本文へ

Urgent!! 昔の英語力を取り戻したい!

レス15
(トピ主 0
🙂
JSB四代目
話題
20代に4年間英語圏に大学留学をしていました。
帰国後ちょっとしてからうけたTOEICでは900点でした。
コミュニケーションは、外国人留学生として普通レベル?にできたと思います。

帰国後、まともに英語を話していません。
ところが、今度、職場の異動で英語を使用する業務を任される事になりそうです(汗)
海外からのお客様の滞在の面倒やら、工場見学等について行って、簡単な業務の説明とかをやらされる事になるんだとか……。
地方都市だし、こんなとこ外国人も来ないし、と英語力キープに力を入れる事なく10年の月日が。

今でも、映画とかテレビ番組も、内容にもよりますが、60~100%はわかってるつもりです。
ただ、試しに喋ってみるかな、と思ってみたら、しどろもどろでした。(まあ、相手がいなければ仕方もないのかな)

まさかの急展開に焦っています。
短期間(3ヵ月くらい)で当時の英語力を蘇らせるのに、手っ取り早い方法を伝授して頂けませんか?
ちなみに、近くに英会話学校はありませんので、独学になります。

久しぶりに開いた英英辞典のアルファベットの羅列に軽くめまいが……。
何卒、なにとぞ、お知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

まず仕事関連のボキャブラリー

041
在米小町
ボキャブラリーの暗記から始めましょう。徹底的に語彙を増やす。 日本人が陥りやすい「英語圏人なみの発音を目指す」はやらなくていいです。 海外から来る人は日本で完璧な発音は期待していません。 次に文法のおさらい。 英字新聞やTime等比較的長文でない雑誌を斜め読み。 主語 must have done it. ((状況から察するに)〇〇がやったのだろう) 主語 should have done it.(〇〇がやっとくべきだった) あたりは日常的によく使われる言い回しですが、日本人の皆さんあまり分かっていない使い方の代表です。 あとは相手がなに言ってるかわからない時にきちんとexcuse me, could you please repeat it again?って聞く事ですね。 相手も人間ですから、あなたが堂々と笑顔で接すれば同じように答えてくれるはず。 頑張ってください。

ネットで会話する英会話学校あるよ

Kitten
私は使ったことないですけど skype利用して、アジア系だけど英語も公用語の国の人が、一対一で先生になってくれる英会話学校がいくつもあるよ 発音が独特なのが難だけど 一方、すごく安価で、自宅でできるという利点も… 主さんみたいにリスニングは問題無くて、とにかく会話の感を取り戻すのが目的なら 結構良いかも?

すぐに取り戻せるよ

🍴
ハロン
まあ昔乗った自転車みたいなもので、しばらく乗ってなかったらうまく乗りこなせない、最初はフラフラするがそのうち昔の勘が戻って普通に乗りこなせるようになる、それと同じようなものだと思いますよ。 外国語を久しぶりに話せばすぐに単語や表現が出て来ない、仕事が終わって家に帰る電車の中で「あ、ああ言えばよかったんだ」「あそこの部分、苦し紛れにああ言ったがより相応しい表現はこうだったな。」とかいろいろ思い出される、そしてそのうち勘が戻って留学時代のように話せるようになる、まあそんなところでは。 ネットやテレビなどを活用して出来るだけ目や耳で英語に触れるようにして馴れるようにすることに加え、しばらく「頭の中で英語で独り言作戦」を取っては? 道歩きながら、会社の廊下を歩きながら、食事しながら「今、ここに海外からの客がいれば」と想定して頭の中でいろいろ説明したり会話する。工場見学、業務説明など頭の中で1人シミュレーションですね。 留学時代とは必要な語彙も違っているはず。「あれ?これどう言えばいいかな?」と思うことがあれば家に帰った際にでもチェックしておく。 頑張ってね!

相手がいないから練習できないということはないです

🐤
30代半ばで留学
ほとんど喋れない状態から30代半ばで留学しました。留学後は、日常的に英語を使わない状態が続いていましたが、50過ぎてから、英語の仕事(読む、書く、会話する)をいただいたので挑戦してみたところ、順調に仕事ができました。 練習というほどではありませんが、特に会話を使う仕事だったので、聞く&話すの練習を沢山しました。一人でもできますよ。 「聞く」は、ニュースを英語で見たり、物語の朗読テープ(古い…)があるので、それを聞いてました。あと、留学前に自主学習で使ったTOEICの問題集とそのテープ(これも古い…)を聞き直したりしました。 「話す」の方は、基本的にシャドウイングです。とにかく、耳から聞いた文章を自分で真似して話してみるんです。さらにそこから、模擬会話を自分で設定して、「買ったものの金額が間違っていたのでクレームする」とか「レストランで美味しいものを食べたので、友達に説明する」とか、とにかくシチュエーションを設定して、自分でそれを説明する…というのを独り言のように繰り返しました。将棋や囲碁を一人で練習するような感じで、相手のパートも自分が演じます。頑張ってください。

書籍の音読!

🙂
三浦大根
「英語力」と漠然と言われても、フレーズが出てこなくなったのか、単語を忘れてしまったのか、聞き取りがダメなのか、舌が滑らかに動かなくて発音がダメになったのか、注力ポイントがわかりませんが、練習相手がいないのでしたら、書籍の音読をすれば思い出す部分が多いのではないですかね。 海外在住の子供、特に両親の片方が日本語をしゃべらない家庭の子の、日本語学習には、とにかく音読が大事だと、日本語教師をしている複数の知人がよく言ってます。

こればかりは、会話するしかない、、、

041
えいこ
田舎といっても、最近は公立の中学校、高校にもアメリカ人の先生が派遣されていたりするので、、、 誰かつながりませんかね? どうにか見つけて家庭教師(カンバセーションパートナー)になってもらうのが良いかと、、、 か、大学時代の友達とSNSでもスカイプでもを通して会話、、、とか? 結構短期間で、ぶわぁーと戻ってくると思いますよ… 私も10年のブランク後、再渡米したのですが 確かにはじめは出てこないことも、、、 が、逆に「あら?結構覚えているもんだ」と思った記憶があります ので、ぶっつけ本番でも大丈夫だとも思いますけど…

身に覚えがあります

🙂
きりん
同じようなバックグラウンド、ブランクからやり直しをして英語講師をしてるものです。 まず製造業関連の英会話や英語表現集が多く出版されていますので、音源つきのもので1冊、主さんが工場見学で使うであろう業種内容に近いものを購入し、暗記してしまいましょう。(日→英が出来る)音源スピードは通常の会話の速度で、日英訳出も同じかそれ以上のスピードで出来るようにします。 これで口も回るようになると思います。ストレッチみたいなものです。 留学生が圧倒的に足りないのは業務用の英語です。あとは大人の英語。likeの連発とかしていませんでしたか?外国人でも同僚として話すのと、来客として話すのでは英語も日本語と同じように使い分けが必要です。ビジネス英会話の本を一冊暗記で良いと思います。 あとは業務等が予想できるのであれば、ひとりアテンドやってみてください。もちろん、英語でです。 最後に、本で暗記したこと、1人アテンドで話したことは、本番では忘れて結構。シミュレーションどおりに、と思うと失敗します。練習を忘れても英語がでるようになるまで本番までに暗唱等を自分のものにすることが大切です。

ラジオで

🙂
um
NHKの英語番組、英会話タイムトライアルなどで学習されたらどうでしょう? 即答する練習になります。「基礎英語」だって馬鹿になりません。すべての英語番組を聴取したら、1日2時間くらいにはなると思います。前週のストリーミングを利用すれば何度でも聞けますし。

オンライン英会話

🙂
受講中
とってもいいです。毎日好きな時に受講できます。 価格もリーズナブル。今年から海外に住んでいて私も早く上達すべく受講してます。

英語でブログやSNS発信

🙂
シフォン
英語でSNSを発信したり、ブログを書かれては?  3ヶ月もあるのなら、十分間に合うのでは。頑張ってくださいね。

スピードラーニング

🐤
ICHICO
回し者ではありません! 私もひっきりなしに海外へ行っていたころあ会話に困ることがまったく無かったんです。 ですが、生活環境や様々な事情からここ10数年は国外に出ておりませんでした。 お蔭様で電車愛での外国人たちのおしゃべりがチンプンカンプン・・・・。 で、スピードラーニングを購入しました。 あれいいですね・・・。 リハビリにもってこいだとおもいます。

NHKラジオ英会話

😀
ファイト
テキストもそろえ易いかな?と思います。専門用語はどうしましょうね。

大丈夫です!

041
英語で書かれた新聞を手にれられるだけ手に入れて毎日読めば 脳みそのどこかに出番を待っている英語ソフトの活用が活性化されます。アクセスの部分が錆び付いているだけで 貴方の培ったものはちゃんと待機してくれてますよ!

ネット英会話

🐤
オバサン
スカイプを使ってネット英会話が一番手っ取り早いのでは? ただ、私が試したところは安かったけれど、講師がほとんど ネイティヴではなくて、訛りが強い英語に疲れてしまいました。 時々講師の方が単語が出てこなくて、こちらからこう言いたいの? と聞くこともありました。 なので、緊急にということですし、高くてもネイティヴのいるネット 英会話をお勧めします。 私は外大卒で若い頃数年留学しましたが、アラフィフの今では もうぼろぼろです。 知人に一応月謝を頂きながら英会話を教えて いますが、こんなんでごめんなさーい、と思うようになったこの頃です。

使いそうな言葉を重点的に勉強

🐶
ワンコ
お客様の滞在の面倒であれば、ホテルの手配や案内などに特化した語彙や言い回し、工場見学で説明するなら工場の機械や機能の名前や説明など、喋りそうな内容を文にして英訳しておくといいですよ。 私は通訳の仕事をしていますが、全く知らない新しい分野の仕事が入ったら、その分野の内容を勉強し、分野に特化した語彙を覚えます。 ある程度話す内容や分野が絞られている場合、総合的な英語力アップよりも、その分野で使う英単語と英文をシミュレーションすると効率的だと思います。それと1日20分ぐらいのNHKラジオ講座を「声に出して」練習して口を慣らしておくのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧