本文へ

主婦の片づけ・タイムスケジュール

レス21
(トピ主 2
🐤
七草
話題
主婦の生活について日頃私が思っている疑問をお伺いしたいと思います。 私は50代の専業主婦です。片づけも生活の時間管理もどちらもうまくこなして自分の時間を充足させたいと常日頃思っているのですが、なかなかそううまくはいきません。 しかし、世の中には素晴らしい主婦の方もいらして、完璧に主婦の仕事をこなしています。そのような方に質問があるのですが、そのような皆さんはテレビは見ないのでしょうか? どう考えてもテレビを見ていたら何も出来なくなってしまうと思うのですが・・・・?見たい番組やドラマなど、どうしていますか? それとも、全く見ないのでしょうか? もう1つの質問は片づけについてです。 洋服や食器、家具など使わないとなったら捨てて家を常に綺麗に保っている方がいらっしゃいますが、捨てるという事になんの未練もないのでしょうか? 買った時の気持ちを考えると、使わなくなったからというだけの理由で物をすててしまえる、その気持ちが私にはどうしても理解できないのです。 捨ててしまう事についての考え方を伺いたいです。 バカみたいな質問と言われる方もたくさんいると思います。 でも単純に聞いてみたいのです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

完璧かは分からないけど。

🙂
カフェオレ
テレビ大好きです。見たい番組は全部録画です。家事を終えた合間合間に見ています。また、リビングの整理整頓や拭き掃除ならテレビ見ながらでも出来ます。 片付けについてですが、取り敢えずいらないなと思ったものはまずリサイクルです。リサイクルで引き取ってもらえないものは、身内で誰かいらないか聞きます。それでも残った物は捨てますが、基本自分で買ったものは何度も考えて本当に気に入った物だけを買うのでまず捨てるということはありません。 リサイクルや捨てる物は貰い物とかです。頂いた物で気に入らない物は使わずに何年か取っておいてからリサイクルです。身内から勝手に押し付けられた使い古しの食器とか洋服は1つの箱に何年かしまっておいて相手が忘れた頃にリサイクルか処分です。それに古着はうちの近所の市民センターが引き取ってくれるサービスがあります。リサイクルするそうです。まずはリサイクルショップ、次は市民センターの引き取りサービス、最後に捨てるのはそこでも引き取ってくれない余程汚れたり、破けたりした物です。拭き掃除とかに使えそうな物は切って雑巾代わりにします。なので未練がありません。

ながら

🐤
ぴょこ
テレビを見ながら片付けます。 あとはCMの間とか。 字幕表示にしておけば、洗い物しながらもできます。 捨てるのは、邪魔だから。 いらないと思ったら、それがない生活の方が素敵に思えるからです。

好きな事の優先順位ですかねー

🐱
家の事がすき
テレビ好きです。ドラマいっぱい録画して、アイロンかける時の楽しみにします。 マンションなので、リビングの掃除しながら見たりもできます。 逆にずっと座って目を離さず見る事の方が少ないかもしれません。 矛盾するようですが、結構ダラダラごろごろしてます、謙遜でなく(笑) ただ、綺麗な部屋が好きという気持ちが強いので、~ぱなしにする事がほぼないというか… 被害(?)が少ないうちにすぐ始末していると、わざわざ家事の時間!とか意識しなくても 散らからないんですよね。 よく言われている事ですが、適度な持ち物で片付いてさえいたら掃除はむっちゃ楽です。 荒れた部屋は気力もやる気も奪うと思います。 捨てることに関しては、トピ文にある買った時の気持ちって、そんなに大事なら使いませんか? 使っていなくて(又は見て楽しむ等)しまい込んで忘れているのに それは全然大切にしていないように私は思います。 持てるものには限りがあるので、今ある物が大切ならフルに活用して 新たに買う事を控えるべきだし、どうしても欲しいならなぜある物で満足できないか よく考えて優先順位を決めて選んだら無駄に捨てる事も減るのでは?。

使わないものを取っておいてもしょうがない

041
ナナ
20代専業主婦です。 ほぼ毎日予定が入っており、日中はあまり家にいません。 片付けの時間は短縮できますよ。 まず、散らからないように、収納を一度整理すれば良いのです。 これは時間がかかりますが、暇な日にまとまった時間がとれれば出来ます。 収納を整理してしまえば、後は毎回物をもとの場所に戻すだけ。片付けの時間はほとんど要らなくなります。 収納術の本とか買うと良いですよ。 あとは掃除ですが、15分掃除の本とかがあるので、参考にしてみて下さい。 テレビは毎日見ています。昼間は特に見たい番組がないので、昼間テレビに釘付けという事は基本ありません。 夫がいない日中のうちに家事をしていまい、夜は夫とバラエティーやドラマ、クイズ番組を楽しみます。 整理整頓には、不用品の処分が必要不可欠です。 買った時の気持ちは基本ありません。今後もう使わないものは、とっておいても仕方がないので捨てます。 捨てないと、どんどんゴミ屋敷になるだけですからね。 旅行のお土産など、思い入れのあるものは捨てなくて良いのですよ。 もう着ない服、もう使わない食器、もう使わない道具などはどんどん捨てましょう。

録画して暇なときに見る

041
ミカミ
テレビって特に見たいものが無いけど暇だから…と見ていませんか? そして、見たい番組がある時は、その番組を見たり。 やたらとテレビを見ている状態になっていませんか? 私は見たいテレビがあるけど、○○もしないといけない…という時は録画します。 例えば、じっくり見たい番組があるけど夕食を作る時間だ…という時に録画します。 そして、テレビは切ります。 夕食を作り終えてからとか、翌日の昼間に見たいテレビが無ければ、録画を見ます。 録画だとCMは飛ばせるし、普通に見るより短い時間で見終われます。 片付けについては、私は1つ買ったら1つ捨てます。 特に洋服は、1つダメになったらそれを捨てて1つ買いなおすようにしています。 アパート暮らしで収納スペースが限られているので、そうしないと洋服が入らないので…。 食器や家具は捨てるほどないというか、必要最低限しか置いていないので捨てたことがないです。 私は物が捨てられない性分なので、持たないことにしています。 欲しいと思ったときはよ~く考えて、考えて、考えてから買います。 物を買うときに、捨てる時の悲しさを考えたら欲しくなくなってしまいます。

60歳です

💍
相子
テレビは好きではないので、ニュースしか観ません。 NHKだけ。 ですから、テレビで時間をとられてしまうということは、まったくないですね。 でも世界規模の大きなスポーツの中継は観ますね。 今年はオリンピックがあるので、これは種目によってはしっかり観るでしょう。 読書が大好きなので本に時間をとられることはいつものことです。 続きが気になって止まらなくて、慌てて夕飯の支度をはじめたり(苦笑) 物を処分することに関して、後悔とか未練とか、そうした感情はないですね。 いらないと思えば捨てる。 我が家は物が少なくてスッキリしていますよ。 もちろん、思い入れのある服はなかなか捨てられない場合もあります。 でも、捨てる時が他の服より何年か先になるだけで、結局は捨てますけどね。 思い出は心の中に・・・が持論です。

無駄な時間や物はありません。

家事完璧
はい、片付け大好き、いつも綺麗な住居を家族に提供 しています。 朝はお弁当作りから始まり、座るのはお昼休みです。 当然、テレビなど観ません。観たいテレビは録画で CMはカットで観たい部分だけ観ます。 (お昼休みか家事が全て終了した後) 要らない食器等は… 正直、無駄なもの買いません。本当に気に入った物 を揃える為、後はスペースに入らないものは購入しな いので、捨てるものがありません。 割れてしまった分は、楽しみに買いたす位ですね。 トピ主さん、年令からしてベテラン主婦ですが、前向き な感じで、偉いなあと思いました。質問も若い人みたい なので、きっと可愛らしい方なんでしょうね。

部屋を見ると、その人の内面がわかる

041
えっと
テレビは昔からあまり興味がありません。 捨てるのに未練が全くない訳ではないのですが…わりと捨てる方です。 使わなくなったらゴミ、持ってると邪魔、持ってても無駄、だと私は思ってしまうので。 夫が物を捨てられない人だったのですが、私から見ると、「ゴミを抱え込んでどうするの?」でした。使うんならいいんですよ。使わなくてもちゃんと管理してれば納得します。でも使わないし大事にしない物を「捨てちゃダメ!」と抱え込む姿は…正直みっともない。ゴミ同然でも「捨てると損!」というのはケチ、強欲に見えます。しかも掃除しないので虫がわきそうで迷惑。 穴が開いてごわごわの服はウエスにし、家具はリサイクルショップへ。捨ててしまう物は「ありがとう!」とさようなら。使わないけど大事な物は、手入れをして取っておく。とやって見せたら、夫も変わってきました。 断捨離のブログを読むと、物を手放す人の気持ちがわかりやすいと思います。

大丈夫かな

🙂
chako
主婦暦が浅いのか、時間を取られる何かあるのか 分かりませんが、ちょっと情けなくみえますね。。 私は完璧な主婦ではないですが、 時間が許せば、リアルタイムで見ます。 だめなら、録画です。 昼間1人なら、CMタイムに家事をしながら見たりします。 私は要らないものはすぐ捨てられます。 役目を終えてくれた物には、未練がありませんし。 買ったときの気持ちが残っているなら、思い出のものとして捨てないと思います。

未練がある間は捨てない

041
チャト
幼稚園児がいて、11時にお迎えの時もありますので10時には家事を終えています。 6時に起きて、トイレ掃除をして、身支度をして、洗濯機のスイッチを入れてから夫の弁当を作ります。 夫を送り出し、子供達が朝食を食べている間に玄関掃除をして、洗濯を干す。 子供達を送り出してから、掃除機をかけて、材料があれば夕飯の下ごしらえをしてひと段落です。 買い物は、生協の宅配か、子供がいない間に済ませます。 テレビはあまり見ません。どうしても見たければそれまでに家事を終わらせます。 一度腰を落ち着けると、動くのが億劫でゴミ出しすら億劫でスルーすることもある駄目人間です。 ちなみに片付けなどで不要になった物は、リサイクルショップに売りに行きます。 子供のサイズアウトした服やおもちゃも、年に数回売りに行きます。 お茶代くらいにしかなりませんが、捨てるより心が痛まないので。 でも、家具などは別の場所で使うことが多いです。 テレビボードを玄関に置いて、子供の靴を収納したり、洗面所の棚を台所で使ったり。 きちんと総量を把握していて見苦しくなければ、持っていても良いのではないですか。

家事はわりと好き

🙂
はいちゃん
主婦でも主婦でなくても、セレブ以外は家事をしないといけないので、 効率って大事ですよね。 テレビは私はどうしても見たいものだけを録画しておいて、 一日1時間以内と決めています。 字幕のものではなく必ず日本語のものです。 で、テレビを見ながらアイロンがけと洗濯物を畳むんです。 私はアイロンがけがあまり好きではなかったのですが、これで楽しい時間にかわりました。 片づけは、自分で買ったものはあまり躊躇なく捨てることができます。 ただ人からいただいたものを捨てるのが苦手です。 お手紙とかプレゼントとか捨てられなくて。 もうこれは仕方ないなと思っています。 楽しく家事をなさって、ご自分の時間も充実するといいですね。

いろいろ考えますよ。

🙂
ザネッティ
簡単には捨てられないんですけど、春には物を捨てています。 捨てると言うか、よくよく考えてから処分します。親の家を片づける必要が あるものですから自分はあんなに物を貯めたくないという思いと 今住んでいる場所の土地の値段も決して安くないのでここに置く価値が あるのかとか、等です。 子供が小さい頃の洋服とか作品とか少しは残していますが 食器などは必要不可欠な物以外は少しずつ処分したりバザーに出したりしたいと 思っています。 テレビに関しては録画して見られる時に見ます。ここ最近は興味があるような 番組はあんまりないので適当にしか見ません。 私も同じく50代ですが、自分の能力とか考えるとこの先はあまり物を 買ったりしてもダメだろうなと思っています。買うとしたら じっくり考えて価値のある物を厳選したいです。 うちの親の家なんて「昭和記念館か?」と思うような感じで、しかも 二軒もあるんです。とほほです。もう施設に入っていて 自分ではどうにも出来ないんです。十分楽しんだと思ったら その時点で何とかしないと「片付きません」 手放すというのも人生だと。

同年代です。

🐶
きのこ
テレビ見ますよ~~韓流ドラマ大好きなんです(笑) とりあえず見たい番組はハードディスクレコーダーに 毎日とか毎週とか録画予約してます。 お昼ごはんのときなど時間のできたときに 見たいものからみるのですが、その際CMは早送りして 見ないようにして時間短縮しますね。 もう着ない服はもう役目が終わったものとみなします。 物に埋もれて暮らしたくないのです。 親がなくなりたくさんの荷物を一人で片付けた経験から 自分が片付けておかねば誰かに迷惑がいずれかかることに なると言うのを痛感しました。 その食器、洋服がないと自分は死ぬのか?と自問自答します。 いつも答えはなくても死なないとなります。 そう考えると諦めがつきます。 この自問自答は品物を買うときにもします。 ほとんど物が不要だと気づきます。

50歳専業で何言ってるんだろ

🙂
かさ
私も専業ですが・・朝から晩まで何のテレビ見てるんですか? そんなに連続してみたい番組あるんですか? 片付け・掃除は朝起きてから昼までに全て終わらせるんですよ! 見たいテレビは録画して、夜の後片付けが終わったら見れば良い! 捨てる事に後悔が無いから、綺麗が保たれるのですよ? まさか、10年前の服とか着たりしてませんよね? 服は流行りもありますが10年もすればほとんどの方が体型の変化があるはず。 それを勿体ないだけで置いとくからいけないんですよ。 整理整頓を心懸けましょう。

40代後半です

🙂
パート主婦
50代専業主婦?ならば家族が出かけたあと、 家事を済ませたらいくらでもTV見られませんか? どのチャンネルも朝は同じような芸能ネタやスポーツの 結果やニュースの繰り返しですけどね。 ドラマは録画したらいつでも見られます。 年齢的に良い家具やこだわりの食器をお持ち でしょうから無理して捨てる必要はないと 思います。私も好きで集めた食器は捨てません。 衣類は季節ごとにくたびれてきたり、長い間 着ていないものは処分しています。

TVは録画して見る。使わない物は感謝してお別れ

🎶
ぐぅぐぅ
グウタラ兼業主婦です。私も同じく使える時間が欲しいので試行錯誤しています。 1.TVドラマについて 見たい番組は全て録画して見ます。CMや主題歌を飛ばしてみるだけで10-20分はカットできるし、溜まってくると、興味がなくなったドラマは見ずに終わります。 鑑賞時間は、家事が終わった後。早く観たいから家事もはかどります。見ながら体操してダイエット。常に一石二鳥狙い。 2.物の所有について 初めて買った◯◯等は、もはや大切な思い出。 ムリに捨てる事はないと思いますよ。 それ以外のお金で買える物に未練はないです。 手放したとしても、使う時にまた買えばいいと思います。 よほど思い入れがなければ、差し上げたり捨てたりします。 使い古した物、壊れた物は「今までありがとう」と感謝して捨てるといいですよ。 しかし、子供の作品だけは整理がつかず困っています…プライスレスなので…。 物は使ってこそ、使われずにホコリをかぶって忘れられた状態こそ可哀想、と近藤麻理恵さんの本に感銘を受けて、どうでもいい物は買わなくなりました。 物がすくなくなって、お掃除が楽になりました。

買ったときに価値がある

041
レモン
買うときには本当に必要かどうか、その値段の価値があるか、考えてから買います。しまったままにしないで大切に使います。 そして減価償却してもう何年も使わなくなった、これからも使わないと感じたときに処分します。 衣類は市のリサイクルボックスへ、使えそうなものは善意団体へ寄付します。 私はパート主婦で子ども3人ですが、家事も時間を区切って計画的に進めれば見たいテレビを見ることができます。 やりたくない、めんどくさいと思いながらやっているといつまでたっても終わらないですからね。

TVも疲れるものです。

🙂
月ウサギ
同じく50代です。 TVは長くて二時間しか見ません。 せいぜい一時間ぐらいです。 TVは元々あまり見ません。ニュースとNHKぐらいです。 お気に入りのドラマを録画して、週二回一時間ずつみるぐらいです。 朝は5時起きで、8時には家事が終わっています。 それでも、何かすることを見つけて、昼前までは家事です。 常にホテルの部屋のように片付き、いつ人が来ても大丈夫です。 捨てることに躊躇ないです。 物は使ってこそ意味がある。 死蔵品はまさに「死」蔵。 衝動買いのものは「買ったその瞬間の気分を買った」と思っています。 だからこそ、捨てるときに「二度と無駄買いはすまい」と反省。 そしてめったに買わなくなり、買い物がストレス解消にならなくなりました。 基本夫が在宅中は家事はしません。 理由は夫のくつろぎを大事にしたいからです。

トピ主です

🐤
七草 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私自身テレビを朝から晩まで見て、掃除・片づけが全く出来ない、と言う訳ではないのです。どちらかと言えば物も少ない方ですし床や机の上に物を置きっ放しにするのは嫌な方で、極力散らからないように気を付けています。 もちろん掃除だってやってはいるのです。 羽のハタキで家具の上のホコリをはらい、ドライシートで床の掃除をします。その後掃除機をかけます。そこまではやるのです。その後の、水拭きがなかなか出来ないのです。 テレビを見た後にやろう、とか思っているうちに出来なくなってしまうのです。 窓ふき、網戸の掃除、エアコンのフィルターの掃除、換気扇の掃除、お風呂のタイルの目地のカビとり、などなど・・・。 テレビを見ているうちに出来なくなってしまうのです。 でも、皆さんのコメントを読んでいるうちに何となく気が付いたのですが・・・ テレビを見ているのはやりたくないから見ているだけなのではないのかな、と。 まずはテレビを消すことから始めてみようかな、と思いました。 50代の専業主婦なのにホント情けないですね。。

トピ主です、続きです

🐤
七草 トピ主
物を捨てる事についてですが・・・ やはり、私は物を捨てる事に未練や罪悪感を感じてしまい、中々捨てる事は出来ません。片づけの方のブログなどを見ていると、物を捨てるために新しいものを買っているようにも感じてしまって・・・ Tシャツなど平気で10年前のものを着ています。もちろん家でですが・・・ 体型も20代の頃と5kg程しか変わっていないので着られてしまうのです。 もちろん穴なあけば別ですが、最近の洋服は丈夫に出来ています。 1着買ったら1着捨てる、なんて私には出来ません。 ほとんど新品の洋服を捨てるようなものですから・・・ なので、最近は洋服が買えなくなりました。 かといって、タンスの中に入っている5年前に買ったスカートやパンツなど古い感じがして着られません。捨てればいいのですがそれも出来ないし、ホントに悩ましいです。 でも、これから先の事を思うと少しずつでも整理していかなければならないのだろうなぁ、とは思っています。

レス読みました

🐤
ぴょこ
洋服はリサイクルに出すといいですよ。 私はシーズン前に、着なくなった洋服(ピンとこないもの、昨シーズン1回も着なかったもの)はリサイクルしてます。 チャリティーに出してます。 あとは、うちは狭いので、新しく買うには減らせないと買えないので、新しく買いたい場合は、同じ数もしくはそれ以上、リサイクルに出します。 私はもう着ないけど、誰かが着てくれると思うと、罪悪感少ないかもです。 あと、掃除、かなり細かいとこまで毎日されているんですね! シーズンに一回とか1ヶ月に一回でいいのにと思いました。 あとは、曜日ごとにエリアを決めるといいって本にありました。 月曜日は水回り、火曜日はコンロの周辺、とか曜日で決めると、一週間に一度だけどいつもきれいが保てるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧