本文へ

兄弟間のお祝い

レス12
(トピ主 2
🙂
りんご
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

私には兄がいて3人の甥姪がいます。ほとんど会うことはないです。
甥達が生まれてから出産、入園、入学(小中高大)、就職祝いをしてきました。
純粋に大きくなったね! おめでとう、という気持ちでした。
普段会うこともないのですが、そんなときくらい電話で声でも聞けたら、と思ってもお礼は義姉からのメールのみ。

そして私には二人の高校生の子供がいますが、上の子の小学校入学の時に色鉛筆のセット、中2くらいでお弁当箱をいただいたきり、お祝いをしてもらったことがありません。
何かが欲しいわけではありません。ただ我が家の子供たちの成長には関心がないのだなぁ、と寂しく思っております。

そろそろ結婚、などの話が聞こえてきます。
正直、呼んで欲しくないです。
甥姪たちのお祝いは私がすることで気が済んでるのでいいのですが、もうこれ以上のかかわりはいいかなぁ、って。さびしいですわ。
血のつながりよりも近所のなんとか、ですね。

つまらない愚痴をきいてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

常識がないんですね

🐷
マンガベイ
わかります。 ・甥っ子の節目位はお祝いしてあげたい。 ・決してお祝いをよこせという訳ではない。 のですよね。 兄弟間といっても 同じ気持ちを持っているとは限らないんです。 私も誕生日プレゼントなどを甥っ子には渡してきましたが、妹夫婦に「今日は息子の誕生日なの。」とわざと言っても 「そうだっけ?」で終わり。 馬鹿馬鹿しくなり、辞めました。 結婚式に 呼ばれ出席となるとまたお祝い準備でしょう。 でももしトピ主さんのお子さんが 式を挙げなかったら またお祝いはなあなあかと。 そんな交流がなかったのなら 不参加でいいかも。

遠くの親戚より近くの他人

🙂
紋次郎く
正にこの言葉通りでしょうね。子供の頃は仲が良かった兄妹でもお互いに家族を持ったらどうしても家族優先になります。ましてや他人の女がつく事によって変わる男もいます。兄妹の時の様な関係はまず無理でしょう。当たらずさわらずの関係でいいんじゃないんですか。

お気の毒様です

041
あいぼん
私だったら、この愚痴、両親に聞いてもらうけどな。 普通大学生にもなったら、入学祝いの返事は子供自身に葉書とかで書かせると思うのだけどな。 ちなみにお返しとかは?

分かります

🐶
北のおばさん
分かりますよ、見返りは求めないけど、別にいいんだけど、やっぱりもやもや良くわかります。 自分に子供がいなければもやもやしないと思いますが、私も結構本人に言えないけど、旦那には愚痴っています。 女は(自分だけかもしれないけど)そんなもんです。 結婚式行きたくないよね、呼ばれなければいいなと思いますよね、 兄の家族が飛行機の距離で4人(子供2人)出席で総額50万円かかりました 痛かった・・・・ぐすん

変な人

041
良々
ほとんど会うこともな甥の入学のたびにお祝いを? 変わってますね お礼はメールのみっていうので、気付きませんか? あちらは迷惑だったのだと。 わが子にお祝いをしてもらったことがないってくだりでも、わかりますよね? いらないから、そっけないお礼、 いらないから、相手に同等に返さないというとってもわかりやすい表現をされてるじゃないですか 結婚式に、正直、読んでほしくないですって、まあ、あちらも呼ぶ気はないと思うよ。 ただ、結婚相手の客数との兼ね合いとか、親戚を呼ぶ範囲とかを合わせるために声かかる事はあるかもしれないけど、そこは出るべきでは? 普通、疎遠な親戚って、入学祝いなど、してもしなくてもいいようなお祝いはスルーするけど、結婚式などは数合わせに呼ばれたとしても割り切って出席するものでは? あなたの場合、まるきり逆ですよね。

逆に不思議

🐤
オリバー
ほとんど貰わないのに、あげ続けてきたのはなぜですか? 純粋におめでとうという気持ちというのも嘘ではないでしょうけど、するのが常識だと思っているからでは?(私もそう思います) 残念ながらお兄さん夫婦にはこの常識はなかったのですし、それがわかった時点でお互い様でなしにすればよかったのに。 結婚祝いが最後ですね。今までしてしまった以上そこまでけじめをトピ主さんの中でつけるしかないでしょうし、そこを削れば今までの行動も無駄になってしまいそう。 ところでお祝いは甥姪には渡っているのでしょうか?お兄さんも甥姪も知らないのかも? 結婚祝いは本人に確実に渡るようそれだけは気を付けた方がいいのかもしれませんね。 私なら夫へは自分の気持ちを打ち明け、出席するのは最悪自分だけ、もしかするとお祝いだけ送って欠席(それらしいしっかりした理由をつけておきます)します。 常識のない兄夫婦ならおばの欠席にもあらそう、で済ませそうだからです。

全く同感です

🙂
下衆の満足
ですから、こちらからはすることはするようにだけしています。 親戚も他人もお付き合いは希薄なってきているということですね。 これもまた、いいのかも知れません。

甥姪は可愛いですね

😉
すみれ
私はりんごさんと反対の立場にあります。 りんごさんが甥姪にプレゼントや御祝儀をあげるのを了承してみえるのでしょうか。どうしても初孫の誕生には可愛いさもひとしおだったでしょう。 りんごさんが出産する前に生まれたんですよね。可愛いがりたくなる気持ちもよくわかります。 もしかして兄夫婦はプレゼントや御祝儀を止めてほしいのではと思います。 育った価値観の違いと言うか義実家は子供が生まれたら成人するまで嫁実家が負担するのが当たり前と考える家族です。ベビーカーから始まりランドセル机高校入学祝い進学費用すべてです 当然私の実家から貰った御祝儀もすべて夫が使います。 夫は自分の身内甥には身分不相応な金額をだします。私の身内甥姪は全くなしです。孫の出産祝い 小学校入学祝いもなしです。 夫の身内の甥達にはまだまだ出産祝い小学校入学祝いとずっと10万円出す事でしょう。 夫の身内から御祝儀を貰っても袋だけ捨てて自分の財布にいれます。 やはり義姉さんの実家の風習もあり戸惑ってるかも知れません。 お兄さんにそこら辺の事を聞く事は出来ませんか。 純粋にお祝いしたいだけなに難しいですね。

育った環境が違うから

🙂
40代
価値観は否めない~♪ って歌ありましたね。 お祝い事やお悔みごとは顕著に出るところだと思います。 しっくりこないのわかります。 でも仕方ないんでしょうね・・・

お礼を言うのはi母親だけ

🙂
春よ春
私は外国に住んでいるので時々夫の姉や弟の子供たちにプレゼントを送ります。帰国時には服や文房具など子供の喜びそうなものを買って行き子供の祖母宅が近いのでそこへ置いてきます。 その都度子供の母親からていねいなお礼のメールをもらいますが子どもたちからお礼の電話や手紙をもらったことはいちどもありません。たまに子供たちに会うことがあってもプレゼントについての感想とかお礼を言われたことがないので文具や絵本など気に入ったのかどうかも分かりません。 もうプレゼントするのは止めようと思います。 友人のご主人が病気だと聞いたのでお見舞いを送ったときも礼状は友人が書いたものでした。彼とは会ったことはありませんがひと言くらいは礼状に書き加えても良いのではないでしょうか。(重体ではありません、) 家族3人分のお年玉をまとめて送ったときはひとりだけが礼状をよこしてあとの二人からは何とも言って来ませんでした。何かもらってもお礼を言わないのはどうしてなのかいつも不思議に思っています。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
つまらない愚痴に返事を下さったかた、ありがとうございます。 お祝いは小さい時は好きな絵本とか買ってね、と図書券、大きくなってからは入学準備などの必要なものの足しにしてください、と現金を送ってきました。 お祝いのお返しですが、お礼はメールのみです。 お返しのないのはお互い様になるだろうから構わないと思っていました。 でも小さいなら電話を代わって本人からひとこと、とか、 大きくなってからならメールでお礼するにしても本人から、ではないのかと思う気持ちはあります。 両親に愚痴るのは間接的に伝わってトラブルになるのも嫌なので一切言っていません。 私からすれば先に結婚した兄夫婦の甥姪はかわいいけど、 うちの子達は子育てに追われてただろう兄夫婦の関心外ですね、きっと。 兄達は自分たちはお宮参り、七五三など、節目のお祝い事は最近はきちんとしない人が多いけど自分たちは大事にしている、とことあるごとに 話をしていたので余計もモヤッとしてしまうのかもしれません・苦笑 遠方の結婚式に呼ばれるとなったら大変ですね・汗 ますます微妙な気持ちになっちゃいそうです。

りんご トピ主です

🙂
りんご トピ主
春よ春、さままでレスを拝見しました。 いろんなご意見参考になります。 良々さんのように言ってしまえるのはそれはそれで 寂しい人間関係で育ってこられたのでしょうね。 すみれさまのような風習もあるのですね。勉強になりました。 私だったらもやもやしちゃうかも! ただ義姉とは同郷ですのでそういうことはないのでは、と思います。 私自身は母方の伯父伯母、叔父叔母にもお祝いをいただいて育ちました。 遠方に住んでいたので祖父母宅に夏休みに遊びに行ったときに 偶に会う程度でした。大きくなるとそれもなくなりましたが。 なので同様に考えていました。 兄夫婦とも実家で偶に会う程度です。 兄からはいつもちゃんとしてもらってありがとう、 義姉からはきちんとしてなくて恥ずかしい、と言われた時もありました。 今思えば、単に経済的に厳しかったのかもしれませんね。 たまの一族の集まりでは会いますし、結婚式にも呼ばれるでしょう。 出席もすると思います。 レスをいただいたみなさま、ありがとうございました。 すっきりしました。 やることはやる、に徹することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧