本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園が足りないのに建てられない問題に提案

保育園が足りないのに建てられない問題に提案

レス58
(トピ主 7
🙂
monta
話題
先日TVで、
「保育園を作れ作れという風潮が盛り上がっているのに、いざ作ろうとすると、『子供の声がうるさい』と周辺住民の反対に遭って作れない」
というお話をやっていました。

・子供の声というのは、高い周波数の音で、不快感を感じる人が多いのは自然なこと
・さらに最近では、身の回りのあらゆる音の出るものが、人の不快感をそそらない、低い周波数の音になるよう
製造段階から工夫されていて、それが知らず知らずのうちに現代人の、「不快さに耐える力」を低下させているのでは

といった内容でした。

私の住んでいる地方はわりと田舎で、アスファルトで舗装されていない土も、木や草の緑もふんだんにあります。
細かなことや物音がストレスに感じるのは、土や緑が少ないからではないかなと思います。
土や緑は、音も吸収してくれるし、ストレスを和らげます。

都会では土地が少ないこともあって、木を植えたり土の部分を多く残すのは、難しい部分もあるのでしょうが、
保育園側でそういう工夫をしたり、周辺の都市整備で木や土を増やすなど、そういった方向でも保育園の増加をサポートするのはどうかな?

と、思いました。
ただ思っただけですけど(笑)

ランキング

レス

難しいですね

🐶
ぽち
>保育園側でそういう工夫をしたり どういう工夫? 都市整備で土や緑を増やす工夫はしていますよ 温暖化対策にもなるし でもそれは今 整備を行っているところが出来ているだけです トピ主、都心部に住んでいたとして「緑を増やしたいから土地を明け渡して下さい」と言われて 「はいどーぞ」って言えます?

商業地域に設置したらいいだけ

041
雛鳥
住宅専用地域に保育所なんか作らなきゃいいだけです。 商業地域なら、隣に焼肉屋が出来ようと保育所が出来ようと文句を言えない地域ですから、そういう地域に設置したらいいのです。 住宅の真ん中に商業施設を作れば誰だって文句つけますよ。 幹線道路沿いとか、いくらでも空き物件あります。

日本語が・・・

🙂
はなこ
〉周辺の都市整備で木や土を増やすなど、そういった方向でも保育園の増加をサポートするのはどうかな? この部分が理解できませんでした。 都会に緑が増えたら保育園が増えると思っている? それとも、保育園の周りに緑を増やせば苦情が減ると思っている? 保育園の周りに緑を増やしたって、保育園への苦情は減らないでしょう。 むしろ、都会では貴重な緑豊かな静かなところに保育園を作るな!と文句が増えるのでは? 私の住む区では順調に保育園が増えていますが、保育園が立つのはすべて大きな道路沿いです。 元々車の騒音でうるさいので、子供の声なんて気にしないのでしょう。 都会には、子供の騒音なんて問題にならないくらい最初からうるさい場所があるので、そういった場所に保育園を建てればいいと思います。 そういうところは住宅としては不人気ですしね。

人による。

🙂
くつは
当たり前ですけど、人それぞれ感じ方は違うので、田舎か都会かなんて無関係かと。 私は田舎で生まれ育ちましたが、ストレスは受けやすいタイプだと思います。 都会に住んでいても全く気にならない方も居るでしょうし、逆も然りですね。 保育園が近隣に出来ると不快な気持ちは、理解出来ます。 車が多く停まり、ママ友の溜まり場になったら嫌ですし、子どもが居ない者にとっては特に 子ども特有の声は勘弁です。 子ども達が悪い訳では無いですし、保育園建設自体に反対する人は少ないでしょうね。 ただ、自宅近隣に建てられたら嫌な人が大半かと。 真面目に書いてしまいました (笑)

そうね、机上の空論ね

🛳
moriyoko
ただ思っただけ、とのことで、 チラシの裏の落書き感覚なのかもしれませんが、 トピックをわざわざ立てて意見を募っておられるので一応軽く突っ込ませていただきますね。 周りが未舗装の道で、土や緑もふんだん、広大で余裕のある土地に建設されるのなら、 反対する人なんてほとんどいないはずです。 だって「自分の家や生活範囲の近隣に建つ」という人自体が少ないのですから。 でもそういう土地に建つ保育園ってどこに需要があるのでしょう? 保育園ということはこれから出勤する忙しいパパママにとって利便性が高いところでなければなりません。 そうすると必然的に住宅街の中か、あるいは通勤沿線の駅近く等か、オフィス街の中か、になります。 だから、もめてしまうのです。 トピ主さんは、まだお若いのでしょうか? 失礼ですがまるで小学生のような提案だと感じました。 もしこれからお子さんや保育園を考えるような年齢の方なら、色々、頑張ってくださいね。

小学校に保育所作ったら?

🐧
さぼりんまま
もちろん監督官庁が違うことは知ってますが。 実際の運営管理監督は市区町村でしょう? 小学校で「定員に達したので当校には入れません」なんて言われないですよね。 昔はプレハブ校舎に渡り廊下ってのもアリでした。 なぜ小学校に出来ることが保育所にできないのでしょう。 それにクレームつけるんなら 「ヨソを探してください」 小学校・保育所で預かってもらえるんなら「送迎のハシゴ」しなくて済みますよね? 第二子・第三子の可能性増えませんか? 学童保育も増えそうだし。 職員室・給食設備や保健室は既にあるし。 最小限のリフォームで済むんじゃないかな。。 区立の公園に保育所ぶっ建てるよりは いいと思うんだけど。 今の時代 小学校の新設とかも反対運動が巻き起こるのかしら。

倫理観を共有して親に厳しくした上で棲み分けを推進

🙂
悪男
「子供の声というのは、高い周波数の音で、不快感を感じる人が多いのは自然なこと」ということが科学的に証明されたとしても、同じ人間の子供の声を忌み嫌うことは反社会的であると言わざるを得ないと考えます。まずは上記のような倫理観を社会で広く遍く共有することこそ、早急的にすべきことだと思います。東京都では特定の施設における子供の声を騒音の対象から外すような条例の改正が施行されました。こういう動きを地公体レベルではなく国政レベルまで高めるべきでしょう。 また子供を育てる親の行為も厳しく取り締まるべきです。具体的には、違法駐車・駐輪等を繰り返して保育園の近隣に迷惑を掛け続ける親に対しては保育園を退園させる強制措置も法制化すべきです。 一方で、子供の声で病気になってしまうような方への配慮も疎かにしてはいけません。将来的にはそういう方を一定地域に集め、その地域は一定年齢の子供を立ち入り禁止にする制度も導入すべきです。 子供の声に対する我慢の強制はできませんが、子供が成長する機会を反社会的な苦情で抑制されるべきでもありません。究極的には棲み分けをするのがいいと思います。

ホント、ただ思っただけの発想ですね

🙂
住宅街
保育園が足りないのも社会問題の一つですが、近隣迷惑なども社会問題の一つでありどちらが優先されるべきものではないのは当然で、住民個々に快適な生活をする権利がありますから。 植樹の問題ではなく土地が狭く隣接せざるを得ない環境、送迎の駐車、立ち話などで付近に人が滞留、交通量増加、こちらが問題です。 閑静な住宅街なら子供の騒ぐ声は隣家にも配慮しないといけません。

小学校を利用したいな

ハレルヤ
これから少子化で小学校だって校舎のキャパが余ったり、閉校になったりする可能性があるでしょう。 だから、今ある保育園を0~2歳児のみで使い、3~5歳児(年少~年長)は、小学校の敷地内に幼稚園のような保育園を作ってはどうでしょう? 小学校の敷地内には木も土もありますしね。 それに小学校くらい敷地が広ければ、それほど騒音問題も取り上げられないでしょう。 小学校の近辺の住人はそれを承知して住んでいるわけですから、新たに作るよりはハードルも低いでしょう。 小学校でも学童があって、遅くまで職員も子供たちもいるから寂しくないでしょうしね。 新たに作るより、今あるものを利用する方がスムーズだと思うのですけど、まさか、文科省と厚労省の管轄が~!!とか立ちはだかるのかな? そこは少子化なんとか政府になんとかしてもらいたいです。 どうでしょうか?

住宅街では無理

🙂
きいろ
そのニュースは自分もテレビで見ましたが、あの場所に作られたら近隣住民は反対するのは当然だと思います。 あれだけ家が密集していたらやはりうるさいと思います。 道路も狭そうだし、事故問題や保護者の路上おしゃべりもうるさいです。 こっち地方で住宅密集地ではありませんが、近所に行政センターがあります。 そこで時々何かの会があるようですが、やはりそれなりに声は聞こえてきます。(耳障りです) その会が終わった後も、すぐに帰らないで駐車場内で母親達が大声でおしゃべり(コレがうるさい)、待ちくたびれた子供たちは、奇声を上げて駐車場内を走り回ってます。(正に騒音) 保育園ができたら、これが連日ですよ。耐えられますか? 保育園を利用する人は数年だけど、その近所に住む人は一生です。 わざわざ保育園の近所に越して来ますか? 足りないのは保育園だけで、子供の数は減っているんですよね? なので、今は小学校も空き教室が増えているのでは? わざわざ建てなくても、それを利用することはできないのですか? この際、管轄が違うなんて言ってる場合ではないのでは?

レスします

041
メリケン波止場
直ぐ近くに保育園があります。窓を開ければ港も見えますが、保育園も直ぐ近くに見えます。声本当に煩いですよ。苦情を言うつもりは全くありませんが。緑ねぇ。うん。つぶやいてみただけです。子供の声生命力に溢れていると思いませんか?生命力の漲っている声大好きです。

”提案”ではないですが

🙂
無音社会
そんなTVやってたんですね。 >子供の声というのは・・・不快感を感じる人が多いのは自然 >身の回りのあらゆる音の出るものが、人の不快感をそそらない、 低い周波数の音になるよう製造段階から工夫されていて、 それが知らず知らずのうちに現代人の、「不快さに耐える力」 を低下させているのでは うーん・・・という感じです。 私は海外小町の一人ですが、この国も、そして前の国もそもそも 子供の声に不快感を感じる人は大勢いません。 日本と同様に先進国の現代人ですから「低い周波数」の製造物に 囲まれて慣れているはずですが・・・不思議です。 よってここでは保育園を建設するのに住民の反対で頓挫ということもありません。 問題は保育園の工夫云々のレベルではないような気がします。 日本社会の文化、国民の気質的なレベルで“地殻変動”が起きているような 気がするなぁ・・・。

都会の保育園の実態を知らない人に提案

🐱
ためいき
>都会では土地が少ないこともあって・・・ その通りです。トピ主さんの想像よりはるかに狭いです。 木々を植える場所は、すでに少しの木が植えてあります。 園庭を狭くするので、これ以上に増やすことは出来ない。 保育園を増やそうにも、そもそも、保育士が絶対的に不足してるのです。 保育園は「児童福祉施設最低基準」によって保育士の配置基準が定められています。 配置基準とは ・0歳児、保育士1人につき子ども3人 ・1・2歳児、保育士1人につき子ども6人 ・3歳児、保育士1人につき子ども20人 ・4・5歳児、保育士1人につき子ども30人 実際には、一人でこの人数を保育するのは無理なので保育士の雇用数は、もっと多い。 >保育園が足りないのに建てられない問題に提案 ご自分で歩いて、保育園の実態を調査してからにして下さい。 時間を作って、都会の保育園巡りをしたらよいです。 巡ることで、都会の観光もできます。ついでに、的外れに気付くでしょう。

道路事情もあるし

🐤
もんた
ちゃんとニュースをご覧になりましたか? 子供の声の騒音だけの問題ではない事はご存知でしょうか?

土と緑溢れる田舎だって、子供の声は煩いものです

041
甘夏
保育園建設反対の理由を騒音問題だけに求めることで“周辺住民が悪者”という世論を煽り、感情的対立を招く愚は、昨今のニュースでお判りでしょう?交通事情や保護者の送迎等の要因は、どうお考えです? まあ、それはそれとして。 土や緑が音を吸収する?うちの田舎は山あいのハイキングコースですが、遠足に来た子供の騒ぐ声が周囲の山々に反響して、まあ半端無く煩いです。 子供の騒ぐ声って、子供が少ない土地では明らかに【異音】ですから。 ストレス緩和?ああ、それは子供のね。日頃、家でも学校でも静かにすることを強いられ、道路遊びを禁止されてる分、田舎に来た時の反動は凄い。ここだって少ないとはいえ人は暮らしているし、車も通るんですが。地元民のストレスは上がりっぱなしです。 顔馴染みの地元の子なら「元気だね」と思うだけなんですけどね。観光客のように地元に金を落とすでもない余所の子供が、我が物顔で騒ぐのは勘弁して欲しいわ。 トピの主旨とは関係無いですが、トピ主さんの決め付けを真に受けて「田舎なら騒いでも大丈夫」と、放牧(失礼)してくる親がいないとも限りませんので。

「思っただけですけど」大事だと思います

🙂
結局やる気がない
素人が思いつく事、全部やったらいいんですよ行政が。 「財源が無い?」 あっそ。結局そこまでやる気が無いのね、って事です。 これひとつで、国民総生産!待機児童解決!なんて魔法みたいな事あります? あったらとっくにやってるよね? 本気でどうにかしようと思うなら全部実行して10年くらいは様子見たらいい。 私の素人提案! どんな企業も「必ず社内に」保育所完備を義務付ける。 経営は会社で。保育士さんも企業が雇います。 どんな企業も、なので 街のコンビニにも駅にも、横に保育所がありまーす(笑) そして、満員電車に子供があふれない為に 保育所利用者の勤務時間は自分で決められます。自宅ワークも可。 これ法律で義務化です。

難しい

🙂
通りすがり
「相手の立場よりも、自分の方が大変!」という人が増えた結果だと思います。 緑が増えても、今度は「落ち葉が汚い。虫が増える。」とクレームが来るでしょう。 実際そんなクレームも子供の通った園ではあったそうです。元々お寺さんの園で地域で何十年も経営しており、落ち葉クレームには園長先生がかなりびっくりしてました。毎朝毎晩清掃してますし、ご近所も鬱蒼とした森のような庭も多いのですが…。新しい住人からのクレームだったようです。

場所さえあればね~

041
こう
私は今、賃貸アパートすまいで、目の前が小規模の幼稚園です。元気に遊んでますねぇ。 お天気が良い日は園舎のひさしのあるとこでランチしてますし、運動会の練習では音楽もガンガン… 午後はお遊びタイムでわーきゃー。お迎え時間には一斉に保護者集合。 でも気になりませんね~子育てしたからかな。たまに可愛く思っちゃったりして。 前に住んでいた田舎では公立の小学校のすぐ隣にありましたねぇ。どうにかなればいいですよね。

「都会」に住んでいる者としては・・・

🙂
くまねこ
まず、市川市の件を取り上げているなら、あれは事情が違います。車1台しか通れない道路に面して、100人を超える規模の保育園を作ろうとしたから周辺住民が「送迎時に狭い道路にたくさんの親子が集中することになり、危険だ」と訴えていたわけです。声がどうこうは、二の次です。 次に、ストレス耐性の件ですが。 現代のむやみに高度化、細分化された仕事、都会の異常な人口密集度、そういったもので既に疲れているのに、延々と時間を潰せるゲームやネットサーフィンのせいで暗闇と静寂が激減し、心も体も回復できない。 だから、それを破るものに過剰反応してしまう。 と、私は推測しています。 防音対策という意味で街路樹や公園の整備は有効だと思います。ただ、その程度なら既にあるんですよ・・・。 東京23区内のある幼稚園だか保育園は老人ホームと一緒の敷地にあって、お互いに行き来しているそうです。老人は子どもに元気をもらい、子どもは老人から遊びを学べてまさにWIN-WIN。むやみに奇声をあげる子どもも、パッと見、いないようでした。 こういう「成功例」もあるんですけどね。なんで国が後押ししてくれないんだか。

園庭で遊ぶ時間は短い

041
こいのぼり
個人的には保育園の隣って悪くない場所だと思うのですが、空き地に何かできるとなると、反対したくなる気持ちはわからないでもない。 反対の理由が騒音だけではないのでしょうが、保育園の前に実際に住んでいると騒音自体はそんなに気になりません。(横浜市です) 保育園の中は大きな木などは少ないが、外は自然が多い場所です。 園庭で遊ぶ時間は、お昼前とおやつの後の短時間でそれほど長くないです。 夜から早朝や休日は人がいませんし、土曜日は外で遊んでいません。 多くの時間は人がいないので、人が生活しているより、静かです。 園庭で遊ぶ声は大きいけど、短時間なので私には心地よいです。 運動会なんて年に一度ですから、騒音が気になるより、楽しみの方が大きい。 具合を悪くした高齢の親が一日中寝ていたけど、子供達の声は活気があって少しは励みになっていたと思う。 保育園が無かったら、寂しいくらいです。大人の怒鳴り声より、はるかにマシ。

レスします

041
居眠り
・その番組は見ました。穿った見方かも知れませんが、番組の意図としては、子供の声は騒音ではないと言いたげでしたが、実験結果や専門家の意見ではっきりと「不快な騒音」であるとの結果が出てしまった。そこで、「騒音」という結果をスルーして、何の結論も出さない、すっきりしない終わり方をしました。そのような感じを受けました。あくまで個人的にはですが。 ・ただ、子供の声が人間にとって不快な騒音である事は間違いありません。程度により、耐えられる、気にならない事もありますが、近くで、常時、大声で騒がれれば、大半の人は耐えられません。 ・保育所利用する子育て世帯の割合が25%程度から40%に拡大した為、いろんな面で歪が出ています。保育所に適した立地がもうほとんど残っていないので、騒音・交通等のトラブルが起こっています。 ・今のような低利用者負担かつ手厚い保護は継続できません。今以上にコストを掛けるのであれば、一部極端な低所得者層を除き、保育料を大幅に値上げしするしかないと思います。

町ぐるみでのサポートが必要

🐷
hana
子供の甲高い声を痛いと感じる人もいると聞いたことがあります。 特に高齢者に多いそうです。 我が家は20階にありますが、窓を開ける季節は子供達の遊ぶ声があがってきます。 最近は近くの公園で保育園児達がお散歩に来ますが、保育士さんが子供達に注意してる内容までよく聞こえます。 キーッ!という奇声に驚くこともあります。 以前は幼稚園から1分ほどの所で暮らしていました。 夜勤の仕事だったので日中睡眠をとりたくても煩くて窓も開けられず、防音シートを貼っていましたが、無駄なエアコン代が勿体なくてすぐ引っ越しました。 日中家にいない人からすればたかが数時間くらい我慢できないのか?と思うでしょうが、毎日毎日窓も開けられない人にとっては苦痛だろうなと思います。 日中窓を開けられず、暑い中で我慢する人もいると聞きます。 保育施設が防音対策をするだけでなく、そういう施設を作る際は、近隣の防音対策にも行政ぐるみで対策をすべきだと思います。 また、一定以上の騒音値に対して助成金を出すとか。 片方だけが我慢するのではなく、子供にも高齢者にも優しい町作りができれば、反対する人も減るのではないでしょうか。

昔の人も子供の声に配慮してたのかも

041
ウサギの楽園
私も田舎で育ちました。 20年くらいは都会に住んでいましたが、現在はまた地方都市住まいです。 田舎は保育園、幼稚園、小学校から高校はほとんど山の近くや住宅地ではないところに あることが多いです。 家があまり密集していないので多少街中でも良さそうだけれど、 確かに学校施設などは緑が多いところにありますね。 昔の人の知恵かもしれません。 現代人は子供の声に敏感な人が増えているかもしれませんが、 昔より住宅地に保育園施設なども増えていますよね、きっと。 子供の数自体は減っているのだから、わざわざ新しく建設しなくても 学校など使われなくなった既存の建物を上手く利用する方法はないものかなぁと思います。

小学校の空いた教室を利用する

🙂
maimai
保育園を必要としている都市部は小学校が余っています。統廃合で遠くの学校に通わなくてはならなくなる例もあります。 校舎の改修のときに「多目的室」という名前の小学校としてだけではなく使える仕様にしているところも多いと思います。 子どもが小学生だった20年前にすでにそういった動きがありました。統廃合の話が出て、通学に20分掛かってしまうところまで通わなくてはならないのかな、という所で統廃合の話は無くなりました。校舎の改修のとき、教室をぶち抜いて「多目的ルーム」階段わきにスロープができたり、将来の使い道も考えた造りに代わりました。 そこで、空いた教室を使って0歳(保育園)から100歳(老人の憩いの場)までが集える複合施設を作ったらどうかと思うのですが、そういう話は全然出ませんね。学校と保育園では管轄が違う(文部科学省と厚生省?)から出来ないのかなぁと思います。縦割りを解消しないと進めないこと今までも沢山あったのに、相変わらず縄張り意識というかダメですね。 核家族や一人っ子が多い現代ですからいろいろな世代との関わりもできて一石二鳥と思うのですが。

大手企業は保育園つくれ

💄
エコ
大手企業は自腹切って保育園つくってほしい。 自分たちが無理なら民間保育園と協力して、せめて自分の会社の社員たちは困らないようにしてよ。 いくら産休育休あっても保育所なければ意味ないじゃない。 会社の敷地内でも、駅前でも。 そして定員に余裕があれば社員以外も利用できるようにしてほしい。 そういう企業、若い人は喜ぶと思う。その会社に勤めていれば保育所には困らないんだから。 公立保育園、幼稚園をつくれって難しいよ。だってこの先子供が減るのはわかってるんだもん。 企業が自腹切って福利厚生として保育所をつくらないと無理でしょ。 公立保育園に通うのは中小企業に勤める人の子供が中心になればいいと思う。

隣の市の出身者です

🐤
polar bear
今回の件で問題になった市川市の隣の市の出身者です。 まず… 市川市は、そんなにコンクリートジャングルではありませんよ。 もちろん豊かな自然とはいきませんが、そこそこ緑も残ってます。 今回の問題は、騒音と道路の道幅ですよね。 豊かな自然で仮に近隣住民のイライラが解消し、騒音問題が解決したとしても 道幅は広くなりません。 テレビで見ましたが、車一台通ると歩行者は避けないと危なそうな道幅しかないのに、 送り迎えの車や自転車が殺到したら、メチャメチャ危なそうでした。 子供が集まる施設では保護者のマナーが度々問題になる世の中なのに、 ムチャな計画立てる業者だったんだな、というのが今回の印象です。

私もただ思っただけ

🙂
タヌキ
いいですね、それ。 緑化にもなるし。 まずはブロック塀をやめて生垣にするとか。 まあ、誰が費用を払うんだとか手入れは誰がするんだとか、ぜーーーーーったい文句が出てくるでしょうけど。 せちがらいですよねぇ。

トピ主です

🙂
monta トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ちなみに、今住んでいる場所は田舎なのですが、以前は東京の都市部にいました。 私が子供の頃通っていた保育園は、まるっきり住宅密集地のど真ん中にありましたし、 保育園を何度か転々とした記憶では、どこの保育園もみな住宅密集地でしたが、 苦情とかそういう話もなかったです。 だから、「現代人の不快さに耐える力うんぬん」の話には、ちょっと信憑性あるかな?と思った次第です。 田舎に越して、私はストレスがぐんと減ったし、物音に敏感なたちだったのが、わりと平気になりました。 それにしても、そのTVではせっかくきちんと計画して、あとは建てるだけの段階だったのに、 結局地元民の理解が得られず差し止めとなったそうで、土地も保育士のなり手もあったのに、 そういうことになったのは、残念なことだなと思います。 もう、地下にでも造るしかないのかな?

トピ主です 2

🙂
monta トピ主
>小学校を利用すれば 良いアイデアですね!それは気づきませんでした。スペースに余裕がある分、音も気になりにくい気がします。学校はだいたい木で囲われてますしね! >外国では子供の声で苦情にはならない >日本の文化・気質の問題 それは、私もすごく感じます! それもこれも、すべての距離が近すぎる、という点に集約される気がするんですよね。 私が住む沖縄では都市化が進み、今では東京の郊外とほぼ変わりません。しかし子供の声や躾に関しての苦情はあまり出ません。 昔の集落や町割りがそのまま残っている場所が多く、住宅密集地でも必ず、一見ムダに見える何でもない土地や緑地が残され、 新興住宅地のようにキツキツに家が建っておらず、家と家の間には、小さな土地や家でも、庭や小道といったスペースが取られています。 他の地方でも、本当に昔の町割りだと割とそういう造りになっています。 ある時代から、土地という土地を1ミリのムダもなくキッチキチに使い出す、という風になってきて、 そこから始まった問題ではないのか・・・と思う部分があります。 そこをわずかでも改善する第一歩として、「土や緑」という言い方をしました。

雛鳥さんに同意

041
ミドリ
雛鳥さんの仰る通りです! 住宅街に作るからいけないんですよ。 今まで静かだった場所ににぎやかな施設を作るからダメなんです。 もともとにぎやかだった場所なら、問題ないと思いますよ。 ですから、商店街の空き店舗を利用するとか、幹線道路沿いに作るとかすれば誰も文句を言わないと思います。 もしくは、「(ある一定数以上の)大規模なファミリータイプのマンションには必ず保育園を作るべし」という条例を作るとか? 小学校利用ねえ…無理だと思いますけど。 だって、小学生が授業している時間帯に校庭で奇声を発して遊ばれたり、逆に園児がお昼寝している時間帯に小学生が校庭で体育に授業したり遊んだりしていたら、お互いに迷惑では? ちなみに、我が家の近くには最近開園した保育園がいくつかあります。 いずれも商店街の中や国道沿いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧