本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仮想PC環境で液タブを使い資料に書き込みたい

仮想PC環境で液タブを使い資料に書き込みたい

レス7
(トピ主 0
🙂
STF06困り中
仕事
最近入社した会社は、リモート環境勤務で貸与されているパソコンは仮想環境かつ自宅プリンタ接続不可です。 これまでは仕事で他人の作成した成果物をチェックする際に、紙で印刷して手書きで色々赤入れをしていましたが、仮想環境になってから細かく緻密なチェック作業をするとパソコン画面のみをみてチェックを状況になり、チェック漏れが多数発生しています。 わかる人しかわからないかと思いますが、PCのディスプレイ画面をどれだけ大きくしても、やはり手書きで色々書き込めないと非常に不便です。 他の仕事をする人たちにとっては、私がやるほど緻密なチェックが求められていないので手書きの必要性を理解して頂けませんが、図面を見たりレイアウトやコメントをしっかり確認しないといけない仕事です。(今は社内で自分しかこの業務をしていないため、手書きできない不便さを理解して貰えない) 現在の自分の勤務地がオフィスだと新幹線3時間で移動しないと出社できないため、会社に出社して印刷して帰宅というソリューションも成立せず、色々相談したところ、仮想環境に接続できる液晶タブレットを自己責任で探して使うようにして下さいといわれました。タブレットの条件としては、会社の仮想空間の範囲内でのみ接続できることが必須とのことでした。また、使い勝手の善し悪しは私個人が感じているだけの問題なので、タブレットの費用は会社からは補助が一切出ません。(OS搭載の物はセキュリティの方針でNG) こういった状況で、仮想PC環境でタブレットを自分で接続している方がもしおられたら、どんなものを使用しているか(ブランド名など)を教えて貰えますか?やりたいことは図面に対する手書きコメントです。自腹なので10万以内を目安におすすめを頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手書きに固執するのは卒業

🙂
しんちゃん
いい加減手書きに固執するのは卒業しましょう。手書きじゃないとダメなんてただの思い込みです。 タブレットを購入したところで、図面などの内容を確認できるのは結局画面上でしか有りませんし、レビューやチェック内容は手書きでもPC上でも同じですし、追記も修正も簡単にコピーやペーストが出来るPC上で作業した方がよほど効率が良いです。タブレットを買うのでは無く4KかWQHDあたりで30インチ以上の大画面モニターを購入して作業した方がよほど良いでしょう。

複合機はあるよね?

🙂
ゆかたん
プリントアウトして手書きし、スキャンして返送すればいいのではないですか。 どれほど緻密な作業であっても、手書きでないとならないというのは、単なる幻想です。

安い機種というだけならXP-Pen

🙂
よんこ
液晶タブレットというと、ワコムかXP-Penの2強です。 ワコムは日本製、XP-Penは海外製です。 どちらも性能や機種のバリエーションには大差ないですがXP-Penはワコム製に比べると圧倒的に安いですので、価格で言うならXP-Penをおすすめします。 しかしXP-Penはサポートも海外なので、日本語での連絡には応じてくれますが細かいニュアンスが伝わりにくく、サポートが必要な初心者にはあまりおすすめできないかもしれません。 (英語でメールのやり取りができる、もしくは自分で調べながら使える自信があるなら多分大丈夫) 私はグラフィックソフトで液タブを使っているので上記がトピ主さんの仰る仮想空間での使用に耐えられるかどうかはわかりませんが、その辺りは各メーカーのサイトで対応ソフトや推奨環境などをご確認いただきながら検討してみてください。 ちなみにグラフィック用の液タブを使わなくてもトピ主さんの書かれている雰囲気だとiPadで足りそうな気がするのですが、その選択肢はないのですかね? 一応iPadもしくはアンドロイドのタブレットにスタイラスペンを組み合わせる方法も検討されてはと思いました。

仮想環境の実装方法によりますが

🙂
ochapi
仮想PCをどうやって実装しているかでできる、できないが大きく変わります。そのため「どういう機種なら接続できるか」をまずシステム担当者に確認した方がいいと思います。トピ主さんの会社の場合、ローカルプリンタの接続も禁止するくらいセキュリティが厳しいようなので、仮想PC側に追加ドライバ入れないと駄目な液タブだと難しそうな気はします。 液タブではなく、例えばiPadのような独立したタブレットに仮想PCのクライアントを入れて接続する手はどうでしょう? といっても、これも仮想PCクライアントの作りと、トピ主さんが仮想PC上で使っているアプリ次第で使い勝手は全然違うので、トピ主さんが希望するレベルの操作感になるかどうかは全く分かりません。 私が使っている仮想PC環境にiPadから接続して、仮想PC側のPowerPointにApple Pencilでお絵かきしてみました。感想は「使えることは使える」「でも時々遅れが発生して気になる」「アプリがペン操作向きではないのが面倒」くらいです。普段使っているiPadローカル側の手書き環境と比べるとかなり落ちますね。

これだけでは何とも言えません

🙂
雪童子
トピ主さんの勤め先の仮想環境がどのような構成になっているのか分かりませんので、何とも言えません。 「OS搭載の物はセキュリティの方針でNG」とのことですので、iPadやAndroidタブレットはNGなんですよね? だとすると、パッと思いついたのはワコムですけど、ワコムの液晶タブレットはドライバをインストールしないといけないみたいですので、トピ主さんの勤め先の仮想環境で使用可能なのかどうか判断できません。 ついでに言わせていただきますと、 >タブレットの条件としては、会社の仮想空間の範囲内でのみ接続できることが必須 この条件が分かりません。「会社の仮想空間の範囲内でのみ接続できる」ってどゆこと? ここはまず、勤め先の担当者に、接続可能なタブレットの機種を問い合わせた方がよいと思います。

ワコムの液タブ

🙂
匿名
液タブに拘る割りに知識がないというのも不思議なのですが・・・。 日本だと、液タブだとワコムですよね。 ワコムの液タブは仮想PC環境にも対応していますよ。 ワコムの公式サイトにちゃんと説明記載されています。 仮想PC環境などについてはワコムのサイトで確認して下さい。 ワコム以外だと国外の商品になると思いますが、その辺は私は詳しくないのでご自分でお調べ下さい。

別の方法で修行する

🐱
通りすがりの猫
何か別の方法で修業した方がよいと思います >PCのディスプレイ画面をどれだけ大きくしても >タブレットの条件としては、会社の仮想空間の範囲内でのみ接続 >OS搭載の物はセキュリティの方針でNG >10万以内 作成物の用紙サイズが大きいのでしょうか それなりのサイズの液タブだと予算10万では足りないでしょう 大型モニターと板タブ程度に収めた方がよいと思います >最近入社した会社 作業の仕方が変わったのである程度慣れる時間、回数は必要だと思います 例えですが、箸の持ち方がおかしかった人でも、矯正箸などの使用をすることで直る人もいるのです (直らない人もいますが) トピ主様の趣味がわかりませんが、モニターとマウスの組み合わせなどで、簡単な絵を描くなど別の方向性から修行してみてはどうでしょうか 私は無料のソフトの範囲内ですが、パソコンで写真のトリミングなどをするようになってから、新たな能力の開花を感じます 最初は液タブ買おうかと思っていましたが、私は目が疲れやすいので液タブでの長時間の作業は向いていないので、耐えて修行したかいがありました そもそもパソコンと板タブで絵を描くという高度なことをしている人もいるのです (パソコンと板タブのメリットは、首、眼精疲労の軽減) 漫画のセリフを借りるなら、諦めたらそこで終わりなのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧