本文へ

タブレットPCで動作分析

レス10
(トピ主 2
041
フララ
仕事
リハビリテーション課で働いています。 動作分析をするにあたり、タブレットPCの購入を検討しています。 予算は、3万円。 PCのOSは、Windows7 Wi-Fi環境設置予定 PCタブレット自体の機能、または、アプリ使用にて欲しい機能: カメラ機能 2画面表示で、動画再生し、旧と新の画像を比較する事ができる 静止画、動画の拡大 コマ送り スロー再生 逆再生 これだけの機能は、3万円では無いことは、重々承知です。 いろいろあって予算がすんなり降りないもので。。。 一番欲しい機能は、2画面再生とスロー再生。 うちの職場では、この機種を使っていて購入額はいくらだった、 また、タブレットPCの機能を知っているなど、 アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

OSと画面サイズが

クマちゃん
通りすがりです。 まず、OSが?です。タブレットとして使うならOSはwin8以上かなと 思います。これをwin7となると、普段はPCとして利用していて、 同時にタブレットとしても利用したいと言うことでしょうか。 ならば、ノート型のPCでディスプレイが外れるタイプです。 次に、カメラです。カメラはPCの背面カメラを利用するのでしょう か。となると、撮り貯めた動画を複数のビューワで同時に再生す れば済むことと思います。ただし、動画は撮影時の設定(画素数) などでCPU負荷が変わるので、ビューワを複数開くと動画再生が 頻繁に止まったりするのでそこそこパワーがあるCPUが必要か とも思います。 そして、ビューワ。必要な機能がそろったアプリを購入するか、 無料ダウンロードするかですね。 最後に、Wi-Fi環境は、ただ、ネットに接続して、アプリの ダウンロードくらいの利用ですね。 分析がどの程度か不明ですが、私なら1万円くらいの7インチ androidタブと無料アプリを使います。 また、個人情報を扱う際、セキュリティは十分に気を付けて 下さい。 では。

トピ主です。

041
フララ トピ主
アンドロイドの8型なら、3万円以下でも買えるんですよね。 OSがWindows、10型サイズとなると、、、、。 レスありがとうございました。 参考になりました。

ちょっと厳しい・・・

😑
う~ん・・・
すでに他の方も書かれていますが、win7のタブレットって・・・ないと思う。 ノートパソコンで、モニターがはずれるタイプならありますけどね。 それ以前に、win7はあと4年でサポートが切れる予定です。 そしたら、また買い換えるんですか? サポートが切れる意味はもちろんご存知ですよね? つまりセキュリティー関係のアップデートがなくなってしまうので、ネットに接続して使用するのは、かなり危険ということです。 買うならwin8.1かwin10でしょうね。 カメラは、たいていのノートやタブレットにはついています。 アプリについてですが、フリーや安いものだと2画面表示という「機能」はないと思います。 多重起動ができるアプリなら、フリーでたくさんあります。 要するに、同時に2つの動画を起動させるだけのことです。 いくつでも起動できますけどね。 ただし、同時に再生やスローなどはできないでしょうから、1画面ずつ自分で操作するしかないでしょう。 逆再生が問題ですから、自分で探してみることです。 これ以外の機能なら、フリーソフトで可能なはずです。

2画面再生とスロー再生はソフトでどうとでもなる

れいん
タブレットPCって、新品でwindows7ってもうないんじゃないの? 8もしくは10でタッチ画面が出来るようになっているかと思いますが。 動画再生については、ソフトさえ落としてくれば、フリーででも希望のソフトが落ちてます。 予算内で買えないって分かっているなら、ここで聞いても同じですよ。 中古で7の乗った古い機種買えばいいのでは? ただ、あまり古かったり、値段ありきにすると、動画が再生の際に止まったり、カクついたりしますよ。

トピ主です。

041
フララ トピ主
引き続きありがとうございます。 職場にあるデスクトップパソコンが、Windows7なので、タブレットもWindows7かなという意見がありました。 やはりサポートは終了しますし、買うならWindows10がいいですよね。 2画面再生、スロー再生のアプリを探すのも問題なのですが、 「撮影した動画をアプリで起動」 この作業をデスクトップPCでも行いたいという希望があるため、さらにややこしい。 動画撮影はタブレットPCで行い、 タブレットPCから動画を取り出し、デスクトップPCに入れ、同じようにアプリで起動したいと。 今、Android対応のアプリでも、Windowsにて起動できるというアプリを取り入れている段階です。 タブレットPCだけでの、動作分析なら、もっと単純だったのに、なかなか、上手く進みません。

お金かけなくてもできますよ。

🙂
ニコ
今やるなら、スマホで撮影。 PCに取り込みQuickTimeで2画面で再生。 スロー再生などもできます。 他にも無料アプリありますから。 もし、スマホでないなら デジカメでもいいでしょう。 予算をかけずに 今の環境でできることはいくらでもありますよ。 やりたいことをできるアプリを検索してみてください。

トピ主です。

🙂
フララ
引き続きありがとうございます。 トピ主表記が出ていなかったら、申し訳ないです。 スマホやデジタルカメラでは、画面が小さいため希望していないのです。 人間の動きを分析していくので、画面が見やすく、持ち運びが容易で、その場で操作できるタブレットPCが望ましいです。 デスクトップPCへのデータ移動、アプリ起動での動作分析についてですが、 複数の機器にデータを移動していれば、タブレットPCを誰かが使っていても、 デスクトップPCでもデータを見ることができるということで。 いろいろ、提案ありがとうございます。 デスクトップPCへのデータ移動、アプリ起動を考えなければ、すんなりいくんですけどね。。。

どちらかと言うとアプリ次第ですが

🙂
まっくんとっしゅん
最低限必要だと言われている2画面再生、スロー再生、 これだけ聞いて意外に高度だなと私は思いました。 動画系の編集ソフトを使って自分で比較動画を作らないとムリなのではと 思いましたが、調べてみたら、iPadアプリで良い奴があるみたいですね。 (2画面 比較 アプリ などのキーワードで検索) 共通アプリで動作させるのではなく、iPadアプリで動画ファイルを作成→windowsで動画再生 が良いと思います。 PCとの動画共有は、Dropboxのようなクラウドストレージや、youtubeで可能なようです。 iPadが3万円で買えないことはご存知かもしれませんが、安物タブレット買っても CPU、カメラ等のスペックが低くて、想定していた動作を満たさない可能性があります。 (アプリが重くて動かない、撮影した動画が汚いなど) 必要経費として予算5万になるように説得した方が良いのではないでしょうか。 オススメはiPad Air2です。

windows上なら・・・

😑
う~ん・・・
まだ色々悩んでいるみたいですね。 逆再生以外なら、フリーの動画ソフトですべて可能ですけどね。 私はPCで映画や動画をしょっちゅう見ているので、 今までに色々な動画再生ソフトを使ってきました。 逆再生だけは、今まで必要性を感じたことがなく調べたことはありません・・・ 多重起動、スロー再生などはたいていのソフトが可能です。 ただしwin上で動く普通のソフトです。 なので、もし買うなら、やはりノートパソコンでモニターがはずれてタブレットとして使えるものになるでしょう。 となれば、ちと3万では厳しいです。 第一、動画を多重起動して動かすとなれば、それなりのスペックが必要です。 3万で買ったPCでは役に立たないでしょう。 CPU・グラボ・メモリがそれなりでなければ無理ですよ。 最高級とは言いませんが、3万では最低レベルしか買えないでしょうからね。 それじゃあ使い物にならなくて、無駄な買い物になるだけだと思います。

トピ主です。

🙂
フララ
引き続きありがとうございます。 そうなのです。 iPadが1番欲しい。 Windowsでandroidアプリを起動するための、エミュレータをダウンロードも試みたのですが、 スムーズに行かず。 電子カルテの導入すら出来ていない個人病院なので、 Wi-Fiもまだまだ充実していないため、前途多難ですが。 今、予算の交渉中です。 東芝のPN40TGP-NYAが候補に上がっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧