います。 今を幸せと思えるように、すこーし努力してみては?

うーむ

041
50女
お疲れ様です。 どんな事情でそんな風に思うようになったか判らないけど、それはアタリが悪かったのかなと思ったりします。 主さんが子育てに向かないと言うより、相性とか運とかが悪かったと言うか…。 自分も結婚や子育ては大変だけど、その分幸せもあると思っています。 独身なら自分のことだけ、コントロールしやすいことだけだから幸も不幸も予想の範囲内で振れがない。 結婚すると関わる他人が多いからコントロールできないことが多くて振れが多くて大変。でも予想外に大変なこともある分思いがけない幸せもあると思っているのですが…。 慰めにもならずすみません。

わかってないな

💋
違うね
一生独身の人はそりゃ気楽でいいでしょう 若い時はね でも60代、70代になった頃もそうでしょうか 親は先に亡くなり兄弟姉妹には別の所帯があるから 頼れない 孤独この上ないと思いますよ たとえ離れて暮らしていても自分の子や孫が この世にいるのといないのとでは全く違います 若い時では想像を遥かに超える孤独 耐えられますか?

今の親世代が過渡期。それまでは家の跡継ぎを産むための結婚出産

🙂
子育てとは
昔の人は、女性が幸せになるために結婚したのでもないし 子供がかわいいから結婚したのでもない。 家の跡継ぎを産むために結婚・主産した。 それが大前提。 だから、結婚や子育ては嫌でも果たさなくてはならない務めで、修行のようなものだったのです。 女性は、その中でなんとか幸せを見出そうとしてきた・・・・訳です。 勿論その中で子供の可愛さや、子供がいる幸せはあったでしょうが・・・ >結婚と子育ては楽しい事も あります、でもつらい思いも多いです。 まあ、主さんが言われているとおりですね。 現代は社会情勢も大きく変わってしまって 新しい【子供観」や【子育て観】に変わらなくては、 子供を持つ意味が分からなくなってしまった時代です。 なぜ子供を持つの? 子供を持つといいことあるの? 子供がいると幸せなの? そういう疑問の中から、自分なりの答えを見つける時代です。 産んで育ててみないとわからない~という不確定なものなので、 なんとも言い難いですね。

つづき

🙂
子育てとは
一つ言えることは 一度子供を産むと、その後、自立する20~22歳くらいまでは、親は【特に母親は】子供に食べさせ着させ教育し、一人前にして社会に出すまでずっと、かかりっきりにならざるを得ない大責任があるということです。 人生のほとんどを子育てに費やす。 子育てと親の介護の年月を取り去ると、健康で若い時代はほぼ使い果たす。 日常の世話というものは、果てしない時間と労力が掛かる。家族の生活や教育のためにお金を稼ぐのに、長い年月を費やす。 少子化になったのには訳がある。 女性が人生のほとんどを(ある意味)犠牲にして子育てするのを【当たり前】と考える社会では続かない。 女性なら子供を可愛いと思うはず~とか、産めば子供は可愛いもの~などという【おためごかし】では、ごまかせない現実がある。 だから、出産・育児を社会化して 女性個人だけが生涯を費やして子育ての具体的な責任を負うような社会が変わり、社会の制度支援で、大きく守りながら子供を育てていく社会にならなければ 子供を産む女性も、結婚する女性も減り続ける。 生涯長時間労働で人生の時間を没収される人生を送る男性もまた悲劇ですが。

そういう人もいるのですね

🙂
まさみ
私は子育てが楽しかったです。 子どもが好きでたくさん欲しかったため、収入が増えるように転職してまで4人産みました。 子どもが好きすぎて子どもにのめり込むことがないように気をつけたほどです。 子どもたちは家事も交代でよく手伝ってくれ、家事能力が高くなるごとに、私の家事はどんどん楽になりました。 今、孫がいます。 出張がちな息子の代わりに奥さんが頻繁に孫を連れて遊びに来てくれます。 それもまた楽しくて楽しくて。 結婚が苦痛と思ったことはありません。 悲しみや苦しみは半分に、喜びや楽しみは倍になると聞いてた通りだからです。 トピ主さんが子育てや結婚を苦痛に感じる原因はなんなのでしょうね。 それを見つけて改善すれば、子育ても結婚生活も楽しくなるのではないでしょうか。

そういう人いるのですね

😑
結婚と子育てはまさに修行ですってよ。 そういう認識がないままに結婚して 子どももうけるトピ主みたいな人も多いのでしょうね。

子供はかわいいでしょ?

041
子持ちアラフィフ
かわいく笑った我が子の顔を見ても、ですか? 新聞にいつだったか書いてありました 女は結婚して10年は修業の身だと。

同感

🙂
小・中学生の母
全く同感です!子供には悪いけど子供のいない人生でもよかったなと思います。誰にも言わないですけど。 今なんと子供たち9連休中なんです。まさに修行ですよ。私の顔見るとお腹空いたー。ご飯何?って。 生まれ変わったら結婚はしてもいいけど(別の人と!)子供はいらないかも(笑)

だったら、やめれば?

🙂
Rena
>結婚と子育ては嫌になりました >独身の友人がうらやましい だったら、やめれば良いだけです。日本ではその為に法的な手続きをすれば簡単になれます。それが家族の為です。

結婚も子育ても終わって、、、

🙂
匿名
あなたは若い頃に戻りたいですか? 、、と聞かれたら、勿論、No。 あの大変な時期をもう一度やるつもりはありません。 退職をしてのんびりと趣味をしながら過ごしている今が一番幸せです。

子育ては修行

🐱
修行僧
独身は気楽です。 結婚、子育ての苦労は気楽さとは比べようもありません。 ただ人間は楽だけして来た人には耐性が付きません。 楽に楽に暮らした人には些細な事に耐えられない身体になります。 結婚、子育てで「物事は思い通りにならない」を学習した人間は耐性が付いてますので、少しくらいの逆境は屁の河童になります。 普通の幸せが分かるようになりますよ。 今はすごーい辛い事だらけです。 独身のままなら感じなくても良い苦労です。 ただね、トピ主さんは今、この時点で成長して来たから辛さが分かるようになったんですよ。 これから1ミリずつですが、楽になります。 一つ一つゲームのようにクリアして行くと気がつくとどんなラスボスにも耐えられるようになるんですよね。 私はあと少しで子育てオールクリアしますが、まだ介護と言うボスと、旦那か私のどちらか残るボス、病気と闘うステージがあるようです。 振り返ると楽しかった事しか思い出しません。 トピ主さん、人生は全て修行。 修行は自分の為になる事ばかりですよ。 大丈夫。あなたは出来る! 応援しています。

大丈夫よ

🙂
しんちゃん
子育ては終わります。確実に。 例え終わらせたくなくても。 子どもは育って大人になってしまいますから。 結婚も終わらせることができます。 大丈夫よ。 まず、子育てを終わらせて、結婚も終わりにすればOK! 結構あっという間に子育てって終わるよ。

辛いかもしれないけど

🙂
はまみ
私も似たような思考回路の持ち主です。 慰めにもならないかもしれないけど… 私や主さんのような性格の人は、どう転んでも修行になってしまうような気がします。 私は独身です。子供もいません。というか、そもそも欲しくないです。 主さんにとっては羨ましいでしょうか。 けれど私にとっては、主さんのように結婚や出産を自然に望みできる人は羨ましいです。 逆に私は…独身で気楽で、仕事もやりがいがあって楽しいことも嬉しいこともあります。 でも辛い思いも多いです。 ほら、同じでしょう? 子育ては大変でしょうね… 私も以前子供と関わる仕事をしていたのでよくわかります。親御さんは逃げられないから大変だろうなあと。 それが原因で自分の子供は望まないんですけれどね。 でも、子供がいたら…というか、それを心から望める性格だったら、違う人生だったかもって思いますよ。 何せ私は親戚の子供も、幼児期は触れなかったですからね。 嫌ですよこんな自分…

内緒ですが、ちょっと解ります。

🙂
フラワー
アラフォーです。 修行系の結婚、子育て。 解ります。苦労の連続ですよね。 まあ、おかげさまで、人間の幅を広げさせてもらいました。 まだ子供は中学生ですから、いろいろ修行になるのかもしれません。 子育ての悩みを超えるために、いろいろ勉強しました。 良い出会いもあり、心からの友人もたくさんできました。 幅が広がると、世界も広がりました。 今は幸せだな~と思います。 独身なら独身で、悩んだりもがいたりして、きっとどこかに学びに行き、それはそれで人間の幅を広げていったようにも思います。 トピ主さまのように、ふと考えることもあります。 でもまあ、幸せだなと思う今日この頃です。

だったら

041
アラフォー
旦那と子供を捨てれば? 子供の親権は旦那に渡して離婚すればいい。 生まれ変わらなくても、憧れの独身生活が待ってますよ? トピ主さんが憧れる独身生活が、家庭と子供を持つ幸せより勝るかどうかは人それぞれだけど、トピ主さんは独身なら独身で既婚子持ちを羨ましがりそう。 世の中には、結婚したくても結婚できない人もいれば、子供が欲しくても持てない人もいる。 独身でも、嫌な思いや辛い思いは沢山しなきゃならないよ。 独身で得られる幸せなんて、家庭や子供から得られる幸せに比べたら微々たるものだと思うけど。

同感です

041
さくら
結婚子育ては修行と忍耐。何かの罰か?と思います。 独身は寂しいだの不安だのといいますが、所詮悩みって自分の事だけじゃないですか。 でも結婚すると自分自身の悩みなんてほぼ無くて、自分以外の悩みや煩わしさばっかり。 えぇ、人間が出来てないからそんな事言うってわかってますが、絶対独身の方が気がラクですよ!! よく「喜びは2倍に悲しみは半分に・・」なんていうけどぜんぜん違いますね。 結婚生活30年ですが「喜びも分かち合えずほぼ消滅、怒りと悲しみは数倍に」が現実です。 息子がいますが こんなに金をかけて大学卒業させても結婚したら嫁のもの・・何のために育ててるんだろう・と思います。 生まれ変わったら私も絶対結婚しません。 というかトピ主さんと同じく生まれ変わりたくないですね。

確かに修行と言えるでしょうが

😨
あらま
子育てほど尊い修行はないと思っています。 愛する存在のために、自分の欲を抑えることは、そんなに耐え難いことですか。 子供ほどあなたを愛してくれる存在はいないと思いますよ。 子供がくれる幸せを感じられないのですね。 お気の毒です、あなたもお子さんもご主人も。 子育てはあなたを成長させてくれますよ。 せっかく母親になれたのです。 子供をお荷物みたいに言わないで。悲しくなります。

日々、疲れるよね

🐶
狛犬
きっとあなたはすごく頑張っていて、 毎日お疲れなのでしょうね。 ものすごくおっしゃっていることがよく分かります。 自分の場合は人間関係がつらいため、結婚しても 子供は持たない予定なのですが。 私も生まれ変わらなくても良いです、べつに。 いろいろ面倒なので。

分かります

😨
ミルク
そうですね~…。 でも、結婚も出産もしない人生を選んだ場合、ああ結婚したい、子供が欲しいってもがいてたのでは? でも結婚は向いてないと分かれば離婚出来ますが、子供はやっぱ要らなかった!って訳には行きませんからね。 難しい問題ですね。 私は恋愛ばかり優先して来て、仕事のキャリアが全くないので後悔しています。 今、それなりに幸せですが、それでもやっぱり思います。 全部の人生パターンを一通り体験した後、一番ベストな人生をやり直しとか出来たらイイのに。

比べたり、キラキラ人生目指し過ぎ

🙂
頑張りすぎ国民
SNSで充実日常公開したり 冠婚葬祭こうあるべき常識にとらわれてしまったり。 私は平凡な日本人で、海外に精通どころか何一つも知りませんけど なんか日本人だけなんじゃないのかな? 漫画やドラマや雑誌でキラキラ人生の特集見て、みんなそれに憧れて。 息苦しい常識も数多く蔓延しているのって。 多分、主様が言われている生涯独身も 今の主様と同じくらいの辛さがあると思うんだよね。 結局どの道を選んでも、人生に辛い事は付き物で、修行。 でも、その辛さをどのくらい辛さとして味わうか。 それが「他人の目」「他人と比べる」 に囚われすぎている現代人な気がするんですよ・・。 そのせいで辛さが2倍にも3倍にもなっている気がする。 結婚も子育ても、辛いよね。私も実感中! でも主様が書かれている「楽しい事もあります」←これ。 58で病で亡くなったうちの母も働きづめで苦労した方だと思います。 幼稚園年長の孫(私の子)を見て 「貴方がこのくらいの時が一番幸せだったわ」って言ったのが忘れられません。 本来、その思いひとつあれば人は生きていけるのかも、って思います。

独身って自由ですから

💍
匿名
独身は自由だから、何でも自分の好きなようにできるんです。夫の為に朝早く起きて飯作らなくていいし、子供の夜泣きやグズグズに付き合わなくていいし、お金も時間も自由です。恋愛だって乗り換えや二股、三股なんて自由にできるし、ほんと自由なんです。その気になれば、留学や海外旅行も自由にできます。高い買い物(マンションや車やジュエリーなど)も自由にできます。姑や義理の親戚に気を使う必要ないし、いいですよね。 お子さんが成人したら、離婚したらいいですよ。その頃トピ主さんが何歳かわかりませんが、90歳、100歳まで元気に生きる時代です。最後は好きなように生きて下さい。

確かに修行ですね

🙂
365歩のマーチ
育児は育自という言葉があるくらいですから。 たぶん結婚もまた育自の一つではないかとずーっと思ってました。 結婚15年、上の子供を授かってから10年。 人生修行のようなものですから大変なこともありました。 でも結婚と出産を後悔したことは一度もないです。 独身の友人もいることはいますが、少なくとも羨ましいと思うことは ないですね。あり余る自由に恵まれていることは会話をすれば分かりますが、 今が不自由かと問われればそうは感じないですし。 何より主人と子供のいない頃の自分にまた戻る、という想像が出来ません。 私にとってはもう独身時代は過ぎ去ったただの過去なんでしょうね。

どういうふうにお辛いのでしょうか?

041
勇気
具体的にこういう時に辛いかわからないのですが、辛いのなら、誰かに手伝ってもらえばいいのでは?

わかるわ~

🙂
通りすがり
思い通りにならなくて当たり前。そして結果が出ない。何が子供にとって正解かわからない。個別対応なので「これ」と言ったマニュアルがなく手探り状態。なのに世間は「親だから出来て当たり前」…子供の年齢分の親年齢でしかないのに。生活は子育て中心に常態化してしまい、愛だの恋だのでトキメク事もなく。 独身友人は1人は寂しいよ?とぼやきつつも、キラキラして見えます。 自分に何かあったら子供たちが困ると思うと身動きも取れず、思い切った行動もできず。守るものが出来たら保守的になり。私ってこんな人間だったかなと自問自答する日々です。子供たちが大きくなったらなったで、悩む事は続きますし。 そんな修行の道を選んだトピ主さんは偉いってことで、自分を褒めちぎりましょう!そうでもしないとやってられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧