本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校の制服がブレザーの方教えて下さい

中学校の制服がブレザーの方教えて下さい

レス23
(トピ主 1
041
マイル
話題
この春公立中学校に入学した子供がいますが、今年から制服がセーラー服からブレザーに変更になり、新一年生のみブレザーという状況です。
ブレザーの下は規定の長袖シャツで、てっきり気温が高くなったらブレザーなしで登校できるものだと思っていたのですが、ブレザーを着て登校しないと校則違反とのこと。(校内では脱いでいいらしい)
今日から2、3年生は夏服移行期間なのですが、新一年生はまだ夏服をもらっていません。25℃を超える日が続く中、今日も長袖シャツとブレザーで登校していきました。
私自身がセーラー服しか経験がないのでブレザーの学校のことがよく分からないのですが、他の学校も同じような感じなのでしょうか?夏服に変わるまでの暑い時期もブレザー着用なのか、お子様の学校ではどうなのか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

小学生です、今日から制服移行期間になりました

🙂
トンビの母
小学生の母です。 公立ではない小学校で、制服は冬はブレザー、夏は半袖のシャツです。 早速夏服で登校しましたよ。 ブレザーは暑かったから夏服うれしいと言っています。 毎年5月1日から制服移行期間です。 冬・夏どちらの制服での登校がOKです。 冬服の場合、ブレザーは着ても着なくてもいいのですが、 長袖の袖まくりは禁止です。 制服って、注文するときに冬夏セットで注文したんですよね。 娘の学校は冬服と夏服一緒にとどきましたよ。 校則の改定が間に合ってないんでしょうかねぇ・・・。 ちゃんと確認したほうがいいですよ。

6月から衣替え

🙂
ごめんね
5月中は登下校はブレザー着用、6月からは既定のシャツ、半袖もありでした、

半袖カッターシャツでした

😨
カニ
夏場はブレザー着ません。 いくら登下校の間だけとはいえ、気の毒に思います。匿名でPTAなどに提案出来ないものでしょうか?。熱中症など気になります。 お子さんには市販の衣類にスプレーするだけでひんやりするもの(名前忘れました)などで暑さ対策をしてあげて下さい。

男子の制服は?

🙂
れい
 私自身がどうだったかは昔のことで覚えていませんが。 公立中学校ということは、たぶん共学ですよね。男子の制服はブレザーか学ランのどちらかだと思うので、その扱いと同じになるのではないでしょうか。  息子の通った中学では、移行期間に入るまでは長袖シャツに上着と定められていました。学校で上着を脱ぐのは許可されていたみたいです。  そうそう、私の時は合服というか、長そでシャツにベストで通学が許可されていました。

女子の上着はベストになった

🙂
かつての中学生
女子は夏物はスカートと共布(ライトグレー、ウール)のベストでした。男子はベスト無しで長袖、もしくは半袖白シャツ、もしくはポロシャツでした。 男女ともにシャツは白であればデザイン、素材は何でもよかったので、ありがたかったです。ワンポイントもOKでした。

中学はイートンジャケットでした

041
通りすがり
ブレザーという様な良い制服でなく、女子制服は襟無しの紺サージイートンタイプのジャケットでした。男子制服は黒詰め襟。 ジャケットの下はフラットカラーの白いブラウスと総プリーツの膝下スカートで、ベストはなし。ジャンパースカートでもありませんでした。その為、5月中はジャケット着用で通学する事が校則で決められていました。他校でベストがある学校やジャンパースカートの学校は5月1日から合い服の軽装になるのですが、ブラウスだけでの通学は認められませんでした。 学校というのは、何故か融通が利かないところです。

そんなにご心配なら

🐱
neko
今日から2、3年生は夏服移行期間なら、今だけの辛抱ではありませんか? 私もブレザーでしたが、夏服移行期間はブレザーなしです。 お子さんも中学生なら知恵も回ると思いますよ。 朝は25度にもなりませんからブレザーを着ても大丈夫でしょうし 帰りは校門が見えている間だけ着て、後は脱いだりしていませんか? そんなにご心配なら学校に苦情を申し立てればいかがでしょう?

学校によって違うと思います

🙂
やまと
ブレザーの中学でした。 夏は基本的にブレザー無しでした。 男子は半袖のシャツにネクタイ、女子は半袖のシャツにネクタイとグレーのベストでした。 もっとも真夏はノーネクタイでしたが。 女子はおしゃれなので真夏もベスト着用の子が多かったです。

娘の学校は夏服になるまではブレザー着用

041
通りすがり
ですが、暑い日は着なくてもいいけと、持参するように言われてました。因みに私立中です。 上の息子は公立中でブレザーでしたが、暑い日は着なくていい・持参もしなくていいと言われてました。 袖めくりとカーディガンやセーターの着用禁止でしたので、半袖にブレザーを着て行ってましたね。

ブレザーです

🙂
通りすがり
娘は夏服移行期間になると、ブレザー替わりに長袖ニットを着ます。私立なのでサマーベストもあり、真夏はどんなに暑くてもブラウスとサマーベストです。学校の規則はブラウスのみ着用でもOKですが、ブラウスだけだと下着が透けるからと、子供たちはニットかベスト必須のようです。息子は今のところブレザーで、夏服は1年生なのでまだ届いていません。暑いと言うので下着で工夫しています(冷感インナーみたいな)。ニットもあるのですが、ブレザー代わりに着て行っていいのかはわからず。学校ではブレザーを脱いで過ごしているようです。息子曰く、下着で暑さはそれなりに抑えられるとのこと。 あまりに暑いようでしたら、学校に相談するのも有りだと思います。

中学校教員です

🙂
せんせい
うちの学校の制服は・・・10月~4月はブレザーに冬ズボン(スカート)、5月~9月は半袖ポロシャツ(校章入り)と夏ズボン(スカート)となっています。 5月と10月には移行期間があります。 トピ主さんのお子さんの場合、夏服は半袖カッターシャツ?それともポロシャツ? まだできていないとしても、気温に応じて衣服を調節しないと健康上よくありません。 せめて暑い日はブレザーなしを許可してもらうよう、PTAに働きかけてはいかがですか。

そもそも

041
やきプリン
もう夏服移行期間になったということは、暖かい地方の方なのですね。 現在高校生の子供が通っていた中学(公立)もブレザーでしたが、 移行期間までにはちゃんと夏服届いていましたよ。 (ちなみにこちらは5月下旬~6月上旬の2週間ほどが移行期間です) そもそも移行期間に制服が間に合っていないことが問題ですよね。 なぜ間に合わないのですか? 移行期間に間に合わないという説明はなかったのですか? その場合の対応は学校側から説明なかったのですか? 学校側が、夏服が届くまではブレザー着用登校というのであれば それに従うしかありませんよ。 うちは夏服の上はポロシャツなので、ブレザーはいりませんでしたが、 冬服ならば必ずブレザー着用で登校していました。 長袖シャツだけで登校は許されていなかったと記憶しています。

衣更えまではブレザー

041
はい
だけど教室で授業中は脱いでもよかったですよ。

私なら

😉
ささ
校門の角まではブレザーを脱いで登校します。 角を曲がる前に着用する。 それまでは腰にブレザーを巻くか袋に入れるかな。

セーラー服着たかった

🙂
よつば
私は中高ブレザーでした。 ずいぶん昔のことですが、 あいふく(間服?)がありました。 ブラウス+ブレザー=冬 ブラウス+ベスト=6月10月? 半そでブラウス=夏 って感じです。 今は、ブラウスがポロシャツに代わっているみたいです。 隣の中学がセーラー服で可愛く見えてました。

中間服というのがあった

041
寒くても半袖
自分が公立の中高生だった時なので、ものすごーく昔ですが。 半袖ブラウス等になる前に、上着無し(もしくは指定のカーディガン着用可)の時期がありました。 (中間服と呼んでいましたが、そういう服がある訳ではなく、単に冬服と夏服の中間という意味です) でも学校や地域によって決まりは異なると思います。 あまりにも不便なら、来期になる前に中間服の希望を出してみたらどうでしょうか。 (ただし、指定以外のカーディガンを着て来る人がいたりと、服装が乱れがちになる可能性はあります)

はるか昔30年前、ブレザーの制服でした

041
ランタナ
6月から衣替えということで、ブレザー非着用、ブラウスも長袖から半袖に替えてよいということになっていました。 制服はジャンパースカートだったので、これも薄手の夏物に変更可でした。 高校もブレザー制服だったので、同じだったと記憶しています。 なので6月になると、暗い色味より白っぽい色味が増えるので(男子もブレザー非着用となるため)、 ああ、夏が来るんだ~、と思ったものです。 余談ですが、主様はセーラー服だったのですね。羨ましいです。一度着てみたかった・・・

確認したらいい

🐶
taco
子どもの学校がブレザーです。 移行期間にはお手紙が来てから移行してました。 もちろん上着きないのもOK 高校は今年からですが 移行期間はすでに定められてて それに合わせて上着なし、でいいんだったはず わからなかったら聞いたらいいです。

それが制服と言うもの

🙂
Rena
>夏服に変わるまでの暑い時期もブレザー着用なのか それが制服と言うものです。暑いからと言って着なくても良いという訳ではありません。

トピ主です

041
マイル トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、本当に学校によって様々なんだと知りました。 連休も開けて今日いつものようにブレザーを着て登校しましたが、ブレザーを脱いで帰宅しました。今日はブレザーを着ないで登校した生徒が何人もいたらしいですが、何も注意されなかったとのこと。そして来週末にやっと夏服の引き渡しのお知らせプリントをもらってきました。 さすがにこの気温でブレザー着用は無理だと学校も判断してくれたのでしょうか。これで安心して来週はシャツのみで登校できます。長袖というのも少し暑そうですが…

私の卒業した中学も

041
かなみ
私が卒業した中学も今年新一年生からブレザーに代わります。時代の流れなのですがセーラー服&学生服が私は好きです。ブレザーは大人になっても着られますがセーラーや学生服は学生時代しか着られないので制服はセーラーや学生服が良いですね。

移行期間内に準備を

041
かなみ
移行期間内に準備し準備できしだい夏服が普通ですよ。私は友人と冬の制服セーラー服好きなので移行期間終わるギリギリまで暑くても冬の制服着て学校行ってました(笑)

私の通っていた中学

🙂
ラリゴ~
私の通っていた中学は公立にしては変わった学校で、冬服はブレザー、夏服はセーラーでした。 ブレザーを脱いで登校しても、特に何も言われなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧